Деревянная вагонка – что о ней нужно и важно знать?

Мода на обшивку вернулась. Все более популярной становится отделка стены вагонкой. Деревянная вагонка добавляет интерьеру уюта и тепла. В настоящее время есть выбор из различных пород дерева, широкой цветовой гаммы или различных способов крепления.

отделка деревянной вагонки

Обшивка набирает популярность, как среди любителей классического, так и деревенского стилей. Ее также можно легко адаптировать к скандинавскому или промышленному дизайну интерьера. Вы можете выбрать не только узкие планки, но и другие формы, различных форм и размеров.

Деревянная вагонка – виды 

вагонка деревянная фото

Современная деревянная вагонка больше не похожа на старую. Она может быть выполнена из модного шпона, необработанных досок, элегантных панелей, а также из таких материалов, как МДФ или ПВХ. Деревянные элементы крепятся к стене по вертикали, горизонтали или диагонали. Есть много возможностей, но все зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь. Какие виды вагонки существуют?

Английская деревянная вагонка

Английская вагонка, как следует из названия, предназначена для интерьеров в английском стиле. Современная вагонка хорошо смотрится и в классических помещениях. Самый распространенный вариант планок, которые укладываются от пола до потолка, из древесины дуба, окрашенного в белый цвет. В настоящее время на рынке также представлены плиты МДФ и ПВХ.

Дубовая вагонка является декоративным элементом и одновременно эффективно защищает нижние части стены от любых загрязнений. Панели устанавливаются в просторных интерьерах, таких как: домашние коридоры, гостиные или детские комнаты. Однако помните, что такой вид декора должен соответствовать таким элементам оборудования, как двери и окна.

вагонка деревянная фото

Самый популярный выбор – белая вагонка, выполненная в технике МДФ. Универсальные цвета подходят для большинства квартир. Выбор такого варианта позволяет привнести в свой дом некоторую гармонию и уравновешенность. Панели, окрашенные в белый цвет, визуально согревают помещение. Она может расширить пространство пола или стены. Мода на минималистичный дизайн делает этот вид чрезвычайно популярным.

Деревянная вагонка из МДФ устойчива к воздействию влаги и переменных температурных режимов, поэтому ее используют в ванной или кухне. Лакированные панели легко чистятся. 

Английская деревянная вагонка лучше всего смотрится в просторных помещениях. Она прекрасно сочетается со скандинавскими пейзажами старых многоквартирных домов или дворцовыми интерьерами.

Деревянная вагонка – популярный вариант

вагонка деревянная фото

Выбор обшивки должен быть адаптирован к типу интерьера. Обшивка из сосны и ели может использоваться как в помещении, так и на улице. Однако древесина требует регулярной пропитки. Для производства деревянных панелей используются качественные материалы, которые отличаются прочностью и устойчивостью к внешним факторам. Современная вагонка из сосны или ели хороша при любых условиях – при комнатной температуре и в интерьере со средней влажностью.

Обычно она выпускается в виде досок естественного оттенка. Светлый цвет панелей можно затемнить соответствующими препаратами. Панели на стене из дерева прекрасно смотрятся не только в квартире, оформленной в классическом стиле, но и в современном стиле. 

вагонка деревянная фото

Защищенная пропиткой, она может использоваться в течение многих лет. Доски, окрашенные морилкой, напротив, гармонируют со скандинавским интерьером. Обшивка потолка используется для украшения любого помещения.

Вагонка МДФ

вагонка внутри деревянного дома

Обшивка стены из МДФ выполняется из древесноволокнистых плит, устойчивых к влаге и грязи. Стеновые панели отличаются хорошей тепло – и звукоизоляцией. Кроме того, они защищают от чрезмерного шума из окружающей среды, а также уменьшают звуки, исходящие из комнаты. Обшивка из МДФ белого цвета удачно имитирует дерево и позволяет оформить уютный интерьер. Фактура под дерево подходит для покрытия одной стены целиком. Панели нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Для возведения стен и потолка используется современная вагонка из МДФ. Возможна укладка стеновых панелей по горизонтали, вертикали или диагонали, благодаря чему вы легко замаскируете любые неровности или недостатки стен. Панели, окрашенные в серый цвет, идеально вписываются в современные и скандинавские интерьеры. Белая вагонка в прихожей добавляет интерьеру свежести и оригинальности. Доски под дерево следует адаптировать к индивидуальным потребностям или предпочтениям.

вагонка внутри деревянного дома

Прекрасным примером передовой технологии МДФ или ПВХ является обшивка 3D, которая отличается геометрическими формами. Она отлично вписывается в интерьер гостиной в классическом стиле, а также в темные, минималистичные пространства. Огромное преимущество стеновых панелей МДФ – прочность и легкость. Благодаря большому разнообразию мы легко можем подобрать понравившийся цвет вагонки. Цена на такие изделия намного выгоднее, чем на деревянные модели.

Вагонка из ПВХ

Панели ПВХ устойчивы к влаге и воде и изготавливаются из лучших материалов с широким спектром применения. Бесшовное сочетание материалов создает однородную поверхность, которую можно использовать в коридоре, ванной или кухне. Пластиковые панели характеризуются практичностью, насыщенными цветами и функциональными ценностями, такими как: полная водонепроницаемость, простой и быстрый монтаж. Это вполне разумное решение, которое не опустошит ваш кошелек.

Панели ПВХ используются для отделки стен и потолков внутри. Их чаще всего кладут вертикально или горизонтально, а также они подходят для использования на открытом воздухе, например, в гараже. Фасадная вагонка ПВХ подходит также для солнечных и светлых мест. Легкий материал подходит для изготовления потолков. Внешняя вагонка не обладает теплоизоляционными свойствами, но защищает от погодных условий. Это однозначно самый дешевый вид панелей, который создает неограниченное пространство для размещения.

Не забудьте дополнительно защитить фасад от теплопотерь пенополистиролом или минеральной ватой. Панели ПВХ нужно просто протереть влажной тряпкой, а значит, их легко содержать в чистоте. Вариант 3D производит впечатление трехмерного пространства. Такие элементы декора стоит использовать, чтобы подчеркнуть выбранные части комнаты. 

Деревянная вагонка – как оригинально украсить интерьер? 

В последнее время снова в моде отделка стен деревянной мозаикой. Крашеная вагонка – это простой способ изменить дизайн любого интерьера. Обновление старых стеновых панелей краской получает признание среди растущего числа людей. Вертикальные планки – популярный вид вагонки. Покраска таких элементов в выбранный цвет не должна вызывать затруднений, как и пропитка деревянных деталей.

вагонка внутри деревянного дома

Вопреки моде 80-х, сегодня горизонтальная вагонка – номер один. Особенно хорошо она подходит для маленьких комнат, делая их оптически больше. Стеновые панели из материалов, отличных от дерева, хорошо подходят для современных интерьеров, в том числе:

  • пробковая вагонка,
  • вагонка – софит,
  • панель МДФ,
  • фанерная вагонка.

Пробковые доски – это 100% натуральный и экологически чистый продукт. В первую очередь, это прочный элемент отделки, позволяющий оценить практическую ценность. Кроме того, они обеспечивают хороший акустический комфорт и теплоизоляцию. Еще одно изделие под дерево – так называемый софит

Стоит отметить, что погодные условия никак не влияют на функциональность деревянного софита. Обшивка снаружи дома чрезвычайно практична и модна. Обшивка выполняет не только эстетическую, но и защитную функцию. Декоративный материал можно устанавливать внутри жилых домов, например в прихожей. Панели МДФ также вписываются в элегантные гостиные или кухни. С другой стороны, фанера состоит из слоев шпона, который является прочным и гибким материалом.

вагонка внутри деревянного дома

Красочная обшивка в квартире может быть полностью адаптирована под стиль интерьера. В этом случае вы можете разбить ееследующим образом:

  • Французская вагонка – из МДФ, пенополистирола или фанерованной древесины,
  • Скандинавская вагонка светлого оттенка под дерево, в виде досок на стене или потолке,
  • Обои – английская вагонка , т.е. вагонка с лепниной,
  • Вагонка, в остальном деревенская натурального оттенка или побеленная,
  • Американская вагонка – для помещений в стиле ретро.

Панели в скандинавском стиле в виде планок на стене или потолке создают уютную атмосферу и сочетаются со скромными аксессуарами. Английская вагонка хорошо впишется в интерьеры с классическим интерьером, а обои – вагонка в этом стиле несут декоративную функцию.

Обшивка сауны вагонкой из дерева

вагонка деревянная обшивка

Специфические условия в сауне как-то заставляют искать древесину правильного качества. Чтобы сделать стены такой комнаты, вам понадобится материал высочайшего качества из хвойных пород, таких как скандинавская ель, канадский кедр, сосна обыкновенная, канадская пихта или лиственные деревья, такие как: белая осина, эстонская ольха. Многие специалисты считают, что для бани подойдет и вагонка из сибирской лиственницы.

Стоит различать, какая порода дерева подойдет для отдельных конструктивных элементов сауны и каким параметрам стоит уделить особое внимание. Обшивка – скандинавской елью иногда используется для строительства стен кабины, а обожженная осина подходит для изготовления сиденья, спинки, покрытия печи или освещения. Обшивка из сосны подходит для устройства внутренних стен, толщина которых должна быть не менее 1,2 см. Теплоизоляция должна быть выполнена минеральной ватой. Кедр дополнительно наполняет комнаты оригинальным ароматом и оказывает успокаивающее действие.

Обшивка из ольхи класса А отличается высокой гибкостью и прочностью, и в то же время хорошо переносит условия в сауне. Она изготовлена из массива дерева с натуральным шпоном и имеет уникальный цвет, который придает этому интерьеру нужную атмосферу. Ольха очень устойчива к высоким температурам и обычно используется для изготовления скамеек для саун. 

Какую вагонку выбрать – из сосны или ели? По отзывам пользователей, стоит рассмотреть оба предложения. Древесина скандинавской ели визуально напоминает сосну, так как имеет слегка желтоватый оттенок. Однако, в отличие от сосны, в ней небольшое количество смолы. Это недорогая вагонка, которую можно получить по доступной цене.

Деревянная вагонка на кухне

вагонка деревянная обшивка

Как оригинально оформить кухню в деревенском стиле? Стоит учесть, например, отделку стены над столешницей. Такое решение придется по душе и владельцам квартир с современной мебелью в скандинавском стиле. Дешевая деревянная вагонка входит в кухню и добавляет такому интерьеру нотку уюта и неповторимого дизайна.

Однако мы рекомендуем заранее пропитать древесину, чтобы можно было быть уверенным, что она справится с трудными условиями. Деревянная вагонка – это еще не все, теперь есть выбор продуктов, которые напоминают это сырье. 

вагонка деревянная обшивка

На внутреннем рынке среди прочего можно найти: вагонку под дерево, керамическую плитку, имитирующую дерево, или обои с древесным мотивом. Большой популярностью пользуется белая доска – вагонка рекомендуется для минималистичных интерьеров. На кухне в этом случае подчеркиваются выбранные фрагменты, а не стены в полный рост. Модели цвета красного дерева, напротив, укладываются горизонтально.

К модным вариантам относятся также стеновые и напольные панели и ламинированные панели, которые обладают высокой устойчивостью к брызгам жира или воды. Их можно приклеить к стене возле раковины или плиты. ДСП со шпоном или фанерой, имитирующей дерево.

как обшивать деревянной вагонкой

Бамбуковая вагонка для кухни – это не только дешево, но также практично и прочно. Бамбук – это 100% экологичный и устойчивый к влаге материал, благодаря чему он прослужит дольше. Бамбуковая вагонка в квартире – экологически чистый вариант, а также ее легко обновить или отремонтировать легкие повреждения.

Деревянная вагонка в ванной

как обшивать деревянной вагонкой

Это отличная идея для обустройства пространства ванной комнаты. Принимая решение о таком виде отделки, учитывайте, что ванная – влажное место. Это как правило МДФ или ПВХ, поэтому вам не нужно беспокоиться о долговечности или повреждении из-за воздействия избыточного водяного пара. Ванные комнаты выполнены могут быть оборудованы дополнительными декоративными элементами с большими плинтусами у пола. Готовые панели с плинтусом белого цвета также выглядят как английская вагонка. 

Вагонка в прихожей

деревянная вагонка своими руками

Что делать с вагонкой в ​​прихожей – красить или разбирать? Ответ на этот вопрос кажется однозначным. К сожалению, снятие обшивки обычно связано с дорогостоящим ремонтом. По этой причине многие люди предпочитают красить вагонку. Панели не всегда достаточно повреждены, чтобы от них избавиться. Освежающие процедуры следует доверить команде профессионалов, но вы также можете сделать это самостоятельно. Ремонт прихожей вагонкой – занятие довольно трудоемкое. Больше всего времени уходит на подготовку поверхности к новой кроющей краске и снятие старого покрытия.

Современные формы вагонки на стенах уже не похожи на те, что были несколько десятилетий назад. Современная обшивка довольно светлая, пастельных тонов или белого цвета, что вписывается в модный тренд, напоминающий скандинавский стиль. К тому же белый отлично впишется в любой интерьер.

Вагонка в гостиной

деревянная вагонка своими руками

Обшивка из вагонки в гостиной перестала ассоциироваться с китчем. Все благодаря разнообразию форм, доступных на рынке. В настоящее время используются более широкие доски, которые укладывают вертикально или горизонтально. Белая вагонка в комнате выглядит действительно стильно и элегантно. Нередко новые интерьеры оформляются в виде шеврона.

В свою очередь старую вагонку можно окрасить в выбранный цвет. Это самый простой способ освежить интерьер гостиной. Обновленная обшивка не должна означать только безопасный белый цвет. Вы можете успешно использовать кремовые тона, размытый синий или пудрово-розовый

деревянная вагонка своими руками

Серая вагонка в комнате хорошо смотрится в обеденной зоне или на стене камина. В этом случае лучше всего смотрятся доски, расположенные горизонтально или диагонально. Наибольшей популярностью пользуется деревянная вагонка. Монтаж деревянных панелей стоит доверить профессионалам. Конечный результат зависит от правильного выбора плинтусов и их сочетания с другими элементами.

Деревянная вагонка в спальне

деревянная вагонка своими руками

Дерево в спальне – один из самых популярных отделочных материалов. Он добавляет такому интерьеру тепла и неповторимой атмосферы. Интересное решение – вагонка, окрашенная в бежевый или серый цвет. Большинство декоративных элементов монтируется за изголовьем. 

Деревянная мозаика на стенах или потолке в белых тонах – лишь один из многих примеров облицовки панелями. Композиции с использованием белых декоративных планок украшают не только спальни. Трудно представить английский стиль без паркетных полов, досок и деревянной вагонки в сочетании с мебелью красного дерева. В слегка эклектичных интерьерах белый цвет превращается в светло-коричневый или серый. Также популярна вагонка из ПВХ. 

Деревянная вагонка на мансарде

монтаж деревянной вагонки

Адаптация чердака к жилью может оказаться относительно недорогим делом. Обшивка на откосах чердака может стать отличной альтернативой гипсокартону. Отделка такого пространства сосновой или еловой рейкой – оригинальное решение. Мансарду из дерева следует планировать еще на этапе строительства дома. Открытая конструкция крыши напоминает интерьеры в деревенском стиле.

Что делать с обшивкой мансарды? В первую очередь стоит покрыть древесину структурной штукатуркой и сделать упор на ее естественный вид, пропитав маслом. Тонированный цвет хорошо подойдет в просторном помещении, поэтому его не рекомендуется использовать в небольшом пространстве. Обшивка снаружи дома может быть выполнена из фасадных досок из лиственницы и сосны, устойчивых к погодным условиям и поражению грибком. Помните, что древесина для фасада должна иметь достаточную влажность.

отделка потолков деревянной вагонкой

Альтернативой является кровельный потолок – вагонка толщиной 10 мм. На чердак обычно ведут лестницы, которые следует правильно обустроить. Обшивка лестницы может быть сделана панелями, закрывающими низ стены. Доски украшают такое пространство и защищают его от стойкой грязи. 

Деревянная вагонка в детской комнате

деревянная вагонка леруа

В комнате для малышей пригодится вагонка, которая добавит характер и защитит стены от грязи. Лучше всего подойдет обшивка, расположенная посередине стены. Интересной идеей для мальчика являются настенные панно цвета земли, ярких цветов медово-желтого оттенка и панно на двери. 

Девочкам мы рекомендуем серый цвет в сочетании с аксессуарами нежно-розового цвета. Деревянные лепные элементы отлично сочетаются с медовыми шторами и другими аксессуарами. Дополнительным украшением являются рисунки на обоях с изображениями животных, которые добавляют теплой атмосферы.

Как обновить деревянную вагонку?

чем покрасить деревянную вагонку

Удаление старой вагонки – занятие довольно трудоемкое, поэтому ремонт выгоднее. Если декоративные элементы появляются в нижней части стены, стоит окрасить вагонку немного темнее. Вы можете попеременно использовать матовые и глянцевые краски для обшивки панелей. 

Что делать со старой деревянной обшивкой, которая сильно повреждена? Самый простой способ – не только окрасить деревянные панели в выбранный цвет, но и наклеить декоративную самоклеящуюся пленку, чтобы получился интересный рисунок. Такое решение вернет вагонке свежесть и современный вид.

Что делать с обшивкой темного цвета? 

  1. Подготовьте поверхность губкой или наждачной бумагой для удаления пыли и грязи.
  2. Ткань следует намочить в воде без моющего средства.
  3. Дайте отделке полностью высохнуть.
  4. Начинайте рисовать кистью в труднодоступных местах, а валиком покрывайте основную поверхность.

Деревянная вагонка – как ее установить?

дизайн деревянных вагонок
  1. Сначала приклеиваете доски монтажным клеем.
  2. Прикрепите по очереди нижнюю планку, вертикальные перекладины, верхнюю планку и плинтус, после чего стоит позаботиться о выравнивании элементов и соблюдении равного расстояния.
  3. Если есть небольшие зазоры, заполните их силиконом или шпатлевкой.
  4. Наконец, просто поскрасьте все это, нанеся два слоя.

Английская вагонка – как сделать модную вагонку?

дизайн деревянных вагонок

Все зависит от материала, из которого будет выполнена отделка стен. Рассмотрим два варианта – деревянные доски толщиной примерно 1 см и МДФ. В этом случае следует приобрести следующие элементы: вертикальные перекладины, нижние и верхние рейки и узкую доску. Вам необходимо точно измерить площадь, где будет установлена ​​вагонка. Размеры можно определить, точно нарисовав на стене. Во-вторых, стоит продумать соответствующую подготовку поверхности под вагонку. Ремонт следует начинать с устранения любых неровностей, впадин или изгибов штукатуркой.

Деревянная вагонка – это свежее и оригинальное решение, у которого больше сторонников, чем противников. Когда-то это могло быть связано с клаустрофобным головокружением, теперь это уже не похоже на устаревший стиль. В настоящее время самая большая сенсация – это вагонка в английском стиле и двухсторонняя облицовка фасада. Материалы, полученные из качественной древесины, обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию, и в то же время устойчивы к погодным условиям.

Сколько стоит деревянная вагонка? Цена за м2 от 180 рублей. Однако перед покупкой стоит ознакомиться со всеми параметрами и применением выбранных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 3 =

error: Контент защищен !!!