Как избавиться от плесени: лучшие домашние способы

Кухни должны быть пространствами для создания вкусных блюд, а не питательной средой для плесени. Но поскольку кухня имеет много влаги, она создает идеальные условия для роста плесени-иногда в неожиданных местах. Ниже мы нашли 8 мест, где плесень может скрываться и также мы расскажем как от нее избавиться навсегда.

Плесень в кухонной губке

как убрать плесень

Лучше подумать дважды, прежде чем взять кухонную губку, чтобы вытереть столешницы. Типичная кухонная губка содержит в среднем около 45 миллиардов бактерий на квадратный сантиметр и является идеальной средой для роста плесени. Чтобы избежать распространения плесени на вашей кухне, бросьте губку в посудомоечную машину на сухой цикл с подогревом-в идеале каждый раз, когда вы запускаете прибор—и меняйте ее каждые две недели.

Плесень в посудомоечной машине

плесень в посудомоечной машине

Посудомоечная машина должна очищать и дезинфицировать всю вашу грязную посуду, но поскольку она делает это путем распыления воды за дверью, которая почти всегда закрыта, прибор может быть восприимчив к плесени. Держать плесень в страхе достаточно просто—просто держите дверь открытой после того, как цикл закончился, пока внутри все полностью не высохнет.

Плесень в блендере

избавиться от плесени

Любой прибор, который обрабатывает жидкости и имеет плотно прилегающую крышку, идеален для счастливой жизни плесени. Чтобы убедиться, что вы не подаете смузи с плесенью, очищайте блендер каждый раз, когда вы его используете, и дайте ему полностью высохнуть, прежде чем снова собрать.

Плесень в микроволновой печи

как убрать плесень

Вы можете подумать, что тепло в вашей микроволновой печи может убить любую плесень или микробы, но микроволны являются основными для роста плесени—особенно когда вы забываете очистить загрязнения. К счастью, избавиться от плесени в микроволновой печи легко: наполните стакан уксусом, поставьте его в микроволновую печь, запустите прибор на минуту или около того, и пусть пары делают свою работу.

Плесень в кладовой на кухне

Регулярно позволяя пище портиться в кладовой вы наносите урон своему кошельку, но это и также отличный способ, чтобы породить плесень. Устраните риск, избавившись от любых старых или просроченных продуктов, а затем протрите полки натуральным чистящим средством, безопасным для пищевых продуктов, таким как теплая мыльная вода или раствор уксуса.

Плесень в холодильнике

плесень на кухне

Сочетание продуктов и влаги из холодильника может превратить овощной ящик в площадку для плесени-это противоположность тому, что вы хотите получить, когда вы тянетесь за здоровой закуской. Каждые несколько недель вынимайте ящики, чтобы протереть их смесью пищевой соды и теплой воды, чтобы уменьшить риск роста плесени и чтобы избавиться, если она уже имеется.

Вам также будет интересно:   Кухонная техника, благодаря которой вы cэкономите на счетах: посудомойка, вытяжка, плита, холодильник, чайник, духовка

Плесень на кухонном фартукк

убрать плесень народные средства

Даже самые осторожные домашние повара на кухне могут разлить воду или частицы пищи на заднюю панель кухни. Это может в конечном итоге привести к плесени, если все оставить без присмотра, особенно на затирке. Держите вашу плитку свободной от плесени, регулярно протирая ее и затирку чистящим раствором.

Плесень в кофеварке

В 2019 году международное исследование домашних микробов показало, что резервуары для кофе являются одними из самых грязных мест на кухне и могут быть основным источником плесени и микробов. Чтобы очистить кофеварку, запустите цикл заваривания с четырьмя чашками белого уксуса, а затем выполните два цикла со свежей водой, чтобы устранить запах уксуса.

Плесень под кухонной раковиной

Протекающая кухонная раковина может быть больше, чем просто раздражение—она также может быть магнитом для плесени, благодаря влажной и темной среде. После того, как вы устраните любые утечки, избавьтесь от плесени, сначала вымыв все с теплым мылом и водой, а затем дезинфицирующим средством хлорного отбеливателя и воды. Оставьте дверцы шкафа открытыми, чтобы дать области полностью высохнуть.

Помимо очевидного плохого внешнего вида и запаха плесени в кухонных помещениях, есть и другие неотложные причины, по которым она должна быть немедленно удалена. Например, если на кухне есть черная плесень, каждый, кто входит в кухню, будет подвержен риску развития проблем со здоровьем. Плесень также разъедает древесину, которая разрушает кухонные полы и разрушает деревянные оконные рамы кухни. Если у вас есть плесень, избавьтесь от нее с нашими советами.

Как избавиться от плесени в домашних условиях

Черная плесень имеет тенденцию расти в темных, влажных местах, это означает, что она может скрываться в кухонном шкафу в течение длительного времени, прежде чем вы ее обнаружите. По этой причине очень важно, чтобы вы определили области в вашей кухне, которые будут наиболее склонны к росту плесени.

3 способа как легко и бюджетно избавиться от плесени:

как убрать черную плесень
  • Перелейте перекись водорода 3-процентной концентрации в распылитель и обработайте пораженную поверхность. Оставьте на десять минут. Далее, очистите поверхность, затем протрите ее, чтобы удалить остатки.
  • Распылите белый дистиллированный уксус на область и оставьте 60 минут. Протрите область водой и дайте ей высохнуть.
  • Добавьте четверть столовой ложки в распылитель воды и встряхните бутылку, пока сода не растворится. Распылите пораженный участок и удалите остатки с помощью щетки для чистки, промывая область для более чистой поверхности.
Вам также будет интересно:   Как выбрать индукционную плиту: рейтинг, особенности, уход (30 фото)

Профилактика появления плесени

избавляться плесень стена 
бороться плесень грибок
средство от плесени

Начните с проверки места под раковиной на регулярной основе и немедленно устраните утечки, если таковы имеются. Держите область шкафа раковины чистой и аккуратной. Если вы похожи на многих людей и используете эту область шкафа для чистящих средств, поместите материалы в обработанный носитель.

Держа окна открытыми во время приготовления пищи, влажность не скапливается. Если ваша кухня без окон, обязательно включайте вытяжку и рассмотрите возможность установки двойных или тройных стеклопакетов, чтобы следить за конденсацией без ущерба для теплоемкости помещения.

Неисправная сантехника и ее дефекты, являются основными факторами, которые способствуют росту плесени, не только на кухне, но и в любом другом месте. Протекающие трубы, заблокированные дренажи, плохо изолированная или проколотая кровля-все это может увеличить риск возникновения плесени, поэтому опытные сантехники рекомендуют регулярно проверять кухонную сантехнику и решать вопросы, связанные с влажностью, до появления плесени.

Независимо от температуры, плесень в холодильнике так же распространена, как плесень на любой другой поверхности. Если вы часто находите испорченные продукты в вашем холодильнике, переосмыслите количество, которое вы покупаете. Не забудьте также проверить за вашим холодильником, так как область часто темная и влажная, что создает идеальные условия для роста плесени.

Тщательно проверьте вытяжку плиты на наличие признаков плесени. Современные плиты оснащены угольными фильтрами-экстракторами, но если устройство не имеет выхлопа, имейте в виду, что экстрактор удалит запах, но не поможет с влажностью воздуха. По этой причине регулярно проветривайте кухню и протирайте влажные поверхности впитывающей тканью, если вы хотите предотвратить появление плесени.

Краски с защитой от плесени

Дополнительной защитой от появления плесени является использование соответствующей краски. Рынок предлагает широкий ассортимент красок для предотвращения образования грибка на стенах. К ним относятся бактерицидные краски, богатые ионами серебра, которые предотвращают рост бактерий, типичные фунгицидные краски, предотвращающие образование нежелательных покрытий на поверхности стены, или силикатные краски – последние имеют щелочную реакцию, которая не способствует развитию грибков.

Хорошим и менее обременительным выбором является использование красок, предназначенных для влажных помещений, таких как ванные комнаты. Благодаря своим гидрофобным свойствам они не пропускают влагу и воду так же, как обычные краски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − семь =