Как выбрать кухонную мойку?

кухонная мойка сталь

С точки зрения функциональности, кухонная мойка является жизненно важной частью вашей кухни. Это важное соображение в дизайне, и она также имеет важное значение в “священном” рабочем треугольнике.

Однако, с таким большим количеством стилей на выбор, часто домовладельцы превозносят стиль над функцией? Как вы можете определить, какой тип кухонной мойки лучше всего подходит для ваших нужд? Мы обратились к специалистам за советами.

кухонные мойки из искусственного камня
кухонные мойки из искусственного камня
Размер и конфигурация чаши являются одними из первых соображений при покупке

В настоящее время существует широкий спектр вариантов, включая все, от материалов до конфигурации чаши. Это означает, что гораздо больше внимания нужно уделить выбору правильной мойки, с точки зрения дизайна и функциональности.

Прежде чем вы купите кухонную мойку, рассмотрите также глубину и количество отверстий, которые ваша мойка требует для светильников и аксессуаров. Если вы заменяете ее, убедитесь, что она соответствует существующему вырезу. Если шкаф позволяет, то вы можете установить более большую раковину путем расширения выреза.

Какой выбрать размер мойки?

мойка кухонная врезная
мойка кухонная врезная

Важно выбрать размер и конфигурацию, которые наилучшим образом соответствуют вашему пространству и образу жизни. Кухонные мойки доступны в большем количестве форм и размеров, чем когда-либо прежде. Внутренняя ширина шкафа мойки, определяет максимальные размеры для нее. Обязательно измерьте размер вашего шкафа, прежде чем купить мойку.

Для больших кухонь, которые имеют много площади, дизайнеры предлагают одну главную мойку и меньшую барную. Установка второй потребует от вас обновление сантехники.

Какой выбрать материал для мойки?

мойка нержавеющая кухонная
мойка нержавеющая кухонная
мойка нержавеющая кухонная

Безусловно, самый популярный материал –нержавеющая сталь. Она устойчива к нагреву и пятнам, и доступна в различных типах, стилях и размерах. Композитные гранитные кухонные мойки красивы, долговечны и не показывают водяных пятен или царапин, как это делают раковины из нержавеющей стали. Они бывают различных нейтральных оттенков.

Изготовленные из глины, обожженной при чрезвычайно высокой температуре кухонные мойки, обладают высокой устойчивостью к царапинам, окрашиванию и сколам. Очистка проста-просто возьмите мыло для посуды или используйте мягкое абразивное моющее средство.

Чугунные мойки были популярны в течение некоторого времени, потому что они долговечны и привлекательны. И сегодня они доступны в широком разнообразии цветов, стилей и ценовых диапазонов.

Другой вариант-квадратная мойка, изготовленная из гранита или других плит — лучший выбор, если вы хотите соответствовать выбранной вами столешнице.

Трудно ошибиться, когда речь заходит о материале кухонной мойки. Если вы не будете делать коммерческую кулинарию дома, любой из этих материалов может хорошо подойти. Если у вас возникли проблемы с выбором, рассмотрите цвет и стиль шкафов, столешниц и других приборов, которые вы планируете иметь на своей кухне, и выберите соответствующий материал.

Выбор формы мойки

кухонная мойка белая
размеры кухонных моек

Форма мойки должна соответствовать вашему стилю и удобству. Вы поймете это, если у вас была мойка, которая причинила вам много неудобств в прошлом. Вот некоторые из наиболее предпочтительных форм моек, которые широко используются.

Вам также будет интересно:   Какие обои выбрать для кухни: лучшие варианты и идеи дизайна (45 фото)

Если вы выбираете двойную, убедитесь, что разделитель, разделяющий 2 чаши, ниже, чем внешние стенки раковины, это обеспечит предохранение от переполнения водой. Это также полезно, если есть сосуд, помещенный над сливом, который предотвращает вытекание воды.

кухонные мойки столешницы

– Ширина мойки – должна быть правильно подогнана под габариты (существующей или планируемой) кухонной мебели. Стандартная ширина кухонных шкафов – 30, 40, 45, 50, 60, 80, 100 и 120 см; к ним подобраны размеры типовых моек.

 Совет эксперта. Можно использовать мойку шириной меньше, но лучше не больше ширины шкафа, на который рекомендуется ее устанавливать. Это может вызвать протечки, влажность и порчу кухонной мебели.

– Глубина типичной кухонной мойки обычно составляет не более 50 см, а глубина самой моечной камеры – порядка 15-20 см. В случае с угловыми мойками размеры иногда бывают более нестандартными.

– Возможен индивидуальный заказ, в соответствии с вашими требованиями и потребностями, как по размеру, форме, цвету или другим характеристикам. Обычно это просто вопрос цены, которую вы готовы за это заплатить.

После того, как вы определили размер и тип крепления кухонной мойки, вы можете вернуться к определению материала, из которого она будет сделана. Это действительно критическая часть с точки зрения внешнего вида и стиля. Если у вас деревенский дизайн или стиль кантри, медная кухонная мойка была бы идеальной. В этой обстановке она была бы красивым, уникальным выбором. Если вы имеете более современный дизайн, то возможно мойка нержавеющей стали была бы самым лучшим выбором.

Круглая кухонная мойка

Круглые мойки очень популярны. Они выглядят шикарно, и довольно универсальны, поскольку они могут вместить блюда, кастрюли и сковородки всех видов различных форм и размеров. Они обычно не маленькие, но и не очень большие, и они поставляются в различных материалах с различными типами отделки и во всех видах цветов.

Это означает, что у вас есть много вариантов на выбор, как только вы также решите другие детали, связанные с дизайном мойки. Имейте в виду, что круглые раковины также обычно отлично подходят для углов, если вы рассматриваете такое размещение.

Формы раковин эволюционировали от ранее популярных прямоугольных к круглым, полукруглым, квадратным, эллиптическим, ромбическим и трапециевидным формам (особенно в угловых мойках). Встречаются и оригинальные модели с очень разным расположением.

Совет эксперта. Если вам нужны насыщенные цвета, лучше всего выбрать раковины из конгломерата, тектонита, гранита или стекла, потому что они доступны в самой широкой цветовой гамме.

Прямоугольная кухонная мойка

кухонный гарнитур с мойкой
кухонный гарнитур с мойкой
кухонный гарнитур с мойкой
кухонная мойка с тумбой

Прямоугольные мойки с гладкими, чистыми линиями и минималистским дизайном очень распространены во всех современных кухнях, и они обычно встроены в столешницу.

Вам также будет интересно:   Как выбрать посудомоечную машину: советы, цены и рекомендуемые модели

По сравнению с круглыми раковинами, они могут быть немного сложнее в очистке и менее универсальны, но их самым большим преимуществом является современный вид. И вы не можете поспорить с этим, особенно если вы хотите, чтобы кухонная мойка была встроена в кухонный остров.

Высота кухонной мойки

кухонная мойка с тумбой
цвет кухонной мойки

Высота кухонной мойки, скорее всего, будет определяться высотой ваших столешниц. Тем не менее, это то, что нужно учитывать при покупке. Конечно, есть стандартная высота шкафа и столешницы, но она может не подойти всем. Например, установленная высота столешницы составляет около 75 см над полом, что считается оптимальной эргономичной высотой для большинства видов деятельности на кухне.

Если вы намного выше или ниже этого диапазона или являетесь единственным человеком, который будет использовать кухню, может быть хорошей идеей пойти против стандарта и использовать другую высоту столешницы.

цвет кухонной мойки
цвет кухонной мойки

5 мест, где мойку лучше не устанавливать

Теперь, когда вы знаете цвет и параметры мойки, давайте поговорим о некоторых основных правилах выбора места для установки мойки на кухне.

1. Избегайте установки мойки посередине пути «холодильник – столешница – плита». Обычно при приготовлении еды

вы перемещаетесь между холодильником, столешницей, где вы нарезаете и смешиваете продукты, и плитой. Если между этими тремя элементами установлена ​​мойка, то каждый раз, когда кто-то моет посуду, она мешает приготовлению еды.

2. Не устанавливайте мойку непосредственно рядом с индукционной плитой – грязная вода и брызги жидкости во время мытья могут попасть в посуду, в которой вы готовите.

3. Держитесь подальше от холодильника или стены – тогда мыть посуду неудобно. Представьте себе ситуацию, когда ваши движения у раковины ограничены и сдержаны, а локоть постоянно ударяется о соседнюю стену или холодильник.

4. Не устанавливайте раковину под низко висящий шкаф – это сильно затрудняет мытье больших предметов и закрывает обзор высоким людям.

5. Не устанавливайте раковину прямо перед окном – у вас не получится удобно расположить шкаф над раковиной, кран помешает открыть окно, и на самом окне останутся пятна.

Если мойка не помещается в шкаф…

Представьте себе ситуацию, когда у вас есть шкаф 60 см и вы покупаете мойку, которая, по мнению продавца, идеально подходит для этой конкретной модели. Распаковываете ее, примеряете к шкафу и … оказывается, раковина не влезает!

Это часто имеет место при покупке мойки с установленным в ней сливным отверстием и принадлежностями (например, дозатором жидкости).

Вам также будет интересно:   Организация хранения на кухне: идеи, лайфхаки и важные правила (43 фото)

Вряд ли кто-то может предсказать, что различные виды аксессуаров могут выходить за рамки самой мойки.

Минимальная ширина шкафа в описании товаров относится к мойке, устанавливаемой только со смесителем. Если вы добавите аксессуар, мойка автоматически займет больше места и потребует более широкого шкафа.

Лучше это учесть во избежание разочарования и отказа от дозатора, а значит, и необходимости закрыть отверстие, вырезанное специально для этого дозатора.

Полезные аксессуары

Если вы определились с конкретной моделью мойки и другими параметрами, стоит поинтересоваться у продавца, укомплектована ли она дополнительными аксессуарами или их можно для нее приобрести. Аксессуары оказаться очень полезными при приготовлении повседневных блюд. Это:

сушилка – для овощей и фруктов;
накладка на раковину – особенно пригодится на маленькой кухне, благодаря ей мы увеличиваем рабочую поверхность, необходимую для приготовления блюд;
дозаторы мыла и средств для мытья посуды;
– тарелка для хранения горячих кастрюль;
– направляющие и корзины для столовых приборов.

Потратьте время, чтобы ознакомиться со всеми новыми функциями в кухонных раковинах, и у вас будет больше шансов найти ту, которой вы будете не только довольны, но и которая сделает вашу кухню более эффективным рабочим пространством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + три =