Что выбрать для стен и полов на кухне: руководство по ремонту и дизайну (40 фото)

кухня стены и полы

Кухня – это комната, которая должна быть безопасной, функциональной и эстетичной. Вы получите этот комфорт, выбрав правильный пол и отделку стен, среди которых плитка является самой популярной. Их выбор обычно продиктован разнообразием предлагаемых моделей и цветов. Итак, давайте обратим внимание на тип плитки, короткую вы выбираете.

1. Виды и параметры кухонной плитки

кухня стены и полы

Типы плиток (в зависимости от технологии их изготовления) и способ их отделки зависят от таких параметров, как скользкость или впитываемость. Таким образом, глазурованная (глянцевая), неглазурованная (матовая) или полированная (глянцевая с одной стороны) плитка может отличаться вышеупомянутыми характеристиками в рамках одного типа:

кухня стены и полы

Керамогранитная плитка – плитка с преимуществом влагостойкости. Для полированного керамогранита избегайте облицовки ею полом – несмотря на то, что она устойчив к истиранию, он скользкий и легко расслаивается. Наиболее устойчивым к истиранию, высокой твердостью и стойкостью к замачиванию является неглазурованная керамика, идеально подходящая для кухонных полов.

кухня стены и полы

Обычная плитка– это очень популярный материал для кухни, предназначенный в основном для отделки стен. Она хрупкая и не очень устойчива к износу, поэтому укладка плитки на пол может способствовать ее легкому растрескиванию от ударов. Преимуществом такой плитки является легкость, устойчивость к влаге и химической чистке.

кухня стены и полы

Клинкер – это наиболее устойчивый тип плитки, как к изменениям температуры, так и к влажности. Клинкерная плитка устойчива к истиранию и царапинам. Она также имеет противоскользящие свойства, поэтому отлично подходит для кухонного пола.

ремонт кухни пола и стен

Терракота– это материал с немного более высоким поглощением. Терракотовая плитка тверда, устойчива к царапинам и давлению. Она не скользкая и имеют высокую износостойкость. Однако следует обратить внимание на легкость ее повреждения – сильные удары вызывают трещины.

ремонт кухни пола и стен

Стоит знать, что основным фактором, который убедит вас купить данный тип плитки, стали параметры: класс истираемости, сопротивление скольжению и водопоглощение. Вы также можете обратить внимание на химическую стойкость плиток и окрашивание, благодаря чему вам будет легче ухаживать за ней. 

ремонт кухни пола и стен

При выборе кухонной плитки обратите внимание на важность следующих параметров:

• Класс истираемости PEI– отражает возможность интенсивного использования плитки: стойкость к истиранию, повреждению и царапинам. Напольные плитки должны иметь значение PEI 3 или 4, что гарантирует их более длительный срок службы. Однако для стен на кухне вы можете выбрать плитки с более высоким истиранием, то есть с более низкими значениями PEI (1 или 2).
• Противоскользящий R – поскольку пол кухни может быть скользким из-за присутствующей в ней влаги, вам следует выбирать плитки с высоким значением R, от 9 до 12. Помните, что чем выше значение R, тем выше шероховатость поверхности плитки.
• Водопоглощение E– указывает на степень пористости материала – чем выше, тем больше воды поглощает пластина. Поскольку кухонная плитка подвергается частому контакту с водой, выбирайте те, которые имеют минимально возможные параметры Е, не превышающие 6%. Плитка с более высокими значениями поглощает влагу сильнее, становится тяжелой и подверженной повреждениям.

2. Стеклянные панели – где их разместить?

ремонт кухни пола и стен

Устойчивые к царапинам стеклянные панели являются альтернативой плитке. Они характеризуются современным стилем, более гигиеничны, чем плитка и их легче содержать в чистоте. Эти преимущества являются результатом их установки без использования швов, в которых часто накапливаются бактерии и грибки. При выборе панелей обязательно очищайте их средством для чистки стекла, чтобы избежать эрозии и растрескивания.

ремонт кухни пола и стен

Чаще всего панели монтируются в пространстве между столешницей и подвесными шкафами. Если эта столешница предназначена только для приготовления пищи, панели могут быть изготовлены из закаленного стекла. Однако, если вы планируете разместить их за плитой, они должны быть изготовлены из материала, стойкого к температуре до 180 ° C.

кухня плитка пол и стена

Панели также можно использовать в качестве столешниц, фасадов шкафов или в виде стеклянных пластин, лежащих на полу, хотя это редкое решение. Большим преимуществом стеклянных панелей является возможность их подсветки, что еще больше повышает декоративные и функциональные качества кухни.

кухня плитка пол и стена

Панели дают возможность украсить кухню декоративными мотивами (фрукты, чашки) или большими фотографиями (города, природа). Их можно использовать для украшения пустой стены или пространства над обеденным столом. Стеклянные панели могут выступать в качестве декоративного элемента для уже уложенной настенной плитки.

3. Краски для кухни – тенденции и цветовые сочетания

кухня плитка пол и стена

Кухни, которые ранее были оформлены в скандинавском стиле, то есть с преобладанием белого, уступают место более выразительным цветам. В настоящее время популярны интенсивные и насыщенные цвета стен, вдохновленные природой. Модны оттенки глины, графита, дерева и зеленого, что добавляет энергии и оживления кухонным интерьерам.

кухня плитка пол и стена

Очень модный цвет, который подходит к кухне – это «розовый и коричневый». Благодаря своему спокойному тону этот цвет хорошо сочетается с оттенками розового, например, цвета «дымно-розовый». Он также подходит для цветов лаванды или нежных оттенков коричневого.

кухня плитка пол и стена

Кухонные тренды 2020 года, ориентированы в основном на оттенки зеленого. Модным является морской цвет, который можно сочетать с белым и цветами светло-коричневого или светло-желтого дерева. Они являются яркими цветами, добавляя энергию и объединенные вместе, не вызовут эффекта подавления. Сторонники более тонких оттенков должны быть удовлетворены гороховым, мятой, листьями шалфея или деревьями, такими как «Весенний лист».

кухня плитка пол и стена

В этом году также модно покрывать стены кухни двумя разными цветами зеленого – темнее и светлее. Все оттенки этого цвета добавят свежести и живости на кухню. Зеленый также будет хорошо сочетаться с оттенком хаки или всеми цветами натурального коричневого цвета.

ремонт кухни стены пол потолок

Также моден серо-зеленый цвет стен, придающий кухне элегантность и стиль, желательно в слегка блеклых тонах. Идеально сложенный из белых стен. Зеленые цвета, и в основном их светлые оттенки, также можно смело сочетать с цветом бетона или серого. Тогда мы получим немного монолитный и сырой, но и элегантный декор комнаты.

ремонт кухни стены пол потолок

Для тех, кто любит белый в сочетании с более прохладными цветами, мода этого года предлагает различные оттенки синего и фиолетового. Если вам нравятся кухни в достойном стиле, выберите цвета: темно-синий, чернила или различные оттенки фиолетового. Эти цвета можно сочетать с бежевым, серым и очень модным черным – при условии, что он не используется в избытке.

4. Как уложить плитку – клеи и силиконы

ремонт кухни стены пол потолок

Монтаж плитки должен предшествовать выбору подходящего клея, который будет соответствовать типу поверхности, на которую нужно нанести покрытие. Доступные клеи делятся на цементные и более прочные – дисперсионные и на основе реактивных смол. Кроме того, они подразделяются на различные классы благодаря своим индивидуальным особенностям:

ремонт кухни стены пол потолок

• адгезия – функция, которая гарантирует удержание плитки на поверхности в течение многих лет;
открытое время работы – функция, которая сообщает нам, как долго после нанесения клея он сохранит свои адгезивные свойства,
• сток – это поведение клея на вертикальной поверхности после укладки плитки на него; в этом классе у нас есть клеи с уменьшенным дренажом, благодаря которым клей не скользит при нанесении на него плитки,
• деформируемость – клеи с этой характеристикой используются там, где плитки подвергаются нагрузкам, возникающим в зависимости от типа подложки или условий эксплуатации,
• время схватывания, то есть время, по истечении которого плитки могут использоваться.

стены и пол кухни отделка

Начните закреплять плитку на стене, загрунтовав ее. Поверхность для нанесения клея должна быть чистой и сухой. Закрепите настенные плитки, нанеся на стену тонкослойный раствор с ограниченным стоком, благодаря чему вы сможете начать укладку плиток сверху (не целые плитки будут занимать нижнюю часть стены).

стены и пол кухни отделка

Чтобы закрепить плитку на штукатурке, используйте обычно связующий клей с ограниченным дренажем, а в случае гипсокартона – обычный цементный клей. Если на стене есть плитка, используйте дисперсионный клей. Используйте его также для укладки плитки на плиты OSB, помня о том, что он должен дополнительно иметь высокую деформируемость. Для металлических подложек выберите прочное связующее на основе реактивных смол. При закреплении плитки на полу нанесите клеевой раствор как на основание, так и на плитку, чтобы между ними не было пустого пространства. Если ваша поверхность неровная или вы кладете плитки большого формата, используйте толстослойный раствор, который отлично компенсирует неровности и выравнивает поверхность.

стены и пол кухни отделка

После высыхания клеевого раствора на сухой и чистой поверхности можно использовать силикон для герметизации швов и стыков между плитками. На кухне следует использовать санитарные силиконы, относящиеся к группе кислотных (реже нейтральных) силиконов с высокой адгезией. Они характеризуются очень высокой устойчивостью к воде, температурам и плесени.

стены и пол кухни отделка

Перед использованием силикона защитите участки, которые вы не хотите загрязнять, красящей лентой. Равномерно и слегка нанесите силикон на стыки и швы (используя пистолет). Затем вводимую массу следует сгладить и удалить избыток силикона до его высыхания.

5. Обустройство кухонной стены – обои, декоративная штукатурка, камни и кирпич

ремонт кухни пола +и стен	450
кухня плитка пол +и стена	288
стены интерьер кухня полы	248
пол стены потолок +в кухне	234
цвет стен +и пола кухни	230
ремонт кухни стены пол потолок	228
ремонт кухни фото стены +и полы	171
сочетание цветов пол стены кухня	141
цвет кухни полов стен сочетание	141
кухня светлый пол +и стены	140
дизайн кухни стены пол	139
кухня серый пол какие стены	96
ламинат +на пол стены +на кухне	76
кухня темный пол светлые стены	75
стены +и пол кухни отделка	54
кухня +с серыми полами +и стенами	49
кухня черный пол белые стены	48
кухня темный пол белые стены	41
выровнять стены полы кухне	40
обои +на кухню +на пол стены	38
кухня черный пол +и стены	37
белая кухня какие стены +и пол	33
стены +и пол +на кухне фото	33
светлый пол +на кухне стена какие	32
серый пол белая кухня цвет стен	24
сочетание пола +и стен +на кухне	16
кухня стены имитация бруса пол кафель интерьеры	10
бежевый пол какие стены +на кухне	7
кухни фаст фуд полы +и стены материал

Кухня может быть отделана специальными обоями : устойчивыми к влаге, жировым отложениям и интенсивной стирке. Именно поэтому лучше всего выбирать виниловые или стеклопластиковые обои, которые также долговечны, огнестойки и легко покрывают неровные стены.

ремонт кухни пола +и стен	450
кухня плитка пол +и стена	288
стены интерьер кухня полы	248
пол стены потолок +в кухне	234
цвет стен +и пола кухни	230
ремонт кухни стены пол потолок	228
ремонт кухни фото стены +и полы	171
сочетание цветов пол стены кухня	141
цвет кухни полов стен сочетание	141
кухня светлый пол +и стены	140
дизайн кухни стены пол	139
кухня серый пол какие стены	96
ламинат +на пол стены +на кухне	76
кухня темный пол светлые стены	75
стены +и пол кухни отделка	54
кухня +с серыми полами +и стенами	49
кухня черный пол белые стены	48
кухня темный пол белые стены	41
выровнять стены полы кухне	40
обои +на кухню +на пол стены	38
кухня черный пол +и стены	37
белая кухня какие стены +и пол	33
стены +и пол +на кухне фото	33
светлый пол +на кухне стена какие	32
серый пол белая кухня цвет стен	24
сочетание пола +и стен +на кухне	16
кухня стены имитация бруса пол кафель интерьеры	10
бежевый пол какие стены +на кухне	7
кухни фаст фуд полы +и стены материал

Обои могут украшать пространство между столешницей и шкафами или украшать только одну стену, например, за обеденным столом. Вы также можете наклеить их только в углу кухни или в столовой, отличая зону, в которой вы готовите еду. Узор обоев должен зависеть от того места, куда вы хотите их наклеить.

ремонт кухни пола +и стен	450
кухня плитка пол +и стена	288
стены интерьер кухня полы	248
пол стены потолок +в кухне	234
цвет стен +и пола кухни	230
ремонт кухни стены пол потолок	228
ремонт кухни фото стены +и полы	171
сочетание цветов пол стены кухня	141
цвет кухни полов стен сочетание	141
кухня светлый пол +и стены	140
дизайн кухни стены пол	139
кухня серый пол какие стены	96
ламинат +на пол стены +на кухне	76
кухня темный пол светлые стены	75
стены +и пол кухни отделка	54
кухня +с серыми полами +и стенами	49
кухня черный пол белые стены	48
кухня темный пол белые стены	41
выровнять стены полы кухне	40
обои +на кухню +на пол стены	38
кухня черный пол +и стены	37
белая кухня какие стены +и пол	33
стены +и пол +на кухне фото	33
светлый пол +на кухне стена какие	32
серый пол белая кухня цвет стен	24
сочетание пола +и стен +на кухне	16
кухня стены имитация бруса пол кафель интерьеры	10
бежевый пол какие стены +на кухне	7
кухни фаст фуд полы +и стены материал

Если вам нравятся маленькие узоры: дымящиеся кофейные чашки, цветы или фрукты, разместите обои на небольшом пространстве, чтобы избежать эффекта хаоса и подавленности. Если вы хотите выбрать большую тему – лес, вид или очаровательную улицу, обои следует размещать на большой и пустой стене, составляющей доминирующее украшение всей кухни.

ремонт кухни пола +и стен	450
кухня плитка пол +и стена	288
стены интерьер кухня полы	248
пол стены потолок +в кухне	234
цвет стен +и пола кухни	230
ремонт кухни стены пол потолок	228
ремонт кухни фото стены +и полы	171
сочетание цветов пол стены кухня	141
цвет кухни полов стен сочетание	141
кухня светлый пол +и стены	140
дизайн кухни стены пол	139
кухня серый пол какие стены	96
ламинат +на пол стены +на кухне	76
кухня темный пол светлые стены	75
стены +и пол кухни отделка	54
кухня +с серыми полами +и стенами	49
кухня черный пол белые стены	48
кухня темный пол белые стены	41
выровнять стены полы кухне	40
обои +на кухню +на пол стены	38
кухня черный пол +и стены	37
белая кухня какие стены +и пол	33
стены +и пол +на кухне фото	33
светлый пол +на кухне стена какие	32
серый пол белая кухня цвет стен	24
сочетание пола +и стен +на кухне	16
кухня стены имитация бруса пол кафель интерьеры	10
бежевый пол какие стены +на кухне	7
кухни фаст фуд полы +и стены материал

Вы также можете украсить одну стену декоративной штукатуркой. Они привнесут немного резкий стиль, но также скроют неровности. Штукатурка подходит к стенам, на которых висят шкафы, полки для растений или рецепты, где установлены кухонные часы или настенные светильники.

ремонт кухни пола +и стен	450
кухня плитка пол +и стена	288
стены интерьер кухня полы	248
пол стены потолок +в кухне	234
цвет стен +и пола кухни	230
ремонт кухни стены пол потолок	228
ремонт кухни фото стены +и полы	171
сочетание цветов пол стены кухня	141
цвет кухни полов стен сочетание	141
кухня светлый пол +и стены	140
дизайн кухни стены пол	139
кухня серый пол какие стены	96
ламинат +на пол стены +на кухне	76
кухня темный пол светлые стены	75
стены +и пол кухни отделка	54
кухня +с серыми полами +и стенами	49
кухня черный пол белые стены	48
кухня темный пол белые стены	41
выровнять стены полы кухне	40
обои +на кухню +на пол стены	38
кухня черный пол +и стены	37
белая кухня какие стены +и пол	33
стены +и пол +на кухне фото	33
светлый пол +на кухне стена какие	32
серый пол белая кухня цвет стен	24
сочетание пола +и стен +на кухне	16
кухня стены имитация бруса пол кафель интерьеры	10
бежевый пол какие стены +на кухне	7
кухни фаст фуд полы +и стены материал

Структурные штукатурки также можно наносить на пустую стену в виде отдельных рисунков, полученных с помощью шаблонов. Это могут быть узоры цветов в вазе, растения или кухонные принадлежности, которые затем заключаются в рамку. Этот вид украшения сделает вашу стену оригинальной «гипсовой росписью», а кухня станет оригинальной.

ремонт полов стен

Промышленные или элегантные акценты на кухне принесут камень и кирпичОни лучше всего подходят для больших кухонь или тех, у которых стены разделены на две части. Кирпич или камень не должны покрывать всю поверхность, только низ или верх. Остальное пространство должно быть дополнено элегантной краской. Кирпич и камень также могут заполнить пространство между шкафами и столешницами или выделить обеденную зону на кухне.

ремонт полов стен

Легкий камень может оптически удлинить стену. Поэтому не накрывайте его шкафами и используйте его как настенное покрытие для показа семейных фотографий, часов или кухонных украшений. Стена из камня должна быть освещена напольным или потолочным освещением, получится эффект стиля и элегантности, а в случае красного кирпича – очень оригинальная и уютная часть кухни.

ремонт полов стен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + пятнадцать =

error: Контент защищен !!!