Как выбрать хорошую сковороду: подсказки и советы экспертов

Без сковороды не будет полноценной кухни, это, наряду с кастрюлями и ножами, основной элемент кухонного оборудования. Магазины предлагают много типов и моделей. Некоторые рекомендуются для блинов, другие для приготовления мяса, а другие для жарки во фритюре. 

Какая сковорода подходит для духовки, а какая – для посудомоечной машины? Какая сковорода самая здоровая и не вызывает аллергии? Что нужно учитывать при ее покупке? Выбрать правильную сковороду нелегко. Чтобы сделать правильную покупку, вы должны учитывать не только цену, но, прежде всего, ее качество, цель и практические решения, которые делают жарку легкой и полезной.

Мы расскажем как правильно выбрать хорошую сковороду.

Деление сковороды по назначению

Перед покупкой сковороды, прежде всего, проверьте, подходит ли она для использования на вашей плите. Наиболее распространенной ошибкой является выбор модели, которая не совместима с индукционной варочной панелью. Индукционная сковорода должна быть надлежащим образом отмечена на дне, этикетке или упаковке. 

Если производитель не поставил такую ​​отметку или вы не уверены, будет ли предлагаемая сковорода работать на индукционной плите, просто положите небольшой магнит на ее дно. Если магнит притягивается к поддону, значит она имеет ферромагнитное дно, которое активирует нагревательное поле индукционной варочной панели.

В дополнение к пригодности для вашей плиты, первым критерием выбора новой сковороды должны быть ее размер и назначение. Для человека, который ежедневно ест в городе или готовит небольшие блюда для себя, лучше всего подойдет маленькая и универсальная сковорода – та, которая быстро нагревается и подходит как для яичницы-шашлыка и тушеного мяса с овощами в течение более длительного времени. 

Для большой семьи или людей, которые любят готовить еду дома, лучше подойдет большая сковорода, которая будет содержать больше ингредиентов и позволит вам одновременно жарить несколько отбивных, пироги или яичницу.

Если в дополнение к основным блюдам вы хотите приготовить те, которые требуют более удобной сковороды для удобной жарки, стоит покупать хорошие сковородки с соответствующими формами и покрытиями. Сегодня в широком ассортименте известных и уважаемых производителей вы можете найти отличные сковороды из современных материалов. Их качество и долговечность напоминают профессиональные сковородки, которые используются в лучших ресторанах. 

Таким образом, у вас есть выбор квадратных сковородок для жарки цельной рыбы, ребристых сковородок для гриля или специальных сковород для экзотических блюд, для вок, для азиатской кухни, а также блюд для специальных задач, таких как чугунная сковорода для духовки, приспособленная для термической обработки на огне.

Какую сковороду выбрать?

Сковороды гриль

Если вы хотите насладиться вкусом блюд на гриле, лучшей покупкой будет сковорода для гриля, которая отличается от других тем, что высокие полосы выступают из ее дна, образуя длинные углубления. В этих местах накапливается лишний жир, и рыба или куриная грудка, опираясь на полоски, не прилипают к дну.

сковорода для гриля

Хорошие сковороды для гриля чаще всего имеют дополнительные вырезы в ободе или носиках для облегчения выливания лишнего жира. Благодаря этому вы получаете блюда, которые являются менее жирными и менее калорийными, и поэтому легко усваиваются. Жарить на сковороде – идеальное решение для людей, которые любят блюда с низким содержанием жира и заботятся о своем здоровье. Овощи, деликатное мясо и рыба, приготовленные на сковороде для гриля, не содержат лишнего жира и сохраняют вкус и аромат, поэтому они могут быть полезны для легкой диеты для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Вам также будет интересно:   Каменная сковорода и ее виды. Использование, преимущества, недостатки

У лучших сковородок для гриля есть много современных решений. Одним из наиболее важных являются антипригарные покрытия, которые повышают комфорт жарки и облегчают удаление запекшихся пятен. Производители также заботятся о наилучшей функциональности, предлагая дополнительные функции, такие как возможность ставить посуду в духовку или мыть ее в посудомоечной машине.

ВОК сковорода

Современная сковорода для вок, часто представляет собой удобную тефлоновую или керамическую посуду с антипригарным покрытием или даже элегантную дизайнерскую из нержавеющей стали. Некоторые производители также предлагают чугунные сковородки в традиционной форме сковороды WOK. Именно эта характерная форма позволяет постепенно обжаривать ингредиенты в одном блюде. 

Большой угол наклона стенок позволяет перемещать ингредиенты готовящейся пищи вверх, чтобы освободить место для следующих в нижней части. При правильном порядке добавления и продолжительности жарки вы можете готовить вкусные блюда в одной сковороде. 

Многокомпонентное блюдо из продуктов, требующих как короткого, так и длительного приготовления. Требуется немного практики, чтобы получить желаемый эффект, но после нескольких попыток вы можете насладиться блюдами, вдохновленными классическими блюдами одной из самых здоровых и интересных кухонь мира.

Для тех, кто только начинает свое приключение с кулинарного искусства Востока, лучшим выбором будет небольшая удобная сковорода WOK. 

вок сковорода

Благодаря крышке мы также можем поддерживать постоянную температуру обработки и оставлять готовое блюдо накрытым, чтобы оно не остывало слишком быстро. 

Gipfel вок

Еще одно примечательное блюдо для любителей азиатских блюд – чугунная сковорода WOK. Даже при очень высоких температурах жарения она не деформируется, устойчива к царапинам и гарантирует равномерное распределение и длительное поддержание соответствующей температуры. Вы можете использовать ее на всех типах плит, включая индукционную плиту, а после откручивания ручки безопасно выпекать или разогревать в духовке и даже на огне. 

Биол Пан

Блинные сковородки

Каждый, кто любит и часто жарит блины, должен иметь специальную сковородку для блинов. Лучшая сковорода для жарки блинов имеет плоское дно, а ободок вокруг него как можно ниже. Благодаря плоской форме разлитое тесто для блинов равномерно покрывает всю форму. 

Низкий обод позволяет легко поднимать и переворачивать блины, не опасаясь нарушения равномерной структуры теста. Хорошая сковорода для блинов должна иметь внутреннюю поверхность с антипригарным покрытием, которая позволяет блинам свободно отделяться от поверхности, когда вы переворачиваете или бросаете их. Легкая алюминиевая сковорода с удобной, эргономичной ручкой лучше всего подходит для переворачивания блинов.

сковорода для блинов
сковорода для блинов

И конечно же существует огромное число разных сковород для повседневного пользования, для различных блюд. О них мы также поговорим ниже.

Из какого материала выбрать сковороду?

Помимо выбора сковороды по назначению, перед покупкой стоит обратить внимание на материал, из которого сделан ее корпус. Чаще всего корпуса поддона изготавливаются из кованого или литого алюминия, листовой стали или чугуна. Поскольку каждый из этих материалов обладает различными свойствами, а также имеет свои преимущества и недостатки, стоит проверить, какие типы лучше всего соответствуют вашим ожиданиям.

Алюминиевые сковородки

Это наиболее часто рекомендуемые сковороды для быстрого жарения. У них очень хорошие отзывы, потому что они легкие, недорогие и очень быстро нагреваются. Они подходят для жарки, тушения и разогрева ранее приготовленных блюд. Алюминиевая сковорода – лучшая для яичницы, блинов и тушеных овощей. Алюминиевые типы покрыты различными типами защитных покрытий для предотвращения прилипания и пригорания жареной пищи. В зависимости от типа покрытия на алюминиевом корпусе создаются современные керамические, мраморные, гранитные, а также классические тефлоновые сковородки. 

Сковороды из алюминия удобны в использовании и экономичны, но также имеют свои недостатки. Они быстро нагреваются, но так же быстро охлаждаются, поэтому, если вы хотите снова подать приготовленную пищу через короткое время, вам необходимо разогреть ее. 

Вам также будет интересно:   Каменная сковорода и ее виды. Использование, преимущества, недостатки

Долговечность алюминиевой сковороды зависит от покрытия. Если вы планируете купить сковороду с тефлоновым покрытием, не забывайте обращаться с ней осторожно и используйте только деревянные или из мягких материалов приспособления. Когда покрытие повреждено, оно должно быть немедленно заменено новым.

Стальные сковороды

Сковороды из нержавеющей стали чрезвычайно долговечны. Если их корпус и ручки не покрыты каким-либо покрытием, вы можете безопасно использовать их в духовке, вымыть их в посудомоечной машине и даже есть из них металлической вилкой и резать еду на кусочки. Так как это нержавеющая сковорода, вы можете вымачивать или размораживать пищу в течение длительного времени. 

Стальная сковорода является отличным сосудом для жарки рыбы и мяса. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислыми продуктами и специями, поэтому не меняет их вкус. Однако стальная посуда из-за незначительной примеси никеля может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Такие люди должны выбирать сковороды, сделанные из другого материала или с покрытием, чтобы защитить стальной корпус от контакта с пищей, прилипания и ожогов.

стальная кастрюля

Чугунные сковородки

Лучшая посуда для длительного тушения, жарки и гриля. Если чугунная сковорода имеет съемные ручки, вы можете использовать ее в духовке и даже поставить на огонь. 

Чугун хорошего качества полностью экологичен и чрезвычайно устойчив к царапинам и деформациям, поэтому правильно используемый и хорошо обслуживаемый чугунный поддон может служить долгие годы.

Однако чугун также имеет свои недостатки. Он довольно хрупкий, поэтому обращайтесь с ним осторожно, так как он может треснуть в случае падения. Не забывайте также мыть чугунную сковороду только вручную, а после мытья немедленно высушите ее и аккуратно потрите маслом. Длительное воздействие воды может привести к коррозии сковороды.

чугунная сковорода

Медная сковорода

Благодаря своему уникальному цвету, помимо практических функций, она также имеет декоративные ценности. Эти типы быстро нагреваются и правильно распределяют тепло. Тем не менее, они не используются широко, из-за их профессионального характера, они чаще встречаются в гастрономии, чем в обычных домах.

3. Типы покрытий

Какая сковорода самая лучшая? Мраморная или гранитная? Керамика или тефлон? У большинства современных вариантов есть покрытия, чтобы препятствовать тому, чтобы жареная еда прилипла и горела. Поскольку покрытия различаются по свойствам и способу их использования, перед покупкой стоит проверить их свойства, преимущества и недостатки.

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие – это классика антипригарной поверхности. Оно создает чрезвычайно гладкую поверхность, к которой ничто не прилипает. Сковорода с тефлоновым покрытием практически не содержит жиров. Единственный недостаток тефлоновой сковороды – низкая устойчивость к царапинам и повреждениям. Поэтому следует использовать только деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.

Основным недостатком тефлоновых сковород является то, что они могут быть вредными для здоровья. Они выделяют канцерогенную кислоту PFOA. Хотя, как указывают производители этого вида сковород, опасное вещество активируется только тогда, когда температура жарки достигает 260 градусов, стоит заменить этот тип сковородок на их керамические аналоги.

Керамическое покрытие

Хорошая керамическая сковорода равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Керамическое покрытие очень скользкое, и жареные продукты не прилипают к нему, поэтому некоторые блюда можно жарить даже без использования жира. Оно также устойчиво к царапинам, но его нельзя мыть в посудомоечной машине и подвергать резким изменениям температуры.

Вам также будет интересно:   Лучшие кухонные ножи: как выбрать качественный и долговечный нож?

Мраморное покрытие

Сковорода с мраморным покрытием долговечна, устойчива к царапинам, деформации и незначительным повреждениям. Жареная пища не прилипает к ней, поэтому вы можете использовать только небольшое количество жира.

Гранитное покрытие

Гранитные сковороды чрезвычайно устойчивы к царапинам и повреждениям. Их можно безопасно мыть в посудомоечной машине и использовать металлическую кухонную утварь без страха. Сковороды с гранитным покрытием отлично защищают пищу от прилипания даже при жарке без жира.

Титановое покрытие

Титановые сковородки имеют очень хорошие отзывы. Они прочные и устойчивы к царапинам. Вам не нужно использовать много жира для жарки, и вы можете полностью исключить его при приготовлении блюд.

сковорода с едой

При выборе оптимальной сковороды лучше всего следовать вашим индивидуальным требованиям, потребностям и вашему собственному эстетическому вкусу. Лучшая сковорода – та, которая не только стоит недорого, но хорошо жарит и радует глаз. Не менее важно, чтобы ее использование было комфортным и доставляло как можно больше удовольствия.

Какая сковорода самая здоровая?

кастрюля

Здоровый образ жизни позволяет избежать многих заболеваний. Поэтому все больше и больше людей пытаются изменить свои привычки питания. Однако это будет невозможно, если мы не ограничим потребление продуктов, содержащих жир. Итак, вопрос в том, какая сковорода лучше всего для жарки без жира?

Ответ кажется простым – гриль. Однако не следует забывать, что он подходит только для приготовления нескольких блюд и использования одного и того же метода. Вы также можете жарить без жира на тефлоновой сковороде, но будьте осторожны, чтобы температура приготовленных блюд была ниже 260 градусов. В противном случае тефлон будет выделять вещества, вредные для здоровья.

Качество сковороды также определяется другими параметрами, такими как: глубина, вес, форма, дополнительное оборудование в виде крышки и съемные ручки, которые облегчают хранение или узнаваемость бренда. Электрическая сковорода характеризуется особой функциональностью, для которой не требуется плита, что особенно полезно при поездках. Просто подключите ее, и вы сможете насладиться вкусными, самостоятельно приготовленными блюдами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × четыре =