Лучшие кухонные ножи: как выбрать качественный и долговечный нож?

Покупая кухонные ножи, стоит обратить внимание на несколько важных деталей. Только так вы будете уверены, что они прослужат вам долгие годы. Наш гид поможет вам сделать этот выбор.

На вопрос о кухонной утвари, без которой не может обойтись практически каждый повар, в первую очередь ответит нож. Это не случайно, ведь без действительно хорошего и острого ножа приготовление любого блюда становится крайне затруднительным, а то и невозможным. Это правило касается не только людей, работающих на профессиональных кухнях, но и домашних поваров. 

От качества ножей во многом зависит, будет ли приготовление пищи ассоциироваться со стрессом или удовольствием. Правильное оборудование не только облегчит вашу работу, но и сделает ее более быстрой и точной. 

К сожалению, когда вы собираетесь покупать ножи, у вас может закружиться голова. В магазинах вы найдете множество ножей из разных материалов и предназначенных для разных целей. Как найти среди них самые нужные? Вот несколько практических советов, которые помогут вам сделать выбор. 

Как выбрать лучшие кухонные ножи?

Вам интересно, какие кухонные ножи купить – дешевые или хорошие? Многие думают, что чем больше мы за что-то заплатим, тем лучше, потому что таким образом мы получим гораздо лучший продукт. Этот принцип уже неоднократно опровергался и, как оказалось, в мире ножей он также не применяется. 

Да, на рынке есть ножи, которые стоят до нескольких десятков тысяч рублей за штуку. Но разве они так лучше тех, за которые мы будем платить гораздо меньше? Для профессионального использования различия, вероятно, заметны, но для обычных бытовых нужд – не обязательно.

Выбирая кухонные ножи, не обязательно ориентироваться на цену. Необязательно покупать самые дешевые, но брать для этого кредит тоже не стоит. Гораздо лучше будет поискать золотую середину. Вы можете купить качественный набор ножей с аксессуарами за несколько тысяч или несколько десятков тысяч рублей – все зависит от его размера и ваших потребностей.

Кухонные ножи – на что обращать внимание при покупке?

Распознать хороший нож можно еще на этапе покупки. Стоит обратить внимание на твердость лезвия, потому что оно в значительной степени определит, как долго прослужит нож. Прочные ножи имеют лезвия с твердостью выше 50 HRC. Если нож изгибается и слишком гибкий, работа с ним может вызвать множество проблем. 

Совершенно очевидно, что нож тоже должен быть острым. Разрезание не должно требовать слишком большого усилия, а рука должна быть только направляющей для ножа. Если у вас есть возможность протестировать кухонные ножи, делайте это на твердых овощах (например, картофеле), а не на листе бумаги, как предлагают многие рекламные объявления. 

Также обратите внимание на то, чтобы нож был хорошо сбалансирован, а его рукоятка хорошо ложилась в руку. Это очень важные аспекты для комфорта работы. При резке чрезвычайно важен прочный захват, поэтому у хорошего ножа должна быть ручка из нескользящего материала. Также хорошо, когда он правильно профилирован и имеет защиту, предотвращающую травмы. 

Вам также будет интересно:   Каменная сковорода и ее виды. Использование, преимущества, недостатки

Из какого материала должны быть изготовлены кухонные ножи?

Покупая кухонные ножи, обязательно обращайте внимание на то, из какого материала они сделаны, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. 

Наиболее рекомендуемый выбор – кованые кухонные ножи из нержавеющей стали. Они считаются самыми прочными и устойчивыми к разного рода повреждениям изделиями. Ножи из этого материала прослужат вам очень долго. Инструменты из углеродистой стали создают немного больше проблем, поскольку они подвержены коррозии. 

Производители очень часто покрывают лезвия тонким защитным слоем для предотвращения коррозии, растрескивания и истирания. Это очень хорошее решение, значительно продлевающее срок службы ножей. 

В последние несколько десятилетий огромную популярность приобрели керамические ножи, обычно изготовленные из диоксида циркония и карбида циркония. В отличие от стальных ножей они не вступают в реакцию с пищей, не подвержены коррозии и обычно не требуют особого ухода. Их самое большое преимущество, несомненно, заключается в том, что они очень долго сохраняют свою остроту. Однако стоит помнить, что керамическое лезвие намного более хрупкое и подвержено повреждениям, чем стальное лезвие. 

Какие кухонные ножи купить? 

Находясь в магазине, вы непременно спросите себя, какие кухонные ножи купить. Ведь выбор действительно огромен, а от количества моделей может закружиться голова. Тщательно продумайте, что и как вы готовите, а затем составьте набор, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. 

На каждой кухне должен быть поварской нож, который считается самой базовой и универсальной моделью. У него длинное лезвие, сужающееся к кончику, поэтому его можно легко измельчать, резать мясо, овощи и зелень.

Также стоит приобрести специальный нож для хлеба, который справится даже с самой хрустящей корочкой. Его лезвие зазубренное и очень длинное, что позволяет резать ровные ломтики. 

Следующими элементами набора должен стать нож для мяса и овощей. Первый из них отличается длинным и довольно тонким клинком. В свою очередь, овощной нож напоминает миниатюрный поварской нож – его лезвие короткое и широкое, что делает его идеальным для чистки или нарезки. 

Если вы часто готовите мясо, вам непременно понадобится тесак хорошего качества. Можно взять пример с азиатских поваров, которые овладели искусством нарезки этим ножом. 

Любителям рыбы также стоит приобрести качественный нож для разделки филе. Для него характерно длинное и очень гибкое лезвие, благодаря которому с любой рыбы легко нарезать красивое филе.

Если вы хотите сделать правильный выбор ножа, вы должны следовать правилам:

  • Частота работы на кухне и то, насколько вы любите готовить. Если это ваша работа или хобби – стоит вложиться в хорошие ножи.
  • Оценка ручного труда – есть те, кому нужно 2-3 ножа, потому что они способны обработать любую пищу. Для других будет проще с ножами, предназначенными для определенных видов деятельности.
  • Качество ножей – чем лучше качество материала и самой конструкции – тем дольше прослужит нож и тем легче будет им пользоваться.
  • Как вы ухаживаете за своими ножами? Например, в фильмах часто можно увидеть, как профессионалы приходят на кухню со своими ножами в чехлах или чемоданах. И не только потому, что у них дорогие ножи – о них еще и заботятся с особым вниманием. 
Вам также будет интересно:   Как выбрать хорошую сковороду: подсказки и советы экспертов

Степень заточки ножа

Когда вы покупаете кухонный нож хорошего качества, он оптимально заточен на заводе. Однако каждый нож при использовании теряет остроту и требует заточки.

Степень заточки ножа зависит от материала, из которого он сделан.

Ножи стальные, чем больше в них железа, тем лучше их можно заточить. Количество железа определяет агрессивность резки, а также подверженность коррозии. Да, самые лучшие лезвия наиболее подвержены коррозии и наиболее хрупкие. Здесь приходит опыт, и на протяжении веков различные материалы были соединены воедино для достижения одной цели – сочетать остроту с прочностью и эластичностью. Вы наверняка знаете сцены, где самурайские мечи режут падающие волосы и без повреждений врезаются в бетон. Этот опыт используется сегодня при изготовлении кухонных ножей!

С другой стороны, керамические ножи используют смесь, из которой они сделаны – они очень твердые и давно заточены на заводе. Их резкость позже зависит от правильного процесса заточки. Хорошие керамические ножи также не являются хрупкими, как принято считать – хрупкость также зависит от материала. В дешевые не добавляются дорогие составы, обеспечивающие прочность, в дешевых – только твердые и, следовательно, хрупкие составы. 

У керамического ножа огромное преимущество – он химически инертен и не вступает в реакцию с нарезанной пищей, как мы говорили ранее Вы когда-нибудь замечали, что салат или яблоко темнеют после резки? Это реакция после контакта со сталью, у некоторых вы можете почувствовать металлический привкус фруктов или овощей.

Какие ножи лучше?

  • Ножи из высокоуглеродистой стали:

Ножи из высокоуглеродистой стали легче всего затачивать, но чтобы они не ржавели и оставались острыми, нужно соблюдать несколько простых правил. Все стальные ножи следует мыть вручную. После использования или мойки вытрите насухо. Кроме того, продукты с высоким содержанием углерода необходимо дополнительно пропитать растительным маслом, чтобы использовать их более длительный срок. Пропитанный нож, хранящийся в сухом месте, долго будет оставаться острым и не заржавеет. 

  • Ножи из нержавеющей стали

Ни один нож не на 100% нержавеющий. Часто ножи, называемые нержавеющими, имеют лезвие из нержавеющей стали, которое покрыто слоем мягкой стали с примесью, например, молибдена и ванадия для предотвращения коррозии. Эти ножи необходимо постоянно затачивать (когда мы чувствуем, что легкость резки уменьшается). Их легко заточить в домашних условиях.

  • Керамические ножи

Хорошо заточенный керамический нож тупится намного медленнее, чем стальной, и не требует очень долгой заточки. Однако его необходимо точить на специальной точилке для керамических ножей. Японский бренд Kyocera определенно является лидером среди компаний, производящих керамические ножи. Легендарная японская корпорация с 1984 года разрабатывает собственные передовые керамические материалы на основе диоксида циркония (ZrO2) и карбида циркония (ZrC) с высокой степенью плотности и чистоты.

Стальные ножи – достоинства и недостатки

ПреимуществаНедостатки
вы можете легко заточить его (в зависимости от типа стали, из которой сделаны ножи), они не хрупкие, достаточно универсальнынужно точить чаще, чем керамические ножи, могут вступать в реакцию с пищей и изменять ее свойства, о некоторых необходимо позаботиться, чтобы предотвратить коррозию

Керамические ножи – достоинства и недостатки

ПреимуществаНедостатки
не требуют заточки, очень долго не реагируют с едой, хороши для тех, кто готовит на ходу – не требует обслуживанияболее хрупкие, чем металлические ножи. Не так универсальны, как стальные ножи, точить можно только алмазным камнем

Имеет ли значение ручка?

Man’s hand with a kitchen knife cuts red pepper on a wooden cutting board on a black background

Определенно да. Ручку следует подбирать в первую очередь по размеру руки. Она должна быть удобной и обеспечивать стабильную и легкую работу ножа. Массивность ручки всегда подбирается под тип и размер ножа. Это часто особенно проверяется при работе с ножом с тяжелым клинком.

Вам также будет интересно:   Как выбрать хорошую сковороду: подсказки и советы экспертов

Интересное решение с точки зрения взвешивания наконечников представил бренд Global. Внутри рукояток ножей Global есть песок, который не только увеличивает вес, но и помогает поддерживать правильный баланс веса во время резки.

Ручки, особенно в японских моделях, являются украшением ножа. Ножи с тонко декорированной ручкой из благородных материалов будут не только практичными. Они украсят кухню и станут гордостью хозяина.

Если рукоятка ножа деревянная, стоит не забывать регулярно пропитывать ее кулинарным маслом и не оставлять надолго в воде. В результате древесина дольше сохранит свой естественный вид.

Как правильно ухаживать за ножами?

За ножами необходимо ухаживать, вот несколько советов, как правильно и безопасно их мыть, использовать и хранить, чтобы они могли служить нам долгие годы.

Подготовка ножей к использованию:

  • Новый нож следует тщательно осмотреть, и при обнаружении дефектов лучше не использовать, а сообщить в магазин, где инструмент был приобретен.
  • Перед первым использованием вымойте нож мягкой губкой и мягким моющим средством, затем тщательно промойте и вытрите насухо.

Безопасное использование ножей

  • Осторожно используйте нож.
  • Не используйте нож, если он сломался или деформировался.
  • Позаботьтесь о лезвии, когда им пользуетесь.
  • Рекомендуется хранить ножи в недоступном для детей месте.
  • Нож Deba рекомендуется для резки твердых продуктов, таких как мелкие кости (например, рыба или птица) или крабов.
  • Не используйте нож на твердых поверхностях, таких как стекло, камень или металл.
  • Не используйте нож для открывания (банки, бутылки, банки и т. д.).
  • Не разрезайте замороженные продукты, пока они полностью не разморозятся.

Уход за ножом

  • Держите его чистым и сухим, не оставляйте грязный нож (например, со временем лимонный сок может привести к обесцвечиванию стали).
  • Мойте его вручную в теплой воде, не в посудомоечных машинах – это необратимо повредит лезвия.
  • Необработанные деревянные ручки пропитывайте льняным маслом.
  • Вытирайте лезвие мягкой тканью, не трите – это может поцарапать сталь.
  • Не держите нож в воде.
  • Не допускайте полного затупления ножа, для поддержания остроты используйте камень мелкой грануляции (1000-4000).

Как правильно точить ножи?

Заточка ножа на точилке

Несколько полезных советов по заточке ножей:

  • Не каждый нож можно заточить в домашних условиях! Керамические ножи можно заточить только по алмазному камню и эту задачу лучше доверить профессионалам.
  • Зубчатые лезвия нельзя затачивать круговой точилкой, их следует затачивать только на камень с гладкой стороны.
  • Лезвие не должно быть серьезно повреждено – часто достаточно аккуратно затупленным ножом несколько раз пройтись по керамическому муссу, чтобы восстановить первоначальную остроту, если он сильно затупился, нужно снова заточить
  • Стальные ножи, следует затачивать во влажном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + четыре =