Как отреставрировать старую мебель? Хитрости и лайфхаки, пошаговый ремонт мебели

Все большую популярность приобретает обновление и реставрация мебели. Экологический подход и желание иметь уникальные предметы заставляют чаще ремонтировать старые предметы мебели. Узнайте об инструментах и ​​методах, которые вам понадобятся, чтобы сделать ваш дом восхитительным, своим необычным оформлением. Мы расскажем, как отреставрировать старую мебель.

ремонт мебели своими руками

О чем вы прочтете в статье?

  • Ремонт старой мебели – почему это того стоит?
  • Необходимые инструменты
  • Ремонт мебели – с чего начать?
  • Как отремонтировать старую деревянную мебель?
  • Как восстановить старую мебель?
  • Избавьтесь от неприятного запаха
  • Как покрасить старую мебель?
  • Как отремонтировать старую облицованную кухонную мебель?
  • Чем отделать старую мебель: шпон и обои для мебели или декупаж?
  • Обивка мебели, или как обновить старое кресло, диван или стул?

Ремонт старой мебели – почему это того стоит?

мебель после ремонта

У нас все больше желания обновлять старую мебель. Элементы мебели популярных сетевых магазинов, хотя и эстетичные и качественно сделанные, встречаются во многих домах, и с их помощью сложно получить уникальное оформление. Ремонт старой мебели позволит украсить интерьер, которого нет ни у кого.

Восстановление и реставрация старой мебели также становится все более популярной из-за экологии. Используйте то, что у вас уже есть дома. Ищите ненужную мебель на аукционах – одни продают ее, другие раздают бесплатно. На барахолке вы также найдете уникальные модели, которые подарят вам новую жизнь.

мебель после ремонта

Ремонт старой мебели не лишен недостатков. Это требует времени и усилий, а часто и места, например, в гараже. Не все можно сделать в маленькой квартире. Однако везде есть место для небольших изменений.

Восстановление старой мебели – узнайте о плюсах и минусах:

  • Вы получите уникальные предметы, благодаря которым обустройство вашего дома будет неповторимым,
  • Это экологическое решение, потому что вы будете использовать старую мебель, которая, вероятно, окажется на свалке.
  • Восстановление и реставрация старой мебели также имеет недостатки – прежде всего, это требует времени и места.
 ремонт старой мебели

Ищите ненужную мебель на аукционах – одни продают ее, другие раздают бесплатно.


Соберите необходимые инструменты

Если вы хотите начать свое приключение с ремонта мебели, подберите инструменты и аксессуары, которые придадут вашим вещам новую жизнь. Наждачная бумага должна быть в вашем списке покупок. Выбирайте несколько листов с разной градацией.

Не забывайте свои инструменты для покраски. Кисти, валики и поднос с краской необходимы, чтобы ремонтируемая мебель приобрела новый цвет, а на комоде появились необычные узоры. Вы можете создать орнамент самостоятельно, но будет проще, если использовать малярный скотч. Готовые шаблоны тоже подойдут.

Также предмет, который пригодится при ремонте деревянной мебели, – шпатель. Вы будете использовать его, чтобы заполнять полости. Также вы не должны обходиться без отверток или разводных ключей.

Вы можете найти некоторые устройства полезными. Электроинструменты значительно улучшат вашу работу – замена наждачной бумаги на болгарку сэкономит вам много времени. Если ремонт мебели становится вашей страстью, также выберите термофен, который используется для удаления старых покрытий.

Ремонт старой мебели – какие инструменты нужны?

  • Наждачная бумага с разными градациями,
  • Кисти, валики и ванночка для краски,
  • Малярный скотч или готовые шаблоны,
  • Шпатель,
  • Отвертки и разводные ключи,
  • Шлифовальный станок,
  • Тепловая пушка.
 как отремонтировать старую кухонную мебель

Электроинструменты значительно улучшат вашу работу – болгарка сэкономит вам много времени.


Ремонт мебели – с чего начать?

Перед тем, как взять в руки электроинструмент или щетки, внимательно осмотрите предмет мебели, который хотите отремонтировать. Может оказаться, что есть полости, требующие заполнения. Тщательно очистите изделие, не забывая обо всех укромных уголках и трещинах – для этого можно использовать средство для мытья посуды. Осмотрите предмет мебели, чтобы узнать, нуждается ли он в ремонте, например, петли и механизм ящика.

реставрация старой мебели

Перед тем как приступить к какой-либо работе, подумайте, какого эффекта вы хотите добиться. Вы планируете оставить естественный вид мебели и только освежить его, а может быть, вы хотите выбрать необычное цветовое сочетание и скрыть рисунок дерева? Подумайте, в какой комнате будет размещен предмет и как интегрировать его в композицию.

  • Внимательно осмотрите предмет мебели, который вы планируете отремонтировать, чтобы увидеть, нужно ли его восстанавливать. Тщательно очистите его, а затем спланируйте обновленный вид.
 как обновить старую фанерованную кухонную мебель

Перед тем как приступить к какой-либо работе, подумайте, какого эффекта вы хотите добиться.


Как отремонтировать старую деревянную мебель?

Рассматривая, как восстановить старую мебель из натурального сырья, учитывайте необходимость удаления верхнего слоя. Он может быть выполнен из лака или краски. Открытие красивого рисунка дерева сделает эффект ремонта восхитительным.

Чтобы удалить лак, вам понадобится тепловая пушка. Электроинструмент нагреет поверхность горячим воздухом, что позволит гораздо эффективнее избавиться от верхнего слоя. При использовании термофена вам понадобится скребок, чтобы поддеть удаленный слой. При этом будьте осторожны, чтобы не повредить мебель. После использования термофена воспользуйтесь эксцентриковой шлифовальной машиной.

реставрация старой мебели

Если мебель окрашена, можно использовать ручной скребок. Он особенно хорошо подходит для потрескавшегося слоя. Термопушка также пригодится и для изделий, покрытых масляной краской.

Независимо от того, какой метод вы выберете, решите закончить удаление краски или лака наждачной бумагой. Вы можете обнаружить, что после удаления старых покрытий есть дыры, указывающие на “нежелательных жильцов”. Читайте дальше, чтобы узнать, как избавиться от пожирателей древесины.

Как удалить верхний слой с деревянной мебели?

  • Верхний слой можно сделать из лака или краски,
  • С помощью тепловой пушки удалите лак,
  • Вам понадобится скребок, чтобы подорвать нагретый слой,
  • Остатки лака можно удалить болгаркой, а затем наждачной бумагой,
  • От масляной краски можно избавиться с помощью теплового пистолета,
  • Чтобы удалить потрескавшуюся краску, вам понадобится скребок.
 ремонт мебели с чего начать

Открытие красивого рисунка дерева сделает эффект ремонта восхитительным.


Как восстановить старую мебель?

Не расстраивайтесь, если в предмете мебели много дыр. Это признак того, что предмет подвергся нападению пожирателя древесины. От обновления отказываться не придется – имеющиеся в продаже препараты позволят избавиться от проблемы с назойливыми насекомыми.

чем покрасить старую мебель без снятия старого

Если на предмете мебели есть одиночные дырочки, можно нанести на них специальное средство. Сделать это можно с помощью шприца – так вы сможете точно нанести средство в те места, где это действительно необходимо. Если поражена большая часть мебели, нанесите на нее средство от насекомых с помощью кисти, затем накройте это место фольгой и оставьте на несколько дней.

  • Уберечь мебель, атакованную лесными пожирателями, вы сможете благодаря инсектициду. Вы можете поместить его шприцем в отверстия и коридоры, проделанные вредителями, или покрыть большую площадь кистью, накрыть фольгой и подождать несколько дней.
 как восстановить старую мебель

Не расстраивайтесь, если в предмете мебели много дыр – это исправимо.


Избавьтесь от неприятного запаха

Едоки древесины – лишь одна из проблем, с которыми вы можете столкнуться. Бывает, что мебель, предназначенная для ремонта, плохо пахнет. Ее могли хранить во влажном подвале, что и привело к такому состоянию.

Если мебель плохо пахнет, тщательно очистите и промойте ее. Вам будет проще это сделать, если вы положите вещь в ванну. Для мойки используйте моющее средство и уксус. После ополаскивания вытрите мебель насухо и поставьте на несколько дней на балкон или террасу, чтобы проветрить и высушить.

чем покрасить старую мебель без снятия старого

Вы также можете использовать все, что есть на кухне, для удаления неприятных запахов. Пищевая сода отлично подойдет, таким же образом можно использовать нарезанный лимон.

  • Убрать неприятный запах мебели можно с помощью пищевой соды или ломтиков лимона, помещенных внутрь мебели. Также неплохо вымыть вещь с моющим средством и уксусом, а затем проветрить.
переделка старой мебели

Убрать неприятный запах с мебели можно благодаря долькам лимона, размещенным внутри мебели.


Как покрасить старую мебель?

Обдумывая, как отремонтировать старую мебель, подумайте о том, чтобы придать ей новый цвет. Эффект будет потрясающим, если тщательно подготовить основу. Вы должны очистить ее, а затем удалить все полости шпателем. Также необходимо матировать мебель – это повысит адгезию краски.

переделка старой мебели

Следующий этап подготовки поверхности – удаление пыли и обезжиривание. Для обезжиривания можно использовать экстракционный газ. Адгезия краски к основанию будет больше, если вы воспользуетесь грунтовкой.

Прежде чем вы научитесь красить старую мебель, узнайте об имеющихся ресурсах. Вы можете выбрать меловую краску, которая даст матовый эффект, или акриловое средство в слегка глянцевом варианте. Обратите внимание на состав препарата. Доступны краски на основе растворителей – они очень стойкие, но сохнут долго и имеют неприятный запах. Препараты на водной основе лучше подходят для домашнего использования.

Для покраски можно использовать кисть – модель с синтетической щетиной хорошо сочетается с популярными акриловыми красками. Это будет лучшим решением для стульев, укромных уголков и закоулков. Валик также подойдет для восстановления старой мебели. Если вы выберете этот аксессуар, не наносите на него слишком много краски и не надавливайте слишком сильно. Валик позволит быстрее покрыть краской крупный предмет мебели.

переделка старой мебели

Начните с покраски труднодоступных мест, например, углублений на фасаде. Затем приступайте к окрашиванию всего предмета мебели. Наносить необходимо тонкими слоями. Обычно для полного покрытия требуется нанести краску три раза.

После того, как краска высохнет, можно решиться на декорирование мебели. Для этого воспользуйтесь трафаретами или малярным скотчем. Если вы хотите получить орнамент на большой поверхности, остановите свой выбор на малярном валике с рельефной поверхностью. Достаточно окунуть инструмент в краску и перенести рисунок на предмет мебели.

Как покрасить старую мебель?

  • Очистите мебель, заполните пустоты,
  • Обезжирьте поверхность и воспользуйтесь грунтовкой,
  • Кистью нанесите акриловую краску – она ​​проработает укромные уголки,
  • Валик отлично подойдет для более крупных предметов мебели,
  • Сначала красьте труднодоступные места, затем оставшуюся поверхность,
  • Нанесите три тонких слоя краски.
 ремонт фанерного стола

Обдумывая, как отремонтировать старую мебель, подумайте о том, чтобы придать ей новый цвет.


Как отремонтировать старую облицованную кухонную мебель?

Набор новой кухонной мебели – это большие затраты. Стоит попробовать обновить уже имеющеюся у вас дома мебель. Вы задаетесь вопросом, как отреставрировать старую кухонную мебель? Начните с ее очистки, удаления полостей и матирования шкафов.

мебель со старой мебели

Не забывайте использовать грунтовку. Грунтование поверхности предотвратит скалывание краски. Для покраски кухонной мебели можно использовать акриловый препарат. Не забывайте наносить краску при дневном свете – это позволит избежать различных ошибок. Наносите очень тонкими слоями и наносите каждый после полного высыхания предыдущего.

Кухонная мебель подвержена повреждениям. При ее обновлении не забудьте нанести защитный слой – лак. Он защитит от влаги и жирных пятен. Обдумывая, как отремонтировать старую кухонную мебель, не забывайте о деталях, влияющих на эффект. Измените ручки, чтобы они соответствовали новому цвету фасадов и обновленному оформлению сердца дома.

Как отремонтировать старую кухонную мебель?

  • После очистки поверхность загрунтуйте,
  • Используйте акриловую краску,
  • Нанесите три тонких слоя с интервалом, указанным производителем,
  • Не забывайте о лаке, который защитит от пятен и влаги,
  • Замените ручки для более интересного эффекта.
 как красить старую мебель

Размышляя о том, как отремонтировать старую кухонную мебель, не забывайте о деталях, влияющих на эффект.


Чем отделать старую мебель: шпон и обои для мебели или декупаж?

покрасить старую мебель

Еще один интересный способ обновить старую мебель – покрыть ее поверхность выбранным типом материала. Можно использовать популярные самоклеющиеся пленки – с рисунком или имитирующие дерево, обои, и даже ткани или плотную бумагу, используемые в технике декорирования – скрапбукинг. Эффективным методом является также декупаж, благодаря которому мебель приобретет деревенский характер. 

Если вы остановились на самоклеющейся пленке, то больше всего работы и внимания следует уделить точной подгонке ее размера под выбранную поверхность. Вы можете использовать ее, чтобы перекрыть мебель внахлест, оставляя дополнительные более толстые полосы по бокам и загибая излишки под ними, или обрезая пленку только до края. Второй важный вопрос – удаление пузырьков воздуха, появляющихся под пленкой. Всегда начинайте приклеивать сверху, постепенно и медленно отрывая слой бумаги, защищающий клей. Сколько стоит такой ремонт мебели? Цены на пленку начинаются от 180 рублей за квадратный метр.

реставрация старой мебели

Также можно оклеить старую мебель – полностью или частично, декоративно – обоями. Выбранную поверхность лучше всего придать шероховатости, как перед покраской. Затем нанесите на нее клей для обоев (купим примерно по 250 рублей за 200 г) и аккуратно приклейте, сглаживая пузырьки воздуха и неровности. Вы можете выбрать любой вид обоев, а самые дешевые бумажные следует дополнительно закрепить слоем лака. Таким образом вы сможете украсить небольшие поверхности, например, толстой бумагой с интересными узорами.

При реставрации старой мебели можно также воспользоваться одним из декоративных искусств – декупажем. Вы можете комбинировать эту технику с предыдущей покраской или использовать ее для украшения мебели, цвет которой вам подходит, а поверхность находится в хорошем состоянии. Вам понадобится клей для декупажа (около 300 рублей за 250 г), специальные декоры из рисовой бумаги (около 100-150 рублей ) или салфетки с красивым рисунком и бесцветный лак для дерева. Композицию украшений необходимо приклеить к выбранным частям предмета мебели, а затем аккуратно закрепить лаком.

Обивка мебели, или как обновить старое кресло, диван или стул

реставрация старой мебели

Приходится выбрасывать изношенное кресло, диван или стул с изношенной или немодной обивкой и заменять его новым? Может, лучше перекрасить деревянные поверхности и заменить ткани? Сможете ли вы сделать это самостоятельно или вам нужно обратиться за помощью к профессионалу?

Прежде чем определиться с судьбой мягкого предмета мебели, оцените его состояние. Если нужно заменить только обивку и вы имеете дело с простой формой, у вас может возникнуть соблазн сделать это самостоятельно. Для этого вам понадобится обивочная ткань (стоимость от 500 – 1 700 рублей), степлер для обивки (от 300 – 800 рублей в зависимости от размера, прочности и долговечности) и, возможно, губка и пистолет для горячего клея, если вы хотите добавить наполнители, например, для сиденья стула. Однако обивка мебели своими руками получается только в случае простой, легко раскладывающейся мебели, которая не требует, например, замены пружин или внутренней конструкции. 

реставрация старой мебели в домашних условиях

Стоит ли пользоваться услугами профессионала и сколько это стоит? Стоимость услуги обивки зависит не только от мебели, но и от ее состояния. Вы заплатите меньше всего, если замените только обивку. Если услуга предполагает ремонт и замену внутренней детали, например, разорванного дивана, цена вырастет. Вы можете заплатить за стул примерно от 500 до 1 300 рублей, за кресло примерно от 1 500 рублей, а за диван примерно от 2 400 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + четыре =

error: Контент защищен !!!