🥩Сколько и как жарить стейк? Пошаговое руководство с ФОТО

как жарить стейк на сковороде

Стейк — классика американской кухни. Пожарить идеальный стейк — настоящее искусство, которым, однако, может овладеть каждый из нас. Вам нужно всего лишь усвоить несколько простых правил. Сколько жарить стейк? Как сделать стейк из свинины, чтобы он был прекрасным на вкус? Познакомьтесь с проверенным рецептом.

Как правильно подобрать мясо для стейка?

как жарить стейк на сковороде

Как жарить стейк? Одна из гарантий приготовления идеального стейка — это правильный выбор мяса. Чем оно лучше, т. е. Чем моложе, свежее и свежее мясо хорошего сорта, тем вкуснее будет стейк. Если это говядина, она должна быть говядина мясной породы коров или быков, приправленная. 

Знатоки отмечают, что сторонникам самого нежного по структуре и вкусу мяса стоит выбрать стейк из говяжьей вырезки. Стейк из ростбифа, антрекот и стейк из говяжьей ножки — тоже хороший выбор, хотя подчеркивается, что стейки из этого вида мяса уже не будут такими нежными и сочными, что не означает, что они менее вкусные. Это идеальный вариант для ценителей насыщенного, мясного вкуса.

Выбирая мясо, обратите внимание на количество жира. В конце концов, жир является носителем аромата, и именно благодаря его соответствующему количеству в мясе стейк получается хрустящим, сочным и ароматным после жарки.

Как следует подготовить мясо к жарке и как приготовить вкусный стейк?

сколько жарить стейк на сковороде
  • Своевременно достаньте мясо из холодильника

Перед жаркой стейк нужно убрать из холодильника минимум за 30 минут до планируемой термической обработки. Также стоит просушить его бумажным полотенцем. Как приготовить стейк из говядины? Помните, никогда не  помещайте холодное мясо на сковороду, так как это приведет к снижению его температуры внезапно, что, в свою очередь, приведет к неравномерному приготовлению мяса. Он хоть и будет красноватого цвета, но внутри будет сырой.

  • Необходимо приправлять мясо перед жаркой

Один из кулинарных мифов — стейк нельзя солить перед жаркой. Это неправда! Правда, после того, как мясо посолено, из него вытекает сок, но приправка стейка непосредственно перед жаркой не сказывается отрицательно на его сочности. Кроме того, во время термической обработки мясо режется, поэтому, если не посолить его перед тем, как положить на сковороду, соль не сможет проникнуть внутрь. Что касается перца, то заправляйте им стейк только после того, как вытащите из сковороды, потому что перец при жарке пригорит.

Выберите подходящую сковороду для стейка

сколько времени жарить стейк

Как пожарить стейк правильно? Еще одна гарантия идеально прожаренного стейка — это выбор сковороды для стейка хорошего качества. Она должна быть с толстым дном, которое равномерно нагревается, аккумулирует тепло и затем возвращает его к жареной пище. На чем жарить стейки?

Сковорода из стали

Идеальный выбор для жарки стейков — это стальная сковорода, которая гарантирует отличное распределение тепла и равномерное нагревание. Однако не забудьте ее хорошо нагреть и смазать перед жаркой мясаИдеальная сковорода для жарки стейка должна быть из качественной стали и иметь немного более толстое дно.

Чугунная сковорода

сколько времени жарить стейк

Чугунные сковородки являются тяжелыми и массивными, они нагреваются в течение длительного времени, сохраняют тепло дольше и распределяют его равномерно. Как и в случае со стальной сковородой, здесь вы должны убедиться, что сковорода должным образом смазана, чтобы мясо не пригорало и не прилипало к ее поверхности.

Керамическая сковорода

Жарка стейков на сковороде с керамическим покрытием — отличный способ приготовить это мясо. Мясо, обжаренное на керамической сковороде, не прилипает к ее поверхности и красиво краснеет.

Сковорода-гриль

Дно сковороды для гриля напоминает решетку для гриля, что позволяет приготовить ароматный и сочный стейк без необходимости использования дополнительного жира. Кроме того, жарка стейка на этой сковороде дает интересный визуальный эффект в виде сетки на поверхности мяса.

Как правильно приготовить стейк? 

как жарить стейк из говядины
  • Выберите правильное масло

Один из ключевых моментов, о которых следует помнить при жарке стейка — это выбор правильного масла, поскольку стейки жарятся при высоких температурах, до 150 градусов Цельсия. Поэтому стейк можно жарить только на топленом масле, рапсовом масле или рафинированном оливковом масле. Однако стоит подчеркнуть, что большое количество жира не обязательно для того, чтобы стейки красиво подрумянились, потому что коричневый цвет возникает из-за реакции белков и сахаров, поэтому, если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, обезжиренная, вы можете успешно жарить на ней мясо без добавления жира.

  • Не прокалывайте мясо во время жарки
как правильно жарить стейк

Используйте лопатку, лопатку или щипцы, желательно деревянные или силиконовые, чтобы вывернуть стейк наизнанку или вынуть его из формыПомните, что мясо нельзя колоть вилкой, так как из-за этого вытечет весь сок и потеряет вкус и аромат.

Уровни прожарки стейка

как правильно жарить стейк

Прожарка стейка это не только внешний вид стейка, ведь как говорится встречают по одежке, а провожают по разрезу 🙂 Очень вероятно, что за красивой корочкой нас не всегда будет ждать такое же отличное наполнение. Самое важное за что отвечает прожарка — это сочность стейка и обилие вкуса, то есть то за что мы их и любим. Определить прожарку вам поможет температура в самой толстой части стейка. Теперь думаю самое время переходит к практике.

Мы возьмем рибай, это классический стейк толщиной 2,5 см и уже на его примере расскажем более подробно о каждой прожарке.

Blue (Raw)

Cамая “холодная” прожарка при которой температура мяса внутри не превышает 40 градусов, достигается она очень не сложно, но в то же время нужно не передержать стейк на сковороде. Обжариваем не более полутора минут с каждой стороны, только лишь для того, чтобы стейк снаружи получился румяным и аппетитно выглядящим, а внутри остался розовым, практически сырым, что и становится нам ясно из названия этой прожарки. Далее стейк надо поместить под фольгу на 8 минут и после этого приступать к изысканной трапезе. Но стоит сразу отметить, что данный вид прожарки подойдет именно любителям сырого мяса.

Rare

Cтановится уже теплее, стейк такой прожарки должен иметь температуру внутри не более 45 градусов. Готовится он так — выкладывайте его на разогретую сковороду и жарьте до румяной корочки не более 2,5 минут с каждой стороны и отправляйте отдыхать под фольгу на 3-5 минут. И в итоге у вас получается мягкий и достаточно сочный стейк с ярким мясным вкусом.

Medium rare

Одна из самых распространенных степеней прожарки во многих ресторанах, а в некоторых даже по умолчанию подают именно ее. Температура до 50 градусов, внутри стейк становится розовато-красным. Чтобы получить такую прожарку время на сковороде нужно увеличить до 7-8 минут, а на выходе мы должны получить мягкий стейк с ярко выраженной корочкой и наполненный соком внутри. С этой прожаркой получаются самые сочные стейки.

Вам также будет интересно:   Как приготовить холодный чизкейк?

Medium

Вот так мы и подобрались к практически “готовому” мясу. Внутри стейк уже практически полностью розовый почти без красных участков, а температура внутри равна 60 градусам. Сока выходит уже немного меньше чем в предыдущей прожарке, но все равно стейк остается достаточно сочным. Жарьте его на сковороде по 9-10 минут, при необходимости убирайте под фольгу минут на 5.

Medium Well

Еще более “поджаристый” представитель стейков, мясо внутри начинает приобретать серо-коричневый оттенок, сохранив немного розовой сердцевины внутри. Температура такого стейка уже 65 градусов, а сок становится полностью прозрачным, но он все еще присутствует. Жарьте его 10-12 минут, также можно отправить стейк под фольгу на 5 минут. Такая степень прожарки идеально подходит людям, кто не приемлет сырое мясо.

Well done

Температура более 70 градусов, само мясо становится коричневого цвета внутри и чаще всего с пережаренной корочкой. Такой стейк не подают в ресторанах, только по особому запросу клиента, так как мясо получается совершенно не сочным, но полностью готовым. Готовить такой стейк нужно от 15 до 18 минут. При более долгой прожарке близкой к 18 минутам стейк даже не нуждается в дополнительных манипуляциях с фольгой, но если все таки используем фольгу отдохнуть ему дадим не более 5 минут.

Итак, теперь мы узнали про прожарки, но что же делать если не выходит найти под рукой щуп, который позволит вам узнать температуру внутри стейка, бросать все и идти в ресторан? Ну конечно же нет! Ведь спонсор нашего стейка правильной прожарки — рука! С помощью нее вы и определите степень прожарки и никакой щуп нам не нужен. Звучит странно, но в то же время это наверное самый рабочий вариант не требующий дополнительных устройств.

Дайте стейку «отдохнуть»

Вынув стейк из кастрюли , отложите его на 5-10 минут, чтобы мясо немного отдохнуло. Благодаря этой процедуре кровь и сок равномерно растекутся по всей поверхности. Благодаря этому волокна разрыхляются, мясо сохраняет ровный цвет, оно мягкое, нежное, плотное и сочное. После выдержки ножом для стейка нарежьте мясо на кусочки и съешьте.

Виды стейков и особенности их приготовления

сколько времени жарить стейк на сковороде

Для того чтобы приготовить стейк на сковороде, нужно выбрать отруб бычка и правильно его приготовить. Стейк — национальное блюдо Америки, где насчитывается 100 видов отрубов.

Рассмотрим основные виды стейков, от классических до альтернативных, научимся правильно их готовить, разберемся во вкусе и особенностях популярных видов. Какой отруб подойдет для сковороды? Для каких кусков нужен маринад? С каким мясом не обойтись без духовки? Рассказываем в подробном гиде по стейкам.

Рибай

сколько времени жарить стейк на сковороде

Стейк рибай — это филе мраморной говядины, которое берут из толстого края реберной части, с 6 по 12 ребро животного. Состоит из 4 мышц.

Мясо считается премиальным — в нем идеальное сочетание жира и мяса. Все потому, что в течение жизни животного на мышцы приходится минимальная нагрузка, плюс корову держат на специальной диете: молоко и свежие травы.

Жировые прослойки смягчают мышечные волокна, дают приятный ореховый аромат. Благодаря этому мясо тает во рту, получается сочным и мягким.

Это универсальный стейк, который можно с легкостью приготовить дома на сковороде.

Как выбрать стейк рибай и подготовить к жарке?

свинина сколько жарить

Толщина стейка рибай должна быть от 2 до 3 сантиметров. Обращаем внимание на верхнюю часть куска — она должна быть жирной, с рыхлыми мясными волокнами. Это самая вкусная часть, она отделена от стейка большой жировой прослойкой.

Стейк нужно жарить, когда он достигнет комнатной температуры, минут 15-20.

Как готовить стейк рибай?

Нужно смазать сковороду подсолнечным маслом и посолить. Рибай готовят сначала на сильном огне до образования корочки в течение 1 минуты, потом на умеренном. Повара рекомендуют делать среднюю прожарку — medium rare. Все процесс занимает 6 минут. Если хотите получше прожарить мясо, нужно уменьшить огонь.

Ковбой-стейк

как пожарить стейк дома

Ковбой-стейк — это тот же рибай, только подается на кости. Отруб получают из мраморной говядины, а подают с частью ребра, которая добавляет аромат мясу. Называется так стейк потому, что похож на топор. Например, стейк-томагавк — это тот же рибай, но на кости от 15 сантиметров, напоминающий боевое оружие индейцев. Отличается от ковбой-стейка длиной кости.

Кость даёт пикантную изюминку мясу — оно приобретает насыщенный аромат с легким ореховым послевкусием. Берем соль, перец, масло, пряные травы. Именно эти ингредиенты дают приятное послевкусие и убирают неприятное ощущение жирности.

Как готовить ковбой-стейк?

Перед приготовлением кусок нужно окунуть в смесь ингредиентов — и через 20 минут ковбой-стейк положить на сковороду. Мясо нужно быстро обжарить на сильном огне (60 градусов) в течение 1 минуты со всех сторон, а потом отправить в духовку, разогретую на 200 градусов. Время зависит от степени прожарки, рекомендуется медиум (3 минуты).

Стриплойн

как пожарить стейк дома

Стриплойн вырезают из поясничной части с толстой прослойкой жира по периметру стейка. Он похож на очертание ладони или подошвы, толщина 2-2,5 сантиметра. Ещё его называют «Нью-Йорк», потому что был подан впервые в одном из ресторанов Америки и стал фирменным мужским блюдом. Особенность стейка в том, что он состоит из одной мышцы и имеет тонкий межмускульный жир. Именно благодаря жиру мясо получается ароматным и сочным.

Готовить стриплойн сложнее, чем рибай. Рибай можно сделать на сковороде, а стриплойн предпочтительнее готовить на гриль-посуде. Важно не пересушить мясо, ведь эта часть трудна в приготовлении. Необходимо тщательно следить за стейком.

Если вы любите готовить стейки, такая посуда поможет вам приготовить блюдо правильно. Стоимость сковороды равна стоимости качественного стриплойна. Не поленитесь, подготовьте посуду.

Как готовить стриплойн?

как пожарить мягкий стейк

Мясо должно быть комнатной температуры. Его очень легко пересушить. Готовить нужно сначала на сильном огне до образования корки с разных сторон, потом на медленном. Примерное время готовки — 4 минуты. После приготовления накрывают фольгой — мясо пропитывается солью и перцем и даёт сок.

Идеальная степень прожарки для стейка Нью-Йорк — medium rare. Для того чтобы стейк получился благородным, при подаче отделяют жировую прослойку — линию на мясе.

Скёрт

как пожарить мягкий стейк

Стейк скёрт вырезают из диафрагмы быка, его ещё называют «стейком мясника» или «мачете», потому что похож на сельскохозяйственный широкий нож. Получается печеночный вкус мяса.

Мачете — жесткое мясо, имеет насыщенный вкус. Данный вид стейка является альтернативным и делается из непремиального мяса. Внутри отруб твердый, нужно обязательно воспользоваться тендерайзером, отбить мясо и дать ему замариноваться.

Для маринада можно использовать чеснок, корень имбиря, оливковое масло, соевый соус, кинзу, перец чили и мёд. Если вы предварительно дадите мясу настояться в маринаде, то вам хватит 6 минут для жарки на сковороде с разных сторон.

Вам также будет интересно:   Как приготовить холодный чизкейк?

Как готовить стейк скёрт (мачете)?

рецепт как пожарить стейки

Если обходиться без маринада, то главное правило — не пересушить. Предварительно смажьте мясо маслом, солью и перцем, жарьте на умеренном огне минут 6-7. Переворачивать нужно каждые 2 минуты. Для скёрта идеальной прожаркой будет medium rare.

Фланк

пожарить мясо стейками

Стейк фланк — это альтернативный стейк из непремиального мяса, который вырезают между ребрами и бедром животного. У этого отруба жесткие волокна, стейк твёрдый, но с отчётливым ароматом. Кусок по длине напоминает мачете, но имеет овальную форму.

Как и скёрт, фланк рекомендуется мариновать в течение 4-5 часов с соусом чимичурри, винным уксусом, соевым соусом и мёдом. Стейк фланк станет мягче и вкуснее, а приготовится намного быстрее. Такой стейк можно обжарить без маринада на гриль-сковороде, но если вы жарите дома на сковороде — маринад необходим.

Особенность этого стейка — в правильной нарезке поперек волокон. Куски мяса должны быть тонкие, примерно 2 сантиметра.

Как готовить стейк фланк?

Если вы замариновали фланк, то на сковороде его нужно жарить 10 минут. Каждые 2 минуты переворачивать. Идеальной прожаркой для такого мяса станет medium или medium rare. После жарки дайте мясу настояться и пустить сок.

Филе-миньон

пожарить мясо стейками

Филе-миньон или тендерлойн — классический стейк, который вырезают из большой поясничной мышцы. Мясо очень мягкое, в нем нет жира, потому что этот кусок не задействован в жизни животного. Форма мяса напоминает карнадаш, из которого нарезают маленькие цилиндры толщиной до 6 сантиметров. Стейк считается дорогим, потому что животное может дать всего 500 грамм этого мяса.

Мясо тает во рту, нежное и бархатистое. Называют этот кусок «женским», так как его ценят за мягкость.

Как готовить филе-миньон?

Филе-миньон не нужно мариновать, его сразу кладем на сковороду, предварительно поперчив, посолив. Далее 3-4 минуты жарим с обеих сторон до корочки, после чего мясо нужно завернуть в фольгу и дать ему пропитаться соком.

Есть еще один вариант приготовления филе-миньон: обжариваем на сковороде и на 10 минут кладем в духовку. Мясо тает во рту, нежная текстура буквально сама разваливается.

Рекомендуемая прожарка для филе-миньон — medium. Не забудьте обмазать мясо маслом, перед тем как положить на сковороду.

Шатобриан стейк

как приготовить стейк +в духовке

Стейк Шатобриан берут из широкой части позвоночника коровы. Стейк назван в честь писателя Франсуа-Рене де Шатобриана, который придумал рецепт мяса. Готовится целым, не нарезанным на куски, в отличие от филе-миньон. Особенностью является его толщина — 5 сантиметров, а готовят из большой вырезки на несколько человек и подают целиком. Идеальное блюдо для гостей.

Особенность мяса: оно нежное, для сочности используют соусы, так как без них блюдо становится постным. Блюдо принято готовить с кровью, слабо прожаренным внутри.

Как готовить стейк Шатобриан?

Стейк обжаривают сначала на очень горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Далее перекладывайте в духовку (200 градусов) на 15 минут. Идеальная прожарка для мяса — корочка well done, medium и мягкая плоть с кровью в центре. Мясо подают с французским соусом беарнез, в составе которого растопленное сливочное масло, яичные желтки, лук-шалот, кервель и эстрагон, а также белое вино или винный белый уксус. Дайте отдохнуть мясу в теплом месте, а потом подавайте на стол, не забывая про традиционный соус.

Тибон

Стейк тибон представляет собой кусок, состоящий из двух мышц, а между ними кость, напоминающая букву Т. Особенность стейка в том, что с одной части — рибай (мясо получается нежным и постным), с другой стороны — стриплойн (насыщенный вкус мяса). При готовке стейка важно не сделать его сухим.

Как готовить тибон?

Стейк обжаривают на раскаленной сковороде 15 минут, переворачивая каждые 2 минуты. Важно: огонь должен быть умеренным, а часть с вырезкой стриплойна держат в стороне, а не в середине сковороды. После приготовления нужно оставить стейк на 5 минут, для того чтобы он «дошел». Выбираем для этого прожарку medium rare.

Чак-ролл стейк

Этот стейк берут из шейного отдела животного. Мясо напоминает вырезку рибай, но имеет плотную жилистую структуру. Для того чтобы стейк получился мягким, мясо маринуют. Идеально подходит для запекания в духовке, для тушения и шашлыков. Например, если вы хотите приготовить жаркое, то чак-ролл — идеальный вариант.

Как готовить чак-ролл?

Если вы выбрали именно эту часть мяса для стейка, то нужно предварительно размягчить его в маринаде или же сделать надрезы в местах жил. Мясо получится мягким: жарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне в течение 5 минут, а позже — на медленном по паре минут с каждой стороны до прожарки medium.

Пиканья

как приготовить сочный стейк

Стейк берется из верхней части бедра животного. Отличают его жировой слой и треугольная форма вырезки. Этот отруб любят бразильцы: они жарят мясо на открытом огне, переворачивая, с разных сторон, делают нарезки и шашлыки. Важное правило при приготовлении блюда: не пересушить, к стейку нужно трепетное внимание. Мясо получается сочным и насыщенным благодаря жировой прослойке.

Как готовить пиканью?

Предварительно оставьте стейк мариноваться, а после отправляйте его на раскалённую сковородку, поперчив и посолив, обжаривая с двух сторон по 2-3 минуты. После на слабом огне обжариваем еще 3 минуты, переворачивая каждые 30 секунд. Даем пропитаться соком, оставив мясо на 1 минуту в фольге. Стейк готов к подаче.

Сирлойн стейк

как приготовить сочный стейк

Мясо берут из крестца животного — оно мягкое и ароматное. Напоминает вырезка треугольник, а само мясо покрыто на 70% жировой прослойкой. Сирлойн легко пересушить, поэтому предпочитают это мясо запекать в духовке.

Как готовить сирлойн?

Для запекания сирлойн нужно посолить, поперчить и сделать маринад. Советуем добавить розмарин, тимьян и пряные травы. Духовку разогреваем до 190 градусов, затем даем запекаться мясу 1,5 часа.

Если вы выбрали стейк для жарки — делайте прожарку medium rare. Обжаривать мясо нужно 3 минуты с двух сторон на растительном масле. Стейк готов к подаче, дайте ему отдохнуть 1 минуту.

Бейсбол стейк

как приготовить сочный стейк в духовке

Вырезку берут из центральной части говядины, кусок от сирлойна, разрез делается из мышцы бедра. Называют стейк так потому, что отруб похож на бейсбольный мяч и при приготовлении приобретает округлую форму. Идеальная прожарка для бейсбола — medium rare.

Как готовить бейсбол стейк?

Важно при жарке не пересушить мясо — оно может получиться постным. Выдерживаем стейк до комнатной температуры, убираем соединительные ткани. Предварительно нужно поперчить, посолить и размешать в растительном масле. Разогреваем сковороду, жарим на умеренном огне 7 минут, по 3-4 минуты с каждой стороны. Стейк заворачиваем в фольгу и держим 2 минуты, после разрезаем поперек волокон и подаем на стол.

Вам также будет интересно:   Как приготовить холодный чизкейк?

Топ-блейд

как приготовить сочный стейк в духовке

Топ-блейд — это вырезка из наружной части лопатки, которая разделяется на 2 части соединительной тканью. Мясо нежное и ароматное, идеально подходит для тушения, для шашлыка, при жарке стоит соблюдать некоторые правила.

Жилистая линия, разделяющая стейк, мешает жарке — его легко можно пересушить и превратить в резину. Также есть вырезка андер-блейд — из внутренней части лопатки. Они одинаковы по текстуре и приготовлению.

Важно готовить на умеренном огне — высокая температура может сделать стейк жестким. Для того чтобы мясо получилось мягкое и сочное, предварительно замаринуйте вырезку. Для маринада возьмите лук, мед и сахар, винный уксус. Если вы решились жарить стейк на сковороде, то для прожарки подойдет степень medium.

Как готовить топ-блейд?

За несколько часов до жарки стейк должен полежать при комнатной температуре. Сковороду раскалите и жарьте на умеренном огне по 2 минуты с обеих сторон. Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, выдержите его после приготовления в фольге 5 минут. Топ-блейд пропитается соком и будет ароматным.

Денвер стейк

как приготовить мягкий стейк

Стейк денвер — это длинный альтернативный кусок мяса, берут его из лопатки. Есть небольшие жилистые прожилки, но мясо мягкое и нежное. Такой стейк нуждается в маринаде, мясо будем мягким и тающим во рту. Для него важна выдержка – чем дольше, тем вкуснее.

Как готовить стейк денвер?

Нарезать куски толщиной 2 сантиметра поперек волокон. Маринад делается из растительного масла, репчатого лука, копченой паприки, чеснока, томатного и ананасового сока, соли и перца. Этот маринад разливаем на сковороду, укладываем мясо на 5 часов в холодильник. А теперь приступаем к жарке: разогреваем сковороду и жарим по 2 минуты с каждой стороны, затем выдерживаем на слабом огне в течение 6 минут. Даем отдохнуть 5 минут в фольге.

Флэт-айрон

как приготовить стейк мягким и сочным

Флэт-айрон — это альтернативный стейк, который берут из наружной части лопатки. Эта вырезка похожа на топ-блейд, но жилы вырезаются и остаются плоские куски филе. Для него нужно предварительно сделать маринад, чтобы мясо не получилось пересушенным. Идеальная прожарка — medium.

Как готовить флэт-айрон?

Для всех альтернативных стейков действует правило: необходимо сначала замариновать. Для флэт-айрона понадобятся дижонская горчица, устричный соус, кинза, растительное масло и мёд. Перемешиваем ингредиенты и укладываем на сковороду мясо с маринадом. Маринуем в течение 40 минут. Разогрейте сковороду и жарьте на среднем огне 5 минут, по 2 минуты с каждой стороны. Даем пропитаться мясу в течение 5 минут в фольге.

Рамп стейк

Рамп-стейк — это отруб из задней части бедра без жира, имеет крупные волокна, а значит, мясо жесткое. Его насыщенный вкус похож на филе-миньон, но по цене намного дешевле. Это альтернативный стейк, который нуждается в маринаде.

Как готовить стейк?

Для начала делаем маринад, мясо выдерживаем в течение 8 часов. Лучше всего делать его из соуса терияки или винного маринада. Выкладываем мясо на раскаленную сковороду и выдерживаем на умеренном огне 6 минут, по 3 минуты с каждой стороны. Заворачиваем в фольгу и даем настояться в течение 5 минут. Идеальная прожарка для стейка — medium rare. Мясо получится мягким, сочным и ароматным.

Антрекот

Стейк антрекот берут из реберного среза или с поясницы, это тот же рибай, который может быть как на кости, так и без. Антрекот в переводе с французского — «между ребрами». Идеальная прожарка — medium.

Как приготовить стейк антрекот?

Как и всем стейкам, даем ему настояться при комнатной температуре. Для приготовления нужна тонкая сковорода. Разогрейте сковороду, мясо посолите, поперчите и обмакните в оливковом масле. Готовить нужно на сильном огне в течение 1 минуты, а после на умеренном 5-6 минут. Получится сочное мясо, ароматное и тающее во рту. Относится антеркот к классическим стейкам.

Бавет

Вырезку берут из пашины бычка. Мясо напоминает форму утюга, а волокна расположены вдоль, с ярко выраженной текстурой. Стейк бавет еще называют сирлойн флэп, он недорогой, идеально подходит для приготовления с маринадом. Идеальная прожарка — medium.

Как готовить бавет?

Для начала нужно достать стейк и бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу. Далее дать настояться мясу в течение 30 минут. Мясо обмакнуть в оливковом масле, но не солить и не перчить. Жарим стейк на сильном огне в течение 1 минуты с разных сторон. Ослабляем температуру и держим мясо еще 2-3 минуты на умеренном огне. Снимаем стейк, обворачиваем фольгой и держим 2 минуты. Мясо получится сочным, ароматным и нежным.

Подача стейка: сопровождение гарниром и напитками

Стейк готов! Снимаем фольгу и перекладываем на теплую тарелку — мясо сохранит свою температуру и вкус. Гарнир лучше подготовить заранее и аккуратно переложить его на тарелку к мясу.

Стейк — самостоятельное блюдо, поэтому можно обойтись и без гарнира. Он лишь необходим для подчеркивания вкуса и комфортного пищеварения (стейк — тяжелая пища для организма).

С говядиной хорошо сочетаются спаржа, брюссельская капуста, зеленый горошек, фасоль, шпинат, брокколи, кабачки и шампиньоны на гриле. Подчеркнуть вкус мяса можно легкими салатами и гриль-овощами, а также картофелем айдахо или фри.

Не советуем к стейку добавлять кашу, гречу, рис и макароны, соленые огурцы, квашеную капусту и салаты с майонезом, а также ананасы и цитрусовые. Эти продукты могут перебить вкус мяса.

Для сопровождения выбирайте напитки, которые помогут раскрыть вкус блюда: бокал красного сухого вина, томатный сок или вода. Остальные напитки могут перебить вкус мяса.

Подборка быстрых гарниров к стейку: рецепты от шефа Константина Ивлева

Устроить гастрономический ужин как в ресторане помогут оригинальные гарниры. Шеф Ивлев поделился рецептами салатов, которые подойдут к мясу.

Овощная сальса. Подготовьте ингредиенты: авокадо, оливковое масло, соль, перец, сладкий перец, сладкий красный лук, кинзу, помидоры черри. Мелко нарезаем авокадо, сладкий перец, красный лук, кинзу. Помидоры можно разрезать дольками. Добавляем соль, перец, оливковое масло. Готово.

Гарнир со шпинатом. Нужны следующие ингредиенты: шпинат, устричный соус, растительное масло, лук, чеснок. Ингредиенты прижариваем на сковороде в течение минуты. Выливаем ложку устричного соуса. Готово.

Салат из битых огурцов. Подготовьте свежие огурцы, рисовый уксус «Мицукан», соевый соус, кунжутное масло, кинзу, перец чили, чеснок, сахар. Отбиваем огурцы мелко, нарезаем ингредиенты и смешиваем. Даем настояться 6 минут. Готово.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *