Как выбрать линолеум для кухни

как выбрать линолеум для кухни и коридора

Радуга цветов и множество вариантов оформления делают линолеум отличным выбором для кухонного пола. Часто сравненный к винилу, он имеет прочную поверхность, не боится интенсивного износа, воды, жары и других кухонных моментов. Линолеум по своей сути является антибактериальным и антистатическим, что делает его гигиеничным. И плюс для заядлых поваров: линолеумные полы мягкие и удобные под ногами-можно долго стоять у плиты, не испытывая боли в ногах и спине.

Линолеум возвращается благодаря своим экологичным и здоровым качествам. Поверхность его отталкивает пыль и грязь, и он также свободен от потенциально вредных лос (летучих органических соединений).

как выбрать качественный линолеум для кухни

Как выбрать линолеум для кухни правильно?

Линолеум изготавливается из натуральных материалов, включая затвердевшее льняное масло, смолу, древесную муку, известняк и пигменты, поэтому он доступе практически каждому своей низкой ценой. При правильной подготовке линолеум можно установить практически на любую ровную, сухую, чистую поверхность. В большинстве случаев для достижения наилучших результатов рекомендуется подкладка из фанеры

Линолеум изготавливается в нескольких формах:

  • Простыни. Обычно два метра шириной, может быть гладким, бесшовным или акцентированным с инкрустациями и границами.
  • Плитка. Бывает в нескольких размерах и может быть организован практически в любом дизайне.
  • Панели и квадраты.
  • Линолеум бывает разных цветов, от землисто-нейтральных до ярко-красных, зеленых, желтых, синих и пурпурных.

Цвета и узоры могут быть смешаны и подобраны для создания многих конструкций. Можно выделить рабочую зону с характерным цветом или провести бордюр по периметру кухни.

лучший линолеум для кухни

Есть несколько явных преимуществ использования линолеума на кухне:

  • Экологически чистый материал: линолеум изготавливают в основном из льняного масла, древесной муки, пробкового порошка, а иногда для прочности добавляют известняковую пыль. Большинство компонентов являются возобновляемыми и не загрязняют свалки.
  • Царапины практически не заметны: линолеум является твердым материалом по всей его толщине, и поэтому царапины не так легко заметны.
  • Упругая поверхность: наличие пробковой пыли в линолеуме создает некоторую “отдачу” и упругость под ногами, что может быть важным соображением, если вы проводите много времени на ногах на кухне.
  • Неаллергенный и антимикробный: для людей с чувствительностью к химическим веществам линолеум не вызывает аллергических реакций, как это иногда бывает с виниловыми напольными покрытиями. Линолеум легко чистится, что делает его естественно устойчивым к бактериям. Он также имеет тенденцию быть антистатическим, так что пыль и грязь не прилипают к его поверхности.
  • Прочная поверхность: производители часто гарантируют службу линолеума в течение 25 лет, и на практике вы можете увидеть, что его хватит намного дольше; 40-летняя продолжительность жизни не является редкостью.
  • Идеально подходит для ретро-стилей: поскольку он имеет долгую и разнообразную историю, этот материал вписывается в классический или ретро-дизайн лучше. Многие считают, что недавний всплеск популярности линолеума обусловлен естественной цикличностью дизайнерских тенденций.
  • Простота обслуживания: линолеум довольно легко чистить. Регулярно подметайте, протирайте пыль или пылесосьте, а иногда протирайте поверхность влажной шваброй или тканью. Если появляется желтый оттенок (пленка, вызванная окислением льняного масла), воздействие искусственного света или солнечного света приведет к его исчезновению.
  • Недорогой. По сравнению с керамической плиткой, линолеум является относительно недорогим напольным материалом-особенно если учесть его длительный срок службы. Это хорошая покупка, если учесть его долговечность.
Вам также будет интересно:   Как выбрать кухонный гарнитур правильно

Линолеум имеет базовую водостойкость, которую вы не найдете в вариантах напольных покрытий, таких как дерево. Это преимущество делает его разумным выбором для пространств, которые приветствуют мокрую обувь и заснеженные ботинки с улицы, а также те, которые видят брызги, такие как кухни или ванные комнаты. Однако, чрезмерная влажность может привести к скручиванию краев, углов или швов. Наводнения, лопнувшие трубы и даже высокая влажность могут нанести ущерб.

Одним из больших преимуществ линолеума является то, что качество не меняется так широко в разных брендах, как другие типы напольных покрытий ( лиственные породы, массив дерева, бамбук, винил, керамогранит, керамическая плитка и т. д.). Существуют строгие руководящие принципы, которые определяют, что можно и нельзя назвать линолеумом на основе типов и количества используемого сырья. Для максимальной прочности, ищите более толстый линолеум. Добавленный вес обеспечит больше сохранности формы для того чтобы сопротивляться изменениям влажности и износу.

Какой линолеум подойдет для кухни?

Выбирайте между натуральным и искусственным линолеумом. Оба типа имеют свои плюсы и минусы. Основу натурального покрытия составляют материалы природного происхождения: древесная мука, льняное масло, смолы и пигменты. Этот вид линолеума является экологически чистым, хорошо сохраняет тепло и прослужит более десятка лет. Поливинилхлоридный линолеум значительно дешевле, но его экологические характеристики и долговечность во многом зависят от соблюдения технологии изготовления.

Выбирайте для кухни линолеум с удобными цветами. В этом отношении искусственный линолеум предлагает больше возможностей. Синтетическое покрытие имитирует естественные материалы, керамическую плитку, камень, древесину и половицы. Особенно стильно будет смотреться линолеум, имитирующий дорогие и экзотические породы дерева. Выбирайте кухню не слишком яркой и в светлых тонах.

Обратите внимание на защитный слой линолеума. На кухне пол должен быть дополнительно защищен от химических веществ и бактерий. Натуральные покрытия содержат льняное масло, которое считается сильным антисептиком, способным дезинфицировать поверхность пола и воздух в помещении. Для самых качественных моделей искусственного линолеума предлагаются различные виды антибактериальных и противогрибковых процедур.

Оцените фактуру передней поверхности линолеума. Лучше всего на кухне использовать покрытие с противоскользящими свойствами. Особенно хорош линолеум с рельефной поверхностью-он защищает от скольжения. Для улучшения адгезии обуви к поверхности линолеума ее часто покрывают слоем, содержащим специальные микрочастицы, способствующие повышению трения. Резкий запах линолеума говорит о плохом качестве, в нем содержатся вредные добавки. Качественный линолеум не то что пахнуть, он не имеет жирного блеска, выглядит естественно, узор четкий. Толщина линолеума для кухни не должна быть ниже 3 мм.

выбрать линолеум

Вы можете найти линолеум различной ширины, который может быть легко подогнан по размеру, чтобы избежать ненужных швов. Храните линолеум в отапливаемом помещении. Полы, кстати, лучше покупать в специализированных магазинах, чем на уличных рынках, где не соблюдается нужная температура для хранения линолеума. Также перед покупкой проверьте наличие трещин, неровностей или других дефектов на поверхности. При покупке нескольких рулонов убедитесь, что материал поступает из одной партии. В противном случае ролики могут иметь разные оттенки. Также полезно попросить продавца о сертификате.

Вам также будет интересно:   Идеи для маленькой кухни: рекомендации и идеи по дизайну помещения (55 фото)

В магазинах напольных покрытий редко имеется запас линолеума. Скорей всего придется делать предварительный заказ. В зависимости от стоимости провоза к вашему месту проживания, перевозка тяжелого груза может получиться дорогой. Учтите это перед покупкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × пять =