Кухонная плитка: разновидности, материалы и варианты установки (30 фото)

Плитка является одним из важнейших элементов дизайна кухни. Что сейчас модно? Плитка, которая является имитацией натуральных материалов, больших форматов и их противоположности – мозаики, по-прежнему в тренде. Однако мы постепенно отходим от испанских узоров на кухонной плитке и не очень хотим выбирать лоскутную плитку.

дизайн кухонной плитки

Выбор плитки для кухни рядом с выбором кухонной мебели является одним из важнейших при создании интерьера этой комнаты. Мода на плитку постепенно меняется. После долгого господства испанских образцов и комбинаций пэчворка, мы начинаем искать другие решения. Классика, то есть метро или классические квадраты, неизменно актуальны. Однако это еще не все. Есть еще много направлений в кухонной плитке. Давайте посмотрим на них по очереди.

дизайн кухонной плитки

Плитка для кухни годами  была самым популярным способом отделки стены над столешницей. Она легко моется и устойчива к высоким температурам, а ее богатое предложение означает, что она может быть выбрана как для современного кухонного дизайна, так и для кухни, обставленной в традиционном или деревенском стиле. Какую плитку выбрать для кухни? 

дизайн кухонной плитки
плитка под кухонный гарнитур
плитка под кухонный гарнитур
плитка под кухонный гарнитур
м

Основным критерием для большинства людей является цвет кухонной плитки. Но она также может доминировать в интерьере, выделяться на переднем плане, благодаря чему мы получим декоративный эффект. В фотогалерее мы представляем идеи плитки для кухни, которые были умело подобраны к стилю кухни. Фотографии подлинные, сделанные из настоящих интерьеров.

Кухонная плитка – формат XXL

плитка под кухонный гарнитур

Одна из самых фатальных тенденций в кухонной плитке – это мода на большой формат. Классические размеры медленно, но систематически заменяются квадратными плитками со стороной не менее 40 см. Это имеет много эстетических последствий. Прежде всего, такие большие плитки заставляют поверхности казаться более однородными, гладкими, что дает очень современный эффект. 

Эти действительно большие кухонные плитки со стороной около 1 м не похожи на старые, хорошо известные плитки – это настоящая революция. Количество швов сведено к минимуму, что, в свою очередь, помогает поддерживать кухню в чистоте.

Кухонная плитка – мрамор

плитка под кухонный гарнитур

Мода на мрамор и его имитация на плитке на кухне возвращается. Мы были убеждены, что мрамор как таковой остановит свой рост популярности несколько лет назад. Мы заново открыли его благородную красоту и многогранность. Неправильное расположение линий никогда не бывает одинаковым, что гарантирует уникальность. Нечего скрывать – мрамор дорогой и не очень функциональный. 

плитка под кухонный гарнитур

На кухне его можно относительно легко испортить – все, что вам нужно, это красное вино и лимонный сок. Именно поэтому стоит выбирать плитки, имитирующие мраморный рисунок. Мраморная плитка подойдет как для классической, современной, так и для стилизованной кухни.

Неизменно, узор мрамора из Каррары был самым популярным в течение многих лет, где серые линии появляются на белом фоне. Однако плитки с обратной цветовой схемой, то есть яркие прожилки на черном фоне, становятся все более модными. 

плитка под кухонный гарнитур
белый мраморный кухонный фартук

На рынке, однако, мы найдем гораздо более широкую цветовую гамму мраморных плиток, что значительно облегчает выбор. Все красочные вариации имеют менее формальное выражение, что делает их более подходящими для кухни в таких стилях, как индустриальный. Однако мраморная плитка на кухне – почти всегда хороший выбор.

Вам также будет интересно:   Розетки на кухне: установка, высота, расположение, количество (30 фото)

Кухонная плитка – еще больше имитации

Описанный выше мрамор является лишь верхушкой айсберга – настоящая тенденция – кухонная плитка, имитирующая природные поверхности. В течение нескольких лет, подобная древесине плитка побеждала, и нет никаких признаков, что это изменится. Однако вы можете видеть, что плитки, имитирующие настоящие доски, начинают меняться. 

кухонные фартуки для кухни дерево

С одной стороны, у нас появляется все больше плиток этого типа, которые напоминают оригинал. На первый взгляд их трудно различить. Производители также делают все, чтобы свести к минимуму стыки из таких плиток, что показывает, на чем облицован кухонный пол.

С другой стороны, древесные плитки для кухни также становятся все более изощренными, даже далекими от естественных. У нас есть серые, черные, белые и даже синие. Для этого типа плитки больше не подражают только простые доски. Это также елочка, как и другие узоры, имитирующие паркетный пол.

В дополнение к дереву, кухонная плитка имитирует различные природные камни, такие как песчаник или гранит, а также бетон. Это правда, что бетонная плитка доступна, но кухня может не работать лучше. Их сложнее чистить по сравнению с гладкой поверхностью керамической плитки. 

Именно поэтому производители пошли на компромисс и создали кухонную плитку, имитирующую бетон. Они имитируют его цвета и текстуру, более практичны и просты в сборке. Они хорошо смотрятся на стене над столешницей, а также на полу кухни, придавая им немного грубого, промышленного выражения.

Кухонная плитка – мозаика

кухонные фартуки для кухни

В отличие от тенденции для кухонной плитки XXL, мода на самую маленькую плитку, то есть мозаику, вернулась. В магазинах представлен широкий выбор мозаичных дизайнов – от простых и классических до красочных и металлических. Мозаика отлично ложится на стену над кухонной стойкой. 

кухонная панель плитка

Это дает много возможностей дизайна, потому что вы можете расположить их разными способами – в дополнение к готовым проектам, вы можете организовать свои собственные. Например, комбинируя черно-белую мозаику с шестиугольными плитками, вы можете создавать цветочные узоры. Это, конечно, требует больше времени, воображения и решимости.

кухонная панель плитка

Кухонная плитка – 3D плитка 

кухонная панель плитка

Структурная плитка с 3D-эффектом становится все более популярной на стене между кухонными шкафами. Это очень интересная пропорция, которая привносит в кухню глубину и удивление. Эти типы плиток, как правило, динамичны в выражении, создают впечатление движения в расположении, а иногда даже могут улучшить его пропорции. Плитки с эффектом 3D могут иметь как упорядоченную структуру, так и более неправильную, почти абстрактную. 

Важно избегать слишком агрессивных дизайнов на кухне, которые бы доминировали над всей стеной. Это касается прежде всего кухонь с небольшой площадью. К счастью, большая часть плитки этого типа по-прежнему доступна в приглушенных, обычно светлых тонах, хотя есть и более темные варианты. 

Кухонная плитка – металлическое свечение

кухонная плитка мозаика

Последней тенденцией в области кухонной плитки, на которую стоит обратить внимание, является плитка с металлическими поверхностями. Как видите, мода на имитации других материалов принимает разные формы. Речь идет о впечатлении от свечения, которое дает металл, а не об имитации определенного, такого как сталь или латунь. Очень блестящие поверхности такой плитки делают кухню сияющей и яркой. Это становится более выразительным и может даже казаться больше.   

Обычно эти типы плиток имеют простые формы прямоугольников, квадратов или ромбов. И, конечно же, не стоит сочетать металлические поверхности с дополнительными узорами. Металлическая плитка будет особенно хорошо смотреться между темными кухонными шкафами, которые светятся, но без слишком большого цветового контраста, как с традиционной белой плиткой. 

Вам также будет интересно:   Какую мебель для кухни выбрать: обзор материалов фасадов кухонного гарнитура (50 фото)

Керамическая плитка – все еще в тренде

кухонная плитка мозаика

Богатый дизайн, цвета и размеры коммерчески доступных керамических плиток для кухни – от небольших, мозаичных до широкоформатных – позволят им соответствовать стилю любого интерьера. Для укладки на стены на кухне лучше всего выбирать плитку с гладкой поверхностью, например, глазурью, покрытой толстым слоем эмали, глазурованной крошкойили глазированный клинкер. 

кухонная плитка мозаика

На неглазурованной плитке с прозрачной незащищенной текстурой грязь легко оседает и ее трудно удалить ,так что лучше избегать их на кухне. Чтобы было меньше проблем с очисткой поверхности над столешницей, особенно вокруг духовки и раковины, безопаснее будет выбрать плитку большего размера. 

варианты кухонной плитки

Между ними будет меньше швов, которые загрязняются гораздо быстрее и труднее чистить, чем поверхность плитки. Стоит использовать эпоксидные швы, потому что они не впитывают жир и легче удалить с них грязь. Вы также можете выбрать выпрямленные плитки, которые будут формировать однородную поверхность на стене. 

варианты кухонной плитки

Стоит знать, что модно и какие тенденции в кухонной плитке, чтобы знать спектр доступных вариантов. Однако лучше не следовать им вслепую и руководствоваться стилем обустройства всей кухни и собственным вкусом. Предложения, содержащиеся здесь, лучше рассматривать как вдохновение для исследования.

Кухонная плитка: разновидности, материалы и варианты установки (30 фото): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + тринадцать =