Краски для интерьера: какие бывают и как выбрать лучшую краску?

Покраска стен и потолка – одна из основных отделочных работ в новой квартире или ремонте старых домов и квартир.

Краски для интерьера, имеющиеся на рынке, позволяют придать помещению неповторимую эстетическую ценность.

Их выбор настолько велик, что иногда бывает сложно принять окончательное решение.

Виды интерьерных красок

краска в интерьере фото

Для внутренней окраски используются в основном продукты на водной основе. В зависимости от типа используемых в них связующих это будут краски с органическим связующим или с минеральным связующим.

Это связующее вещество – материал, который связывает все частицы других ингредиентов, а именно:

  • пигменты,
  • наполнители,
  • разбавители,
  • растворители,
  • вспомогательные элементы.

Органические краски для интерьера дома

Клеевые краски

краска в интерьере фото

Фактически, этот тип краски практически исчез с рынка, и относительно немногие люди решаются на их покупку, в основном из-за необходимости смешивать порошок с водой, что требует времени. Связующим агентом служил клей из костей и шкур животных, но в настоящее время это, как правило, полимер на основе целлюлозы.

Клейкая краска проста в использовании и обладает очень хорошими свойствами. Отличается хорошей устойчивостью к истиранию и при этом легко снимается с основания, что немаловажно при ремонте.

Она подходит для минеральных штукатурок, гипсокартона, бумаги и обоев, а также для окраски лепнины и поверхностей, требующих эластичных красок. Ее категорически нельзя использовать на открытом воздухе. Это определенно интересная экологическая альтернатива эмульсионным краскам, поскольку она содержит только натуральные ингредиенты и не содержит консервантов.

Краски эмульсионные или дисперсионные

цвета краски в интерьере

В их случае связующим веществом являются различные смолы, отвечающие за функциональные свойства этого типа краски.

К эмульсионным краскам относятся:

Краски полиацетатные

В настоящее время они используются редко, так как на смену им пришли акриловые и латексные краски. Их можно наносить на не слишком толстые слои клеевых красок.

Акриловые интерьерные краски

цвета краски в интерьере

Их связующее – акриловая смола. Акриловые краски для интерьера отличаются хорошей эластичностью и адгезией к основанию, а главное универсальным применением. Акрилом нельзя покрывать только поверхности, покрытые масляной краской, но зато они подходят для:

  • грунтованных штукатурок,
  • гипсовых оснований,
  • дерева,
  • пластмассы,
  • гипсокартонных плит,
  • бетона.

Акриловая краска устойчива к истиранию и очень проницаема для водяного пара, что влияет на поддержание надлежащего микроклимата в помещении. Он хороша для любого помещения, кроме кухни и ванной, где повышенный уровень влажности воздуха. Именно отсутствие сопротивления контакту с влагой считается самым большим недостатком акриловых красок.

краска для стен в квартире

Окрашенные ими поверхности становятся весьма подверженными различным повреждениям. Кроме того, недорогие краски могут блекнуть и образовывать мелкие пузыри.

Латексные краски для интерьеров

На самом деле это разновидность акриловых красок, но они содержат большее количество смолы в составе, что создает чрезвычайно гибкое и хорошее покрытие. Латексные краски обладают фантастической устойчивостью к влаге и чистке, поэтому они идеально подходят для кухонь и ванных комнат. Некоторые могут содержать дополнительные молдициды и противогрибковые средства.

Латексные краски легко наносятся и не обесцвечиваются даже по прошествии длительного времени.

Есть ли у них недостатки?

Во-первых, более высокая цена. Также нельзя окрашивать поверхности, покрытые латексной краской новым слоем. Не следует красить такой краской, если температура не превышает 10 градусов.

Акрилово-латексные краски

краска для квартиры

Они сочетают в себе самые большие преимущества обоих типов, а именно: хорошую воздухопроницаемость, характерную для акрила, а также гибкость и устойчивость к истиранию, то есть свойства латексных красок.

Виниловые краски

Их связующее – поливинилхлорид или поливинилацетат. В основном они используются в подсобных помещениях. Их можно смыть. Имеют низкую паропроницаемость.

Керамические краски для интерьеров

Это очень современные латексные краски, содержащие керамические частицы, которые создают устойчивое к пятнам покрытие. Окрашенные ими стены не впитывают грязь и пыль. Они отлично смываются и даже очищаются. Они подходят для всех помещений, в том числе и влажных.

Керамические краски не только сглаживают неровности, но и придают красивый блеск. Самый большой минус – это, конечно, высокая цена.

Структурные краски

краска для квартиры

Отдельно стоит упомянуть структурные краски на границе красок и штукатурок. Их наносят толстым слоем при помощи шпателя, и только после высыхания создается соответствующий узор. Затем используется текстурный валик, губка или ткань. Структурные краски можно смыть и, главное, не нужно заливать небольшие дырочки перед нанесением.

Подготовка стены к покраске

Удаление старой краски или обоев

краска для квартиры

Покраска стен и потолка – не сложная задача, и на самом деле большинство людей могут с ней справиться, если будут помнить несколько основных моментов. Прежде всего, окрашиваемая поверхность должна быть чистойсухой и плотной .

Если комната уже была окрашена или оклеена обоями, удалите старую краску или обои до штукатурки или отделки. Сделать это шпателем после намокания поверхности несложно, однако все чаще специальные средства для снятия красок чрезвычайно удобны в использовании. Такие препараты растворяют краску благодаря своим биоразлагаемым компонентам. В то же время агенты не вызывают раздражения, не токсичны и не имеют запаха, поэтому не представляют угрозы для здоровья человека или окружающей среды.

Средство равномерно наносят на стену и ждут около 45 минут, после чего краску аккуратно соскребают шпателем. На это потребуется время и силы, но лучше не рисковать, что новый слой краски отслоится вместе со старым. Если старая краска отслаивается или трескается, ее необходимо удалить.

Выравнивание поверхности стен

краски для ремонта квартиры

Все виды грязи, например, пыль или грязь, следует удалять. В случае каких-либо повреждений хорошо заделать дефекты или выровнять поверхность, ведь на окрашенной стене всегда видны неровности, особенно при использовании сатиновых эмульсий.

Достаточно использовать гипсовые финишные покрытия для мелких исправлений или гипсовые шпаклевки, когда потери действительно велики. Интересным решением также является использование ремонтных лент.

Как уже упоминалось ранее, для начала покраски стены должны быть полностью сухими.

Гипсовые штукатурки сохнут примерно полторы недели, цементно-известковые штукатурки – примерно четыре недели, гипсовые штукатурки – минимум шесть часов.

С другой стороны, необработанные бетонные стены могут сохнуть более восьми недель. Решающим фактором для фактического времени высыхания любого субстрата являются влажность и температура воздуха в данном помещении, а также его толщина.

Грунтовка стен

краски для ремонта квартиры

Грунтовка стен – очень важный элемент подготовки поверхностей к покраске, который часто упускается из виду. В случае с новостройками этот этап нельзя пропустить, потому что свежие стены очень абсорбирующие. Грунтовка не только снизит их впитываемость, но и соответственно укрепит.

Старые стены могут не нуждаться в грунтовании, но стоит проверить. Для этого нанесите на субстрат влажную губку. Если вода начинает просачиваться в стену, это признак того, что стену необходимо грунтовать.

Для грунтования используются специальные краски или грунтовки. Для качественных внутренних красок обычно требуется специальная грунтовка, поэтому ознакомьтесь с инструкциями производителя на этикетке упаковки.

какой краской красить квартиру

Вопреки внешнему виду, это очень важно, потому что краски лучше всего сочетаются с разными типами грунтовки, что обеспечивает как удобство окраски, так и конечный эффект.

Грунтование обычно выполняется один или два раза коротковорсовым валиком порядка 2-8 мм.

Краски для грунтовки

Невпитывающие, глянцевые, твердые, плотные и сильно окрашенные основания следует покрывать грунтовкой, которая не проникает слишком глубоко, но, тем не менее, образует покрытие на поверхности. Часто бетон, штукатурка, цементно-известковые кирпичи и блоки из разных материалов, а также ДСП требуют такого вида краски.

Наносятся валиком с флисом длиной 8-26 мм.

Выбор подходящей краски

Тип краски, подходящий для конкретной комнаты

какой краской красить квартиру

Еще несколько десятилетий назад выбор внутренней краски был весьма ограничен, и единственным правилом было не наносить лучшую краску на худшую.

В настоящее время предложение на рынке не только намного больше, но и качество красок улучшилось. Таким образом, основным критерием выбора будет предполагаемое использование краски для конкретного помещения и свойства ее нанесения.

Информация на упаковке очень помогает при выборе, и вы всегда должны ее читать. Использование неадекватной краски для данной основы приводит к ухудшению декоративных эффектов, а иногда и к проблемам с долговечностью покрытия.

Помещения с повышенной влажностью требуют использования краски, устойчивой к влаге, жиру и грязи, которую можно легко мыть водой, при этом нет риска потери цвета или обесцвечивания. Такова природа латексной краски.

Дополнительным преимуществом является легкость нанесения ее на стены, а кроме того, консистенция и структура латексной краски обычно позволяют использовать ее один раз для тщательного покрытия окрашенных поверхностей.

какая краска лучше для стен в квартире

Однако цена такой краски примерно на 30% выше, чем у обычной эмалевой краски. Такие помещения, как спальня, гостиная или прихожая, чаще всего окрашивают эмалевой краской. Если поверхность хорошо загрунтована, обычно для получения желаемого эффекта достаточно двух слоев, особенно в случае цветных красок.

Белые стены иногда требуют трех слоев.

В последнее время растет интерес к относительно новому решению – структурным краскам с необычными визуальными эффектами, например, имитирующим неровную штукатурку. В случае не очень красивых стен с различными повреждениями использование структурной краски может оказаться нецелесообразным.

Такую стену готовить не нужно, а только обращайте внимание на то, на какую поверхность будет хорошо держаться краска.

Следует помнить еще об одном.

Выбирая краску для покраски комнаты для аллергиков и детей , в первую очередь следует обращать внимание на вопрос безопасности. Такие краски должны иметь соответствующие сертификаты и допуски.

Цвета для внутренней покраски

краска для стен в квартире без запаха

Если вы выберете белые стены, единственной проблемой будет выбор конкретного производителя. С другой стороны, у людей, выбирающих цветные интерьерные краски, иногда болит голова при выборе, в основном из-за количества возможных цветов и оттенков.

Помимо заводских красок, вы также можете купить белую краску, то есть базовую краску, и подходящий краситель, чтобы смешать их самостоятельно. Другой вариант – использовать смесители цвета. Отдельные производители предоставляют пробники с палитрой оттенков, и все, что вам нужно сделать, это выбрать один, и сотрудник магазина подберет соответствующие пигменты на компьютере, а затем смешает их с базовой краской.

Следует помнить, что на большой поверхности цвет всегда будет темнее, чем на образце.

Степень блеска

как красить стены

Глянец – это процент от количества света, отраженного от покрытия.

Матовые краски – самые деликатные:

  • до 5% мы имеем дело с матовыми красками,
  • 6-10% – шелковистый или атласный мат,
  • 10-30% – полуматовый,
  • 30-60% полуглянцевый,
  • более 60% – это глянец.

Основное правило – чем ярче поверхность, тем легче ее очистить, поэтому места, подверженные окрашиванию, следует окрасить глянцевой краской. Их скользкость делает грязь и пыль менее липкими к ним.

Покраска интерьера пошагово

Иногда невозможно выбрать лучший момент для покраски, но ни слишком высокая, ни слишком низкая температура не благоприятны. Первый вызывает чрезвычайно быстрое высыхание и, как следствие, образование полос, в то время как краска плохо сохнет при низких температурах.

Наиболее оптимальным будет составлять около 20 ° С , предпочтительно в диапазоне 17-25 ° С. Не менее важен уровень влажности воздуха, который должен составлять около 60% .

Лучшим инструментом для покраски является большой малярный валик, которым сравнительно легко растирать красочный слой.

С роликом справятся даже любители. Использование кисти не только увеличивает время покраски, но и требует большего мастерства. С другой стороны, небольшая кисть полезна для точной отделки мест, где встречаются разные поверхности, например, вокруг электрической розетки или двух цветов. Лучше всего подойдет кисть шириной до 2 см.

Если вы хотите получить ровную линию цветового контакта, то необходимо использовать малярную ленту.

Вот что происходит, когда потолок белый, а стены окрашены.

как красить стены

Малярная лента очень хорошо разделяет оба оттенка и проблем с покраской не возникает. 

  1. Для нанесения краски валиком используйте специальный поддон.
  2. Замочите валик в нем, а излишки краски оставьте на его шероховатой поверхности.
  3. Краска никогда не должна стекать с валика, так как могут легко образоваться полосы.
  4. Приставляем валик к поверхности стены и делаем плавные вертикальные движения сверху вниз, но без особого давления.

В свою очередь покраску потолка лучше всего начинать с угла у окна.

  1. Краску наносим параллельными полосами от края потолка, который лучше всего освещен до самого темного.
  2. Второй слой должен быть поверх ранее сделанного. Просто нужно помнить, что нельзя наносить следующий слой, если предыдущий не высох. Обычно вам следует подождать двенадцать часов или больше.

Подводя итоги, стоит еще раз подчеркнуть, что покраска требует хорошо подготовленной поверхности – ровной, сухой и загрунтованной.

Также трудно получить удовлетворительные результаты, если вы рисуете неподходящим инструментом, с несоответствующей текстуре типу краски или если вы используете слишком прочную малярную ленту, которая при отрыве от основы приводит к отслаиванию краски.

как красить стены

Также не следует экономить на качестве краски или смешивать ее со слишком большим количеством воды, поскольку в такой ситуации трудно добиться адекватных свойств.

Часто задаваемые вопросы

✓ В чем недостатки акриловых красок?

Самым большим недостатком акриловых красок считается отсутствие устойчивости к контакту с влагой. Окрашенные ими поверхности становятся весьма подверженными различным повреждениям. Кроме того, недорогие краски могут блекнуть и образовывать мелкие пузыри.

✓ Какие недостатки у латексных красок?

К недостаткам латексных красок можно отнести, прежде всего, более высокую цену. Также нельзя окрашивать поверхности, покрытые латексной краской новым слоем. Не следует красить такой краской, если температура не превышает 10 градусов.

✓ Какие недостатки у виниловых красок?

Виниловые краски из-за низкой паропроницаемости значительно затрудняют воздухообмен стен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =

error: Контент защищен !!!