Лепнина в интерьере (+40 фото): цены, нанесение, монтаж [пошагово]

Недооцененное сырье нашло свое применение в лепнине. Гипс, полистирол, полиуретан и дерево. Кто-нибудь заметил бы их в сыром виде? После обработки они становятся незаменимым элементом украшения или отделки интерьера. Помимо эстетических ценностей, они выполняют множество практических функций и следуют меняющейся моде.

Что такое лепнина и для чего ее используют?

гипсовая лепнина

Лепнина напоминает дворцовые орнаменты и купола, а также великолепие и богатство барокко.

Лепнина – это техника украшения интерьеров и фасадов зданий, которая началась в древности, но благодаря своим ценностям и функциям она следовала тенденциям в архитектуре, установленным последовательными эпохами, пока не достигла современности.

гипсовая лепнина

Что стоит за ее вечным успехом?

Функциональность и повседневная красота. Есть ли лучший набор функций?

Изначально лепнина изготавливалась из прочных, но не дорогих материалов, поэтому могла быть альтернативой резьбе по дорогому камню. Умелая рука мастера-скульптора наделила лепнину искусством, богатством и эксклюзивностью.

Какая эпоха способствовала развитию лепнины?

гипсовая лепнина

Нетрудно догадаться, что барокко было моментом, когда искусство украшения интерьеров стало «хитом» того времени. Очарованное возможностями лепнины, общество «набивало» декоративные элементы везде, где только могло, дополнительно раскрашивая их модными тогда золотыми цветами.

лепнина на стенах
лепнина на стенах
лепнина на стенах

Времена изменились, изменилось и восприятие красоты.

Современная лепнина  уже не так заметна, хотя по-прежнему любит привлекать внимание. Для чего она используется? В основном:

  • Декоративный элемент – несомненно, лепнина способна украсить характер любого интерьера. Бывает, что художественность и изящество лепного оформления пространства настолько богаты, что другие аксессуары, такие как картины, вазы или зеркала, не нужны;
  • Дизайн интерьера – голые стены? Их нельзя «винить», но разве они не выглядят слишком грустными и не очень выразительными?
    Лепной дизайн доказывает, что над эффектным дизайном интерьера не придется долго думать. Достаточно умных решений, которые добавят неповторимый эффект;
  • Элегантная отделка – когда одним нравится практичность, для других элегантный интерьер – это пространство, в котором они чувствуют себя хорошо;
    Лепнина в частном доме (по желанию домочадца) может быть как заменой дворцовых украшений, так и сдержанным роскошным дополнением;
  • Имитация дорогих решений – замысловатые барельефы, колонны или фактуры можно получить резьбой по камню или гипсу. Но для этого понадобится мастер, который сделает сложную работу;
  • Сочетание различных стилей – пересечение эпох привело к тому, что у каждого из них сложился индивидуальный образ и характер, что является источником вдохновения для современных людей. Лепнина помогает отразить архитектурные тенденции и создать желаемый стиль.
  • Реставрация – материалы, использованные для отделки фасадов и интерьеров зданий, были очень прочными и, безусловно, эффективными, но невзгоды истории часто сказывались на их внешнем виде. Чтобы воссоздать былое великолепие скульптур, использовались современные решения, представленные лепниной.
  • Скрытие неприглядных мест – дыры в стене, потолке или тянутые по земле кабели можно красиво «замаскировать» лепниной.

Виды лепнины

лепнина на стенах

Самое простое разделение лепнины на внутреннюю и внешнюю.

Несложно догадаться, что речь идет о внутреннем устройстве и фасаде (внешняя лепнина). Каковы характеристики украшений, посвященных отдельным группам?

лепнина из гипса

Наружная лепнина – здесь можно выделить широкий спектр элементов, которые можно найти на фасаде здания, в том числе:

  • карнизы;
  • колонны;
  • розетки;
  • грани;
  • пилястры.

Все эти украшения больше связаны с придворным, дворцовым и классическим стилями, которые до сих пор очень популярны среди индивидуальных проектов.

лепнина из гипса

Раньше для изготовления всех указанных элементов применялась гипсовая или цементно-известковая штукатурка. Что используют сегодня?

Популярный отделочный материал – пенополистирол или полиуретан. Почему?

Это легкий материал, но прочный и простой в установке. В широком ассортименте магазинов можно найти готовые шаблоны, которые нужно только наклеить и создать уникальный эффект.

лепнина из гипса

Не только дворцы можно украсить внешней лепниной. Дизайн этого отделочного элемента эволюционировал с развитием архитектуры.

Современным домам можно добавить немного дополнительной геометрии с помощью карнизов из полистирола и фасадных дуг. Внутренняя лепнина в основном используется для оформления интерьеров и здесь следует выделить такое разделение материалов, из которых изготовлены элементы:

Полиуретановая лепнина

лепнина из полиуретана

Благодаря этому материалу лепнину можно разместить где угодно. Почему? Прежде всего, он отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, то есть к влаге или УФ-излучению. Благодаря этому полиуретан найдет свое применение в ванной или кухне, т.е. там, где поток пара и воды самый высокий.

Полиуретан открывает новые возможности во многих областях и все чаще заменяет другие материалы.

Гипсовая лепнина

лепнина из полиуретана

Это основной материал внутренней отделки, с которого все началось. Несомненно, этот вид декора является наиболее профессиональным и отражает характер роскоши. В эпоху, когда сложная резьба по фактурам обходится дорого, многие склонны выбирать более простые и дешевые решения, которые могут быть обманчиво похожими на оригинальный стиль.

Лепнина из пенополистирола

Лепнина из пенополистирола – самое дешевое решение, которое можно найти в ассортименте всех строительных магазинов.

лепнина из полиуретана

Современные молдинги или украшения из полистирола могут удивить вас элегантным дизайном и его не нужно стесняться, потому что полистирол в настоящее время переживает возрождение своей функциональности.

Почему? Прежде всего, это легкий материал, который можно монтировать самостоятельно на клей или строительные ленты. На протяжении десятилетий молдинги из полистирола красиво заполняют пространство под потолком. Благодаря им стены не кажутся «голыми». Обратной стороной этого решения является то, что полистирол со временем желтеет, деформируется или ломается.

Использование лепнины

Лепнина может выделить один стиль, а может быть связующим звеном. Ее можно установить с целью украшения интерьера. Она также может быть размещена с полной продуманностью там, где будет выполнять важную функцию.

Она может быть второстепенным элементом или акцентом, обращающим на себя внимание. Это также может быть компания для других ценных украшений или единственный «сюжет», рисующий историю того или иного интерьера.

лепнина фото

Всегда найдется место лепнине, независимо от стиля, который сопровождает помещения. Где она больше всего появляется?

Лепнина на стене

Стена предлагает множество возможностей. Ее можно украсить обоями, покрасить краской, покрыть мебелью или – декорировать лепниной.

лепнина фото

У палки два конца, а у стены есть верх и низ, поэтому она соединяет потолок и пол. Между этими двумя пространствами может произойти многое. Например, что?

В первую очередь нужно начать с разделения пространства. Можно представить, что стена – это холст, на котором будет создаваться картина. Картина должна иметь рамки. Популярными изделиями для категории стен с лепниной являются молдинги (под потолком) и плинтусы (у пола).

лепнина фото

Обычно они белые, они могут быть разной высоты, но обычно не выделяются. К счастью, это мнение меняется, и люди все больше обращают внимание на детали.

Лепнина в гостиной

лепнина декор

Большой интерес вызывает лепнина в гостиной. Это связано с тем, что гостиная обычно является самой большой комнатой в доме, которую любят украшать и «баловать», независимо от того, в каком стиле она оформлена.

Что можно украсить лепниной в гостиной?

Каминное пространство

Камин в классическом стиле не обязательно должен быть связан с огромными расходами, которые должны быть понесены из-за богатой отделки. Каркас камина может быть оформлен полиуретановой или гипсовой лепниной.

лепнина декор

Оба материала подходят при высоких температурах, но самое главное преимущество – это сам трюк! Можно создать изумительный эффект, замысловатую лепнину, готовый элемент.

Нежелательные дефекты

лепнина в интерьере

В гостиной обычно много аудиотехники – телевизор, приставка, стереосистемы. Много оборудования, много кабелей, которые (согласитесь) не очень эстетично выглядят, когда они находятся на полу или на стене. С помощью полиуретановых, полистирольных или деревянных планок можно эстетично закрыть дефекты. Это не только незаметно, но и красиво смотрится, гармонируя со всем стилем интерьера.

Голые стены

лепнина в интерьере

Не имея представления, как украсить стены, стоит остановиться на лепнине. Неброские элементы под цвет краски для стен способны поднять настроение интерьеру, увеличить его или просто разнообразить. Особенно популярно создание геометрических рамок, в центре которых можно повесить телевизор, зеркало или картину.

Лепнина в спальне

декоративная лепнина

Домочадцы любят клеить обои в спальнях. Им, в свою очередь, нравится компания лепнины, которая эстетично обрабатывает края фанеры. Эти два элемента доказывают, что их общий симбиоз дает неожиданный эффект.

Спальня – интимное место, в обстановку которого хозяева вкладывают свои эмоции, ожидая зоны, которая соответствует их потребностям. В спальне свет играет важную роль, и часто он располагается в трех важных местах:

Потолок, это главный свет

декоративная лепнина

Используется чаще всего и обеспечивает максимально возможную яркость. Подвесной светильник или потолок хорошо сочетается с куполом или розеткой, которые не препятствуют проникновению света и одновременно украшают поверхность потолка.

Стена за кроватью

декоративная лепнина

Подвесные бра над кроватью – важный элемент оборудования спальни, особенно для «книжных червей», которые вникают в содержание своего чтения после наступления темноты. Стена за кроватью – ценная поверхность для размещения лепнины.

Вы можете зрительно увеличить пространство с помощью полистирольных полос.

Светодиодная лента под потолком

потолочная лепнина

Необязательная, но все чаще встречающаяся точка освещения , задающая настроение. Светодиодную ленту можно незаметно спрятать под лепнину в виде полосы. Эта же полоса искусно скроет карниз, создав очень современный эффект, когда штора «выступает» из потолка.

В каком бы стиле ни была оформлена спальня, лепнина способна умело подчеркнуть элегантность этой комнаты.

Лепнина в прихожей

Здесь лепные элементы могут показать свой истинный потенциал.

потолочная лепнина

Почему? Прихожая, как правило, небольшое или длинное, но узкое помещение, поэтому многие имеют реальную проблему, хорошо организовать пространство, чтобы оно выглядело хорошо. Ведь прихожая – визитная карточка дома. Нет сомнений – прихожая должна быть презентабельной, но при этом соответствовать остальному устройству дома.

потолочная лепнина

В длинном, но узком коридоре стоит использовать молдинги. Также в длинном коридоре будет хорош напольный свет. Он выполняет скорее декоративную функцию, но светодиодные ленты следует прятать в системах плинтусов, желательно полиуретановых. Для оптического занижения потолка (особенно в старых многоквартирных домах) стоит выбирать круглые розетки или купола. Потолок будет не только ровным, но и разнообразным, привлекающим внимание.

Потолочная лепнина

потолочная лепнина

Создать купол в стиле Микеланджело в спальне или гостиной можно благодаря лепному потолку. Такой стиль соблазняет не всех, но все обязательно обратят внимание. Для чего?

Кружевная резьба из полистирола имитирует богатые своды, которые, кажется, предназначены для религиозной архитектуры. Среди лепных изделий можно выделить следующие:

Купола

потолочная лепнина

Купола, т. е. своды-балдахины, богато украшают плоскость потолка. Они делятся на полукруглые, полуэллиптические, заостренные и луковичные. Каждый из них может по-своему выделить потолок и придать ему разную геометрию и динамику.

Купола станут прекрасным дополнением гламурного дворцового или парижского интерьера. Они прекрасно сочетают потолок с люстрой, придавая эффект роскоши и богатства.

Чтобы удовлетворить владельцев современных интерьеров, производители также предлагают минималистичные купола без орнамента. Они идеально подходят для современных интерьеров

Розетки

Розетки – это элементы, которые одновременно преклоняются перед старинным архитектурным искусством, но в то же время пытаются сломать преграды и «двигаться вперед».

потолочная лепнина

Изначальная функция розеток из полистирола заключалась в эффектном украшении потолка за счет сочетания их с подвесной люстрой. Однако быстро выяснилось, что потенциал элементов намного больше, поэтому они хорошо смотрятся на стене, не обязательно в одном дизайне или форме.

Оконная лепнина

Популярность фасадной лепнины, предназначенной для оформления окон, с каждым сезоном растет все больше.

фасадная лепнина

Легко представить зависимость: просторное окно, красиво сочетающееся с фасадом здания, и просторное окно, обвитое рамой и украшенное карнизом под подоконником с белоснежной занавеской внутри? Звучит иначе и даже лучше выглядит.

Ряд элементов, включенных в оконную лепнину, может превратить здание во дворец с замысловатым резным орнаментом. Разница лишь в том, что лепной строительный материал – это легкий и дешевый материал, который может себе позволить каждый.

Оконная лепнина в частном доме – это прежде всего:

  • оконные молдинги;
  • подоконники;
  • оконные карнизы;
  • пилястры из пенополистирола;
  • декоративные кронштейны;
  • оконные замковые камни;

Благодаря лепнине вокруг окон вы действительно можете оживить весь фасад здания и увидеть, что детали имеют значение.

Сколько стоит лепнина?

фасадная лепнина

Все зависит от желаемого количества материала и сырья, из которого изготовлено изделие. Какие цены вы можете ожидать?

  • Стоимость лепнины в длину рассчитывается в метрах.
  • Полистирол и полиуретановая штукатурка – самое дешевое решение.
  • Деревянная лепнина обычно изготавливается на заказ, а ее стоимость зависит от исполнителя.
  • Гипсовая лепнина – самый дорогой продукт.
  • Цена на интерьерную лепнину зависит от богатства орнамента на изделии.

Пошаговый монтаж лепнины

Справиться с приклеиванием внутренней лепнины по силам каждому, особенно если речь идет о профилях из пенополистирола.

монтаж лепнины

Резка оказывается самой сложной, что (особенно для неопытных энтузиастов своими руками) вначале доставляет немалые трудности. Но это все вопрос практики. Несколько неудачных или кривых надрезов разовьют точность и ловкость руки. Не стоит сразу отчаиваться.

После подготовки необходимых инструментов можно переходить к соответствующим этапам:

  1. Подготовка поверхности к элементам – стена или потолок должны быть чистыми и ровными.
    Если есть комочки или складки на поверхности – это стоит шлифовки их, но если есть дефекты на поверхности – они должны быть оштукатурены, отшлифованы и загрунтованы;
  2. Измерение и резка обрешетки. Первую приклеить несложно – наверное, подойдет вся длина полоски, которую просто нужно приклеить полностью. На каждом последующем шаге необходимо будет точно измерять расстояние и разрезать обрешетку пилой или ножом. Соединения в углах комнаты будут отличаться от тех, которые можно найти под наклоном, поэтому стоит помочь себе с угловым коробом, который позволит вам резать под нужным углом;
  3. Приклеивание клеем, который следует нанести на край обрешетки и плотно прижать к поверхности стены или потолка.
    Бывает, что лишний клей вытекает. Его нужно сразу удалить губкой или наждачной бумагой, пока он не успел высохнуть.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если лепнину предстоит покрасить (особенно в цвет, отличный от цвета стены), это стоит сделать до того, как вы приступаете к приклеиванию.

монтаж лепнины

Такое решение потребует много дополнительных работ, ведь покраска уже уложенных полос предполагает обклеивание их малярным скотчем.

Вопросы-Ответы

✓ Для чего используется лепнина?

Лепнина – это декоративный элемент, который разнообразит интерьер. Она может придать ему элегантность и неповторимый стиль. Ее используют наравне с дорогими материалами, такими как натуральный камень, при ремонте памятников или для скрытия неприглядных мест.

✓ В чем преимущества полиуретановой лепнины?

Благодаря этому материалу лепнину можно разместить где угодно. Она отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, то есть к влаге или УФ-излучению. Благодаря этому она найдет свое применение в ванной или кухне, т.е. там, где поток пара и воды самый высокий. Полиуретан открывает новые возможности во многих областях и все чаще заменяет другие материалы.

✓ Когда стоит выбирать деревянную лепнину?

Деревянная лепнина – это искусство. Все обратят на это внимание, но не всем понравится. Прежде всего его отличает кустарное творчество. Товары этой категории чаще всего изготавливаются на заказ. Деревянная лепнина в частном доме отлично впишется в региональную культуру. Однако если в основе современного дизайна интерьера лежит скандинавский стиль, деревянная лепнина также отлично впишется в этот тренд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + одиннадцать =

error: Контент защищен !!!