Освещение на кухне: правила и особенности организации подсветок

Правильное освещение – важная деталь современной кухни. Оно способно придавать помещению глубину, объем, обеспечивает высокую функциональность. Чтобы расставить акценты, добиться всех поставленных целей, необходимо правильно спланировать схему, купить качественное и надежное оборудование.

Сервис InMyRoom.ru поможет реализовать задуманное. Это современный проект, чья география охватывает всю Россию. На его страницах представлено не менее 70 тысяч товаров для дома. Общее число брендов достигает четырех сотен. Среди них есть как иностранные, так и национальные торговые марки. Здесь можно найти контакты экспертов в различных городах, готовых оказать помощь в планировании освещения, дизайна в целом. Товары из каталога доставляются в сжатые сроки.

Какой может быть подсветка на кухне?

Прежде чем покупать люстры и светильники, нужно познакомиться с видами и функциями подсветок, применяемых на кухне. К их числу относятся:

  1. Общая. Обычно ее функции выполняют потолочные светильники. Для них подбираются маломощные лампочки, способные мягко освещать полы, стены.
  2. Рабочая. Эта подсветка размещается в функциональных зонах. Основные среди них – рабочая поверхность, раковина, варочная техника. Здесь важны высокая точность и направленность. Уместно использовать светильники направленного действия.
  3. Акцентная. Это декоративное освещение. Его используют для повышения эстетической привлекательности отдельных зон или даже предметов.

Правильно спроектированное освещение обеспечивает должную функциональность, позволяет безопасно готовить блюда, быстро находить продукты на полках, читать и записывать рецепты, обедать в комфортных условиях.

Принципы организации подсветки на кухне

Многоуровневое освещение –лучший подход к организации комфорта. Каждому месту требуется свой тип подсветки. Подвесная люстра будет уместна над обеденным столом. Хороши для кухни споты накладного и встраиваемого типа. Они могут использоваться в качестве зональных и дополнительных источников света. Потолочные светильники обеспечат освещение мебели.

Трековые модели станут незаменимым помощником в рабочей зоне, над барной стойкой. Встроенные софиты уберут нежелательные тени и блики, выровняют неравномерное распределение направленных лучей.

В процессе проектирования системы освещения на кухне нужно учитывать нормы мощности. Этот показатель должен составлять порядка 150 люмен на квадратный метр. Относительно видов ламп, то здесь выбор зависит от бюджета, предпочтений домочадцев, особенностей проекта. Наиболее часто для кухни предлагаются такие источники света:

  1. Галогенные. Подходят для стилей лофт и минимализм, представлены в продаже компактными встраиваемыми и накладными светильниками.
  2. Светодиодные. Самые экономичные источники. Их ассортимент поражает – от линейных и точечных светильников до одноточечных и многоточечных спотов, трековых устройств.
  3. Энергосберегающие. Лампочки встраиваются в настенные и потолочные светильники, постепенно уступают место светодиодным.
  4. Люминесцентные. Подходят для больших и просторных помещений, например совмещенных кухонь и гостиных.

Светильники и люстры для кухни подбираются с учетом стилевого оформления. В современных стилях популярны стальные и металлические, полупрозрачные, матовые черные и белые варианты. Для лофта можно найти споты с элементами искусственного старения. Для прованса и других природных дизайнов нужны теплые и яркие краски, допускаются имитации под дерево, керамика. Классические интерьеры можно украсить люстрами с хрустальными деталями, тканевыми плафонами и абажурами. На сайте inmyroom.ru можно посмотреть оригинальные идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 13 =

error: Контент защищен !!!