Кухня в стиле минимализм: идеи и советы по дизайну (50 фото)

Минимализм в обустройстве кухонных интерьеров связан со строго определенными правилами. Простые, чаще всего геометрические формы, симметричные элементы и скупая цветовая гамма, т. е. основные положения этого стиля, требуют тщательно продуманного дизайна и материалов очень хорошего качества, чтобы выглядеть эффектно. Без этих двух факторов дизайн может показаться недоработанным. На что обратить внимание при обустройстве кухни в стиле минимализм?

кухни в стиле минимализм фото реальных кухонь
маленькая кухня дизайн минимализм

Из-за своей чистой функциональности и тенденции к загромождению, кухня-это пространство, которое действительно может извлечь выгоду из такого упрощенного стиля. Реализовав несколько стратегий, вы, скорее всего, обнаружите, что ваша кухня не просто более визуально привлекательна – она также проще в использовании. Используйте эти советы, чтобы создать совершенно красивую, и интересную – кухню в стиле минимализм.

кухни в стиле минимализм в квартирах
маленькая кухня дизайн минимализм
кухни белые минимализм фото

Для большей ясности в этом вопросе нужно “почувствовать ” минимализм. Чтобы сделать это, пришло время просмотреть галерею ниже, где мы представляем больше 40 фото кухонь, которые определяют минимализм. Пусть они вдохновят вас на то, чтобы убрать ненужное в вашем пространстве и принять самое необходимое.

Минимализм в интерьере кухни

Ваш первый шаг на пути к минимализму в интерьере кухни, это избавиться от беспорядка. Во-первых, взгляните на небольшие приборы, фруктовые миски и другие декоративные кувшины, которые находятся на вашей кухне, и посмотрите, какие из них вы можете убрать.

белая кухня минимализм

Ключ к кухне в стиле минимализм-это создать как можно больше пустого пространства, поэтому максимально используйте пространство, которое находится за закрытыми дверями. Если у вас нет много места для хранения, вы можете рассмотреть возможность избавиться от некоторых кухонных предметов, которые вы не используете регулярно.

Если вы не заядлый энтузиаст кулинарии и выпечки, вы, вероятно, можете избавиться от следующих кухонных инструментов, которые занимают место на вашем столе и в ваших шкафах:

  • Ножевой блок
  • Хлебопечка
  • Кофемашина
  • Блендер, мясорубка
  • Тостер
  • Кастрюли
  • Дополнительные кружки
кухни в стиле минимализм в квартирах

Современные кухни в стиле минимализм обычно основаны на гладких мебельных фасадах без ручек. Простые, симметричные предметы мебели, базовые цвета, отсутствие открытых полок и минимальное количество украшений – такие черты интерьера являются минимализмом в чистом виде. 

белая кухня минимализм

Однако, если вы хотите немного отойти от такой строго определенной характеристики, у вас может возникнуть соблазн отклониться в форме, например, введения контрастных цветов или другого типа материала в интерьер. Интересной идеей также может стать добавление к мебели ряда открытых полочек или открывание фрагмента кухонного острова (такие элементы можно дополнительно выделить подсветкой и расположением их в контрастных тонах).

Чтобы создать свою кухню в стиле минимализм, важно, чтобы каждый предмет был на своем месте. Начните с перемещения всего, что вам не нужно. Кухни быстро становятся местами сбора для всех видов мелочей. Чтобы поддерживать кулинарное пространство без беспорядка, сделайте ящики для столовых приборов и посуды. Храните тарелки, контейнеры и мелкую бытовую технику в шкафах и более крупные, менее используемые бытовые приборы и продукты питания в шкафах или на полках.

Не стоит забывать и об неотъемлемой части кухни в стиле минимализм – натуральных материалах. Дерево, натуральный или искусственный камень, пробковые покрытия, обработанный кирпич – все это обеспечивает необходимый комфорт в интерьере, не нарушая основного направления стиля. Несмотря на естественное происхождение материалов, их глубокая текстура также не акцентируется, что особенно актуально для большого количества деревянных поверхностей.

современные кухни минимализм

В отделке стен современных кухонь в стиле минимализм подойдут пластиковые или МДФ панели, однотонные обои, декоративная штукатурка с минимально выраженной фактурой, краска. Выбирая конкретный материал, следует отдать предпочтение какому-либо варианту и сделать стены максимально монолитными. Чтобы немного разбавить строгий интерьер, можно использовать кухонный фартук, отделанный стеклом с фотопечатью или пескоструйной обработкой.

Цвета и материалы для кухни в стиле минимализм – что выбрать?  

современные кухни минимализм

Базовые цвета – белый, черный, серый – подойдут для кухонь в стиле минимализм. Чтобы придать кухне в таких тонах оригинальный характер, стоит сделать акцент на интересных нестандартных материалах, тонко отличающихся, например, необычной фактурой или глубиной цвета. В случае кухонной мебели поверхности, покрытые акриловым ламинатом, являются прекрасной альтернативой лакированным фасадам. 

Вам также будет интересно:   Кухня в стиле хай тек: варианты оформления интерьера (50 фото)

Как и лак, они доступны в двух вариантах отделки – матовом и глянцевом. В случае с глянцевым вариантом уникальной особенностью такого материала является необычайная глубина цвета, которая отлично подчеркнет характер кухни в стиле минимализм.

кухня в хрущевке минимализм

В случае акриловой мебели стоит упомянуть и другие ее свойства, которые делают ее отличной заменой лакированным поверхностям. Помимо несомненно исключительных эстетических качеств, акрил также отличается высокой устойчивостью к царапинам, что является его преимуществом перед менее устойчивым к повреждениям и царапинам лаком. 

Акрил, устойчив к УФ-излучению, в отличие от лакированных фасадов не окисляется. Таким образом, если возникнет необходимость заменить один из фасадов мебели (например, в случае механического повреждения), вы сделаете это без проблем, независимо от того, сколько времени прошло с момента завершения сборки кухни.

кухня в хрущевке минимализм

Если вы действительно хотите создать кухню в стиле минимализм, возьмите краску и приготовьтесь переосмыслить свою цветовую схему. Сплошная цветовая палитра-предпочтительно в нейтральных тонах-имеет решающее значение для минимализма.

В качестве дополнительного бонуса, эта стратегия не только делает комнату проще. Используя цвета, которые находятся все в той же цветовой палитре с минимальным контрастом, область кажется более просторной, чем она есть на самом деле, что для маленького пространства очень важно.

дизайн кухни в стиле минимализм
кухни минимализм фото
кухня в хрущевке минимализм
кухня в хрущевке минимализм
кухня в хрущевке минимализм

Дизайн маленькой кухни в стиле минимализм

Все кухни в стиле минимализм, фото которых представлены здесь, имеют определенные правила оформления, от которых нельзя отступать. Базовые принципы дизайна в стиле минимализм включают несколько пунктов.

  • Максимальная простота. Этот стиль не предполагает использования каких-либо украшений в интерьере. Кроме того, кухня, спроектированная таким образом, требует абсолютной чистоты.
  • Исключительная функциональность, которой должен обладать каждый элемент интерьера. Все аксессуары и мебель отличаются точной геометрией, простотой и четкостью линий, неброской фурнитурой. В том случае, если стены отделаны керамикой, существующие швы сводятся к минимуму.
  • На кухне в стиле минимализм обои или плитка, мебель и техника должны быть выдержаны в сдержанной цветовой гамме. Существует определенное правило цветового оформления, которое позволяет использовать только три цвета – основной, дополнительный и цветной. Следует понимать, что цвет напольного покрытия, как и аксессуаров, востребован как дополнительный цвет – желательно, чтобы они гармонировали.
  • Техническое оснащение должно быть на высшем уровне. Помимо того, что современная техника прекрасно вписывается в стиль минимализма за счет обилия хрома и гладких поверхностей, она чрезвычайно проста и неприхотлива в уходе, что помогает поддерживать идеальный порядок. Для каждого кухонного прибора нужно найти подходящее место, чтобы вся техника была скрыта от глаз.

фасады кухни минимализм

Не позволяйте этим приборам занимать драгоценное пространство и отвлекать внимание. Найдите новое, легкодоступное место для таких предметов, как шкаф или кладовая. Измените свой менталитет и держите открытые места пространства свободными, делая еще один шаг к кухне в стиле минимализм.

фасады кухни минимализм

Также, взгляните на свою посуду. Сколько из нее вы на самом деле используете? Это не значит, что вам нужно выбросить все что вы приобрели в семье на протяжении десятилетий. Скорее, свести к минимуму такие вещи, как ежедневная посуда и тарелки. Большинство из нас имеют больше тарелок, стаканов и чашек, чем необходимо, что загромождает шкафы. Создайте реалистичный взгляд на то, сколько посуды вам нужно для количества людей в вашей семье.

кухни минимализм фото
минимализм в интерьере кухни

Дополнительные гаджеты также не нужны в на кухне в стиле минимализм.

Вам также будет интересно:   Кухня в стиле бохо: правила оформления + 40 фото идей

Если вы хотите кухню в стиле минимализм, вам нужно будет уменьшить количество дополнительных кухонных гаджетов и сохранить только те принадлежности в своем пространстве, которые действительно необходимы. Например, зачем нужен слайсер для авокадо, когда простой нож будет делать ту же работу? Составьте список предметов первой необходимости и придерживайтесь только этих вещей.

Стиль минимализм отлично подходит для улучшения внешнего вида и функции вашего дома, особенно на кухне. Начните с внесения нескольких небольших изменений, чтобы увидеть, что вам действительно нужно, а что нет. Затем оцените различные способы, которыми вы можете убрать беспорядок и лучше использовать пространство, которое у вас есть.

Современные кухни в стиле минимализм

кухня минимализм небольшая

Что ж, теперь, когда вы знаете, что минимализм на кухне – отличный ответ хаотическому миру, пришло время подумать о том, как этого добиться. Стиль минимализм в интерьерах может проявляться как в форме, так и в материалах, которые будут использоваться на кухне. Начнем с формы.

кухня минимализм небольшая

На кухне в стиле минимализм нет места для модных форм и разнообразных фасадов. Было бы лучше, если бы в таком интерьере фасады были однотонными, наименее украшенными. Шкафы без ручек идеальны, благодаря чему встроенная стенка создает компактное целое, не «портя» однородную поверхность с ненужными дополнениями. Иногда полезно отказаться от верхних шкафов, что делает кухню светлее и кажется более просторной, чем она есть на самом деле. Такой эффект можно увидеть на фото ниже.

минимализм в интерьере кухни

На ней только один верхний шкаф, что делает кухню просторной. Однако нам кажется, что перед тем, как убрать верхние шкафы, у вас может возникнуть бунт, потому что на кухне вам нужно много вещей и, кроме того, вам нужно где-то их хранить. Это очень простой рецепт – если вы хотите жить в духе минимализма, подумайте, от чего вы можете избавиться? 

При создании интерьера в любом стиле мебель имеет особое значение. При этом даже небольшие кухни в стиле минимализм без верхних шкафов могут быть вполне функциональными и элегантными. Стиль минимализм в маленькой кухне площадью 8-9 м2 может быть успешно реализован при следующих условиях:

  • создание единства всего доступного пространства, для чего используется одна цветовая гамма стен, потолка, окон и дверных коробок;
  • мебельные фасады необходимо использовать даже с крайне малым количеством отделок – идеально из матового стекла, которое придаст помещению необходимую легкость;
  • отличным решением будет, если на маленькой кухне в стиле минимализм будет мебель, оттенок которой близок к цвету стен;
  • для маленькой кухни в современном стиле минимализм удачным решением становится установка трансформирующейся мебели;

Белые кухни в стиле минимализм никогда не потеряют своей актуальности, особенно если пространство в комнате ограничено, а дополнительные источники света помогают зрительно увеличить небольшое пространство.

Кухонные аксессуары в стиле минимализм

минимализм в интерьере кухни

С одной стороны, минимализм не любит ненужных украшений, а с другой, их полное отсутствие может создать впечатление заброшенного или недостроенного интерьера. Поэтому мы за умеренное использование аксессуаров, то есть таким образом, чтобы сохранить характер интерьера и не перегружать его аксессуарами.

белая кухня минимализм

При выборе дополнений было бы хорошо следовать правилам, подобным тем, которые вам нужно использовать в скандинавском стиле. Кухня должна быть простой и элегантной, дизайнерской, но без гламура. Однако, хотя скандинавский стиль на кухне прекрасно переносит стену графики, в стиле минимализм лучше быть более сдержанными. 

Также рекомендуем модерацию в декоративных аксессуарах на столешнице. Пусть это будет одна вещь, а не несколько разных вещей. На этот раз мы покажем вам анти-пример выбора аксессуаров для минималистской кухни. Вот он:

На фото мы имеем дело с современной кухней, которую легко можно было бы считать минималистичной кухней, если бы не … дополнения. Слишком много их здесь и на столешнице, и на шкафах (о, эти бутылки!). Если бы мы приводили эту кухню в порядок, то определенно бы убрали все со столешниц и шкафов. Ну, разве что оставили цветы, стоящие на острове. Только тогда эта кухня станет полностью минималистичной, и пребывание в ней принесет гармонию.

Вам также будет интересно:   Кухня в марокканском стиле: интерьеры, плитка и аксессуары

Какие цвета использовать на кухне в стиле минимализм?

Стиль минимализм, несомненно, вписывается в климат современных тенденций дизайна интерьера. По этой причине он перенимает у них подходящую комбинацию цветов, излучая спокойствие и баланс, а также основываясь на тонкой игре контрастов.

современные кухни минимализм

Как использовать эти возможности интересным образом? Как вы легко можете понять, на кухне в стиле минимализм нет места для узорчатых обоев или ярких цветовых акцентов. Монохромные тона, безусловно, лучшее здесь, в виде различных оттенков белого, серого или черного.

Однако, чтобы немного разнообразить их и придать им выразительность, вы можете разбить светлые оттенки темным цветом мебели или утеплить деревянной отделкой. Композиция, выполненная в этом стиле, позволит вам создать просторное, гармоничное, а главное – уютное место на вашей кухне.

белая кухня минимализм

Вам близка эта тема? Поделитесь своим подходом. 

Готовы перейти от захламленной кухни к стилю минимализм?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 8 =

error: Контент защищен !!!