Микроцемент – что это и для чего его использовать? (+ФОТО)

Использование микроцемента – это современный способ отделки полов и стен, а также лестниц и кухонных столешниц. Подобно полированному бетону, микроцемент позволяет создавать интересные декоративные эффекты, которые помогают сохранить композицию в индустриальном, минималистском или лофт-стиле.

микроцемент декоративная штукатурка

Возможность использования разных материалов для стен или пола затрудняет выбор одного материала, который будет использоваться в вашем доме. Если вы хотите что-то абсолютно уникальное, подходящее к дизайну вашего современного дома, выбирайте микроцемент.

Узнайте, что это такое и где его можно разместить. В какой цветовой палитре он представлен и каковы его особенности? Действительно ли вы добьетесь желаемого эффекта при отделке стен и пола?

Что такое микроцемент?

микроцемент декоративная штукатурка

Цемент – традиционный материал, позволяющий отделывать самые разные поверхности, в том числе стены и пол. С другой стороны, среди современных строительных и отделочных материалов можно выделить микроцемент

Что это? На самом деле у этого понятия нет единого общепринятого определения. Производители могут предлагать вам разные товары под одним и тем же названием. Так что же такое микроцемент?

нанесение микроцемента

Это специальный тонкослойный раствор, предназначенный для декоративной отделки полов и стен. Также можно встретить понятие миллиметровых систем, в которых укладывается слой микроцемента толщиной до 3 мм. 

Как следует из названия, микроцемент изготавливается на основе цемента с добавлением полимеров (смол). Конечный продукт приобретает более плотную консистенцию, поэтому его можно нанести тонким слоем на стену или пол. 

нанесение микроцемента

В дальнейшем этот слой еще нужно защищать – пропитка производится полиуретановым лаком. Именно он отвечает за то, будет ли у микроцемента глянцевая или матовая поверхность.

Микроцемент и полированный бетон – чем они отличаются?

микроцемент фото

В помещениях, оформленных в стиле лофт и индустриальный стиль, принято использовать сырье для отделки, например, шлифованный бетон или микроцемент. Декоративный бетон можно использовать для создания оригинального, пусть и необработанного декора, но то же самое и с микроцементом.

Полированный или декоративный бетон позволяет быстро придать интерьеру индустриальный, современный характер. Сырой бетон серого цвета с незаконченной структурой. 

микроцемент фото

По сравнению с микроцементом и эффектами, которые можно получить при его использовании на стенах и полах, он более выразительный. Преимущество бетона в его замечательной стойкости к механическим повреждениям. Его использование очень широко, но и в этом отношении ему не уступает микроцемент.

Фактически, в случае декоративного бетона, полированного бетона и микроцемента есть два разных продукта, которые применяются по-разному. В интерьере же их можно использовать точно так же – они придадут грубый вид. В то же время они устойчивы к интенсивному использованию и истиранию.

Микроцемент для пола и стен

микроцемент фото

Микроцемент используется во многих строительных и отделочных работах. Его можно использовать на полу и стенах в таких местах, как дома, чердаки, офисы, коммерческие или промышленные объекты

Фактически, он будет одинаково хорош для небольших, частных и средних помещений, где по разным причинам вы не хотите поднимать уровень пола или наносить толстый слой штукатурки на стену. Необходимо знать, что микроцемент предназначен для использования в помещениях.

микроцемент отзывы

Где чаще всего можно использовать микроцемент? Полы, безусловно, являются лучшим выбором для этого отделочного материала. Если вы хотите создать равномерный ровный пол, используйте микроцемент

Гостиная, столовая или спальня – это лишь некоторые из тех мест, где вы можете позволить себе создать пол из микробетона. Противопоказаний к использованию теплого пола в тандеме с ним нет, ведь этот материал имеет высокий показатель теплопроводности.

микроцемент отзывы

Можно ли использовать микроцемент во влажных помещениях для отделки полов и стен? В ванной, туалете, кухне и даже в помещениях бассейнов отлично подойдет микроцемент, покрытый соответствующим непроницаемым покрытием. Благодаря ему он становится водонепроницаемым, а значит, его можно использовать для изготовления кухонных столешниц или установить рядом с душем.

Можно ли использовать микроцемент для террасы или лестницы? Он устойчив к солнечному излучению и не желтеет, но его устойчивость к вредному воздействию внешних, погодных и биологических факторов ниже. Однако для успешного использования на открытом воздухе достаточно покрыть его подходящим лаком или пропиткой.

отделка микроцементом

Микроцемент на полу можно разместить практически в любом месте, на кухне или в ванной, а также там, где пол подвергается повышенной нагрузке. Поэтому важно, чтобы он был изготовлен из материала, устойчивого к истиранию и растрескиванию.

Популярным решением является использование микроцемента для лестниц. Он используется для покрытия ступеней лестниц и стен в лестничных клетках, что делает их очень прочными.

Виды декоративных микроцементов

отделка микроцементом

В зависимости от критерия, который вы принимаете при различении видов декоративного микроцемента, бывает много его видов. Они могут отличаться по цвету – это определяется выбранными вами красителями. Другими особенностями, которые различают типы микроцемента, являются его структура, степень гладкости и блеска.

Бывает гладкий и шероховатый микроцементматовыйполуматовый или с глянцевым покрытием. Микроцемент доступен в матовой версии, покрытие которой выглядит очень естественно, а также в сатиновой версии, которая является промежуточной формой между глянцевым и матовым микроцементом.

Какого цвета выбрать микроцемент?

Микроцемент доступен в широком диапазоне цветов, поэтому вы можете свободно выбирать его в соответствии со своими потребностями и требованиями.

В зависимости от выбранной системы вы можете выбрать черный, белый и другие цвета. Чаще всего покупатели выбирают цвета микроцемента, которые попадают в диапазон оттенков серого.

Сколько стоит микроцемент?

отделка микроцементом

На конечную стоимость микроцемента влияет множество факторов. Цена за м 2зависит от типа и размеров покрываемой таким материалом поверхности. 

Сделать микроцемент в маленькой квартире будет относительно дороже, чем в большом доме. Цена квадратного метра такого покрытия снижается с увеличением площади поверхности, предназначенной для выполнения тонкослойного микроцементного покрытия.

Производители предлагают разные виды микроцемента в зависимости от того, где и в каком режиме он будет использоваться. Цены на 1 м 2 поверхности микроцемента достигают 6000 рублей.

Где купить микроцемент?

Лучше всего покупать микроцемент у его производителей, которые имеют опыт производства такого раствора, предназначенного для различных применений – снаружи и внутри.

Вы можете купить его в виде однокомпонентного микроцемента, готового к использованию сразу после вскрытия.

Как самому сделать микроцемент? Пошаговая инструкция

Самостоятельно изготовить стены или пол с помощью микроцемента не невозможно. Однако стоит знать, какие шаги нужно предпринять, чтобы все выглядело так, как должно. Так как же подготовиться к изготовлению микроцемента? Как сделать стены или пол в системе микробетон?

Вопреки виду, для этого не нужно собирать тяжелую технику. Все, что вам нужно, это орбитальная шлифовальная машина, эксцентриковая шлифовальная машина и полировщик. Для поддержания порядка необходим промышленный пылесос, который будет счищать микроцемент.

Как положить такой материал на подготовленную основу? С помощью ручных инструментов, таких как стальная терка и штукатурные шпатели.

Самоформирование пола или стены с помощью микроцемента заключается в выполнении нескольких последовательных шагов:

микроцемент для стен ванной
  • Подготовка основания к дальнейшим работам – грунтование и проверка ровности и несущей способности, отсутствия трещин, остатков штукатурки и других загрязнений.
  • Приготовление микроцементной массы согласно инструкции производителя на упаковке.
  • Нанесение микроцемента в виде жидкой массы – на стену или пол, при соответствующем освещении, чтобы во всех местах, укромных уголках и щелях можно было равномерно распределить массу микроцемента с помощью шпателей и других инструментов до толщины не более 1 мм.
  • Нанесение последующих партий материала слой за слоем методом «мокрый по мокрому».
  • Шлифование поверхности однодисковой шлифовальной машиной с наждачной бумагой зернистостью 60-120 – примерно через 4 часа после полного высыхания материала.
  • Пропылесосить поверхность и нанести последующие слои.
  • Шлифование поверхности после нанесения нескольких слоев бумагой зернистостью 80 и более.
  • Сушка не менее 12 часов.
  • Выполнение пропитки.

Как ухаживать за микроцементом?

Большое преимущество микроцемента в том, что это цельный отделочный материал. Для укладки на стену или пол не требуется ни раствора, ни клея. Поэтому работы, связанные с уходом за микроцементными поверхностями, не очень развиты. Достаточно очистить от пыли стены или пол, покрытые таким материалом. Также для очистки пригодятся влажная ткань и воск.

Также существуют специализированные средства, позволяющие эффективно очищать поверхности из микроцемента. Каждый день достаточно пылесосить, но время от времени можно использовать защитное средство для ухода за бетонными и микроцементными полами, удаляя грязь и пятна.

Является ли микроцемент водонепроницаемым?

микроцемент для стен ванной

Нужно знать, что сам микроцемент – это пористый материал, а значит, тоже негерметичный. Однако на него нанесен герметизирующий слой, который делает его непроницаемым, водонепроницаемым материалом, устойчивым к грязи и другим загрязнениям.

В чем преимущества и недостатки микроцемента?

Благодаря тому, что микроцемент очень быстро затвердевает, на химической основе – в результате полимеризации, его поверхность готова к использованию в очень короткие сроки. Если его положить на пол, по нему можно будет ходить через 24 часа после нанесения слоя микроцемента. Примерно через неделю он становится полностью твердым.

К другим важным преимуществам микроцемента можно отнести:

  • очень высокая адгезия к основанию;
  • высокая гибкость;
  • устойчивость к различным условиям окружающей среды;
  • может использоваться на любой поверхности, например, на бетоне, дереве, керамической плитке, панелях пола, металле, стекле, пластике или гипсокартоне после надлежащей подготовки основания;
  • естественная толщина не более 3 мм;
  • бесшовный, что облегчает работы по очистке и уходу за поверхностью;
  • возможность создания сплошной поверхности стены или пола без зазоров и расширений на практически неограниченном пространстве.

С помощью микробетона можно формировать полы и стены любой текстуры, фактуры и цвета. Благодаря этому вы получите современный дизайн – лофт или минимализм, соответствующий вашим ожиданиям.

К сожалению, такой материал, как микроцемент, имеет не только достоинства, но и недостатки. Его реализация требует соответствующих знаний, опыта и инструментов. Его позиционирование необходимо проводить по соответствующим этапам. Стоимость изготовления таких стен или полов довольно высока, порядка 6000 рублей за 1 м 2 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 7 =

error: Контент защищен !!!