Травертин — стоит ли использовать травертин в помещении?

плитка под травертин

Травертин — известняковая порода, природный камень, который широко используется в качестве строительного и отделочного материала. Используется как травертиновая плитка, так и травертиновая штукатурка, например, на фасадах жилых домов. Это пористый материал, поэтому его необходимо пропитать от вредного воздействия влаги.

Строительство домов и других построек требует использования множества различных строительных и отделочных материалов. На протяжении веков для этой цели использовался травертин. Он был известен уже в древности, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших времен древнеримские постройки. Что такое травертин и где он используется в дизайне современного дома? 

Что такое травертин?

плитка под травертин

Натуральный камень используется в проектах строительства и отделки домов, коммерческих зданий и культовых сооружений. В группу таких материалов входит и травертин. Камень, известный со времен древних римлян, в основном используется для оформления элегантных интерьеров, не обязательно жилых помещений, но он также может найти там свое место, добавляя очарование помещениям.

Травертин — это известняковая осадочная порода с пористой структурой, которая образовалась при осаждении карбоната кальция из пресных вод, особенно из горячих источников. Самые большие месторождения травертина находятся в окрестностях итальянского Тиволи, турецкого Памуккале и американского Йеллоустонского национального парка. В основном столетия назад его добывали из источников в Египте, где его называли алебастром.

плитка травертин в интерьере

Травертин использовался при строительстве Римского Колизея. Интересен тот факт, что это разновидность так называемого известкового некроза. Он образуется при осаждении карбоната в известняковых областях, например, вблизи карстовых пещер, тектонических разломов и горячих источников. Его добывают в карьерах в виде каменных блоков, которые затем отправляют на фабрики для обработки.

Его характерная особенность — высокая пористость, благодаря чему камень легкий, очень прочный и устойчивый к негативному воздействию внешних факторов — как атмосферных, так и механических. Также не следует забывать, что травертин очень хорошо проводит тепло, поэтому он хорошо работает в качестве напольного покрытия, для которого используется теплый пол. Доступен в широкой цветовой гамме, что расширяет возможности его использования для отделки жилых и коммерческих интерьеров.

травертин декоративная штукатурка

Травертин — преимущества

  • Устойчив к плесени, грибкам и другим микроорганизмам
  • Устойчив к большинству механических повреждений
  • Очень прочный
  • Универсальный, его можно использовать в большинстве интерьеров
  • Легко ухаживать
  • Хорошо смотрится в теплых тонах

Травертин — недостатки

  • Относительно хрупкий
  • Абсорбент
  • Дорогой
  • Плохо действует при контакте с пятнообразующими кислотами.

Травертин — где его можно использовать?

травертин декоративная штукатурка

Травертин можно использовать практически в большинстве жилых помещений и на открытом воздухе. Этот камень хорош в качестве напольного покрытия с подогревом. В этом случае плиты из натурального травертина следует разделять гибкими швами. При правильной пропитке его можно размещать не только в жилых комнатах и ​​жилых комнатах, но и на кухнях и ванных комнатах, где более высокая влажность воздуха.

Даже при укладке на лестницу травертин — это материал, устойчивый к механическим повреждениям и износу, достаточный для того, чтобы долгое время сохранять безупречный внешний вид.

фото декоративного травертин

На кухне травертин хорошо работает в качестве кухонной столешницы, которая обычно подвержена повреждениям. Если пользователь позаботится о его периодической пропитке, этот материал можно использовать десятилетиями.

Фактурная штукатурка травертин фактически имитирует натуральный камень. Это минеральная штукатурка с мелкозернистой структурой. Она изготовлена на основе известкового связующего и продается в виде порошка. Смешав ее в нужных пропорциях с водой, можно сразу же наносить на стену или потолок. Штукатурка красиво смотрится и в то же время устойчива к влаге, биологическим внешним факторам и чистке.

фото декоративного травертин

Чаще всего травертиновую штукатурку используют для отделки части стены в комнате, хотя она также может создать оригинальное обрамление камина. Таким образом, травертиновые плиты также идеальны из-за их устойчивости к более высоким температурам.

Вам также будет интересно:   Акустические панели: виды, цена, отзывы и монтаж [пошагово]

При размещении снаружи пропитанная плитка из травертина для террасы создаст уникальную террасу для отдыха. В таком случае стоит использовать большие панели, площадью до 3 кв.

Сколько стоит травертин?

фото декоративного травертин

В зависимости от метода обработки, структуры или цвета затраты на приобретение травертина могут быть разными. Цена за кв.м обычно колеблется от 1 500 до 6 000 рублей. Это дает возможность выбрать такую ​​плитку или другие материалы, которые уместятся в запланированном бюджете отделки.

Стоимость плитки из травертина начинается от 2 000 и более за кв.м. и она сразу готова к установке в нужном месте. За интересные по цвету и структуре материалы из травертина можно заплатить даже более 15 000 рублей за кв.м. В стоимость его покупки не входят затраты на оплату труда.

Травертин — виды и узоры

травертин в интерьере

В зависимости от цвета и структуры травертина известны разные виды. Обычно используется египетский травертин, известный как алебастр. Это самый прочный материал такого типа. Камень, использованный для его производства, традиционно добывался, хотя сегодня его местонахождение не имеет большого значения. Египетский травертин используют для оформления как старинных, так и современных интерьеров. Доступен в широкой цветовой гамме.

Мраморный травертин, как известняковая порода, обманчиво похож на натуральный мрамор как по рисунку, так и по цвету. Темный травертин, например темно-серый, встречается редко.

Из-за множества технологий обработки травертиновых блоков могут возникнуть различные вариации этого материала с точки зрения поверхности и текстуры:

  • матовый травертин;
  • полированный, отличается блестящей поверхностью;
  • точеный, с краями, обработанными под старину молотком;
  • брашированный, имеющий пористую матовую поверхность;
  • перевёрнутый, с пористой поверхностью и закругленными краями;
  • разрезный, с колотой и довольно грубой структурой;
  • с заполненными смолой порами для получения матовой отделки.

Мозаика из травертина — это шпатлевка из травертина, не имеющая пор, в которые могла бы проникнуть грязь. Такую мозаику, например, в ванной, легче содержать в идеальной чистоте.

Как можно использовать травертин в интерьере?

травертин в интерьере

Натуральный травертин может быть разных цветов и форм. Это материал с многочисленными отверстиями, образовавшимися при формировании. Его можно использовать для изготовления плитки, облицовки камнем, после полировки, декоративных элементов без шпатлевки, а также столешниц без отверстий, заполненных связующим или шпатлевкой, предназначенной для натурального камня. Однако чаще всего травертин для пола или стены бывает в виде каменной плитки, а травертин для фасада — в виде штукатурки.

Благодаря прочности и солидности травертина его можно смело использовать в коридоре или в гостиной, а благодаря хорошей теплопроводности можно использовать для покрытия системы теплых полов. Раствор в виде плитки можно использовать в качестве отделки стен в ванной, но чтобы он оставался долговечным, его необходимо пропитать. Столешницы для ванных комнат и покрытия для ванн изготавливаются также из травертина.

отделка травертином

Плитку из травертина можно разрезать двумя способами — поперек прожилок, что создаст однородную структуру (так называемый поперечный разрез), или вместе с полосами, образованными на плите, которые возникают в результате поперечного сечения слоев породы (так -называется Vein-Cut).

Столешница из травертина может стать акцентом на кухне или сочетаться, например, с травертиновой плиткой на стенах. Снаружи этот материал используют на террасе из-за его высокой устойчивости к механическим повреждениям. Его можно использовать для оформления террас, краев бассейнов или садовых дорожек.

отделка травертином

В целях экономии можно использовать его имитацию вместо натурального травертина. В продаже есть керамическая плитка, которая очень хорошо имитирует внешний вид травертина, и минеральные штукатурки, которые при правильной укладке имеют структуру, аналогичную этому материалу. Керамическая плитка, имитирующая травертин, дешевле этого материала в виде натурального камня, и она будет хорошо смотреться, например, на больших поверхностях стен или полов в ванной, кухне, гостиной или коридоре.

Вам также будет интересно:   Искусственная трава: параметры, цена и монтаж [ПОШАГОВО]

Травертин — стоит ли его выбирать?

отделка травертином

Травертин — это натуральный камень, а значит, оригинальный материал, который привносит уникальный стиль в жилые интерьеры и многое другое. Даже одинаковые травертиновые плиты могут иметь немного другой рисунок — они не будут идентичными, если только мы не имеем дело с имитацией травертина. Этот материал имеет многочисленные поры, которые видны невооруженным глазом. Благодаря пористой структуре он хорошо впитывается и поэтому требует пропитки.

Преимущество травертина в том, что он является щелочным материалом, то есть создает среду, неблагоприятную для развития различных микроорганизмов, поэтому он не подвержен развитию плесени и грибков. Сохраняет безупречный вид долгие годы. Считается камнем-долгожителем, который в идеальном состоянии может просуществовать сотни лет — он устойчив к механическим повреждениям и более высоким температурам.

керамогранит травертин

Как материал, имеющий множество различных применений, травертин можно считать универсальным продуктом, используемым внутри и снаружи дома, даже в сложных условиях высокой температуры или влажности (после пропитки).

Что еще стоит знать перед выбором декоративного травертина?

Если вы собираетесь использовать травертин в жилых или коммерческих интерьерах, вы должны знать, как с ним обращаться ежедневно. Очистить такой камень водой с небольшим добавлением обычного средства для мытья посуды не проблема. Не чистите травертин агрессивными химическими средствами, так как это может привести к появлению на нем непривлекательного обесцвечивания. Цвета больше нельзя будет восстановить.

керамогранит травертин

Какого цвета может быть травертин? Серый редко встречается в его случае, как и белый. Чаще всего он бывает теплых оттенков — от кремового до коричневого и желтого. Он может иметь отдельные слои оранжевого или даже красного цвета, создавая красивый узор на плитке.

В целом травертин имеет светлый оттенок, но даже плитка из одной партии может немного отличаться, как и рисунок. Структура камня каждый раз уникальна и производит замечательные визуальные эффекты в зависимости от направления, в котором вырезаны каменные блоки.

Как укладывать травертин?

керамогранит травертин

Как укладывать травертин? Вопреки виду, это простая задача. Одной из его особенностей является то, что его можно наносить непосредственно на все виды штукатурки, и вам не нужно наносить финишный слой под камень. Вместо того, чтобы использовать травертин в виде натурального камня на стенах или полу, вы можете нанести его на стену в виде штукатурки.

Также, нужно правильно подготовить основание, то есть очистить его от грязи и пыли, а более крупные полости загладить и зашпаклевать.

Следующим шагом будет покрытие грунтовкой, например грунтовкой. Подготовленный таким образом субстрат подходит для нанесения травертина в штукатурку после смешивания сыпучей смеси в соответствующих пропорциях с водой. Кельмой постепенно наносят травертиновую штукатурку на стену, получая таким образом структуру натурального камня.

Как обновить травертин?

натуральный травертин

Один раз в год травертин следует пропитывать подходящим средством — специализированным препаратом, предназначенным для пропитки натурального камня. Эти продукты обычно содержат смолу. Покрывая ими травертин, заполняются его поры, каналы и возможные щели в плитке. 

Вам также будет интересно:   Лепнина в интерьере (+40 фото): цены, нанесение, монтаж [пошагово]

Теоретически можно также изменить цвет штукатурки из этого материала — для этого используется соответствующая краска. Светлый травертин можно эффектно окрасить в более темный оттенок, но хуже, если стена темнее, а краска светлее. Необходимо помнить, что краска немного изменит структуру штукатурки.

Травертин — стандартная плитка или современные полы?

Нейтральный цвет делает этот материал подходящим для пола в спальне или гостиной. В самом прочном варианте он подойдет и на кухне, и в ванной. Фактически, вы можете использовать его в любом домашнем интерьере. С другой стороны, специалисты подчеркивают, что его нельзя использовать в общественных местах. Очень высокая эксплуатация и высокая посещаемость могут привести к тому, что некоторые изменения на земле будут видны, что повлияет на ее внешний вид.

Травертин - стандартная плитка или современные полы?

Травертин на кухне — внутренняя отделка

Помимо гранита и кварца, травертин — один из самых популярных натуральных камней, используемых при отделке кухни. Чаще всего он появляется на поверхности рядом с кухонной столешницей. Однако с таким же успехом можно установить на всю стену, которая будет облицована этим материалом.

Отделка под травертин или имитацию камня идеально подходит как для классических интерьеров, так и для кухонь в стиле ретро. Хорошо пропитаны, не требуют особого внимания — только регулярное протирание.

Травертин на кухне - внутренняя отделка на заказ
Травертин - современная кухня

Ванная — идеальное помещение для травертина

Обычно в ванной выбирают классическое решение, чаще всего кафель. Однако, если вы хотите немного выделить интерьер и придать ему характер, вам следует подумать об использовании натурального камня — травертина.

В ванной он будет прекрасно смотреться как на стене, так и на полу. Он достаточно устойчив к разного рода повреждениям и, кроме того, связан с природой. Таким образом, его использование обеспечивает высокую эстетику интерьера.

Умывальники из травертина тоже могут быть довольно необычным выбором. Они чрезвычайно оригинальны и ассоциируются с роскошью. К сожалению, при выборе такого оборудования нужно учитывать, что оно немного дороже стандартных изделий. Некоторые модели даже стоят несколько десятков тысяч рублей.

Ванная - идеальное помещение для травертина
Ванная - верх из травертина
Травертин - дополнение к ванной

Современная гостиная — травертин в главной роли

Травертин для гостиной можно использовать по-разному. Вы можете использовать его на всей поверхности стены или на полу. Тогда вы добьетесь дворцового эффекта, а интерьер будет исключительно роскошным. Это прекрасное дополнение к гламурному стилю.

В вашей гостиной есть камин, но вам немного наскучил его внешний вид? Сейчас хорошее время, чтобы освежить его травертином.

Если вы не планируете вешать шторы в гостиной, стоит подумать об отделке этим материалом окон или балконных дверей. Тогда вы получите уникальный и интересный эффект .

Современная гостиная - травертин в главной роли
Современная гостиная с обеденной зоной - травертин
Травертин - гламурный салон

📍 Травертин — что это?

Травертин — это осадочная порода, образовавшаяся в результате естественных процессов в природе. Этот натуральный камень имеет ходовой цвет — чаще всего белый или бежевый. Он отличается высокой прочностью и универсален — поэтому подходит для большинства домашних интерьеров.

📍 Как правильно положить травертин?

Способ укладки травертина зависит от того, в какой форме вы выберете этот камень. Самый простой способ — выложить плитку травертин, но это только один из возможных вариантов. Если вы делаете акцент на декоративной штукатурке — рассчитывайте на помощь специалистов.

📍 Как обновить травертин?

Восстановление травертина заключается в первую очередь в его очистке. Вы можете сделать это с водой с небольшим количеством пищевой соды. Однако стоит быть осторожным, и движения должны быть плавными, чтобы не повредить поверхность.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − семь =

error: Контент защищен !!!