Отдельное пространство для продуктов питания значительно упрощает поддержание порядка на кухне, но для того, чтобы оно хорошо выполняло свои функции, кладовая должна быть хорошо спроектирована.
Стоит определить ваши ожидания. Вы мечтаете о колбасных петлях, свисающих с потолка, или же вы заботитесь прежде всего о хранении большой, неприглядной упаковки воды и корма для животных в кладовой?
Наверняка многие из вас сыты по горло коробками сока, бутылками с водой на видном месте, картофелем и чистящими средствами рядом с мусорным баком. Вот почему так важно обустроить кладовую на кухне, которая скрывает все и будет предметом радости для каждого члена семьи.
Кладовая комната на кухне — что важно знать?
Кладовая должна быть хорошо продумана и правильно спроектирована. Прежде всего, необходимо найти место, которое обеспечит подходящие условия, потому что она должна быть сухой, вентилируемой, темной и прохладной (около 10-15 градусов С). Все эти условия гарантируют, что инвентарная зона будет правильно выполнять свою роль.
Поскольку кладовая, как правило, является более дешевым решением, чем кухонная мебель, особенно в многоэтажных домах, она будет выполнять свои функции в каждом доме, где можно создать свободное место.
Кроме того, это позволяет легче поддерживать порядок на кухне. Помимо продовольственных магазинов в кладовой, в ней можно успешно хранить редко используемые аксессуары и бытовую технику. Исключение некоторых шкафов и незакрепленных продуктов на столешнице будет особенно цениться владельцами кухни, открытой для гостиной.
Конечно, самое удобное расположение комнат такого типа — это непосредственная близость кухни. Лучше всего на этапе строительства выбрать комнату без отопления, расположенную на северной стороне и у самой прохладной стены.
Хорошо, если в кладовой нет окна, но если все-таки, оно должно быть надежно закрыто, например, с помощью шторки или затемняющего экрана. С практической точки зрения хорошее расположение кладовой — это также комната у входной двери, где мы можем отложить покупки сразу после входа в дом. На современных кухнях кладовая была взята на вооружение встроенными шкафами и системой выдвижных полок, облегчающих доступ ко всем расходным материалам одновременно.
Кладовая — это чисто техническое помещение, поэтому стоит потратить деньги на материалы для ее отделки, которые помогут вам поддерживать чистоту. Лучше выбрать те, которые можно протирать влажной тряпкой — керамическая плитка, каменная облицовка, пластиковые покрытия и моющиеся краски.
Как оборудовать кладовую?
Чтобы кладовая правильно выполняла свои функции, она должна иметь площадь не менее 2,5 метра и довольно правильную форму, которая позволит вам установить полки для продуктов питания. Их оптимальная ширина составляет 40 — 60 сантиметров. Если вы также хотите разместить морозильник и другие аксессуары, вам понадобится минимум 60 сантиметров у стены.
Альтернативой традиционным полкам могут быть грузовые шкафы, к которым спереди прикреплены несколько металлических корзин, простирающихся одновременно на всю глубину.
Функциональная кладовая — это та, где все имеет свое место. Прежде всего, вы должны позаботиться о соответствующих полках — глубже в нижней части, чуть более мелкие сверху. Количество полок и их расположение зависит от индивидуальных потребностей каждой семьи. Чем больше семья, тем больше припасов, и, следовательно, больше полок.
В нишах хорошо подойдут стеллажи с вместительными корзинами, в которых хорошо хранить овощи и фрукты. В кладовой также можно хранить менее использованную посуду, а ее климат также может использоваться для выдержки винных бутылок.
Выбор полок для кладовых огромен. От стильной деревянной мебели на заказ до металлических стоек. Каждый вариант хорош. Кладовая также может быть стильно обустроенным пространством дома, которое станет гордостью хозяйки дома. Свободно висящие пучки сушеных трав на потолке или декоративные крышки для банок с припасами создадут в кладовке атмосферу и стиль.
Кладовая также облегчает планирование покупок, так как весь инвентарь находится в одном месте и в поле зрения. Хорошо организованная, она сэкономит на покупках и испорченной еде. Разумные накопления в соответствии с временами года — это искусство. Продукты должны быть отсортированы на регулярной основе, в зависимости от срока годности.
Герметично упакованная еда имеет длительный срок хранения и может быть спрятана в кладовой. Аналогично, с неупакованными партиями муки, крупы, риса, макарон и сушеных овощей (например, бобовых). Их можно хранить до года в прохладном и сухом месте. Сушеные пряности (не измельченные) можно хранить до двух лет.
Мясо, рыба и молочные продукты следует хранить в холодильнике. Также стоит соблюдать зональное распределение температуры, подбирая нужные продукты к отдельным полкам в холодильнике.
Советы по обустройству кладовой на кухне
- Фанера является основным материалом для полок — края могут быть отделаны железной обшивкой шпоном или деревянной отделкой, но могут подойди и другие материалы.
- Если вам не нравится смотреть на вещи, установите шкафы. Если проблема заключается в пыли, а не в беспорядке, выбирайте верх с традиционными стеклянными фасадами.
- Внимательно следите за тем, как распахиваются двери, будь то шкаф в кладовой или ведущий к самой кладовой. В некоторых кладовых вообще нет дверей.
- Храните мелкие предметы в органайзерах или многоуровневых вставках на полках.
- Увеличьте площадь пола, выбрав карманные (дверь-гармошка) или раздвижные двери. Имейте в виду, что они могут быть тяжелыми и требовать маневрирования. Распашные двери облегчают доступ; просто убедитесь, что они не блокируют проход.
- Сгруппируйте похожие элементы, чтобы вам не приходилось сканировать всю стену или перемещать предметы в поисках макарон.
- Отдельно стоящее хранилище (комод,сервант), может добавить тепла и функциональности. Ищите прочные полки, которые позволяют легко увидеть и достать предметы быта.
Использование прозрачных пластиковых ящиков для хранения означает, что вы можете видеть все, не заглядывая в заднюю часть вашей кладовой. Они также облегчают группирование предметов. Вы можете группировать похожие элементы или группировать элементы, которые вы используете вместе. Попробуйте хранить закуски, чайные пакетики, суповые банки, консервированные овощи, ореховое масло и крекеры или крупы вместе.
Если у вас с небольшое, узкое пространство, открытый стеллаж имеет смысл.Примите во внимание эти два совета:
- Сделайте ваши стены и полки в нейтральных тонах. Серый, белый и светло-голубой особенно хорошо смотрятся в небольшом пространстве. Слой краски нужного цвета похож на включение света в комнате.
- Используйте подходящие или похожие банки, корзины и мусорные ведра для хранения ваших предметов кладовой. Это приятно для глаз и все выглядит аккуратно и опрятно.