Столешница из дуба: достоинства и недостатки. Стоит ли покупать деревянную столешницу? (38 фото)

Столешница из дуба может превратить интерьер в оазис уюта и домашнего тепла. С другой стороны, дуб прекрасно впишется в современный, роскошный интерьер, который подчеркнет его благородство. Как столешница из дуба отличается от других пород дерева? Стоит ли ее покупать или лучше выбрать каменную столешницу?

Деревянная кухонная столешница – что нужно знать перед покупкой?

Древесина – это уникальный материал, который, помимо привлекательного внешнего вида, отличается высокой универсальностью – он может успешно украшать как скандинавские, так и современные роскошные интерьеры. Дерево никогда не выйдет из моды, более того, оно долговечно и экологично.

На рынке доступно два вида деревянных столешниц: из массива дерева и фанеры. Многие люди воздерживаются от покупки столешницы из клееного бруса, опасаясь плохого качества изготовления. Вопреки вредному мнению, фанера – лучший выбор.

В процессе производства она избавляется от всех недостатков натурального дерева, что делает ее более долговечным и стойким материалом. Фанера лучше справляется с влагой, не трескается и не деформируется при контакте с водой. 

Еще одним преимуществом покупки клееной столешницы является ее низкая цена по сравнению с дорогой столешницей из одного куска дерева. Если вы хотите деревенский вид и натуральное зерно, лучше подойдет дерево из массива.

Не менее важной проблемой при покупке столешницы является вид древесины, из которой она изготовлена. Лиственные деревья, как правило, более долговечны, а хвойные – мягкие и ломкие. Самые популярные породы дерева – бук, ясень и дуб

Избегайте кухонных столешниц из сосны и тополя – они слишком мягкие и ломкие, они могут быстро испортиться и не подходят в качестве материала для столешницы или напольного покрытия.

В отличие от ламинированных или каменных столешниц, деревянные столешницы требуют частой пропитки. Наиболее популярными методами пропитки деревянных столешниц являются пропитка и лакировка

Какой способ лучше? Лакированную столешницу легче содержать в чистоте, а также она устойчива к влаге, что очень важно для древесины. К сожалению, лакированная столешница изнашивается довольно быстро и не устойчива к высоким температурам. 

Пропитка, в свою очередь, защищает древесину от высоких температур, благодаря проникновению в ее структуру. Пропитанная столешница лучше сохраняется и устойчива к повреждениям, хотя вы должны быть осторожны с водой и другими жидкостями, которые могут оставить пятна на ее поверхности.

Почему древесина дуба так хороша для кухонной столешницы?

Дубовая столешница является настоящим хитом, когда дело доходит до отделки кухонных интерьеров. Среди тенденций дизайна интерьера можно отметить переход к натуральным отделочным материалам. 

Вам также будет интересно:   Кухонные столешницы из композитного кварца: все, что вам нужно о них знать (30 фото)

Среди них особенно ценится древесина дуба, которая используется для украшения интерьеров на основе различных дизайнерских замыслов и используется в каждой комнате, а также на кухнях в виде столешниц. 

Качественные дубовые столешницы производятся только из тщательно отобранного сырья, а затем проходят процесс склеивания, который ограничивает естественное натяжение древесины. Такая конструкция делает их также жесткими и стабильными по размерам. 

Как натуральный материал, они радуют красивыми цветами и уникальным рисунком. Именно по этим причинам они являются идеальным выбором для любой кухни.

Столешницы из дуба идеально подходят для кухонь, выдержанных в различных стилистических традициях – современных, классических и даже деревенских. Их естественная версия, в виде красивых цветов и уникального рисунка, добавит приятного тепла и класса в любой интерьер. 

Благодаря возможности окрашивать их специальными древесными маслами, вы также можете выбрать, например, столешницу беленого или серого оттенка, которая придаст пространству легкость, а также отлично впишется в окружение других материалов в аналогичных цветах. 

В интерьерах с деревенской душой столешница из античного дуба будет отлично также смотреться, так как сочетает в себе теплые тона с богатым рисунком зерен, имеет неровную поверхность и разнообразную текстуру. Таким образом, такая античная столешница вносит сентиментальный штрих в оформление.

Преимуществом дубовых столешниц также является возможность многократного их обновления, что значительно увеличивает срок их службы. Незначительные повреждения могут быть удалены с поверхности путем шлифования и повторной защиты маслом или лаком. 

Дубовая отделка: пропитка и лакировка

Каждая деревянная столешница должна быть надлежащим образом защищена, чтобы дольше сохранять ее естественный внешний вид и также улучшить ее функциональные свойства и устойчивость к трудностям повседневного использования на кухнях. 

Это может быть сделано путем пропитки или лакирования. При выборе мер по защите кухонной столешницы, стоит убедиться, что они безопасны для здоровья и проверены на контакт с пищевыми продуктами.

Пропитка дуба

Масло придает столешницам наиболее естественный характер, позволяя практически ощутить структуру дерева под пальцами. Столешницы с масляным покрытием более устойчивы к высоким температурам. Масло защищает рабочую поверхность от влаги и истирания, а покрытые им столешницы легко подвергаются локальному обновлению. 

Вы можете легко обновить ее путем шлифования поверхности и нанесения нового слоя масла. Масло позволяет древесине дышать, не отслаивается и не расслаивается, легко наносится и остается натуральным продуктом. 

Смазанные столешницы следует пропитывать не реже одного раза в год и до четырех раз в год при более интенсивном использовании, чтобы сохранить надлежащие свойства столешницы. Вы можете выбрать масло прозрачного цвета, которое подчеркивает подлинные качества древесины дуба.

Вам также будет интересно:   Каменная столешница для кухни: виды, особенности выбора и идеи оформления (50 фото)

Лак для дуба

На рынке доступны различные виды лаков: матовые, полуматовые, глянцевые, поэтому поверхности, покрытые этим видом препарата, не должны быть глянцевыми. 

Это правда, что многие люди ценят тот факт, что вершины, покрытые глянцевым лаком, эффективно отражают свет, но в настоящее время все больше людей предпочитают самые натуральные покрытия, и матовые и полуматовые препараты дают такую ​​возможность. 

Лак помогает защитить рабочую поверхность от попадания грязи и влаги, но поверхность должна быть защищена от царапин. Поэтому на кухнях следует соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить столешницу ножом или другим острым инструментом. 

Деревянные столешницы можно покрыть прозрачным лаком или красящим лаком. Преимущество лакированных столешниц из дуба в том, что они защищены на года.

Если вы мечтаете о красивой, функциональной и теплой кухне, выбирайте дубовые столешницы. В зависимости от ваших стилевых предпочтений вы можете выбрать традиционные или антикварные столешницы, которые особенно хорошо смотрятся в интерьерах с душой.

Фото столешниц из дуба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + девятнадцать =