Покраска кухонной мебели – как отремонтировать мебель на кухне?

Ремонт кухни может оказаться очень затратным. На это уходит много времени. В духе современного дизайна многие люди предпочитают красить кухонную мебель. Такое решение однозначно дешевле, чем покупка совершенно нового кухонного гарнитура. Однако это не означает, что эффект будет хуже – совсем наоборот. Покраска кухонных фасадов – отличный способ полностью преобразить вашу кухню.

Покраска кухонной мебели - как отремонтировать кухонную мебель?

Ремонт кухонной мебели – с чего начать?

Покраска кухонной мебели обязана своей популярностью невысокой стоимости и получаемым потрясающим эффектам. Никого не удивляет перекраска старого стула, стола или комода. Однако ремонт кухонной мебели может показаться более проблематичным, чем ремонт другой мебели. 

Элементы в такой комнате, как кухня, являются одними из наиболее уязвимых для повреждений. Поэтому вы можете задаться вопросом, как сделать ремонт мебели на кухне и стоит ли делать это вообще.

Часто бывает, что кухонные шкафы и фасады еще в очень хорошем состоянии, но их цвет потерял былое великолепие. Либо он не в моде или вам просто стало скучно. Замена такой мебели может быть бессмысленной, ведь кроме внешнего вида в ней практически ничего нет. Хорошая идея в этом случае – покрасить ее. Правильно подобранная краска полностью изменит характер помещения, что и является основной целью ремонта.

Ремонт мебели возможен даже при незначительных повреждениях и царапинах. Использование мебельной краски отлично замаскирует такие недостатки.

Выбор краски для кухонной мебели

На рынке появляется все больше и больше продуктов, предназначенных для покраски мебели на кухне. Хорошая краска для равномерно покроет всю поверхность и закроет мелкие дефекты. Наиболее часто выбираемые мебельные краски:

  • Акриловые  – это самые универсальные краски, представленные на рынке. Они отличаются высокой устойчивостью к истиранию и УФ-излучению, благодаря чему не желтеют через некоторое время. Эти виды покрытий очень быстро сохнут, и при покраске вы не чувствуете резкого запаха.
  • Ремонтные – такие краски подходят как для деревянных поверхностей, так и для керамики. Это одновременно краска для кухонной мебели и плитки. Достоинством красок этого типа является их высокая устойчивость к механическим повреждениям, температуре и загрязнениям.
  • Меловые краски – это один из самых экологичных продуктов на рынке красок. Предлагается широкая цветовая гамма пастельных тонов. В зависимости от конкретного вида они могут иметь матовый или полуматовый оттенок. Они позволяют получить эффект затенения. Меловые краски прекрасно подходят в качестве красок для кухонной мебели, но для них требуется защитный слой лака.
  • Алкидные (фталевые) краски – как и акриловые, фталевые краски устойчивы к механическим повреждениям. Это самый дешевый вариант. Самый большой их недостаток – неприятный запах.

Сегодня есть специальные краски для ремонта кухни, которые позволяют легко перекрасить любую поверхность и могут наноситься на мебель (дерево, ламинат, лак и т. д.), а также на столешницу, плитку или даже кухонную плиту. Теперь без грунтовки, они также устойчивы к пятнам, нагреванию, трению и воздействию моющих средств.

При выборе краски для кухонной мебели следует учитывать два важных момента: цвет и тип краски. Что касается цвета, здесь все дело вкуса! Не забывайте, что нейтральная основа (белая, льняная, миндально-зеленая …) легко сочетается, например, с более смелыми цветами вашей кухонной утвари. По поводу выбора типа краски, многие предпочитают практичность и простоту обслуживания. 

Помните, что кухня – это место жизни и кулинарных экспериментов, которое легко рифмуется с пятнами и другими загрязнениями поэтому отдавайте предпочтение легко смываемой краске, например специальной кухонной акриловой краске, «сатинированной» или «блестящей» отделке. 

Вам также будет интересно:   Как обновить кухню

Если вы всегда мечтали перекрасить кухонную мебель лаковой краской, лучше снять дверцы и положить их ровно. Краска будет держаться еще лучше. Однако учтите, что этот тип краски гораздо сложнее наносить, чем акриловую краску.

Ремонт и покраска кухонной мебели – пошагово

Красить мебель на кухне – задача не сложная. Однако перед тем, как приступить к этому занятию, стоит получить соответствующие знания. Благодаря этому покраска обязательно принесет желаемый эффект.

Подготовка к покраске

Перед тем как приступить к каким-либо работам, внимательно осмотрите каждый шкаф.

Каждую более глубокую царапину следует заполнить клеем или составом для древесины. Можно попробовать загладить более мелкие царапины наждачной бумагой. Истирание всегда производится вдоль волокон, чтобы не повредить их. Если мебель покрыта пленкой или фанерой, которая отслаивается, ее следует оторвать.

Чтобы красить кухонную мебель было удобнее, следует разобрать фасады и убрать все ящики. Шкафы следует тщательно помыть водой с моющим средством. Также важно обезжирить поверхность, например протереть ацетоном или бензином. Все дверные ручки необходимо снять.

Последнее, что нужно сделать перед покраской кухонных шкафов – это их матировать. Шкафы следует обработать наждачной бумагой. Такая процедура позволит краске лучше держаться на поверхности мебели. Если мебель была покрыта лаком или краской, достаточно наждачной бумаги 240. При изготовлении шпонированных или ламинированных шкафов следует использовать бумагу 400 и матирование должно выполняться очень аккуратно.

Ремонт кухонной мебели – подбор инструментов

Прежде чем приступить к деятельности по покраске кухонных шкафов, следует правильно подобрать инструменты. В результате полученная поверхность будет гладкой и ровной.

Плоская или круглая кисть работает только с меловыми красками. При использовании других типов кухонной краски кисти могут оставлять неприглядные полосы. Поэтому при окраске больших поверхностей, например фасадов шкафов, лучше всего использовать широкие валики. Лучше всего подойдут валики из пеноматериала, валики из флоки также подойдут.

Не используйте флисовый валик, так как он сбрасывает щетину и оставляет видимую структуру. Самую гладкую поверхность можно получить с помощью краскопульта.

Ремонт кухонной мебели - подбор инструментов

Покраска кухонного гарнитура

После надлежащей подготовки можно приступать к покраске кухонной мебели. Перед нанесением краски сначала используйте грунтовку. Используемая грунтовка должна быть от того же производителя, что и краска для кухонной мебели. Тогда вы можете быть уверены, что изделия будут гармонично сочетаться друг с другом.

После высыхания грунтовки можно наносить краску. Красить удобнее всего с помощью вышеупомянутого широкого валика. Мелкие элементы, укромные уголки и трещины легче покрыть маленькой кисточкой. После высыхания первого слоя нанесите второй. Время высыхания и количество слоев зависит от производителя.

Стандартно вы должны нанести не менее двух слоев краски. Лучше всего наносить их крестообразным способом: первый сверху вниз, второй слева направо. Если двух слоев недостаточно, продолжайте наносить еще, пока краска полностью не покроет мебель.

Следует наносить как можно более тонкие слои. Благодаря этому полученное покрытие будет ровным и гладким. Обратите внимание, что краска приобретает свои свойства примерно за 20 дней. По истечении этого времени будьте осторожны, чтобы не повредить нежное покрытие. Для мытья используйте мягкую ткань или губку.

Ремонт кухонной мебели не обязательно должен быть связан с большими затратами. Простое решение – покраска кухонной мебели – неплохая идея для метаморфоза кухни. Все, что вам нужно – это подходящая краска, несколько основных инструментов и хорошая подготовка шкафов. Такая простая процедура позволит с небольшими финансовыми затратами полностью преобразить интерьер.

Чтобы еще больше изменить интерьер кухни, также запланируйте покрасить стены и подумайте о замене аксессуаров. Ручки для этого идеально подходят. Замените старые на ручки другой формы и цвета, которые будут идеально сочетаться по цвету с мебелью.

Покраска кухонных шкафов в несколько шагов:

◄ Разбираем все шкафы. Отделяем фасады шкафов и ящиков от корпусов. Лишаем мебель ручек, петель и возможной фурнитуры.

Вам также будет интересно:   Мойки и смесители для кухни: разновидности, материалы и варианты установки (с фото)

◄ Очищаем отдельные элементы от пыли и других загрязнений.

◄ Поверхность мебели должна быть шероховатой. В случае с деревянной мебелью можно использовать болгарку, мебель из шпонированной доски очищается вручную наждачной бумагой.

◄ Перед покраской тщательно очистите все элементы – для этого можно использовать бензин.

◄ Нанесите первый слой краски валиком и дождитесь полного высыхания. Когда это произойдет, можно нанести второй слой.

◄Если вы красите акриловой краской, стоит покрыть шкафы слоем прозрачного лака, который защитит краску от истирания и влаги.

◄ Готово – шкафы можно собирать и ставить на место!

Покраска кухонной мебели – ответы на вопросы

📍 Покраска мебели в белый цвет – какая краска подойдет лучше всего?

Для окраски шкафов в белый цвет подойдет любая краска для мебели. Лучше всего выбирать краску в зависимости от материала, из которого сделана мебель. Если желаемый результат – потертости и старый эффект, лучше всего подойдет меловая краска.

📍 Сколько стоит покраска кухонной мебели?

Покраска кухонной мебели стоит столько же, сколько покупка краски и инструментов. Их цена зависит от многих факторов, таких как тип краски, производитель и необходимое количество. Однако покупка даже самой дорогой краски обойдется дешевле полной замены.

📍 Как обновить шпонированную кухонную мебель?

Покраска шпонированной кухонной мебели аналогична покраске любой другой. Шкафы следует вымыть и матировать, нанести грунтовку, а затем краску. Лучшими красками для облицованной кухонной мебели являются фталевые краски.

📍 Как правильно покрасить кухонную мебель?

При покраске следует руководствоваться рекомендациями производителя краски. Перед началом работы мебель следует очистить, матировать и загрунтовать. Для того, чтобы эффект был ровным, нужно нанести не менее двух слоев краски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + 16 =