Кварцевый агломерат: что это такое? Идеи для отделки стен кухни, кухонной столешницы

Кварцевый агломерат – это композиция из природных материалов, в частности кварца, сланцевой глины, гранитных пород и керамических пигментов. Этот материал прочный, но в то же время легкий и эстетичный. Кварцевый агломерат все чаще используют при обустройстве стены над кухонной столешницей, но вариантов его использования гораздо больше. Пора узнать о кварцевом агломерате!

Кварцевый агломерат: что это такое? Свойства и технические параметры

Кварцевый агломерат – это композиция из природных материалов, в частности кварца, сланцевой глины, гранитных пород и керамических пигментов. Процесс производства этого материала заключается в смешивании этих трех ингредиентов, а затем их прессовании под соответствующим давлением и нагревании в гибридной печи при температуре 1220 градусов.

Благодаря уникальной технологии кварцевый агломерат имеет высокие технические параметры, не уступающие натуральному камню. Он отличается высокой твердостью, противоскользящими свойствами, а также устойчивостью к пятнам и царапинам. 

Благодаря своим свойствам кварцевый агломерат становится все более популярным отделочным материалом в дизайне интерьеров, который активно используется, например, для изготовления кухонных столешниц.

Кварцевый агломерат: применение в интерьере

Кварцевый агломерат отличается не только хорошими эксплуатационными характеристиками, но и современным дизайном. Этот материал часто используется как в качестве отделки фасадов зданий, так и в качестве отделки внутренних стен, полов и мебели. Кварцевый агломерат – это материал также для кухонных столешниц и ванных комнат.

Здесь стоит упомянуть толщину агломератов. Слой агломерата толщиной всего 3 мм гарантирует сохранение всех технических свойств материала. Текстурированные кварцевые агломераты отлично смотрятся в сочетании с деревом, поэтому их все чаще используют в мебели.

Из кварцевого агломерата можно изготавливать кухонные столешницы желаемой формы.

Какой кварцевый агломерат выбрать?

Что нужно учитывать перед покупкой кварцевого агломерата? Прежде всего, его выбор должен зависеть цели использования. На пол подойдут более толстые и гладкие пластины (речь идет о прочности и простоте содержания в чистоте). На стенах или индивидуальной мебели достаточно тонких, например, с текстурой. 

Также стоит рассмотреть вопрос сборки. Лучше всего доверить это профессионалам, прошедшим обучение у производителя, имеющим соответствующее оборудование. Это гарантирует качественную отделку, сэкономит время, позволит избежать ошибок и связанных с этим затрат.

Полезно знать: наибольшие размеры кварцевых пластин составляют 3600х1200 мм и 3240х1620 мм. Минимальная толщина 3 мм. Их крепят на стены, пол, двери с помощью клея. Стыков практически не видно.

Кварцевый агломерат – достоинства и недостатки

Материал, представляющий собой кварцевый агломерат, имеет ряд преимуществ, которые делают его одним из наиболее часто используемых для производства столешниц для кухонь и ванных комнат. Среди прочего есть:

  • Прочность и устойчивость к высокой температуре (до 200 ° C), УФ-излучению, истиранию, царапинам, ударам и пятнам (вода, жир, вино, соки и т. д.). Благодаря этим свойствам столешница из агломерата будет отлично смотреться долгие годы.
  • Гладкая и блестящая поверхность, простая в уходе, приятная на ощупь, чрезвычайно эстетичная и эффективная. Кварцевая столешница – практичное решение для дома или квартиры, где проживает много людей, в том числе маленькие дети и домашние животные.
  • Очень низкое водопоглощение, что делает его идеальным материалом для кухни, где он будет постоянно контактировать с ним. Выбрав такой тип столешницы, вы можете быть уверены, что она не впитает воду и не начнет портиться.
  • Равномерное окрашивание, обеспечивающее однородный цвет и эстетичный вид. Благодаря этому вы оформите кухню именно в том стиле, в котором вы ее планировали.
  • Устойчивость к химическим чистящим средствам. Вы можете протереть кварцевую столешницу подходящей жидкостью, и если случайно пролить на нее немного моющего средства, это не повредит поверхность.
  • Возможность выбора подходящей толщины и размера плиты, что является практичным решением при проектировании кухни по размеру и дает большие возможности для обустройства.
  • Возможность выбора полированной или матовой поверхности, что позволяет оформить интерьер именно в том стиле, который вам больше всего подходит.
  • Широкая цветовая гамма, чтобы каждый мог выбрать оттенок, который лучше всего подходит к стилю обустроенной кухни.
  • Возможность любой формы столешницы и легкое соединение с мойкой из одного материала, что позволяет создать единое и эффективное целое.
  • Монтаж без видимых стыков, а значит эстетика. Отсутствие заметных стыков – это дань уважения людям, которые придают большое значение деталям и любят безупречную отделку.
  • Необходимость установки специалистом – столешницу из кварцевого агломерата самостоятельно установить невозможно, так как это сложно и требует соответствующей обработки. Выбирая столешницу такого типа, вам следует обратиться к профессиональной бригаде по ремонту.
Вам также будет интересно:   Каменная столешница для кухни: виды, особенности выбора и идеи оформления (50 фото)

Альтернатива натуральному камню

До недавнего времени камень был лучшим вариантом для отделочных работ, так как он не только гарантировал долговечность, но и давал отличные и универсальные возможности размещения, гарантируя великолепный визуальный эффект. В настоящее время рынок камня предлагает очень хорошую альтернативу мрамору, граниту или травертину, который представляет собой кварцевый агломерат

Технологически усовершенствованный камень – а именно агломерат – обладает большей прочностью и устойчивостью к вредным факторам, включая механические повреждения, чем натуральное сырье. Материал также легче (примерно на 20%), а значит, удобнее в использовании (обработка, сборка и т. д.). Небольшой вес увеличивает возможности использования материала, так как его также можно использовать на шкафах без усиления, что невозможно, например, с использованием мрамора.

Агломерат не требует пропитки и дополнительного ухода. В случае дефектов их можно устранить, залив полиэфирной смолой соответствующего цвета. Кварцевый агломерат дает пользователям гарантию прочности и качества, которую обеспечивают натуральные камни, но в данном случае эта гарантия намного выше. 

Этот материал доступен по очень привлекательным ценам, намного более конкурентоспособным по сравнению со стоимостью камня. Цена на кварцевые агломераты зависит от простоты его получения, а не от более низкого качества материала. Кухонные столешницы или агломератная плитка – идеальное решение.

Доступная цена и богатая цветовая палитра

Еще один плюс более широкого доступного кварцевого агломерата по сравнению с гранитом и мрамором – это цена, а также более широкая цветовая палитра и более разнообразная текстура. При изготовлении материала использовано более 100 оттенков красителей. Это цвета от белоснежного до глубокого черного, а также сочетание, эффект этого мрамора. Большой популярностью пользуются варианты с вкраплениями светлых тонов прозрачного кварца. Столешницы из нейтрального камня практичны. Крошек и пылинок на них не видно.

ОПАСНЫ ЛИ СМОЛЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В КВАРЦЕВЫХ СТОЛЕШНИЦАХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Точно нет ! Кварцевый агломерат абсолютно гигиеничен, потому что это неабсорбирующий материал. Он предотвращает распространение микробов и бактерий на поверхности и поэтому особенно подходит для зон приготовления пищи.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ТЕПЛОВОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ КВАРЦЕВОЙ СТОЛЕШНИЦЫ?

Да. Хотя материал устойчив к высоким температурам, рекомендуется использовать подставки, чтобы избежать прямого контакта с поверхностями, только что снятыми с огня. Прямой контакт с горячими предметами или пламенем может привести к появлению несмываемых пятен из-за чрезмерного нагрева смолы. Поэтому для размещения кастрюль на столешнице рекомендуется всегда использовать подставку.

ГИГИЕНИЧНА ЛИ КВАРЦЕВАЯ СТОЛЕШНИЦА?

Конечно да. Отсутствие пор, препятствующее размножению бактерий, и компактная структура обеспечивают его герметичность и, следовательно, гигиеничность. Эта характеристика отличает кварцевый агломерат от натуральных камней, таких как мрамор и гранит.

ОЧИСТКА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КВАРЦЕВОЙ СТОЛЕШНИЦЫ

Прежде всего, убедитесь, что установка столешницы произведена правильно и что базовые блоки, на которых она установлена, находятся в идеальном положении. В противном случае грузы любого типа, такие как пакеты для покупок или стопки тарелок, могут вызвать небольшие провисания, что приведет к небольшим трещинам. 

Вам также будет интересно:   Гранитные и кварцевые столешницы: как выбрать практичный материал? (30 фото)

Хотя кварц впитывает гораздо меньше, чем натуральный камень, все же рекомендуется очищать его, как только появилось пятно. Для более «естественной» чистки кварца просто протрите поверхность пастой, образованной из пищевой соды и жидкости для мытья посуды, затем ополосните. Это удаляет жирные пятна, очищает и предотвращает (или устраняет) известковые отложения на столешнице.

Кварц, несмотря на свою стойкость, не выдерживает контакта с агрессивными чистящими средствами, содержащими хлор или аммиак, а также средствами против известкового налета. Для более тщательной очистки мы рекомендуем протирать столешницу не реже одного раза в месяц водой, уксусом и ложкой жидкости для мытья посуды, смешанной в стакане. Однако самая важная рекомендация – не ставить на столешницу только что вынутые из духовки или снятые с огня емкости. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + семь =