Как выбрать разделочную доску для кухни? Что нужно учитывать при выборе доски и как сочетать практичность с эстетикой

Хорошая разделочная доска означает комфорт, гигиену и экономию сил и денег. Как выбрать лучший вариант из множеств?

Это один из важнейших инструментов в арсенале любого кулинара. И, наверное, самый недооцененный. Домашние повара тратят много времени, а иногда и большие деньги, покупая кухонные ножи, но часто мало задумываются о том, что они используют в качестве основы для измельчения. Между тем, на кухне ножи и доски так же важны, как соль и перец, поэтому поварам необходимо понимать, как поверхность, которую они режут, измельчают и шлифуют, влияет на их ножи и как ухаживать за доской.

Из чего должна быть сделана разделочная доска?

Разделочная доска – это больше, чем просто основа для мяса или нарезанных овощей. Больше, чем просто защита столешницы. От качества доски зависит ваш комфорт работы на кухне и долговечность кухонных ножей. И ваше здоровье также может зависеть от того, как вы с этим справитесь. Поэтому не стоит на чем-либо соглашаться. Но на что стоит обратить внимание при выборе лучшей разделочной доски?

Выбор практически безграничен. Вы можете найти доски всех форм, размеров и цветов, сделанные из десятков различных материалов. Но повара твердо придерживаются мнения о том, что лучше всего подходит для кухни, а что лучше для украшения. 

При выборе разделочной доски следует учитывать три основных фактора: материал доски, размер поверхности и толщину. Эти три фактора будут влиять не только на внешний вид доски, но и на скорость старения доски, ее устойчивость к запахам и пятнам, а также то, насколько острыми и без повреждений останутся ножи.

Вначале самое главное. Из чего должна быть сделана действительно хорошая доска? На рынке можно купить классические деревянные доски, популярны пластиковые разделочные доски, а также доски из мрамора, стекла или керамики. То, из чего сделана доска, имеет решающее значение для удобства использования и содержания в чистоте. Правильный выбор материала – это самое главное при выборе конкретной модели доски.

Стекло, камень и керамика

Преимущества:

  • Разделочная доска из стекла очень гигиенична. Он не впитывает влагу и не приводит к размножению бактерий.
  • Они устойчивы даже к сильным моющим средствам и их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Они не впитывают запахи, поэтому стеклянные доски подходят для резки мяса, рыбы, лука и чеснока.
  • Доступные во многих цветах и ​​узорах, они станут украшением кухни.

Недостатки:

  • Из-за твердого материала ножи затупляются быстрее. Лучше не использовать на них керамические ножи.
  • Доски могут сломаться или сколоться.
  • Это скользкий материал, требующий осторожности при приготовлении еды

Коротко и конкретно: если вы ищете красивую декоративную доску, на которой фрукты или кусочки торта будут эстетично выглядеть – вот вам, стеклянные, керамические или каменные модели доступны во многих фасонах и дизайнах, они также просты в использовании и легко очистить. 

Но если вы ищете что-то практичное, например, разделочную доску, которую вы будете использовать для резки, избегайте этих материалов. Они слишком твердые и могут мгновенно затупить даже лучшие ножи. Потому что именно поверхность, на которой вы режете, отвечает за то, что они теряют резкость, а не то, что вы ими режете. Чем тверже поверхность – тем хуже. Испытания показали, что иногда достаточно всего 10 движений, чтобы затупить совершенно новый нож.

Рассматривайте стеклянные разделочные доски, керамические или мраморные доски как элемент декора, а не как инструмент для приготовления еды. Это отличное блюдо для сервировки или сырный поднос, но держите их подальше от ножей.

Пластик и резина

Пластиковые разделочные доски – преимущества:

  • Вопреки внешнему виду, они сделаны из очень гигиеничного материала, который не способствует размножению бактерий. Только когда они станут чрезмерно поцарапаны, в образовавшихся бороздках могут расти бактерии.
  • Устойчив к истиранию и сильным моющим средствам. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине.
  • Сначала пластик не впитывает запахи, но по мере его использования и появления царапин он начинает впитывать сильные запахи.
  • Пластик и резина не тупят ножи. Вы даже можете использовать для них керамические ножи.
  • Они легкие и удобные.
  • Доступны во многих цветах, каждый из которых может использоваться для разных типов продуктов.

Недостатки:

  • Нет защиты от естественных порезов. Пластиковые разделочные доски мягкие. Спустя время они начинают впитывать запахи, и в бороздках развиваются бактерии.
  • Изрезанные пластиковые доски выглядят некрасиво.
  • Пластиковые доски легко окрашиваются, например, после разрезания перца на пластиковой доске останется красное пятно, которое будет сложно смыть.

Возможно, пластик не из тех материалов, которые в наши дни пользовались бы многие, но он вполне подходит для разделочной доски. Пластиковая доска идеально подходит для некоторых применений – при разделке рыбы на пластиковой доске вам не нужно беспокоиться о том, что, как и в случае с деревянными досками, их запах будет проникать в материал. 

Кроме того, в отличие от деревянных досок, пластиковые доски в любой момент можно просто бросить в посудомоечную машину. 

Избегайте акриловых досок, потому что они могут быть почти такими же твердыми и, следовательно, “смертельно опасными” для ножей, как стеклянные. Также не покупайте слишком скользкие доски, потому что ножи будут просто скользить по ним. Разделочные доски из полиэтилена или полипропилена лучше всего подходят для ваших ножей.

Пластиковые доски довольно хрупкие и не прослужат так же долго, как деревянные. Кливеры или зубчатые ножи для хлеба буквально режут их поверхность. В отличие от дерева, следы от порезов на пластиковой поверхности никуда не пропадают. Со временем на пластиковой поверхности становится столько порезов, что содержать доску в чистоте становится практически невозможно. Тогда все, что вам нужно сделать, это выбросить ее и купить новую.

С другой стороны, в продаже также имеются толстые твердые резиновые доски, которые относительно недороги, долговечны и легко чистятся. Они не особо красивы, но если вас не волнует эстетика, резина – отличный выбор.

Деревянная разделочная доска

Деревянная разделочная доска – преимущества:

  • Древесина обладает природными бактерицидными свойствами, но требует правильного ухода – доску необходимо мыть и вытирать насухо после каждого использования. Немытая деревянная разделочная доска легко впитывает воду и становится питательной средой для бактерий.
  • В зависимости от породы дерева доска будет более или менее твердой.
  • В отличие от стеклянных или каменных досок не притупляет ножи.
  • Деревянная доска отлично подходит для нарезки хлеба и других сухих продуктов. Мясо и рыбу лучше нарезать на досках из разного материала.
  • Ее можно использовать как подставку под нагретые кастрюли или под противень, который вынимают из духовки.

Недостатки:

  • Она очень легко впитывает воду, обесцвечивается и впитывает запах, что может мешать резке лука или чеснока.
  • Влага может глубже проникать в древесину, вызывая размножение бактерий.
  • Ее нельзя мыть в посудомоечной машине.

Традиционные деревянные разделочные доски могут быть изготовлены из различных пород дерева, включая дуб, бук, клен, каштан, вишню и черный орех. Тик также становится популярным выбором для разделочных досок, они просто красивы, но профессионалы предпочитают их не поэтому.

При хорошем уходе все деревянные доски безопасны, бережны для ножей и долговечны. Также у них широкий диапазон цен. Самые прочные разделочные доски изготавливаются из твердых пород дерева, таких как клен, орех, вишня и бук. Меньшие поры этой древесины блокируют проникновение бактерий в доску и мешают ножам создавать бороздки.

Имеющиеся в продаже доски можно разделить на два типа, в зависимости от того, как для них была подготовлена ​​древесина. Их легко отличить по текстуре доски.

Деревянные доски, распиленные вдоль волокон, обычно дешевле: это видно по тому, что сверху видны длинные волокна. Такие доски несколько менее устойчивы к ножевым порезам, на них более выражены рубцы от порезов. С другой стороны, они более устойчивы к влаге.

Если наверху доски мы видим зерна, а не волокна, это означает, что мы имеем дело с доской из кусков дерева с поперечным сечением. Такие доски часто имеют толщину в несколько сантиметров и, поскольку их сложнее изготовить, они почти всегда будут стоить дороже. 

Древесные волокна во фронтальных древесноволокнистых плитах лучше восстанавливаются после использования, что обычно приводит к меньшему количеству порезов и рубцов. Они также более гибкие, но более восприимчивы к влаге, если за ними не ухаживать должным образом, потому что древесина, разрезанная «против волокон», впитывает больше воды.

Если такую ​​доску многократно намочить, стыки кусков дерева со временем могут сломаться и образовать небольшие зазоры, в которых могут скапливаться бактерии.

Обратной стороной всех деревянных досок является то, что они по сути являются живым продуктом и будут меняться по мере изменения окружающей среды. Воздействие влаги может деформировать их или, в крайнем случае, привести к растрескиванию. Продукты с ярким цветом, такие как свекла, могут легко испачкать их, а запахи еды, например лука, могут проникнуть внутрь. 

Дерево требует ухода – лучше всего обработать его пищевым минеральным маслом. В случае сильно растрескавшихся или обрезных досок быстрое вмешательство шлифовальной машины или наждачной бумаги может вернуть им свежесть и свежий слой лака.

Если вы ищете красивую доску, которую можно будет с гордостью выставить на своей кухне, и не возражаете немного побаловать себя, дерево – отличный выбор.

Деревянную разделочную доску необходимо содержать в чистоте. После каждого использования, особенно если вы нарезаете на нем «мокрые» изделия, вымойте его и вытрите насухо чистой тканью. Не используйте сильнодействующие моющие средства. Перед первым использованием пропитайте доску растительным маслом. А время от времени дезинфицируйте – присыпьте толстым слоем соли и оставьте на ночь. Соль устраняет запахи, осветляет и немного сушит древесину

Какой размер разделочной доски выбрать?

Хорошо иметь под рукой доски нескольких размеров для разных нужд. Самые большие доски самые практичные и универсальные – даже 40х50 сантиметров. Они дают повару достаточно места для работы. Однако для небольших работ достаточно 20 см.

Толщина доски важна, особенно в случае деревянных досок. Слишком тонкие доски деформируются намного быстрее. А неровная поверхность среза не только неудобна, но и подвергает риску пальцы. Качественная деревянная доска должна быть толщиной не менее 3-4 сантиметров.

Уход за разделочной доской

1. Осторожно вымойте доску горячей водой с мылом. Тщательно вытрите деревянные доски чистым кухонным полотенцем. Запрещается мыть в посудомоечной машине резиновую или деревянную разделочную доску.

2. Храните небольшие деревянные доски в вертикальном положении, так как это поможет предотвратить деформацию и растрескивание. При работе с мясными блоками, то есть более крупными и толстыми деревянными разделочными досками, убедитесь, что вы не оставляете на поверхности воду или остатки пищи.

3. Каждые две-четыре недели обрабатывайте деревянную доску пищевым минеральным маслом или смесью масла и пчелиного воска. Это поможет предотвратить коробление доски и защитить ее от пятен и запахов.

4. Когда вы видите много следов от ножей на пластиковой разделочной доске, пора покупать новую. Чем больше укромных уголков и щелей, тем труднее их все очистить и продезинфицировать. Как часто вам нужно менять пластиковую разделочную доску, зависит от того, как часто вы ее используете.

Достоинства и недостатки – какая разделочная доска подойдет лучше всего?

Так какую разделочную доску стоит покупать? Все зависит от ваших ожиданий! Вы хотите, чтобы ее использовали только для нарезки различных продуктов, или вы также можете подавать на ней соленые и сладкие закуски? Ознакомьтесь с обзором различных типов разделочных досок и их плюсами и минусами.

Тип разделочной доскиПреимуществаНедостатки
деревяннаяприродные бактерицидные свойства, жесткая и прочная, не тупит ножи, подставка для горячих кастрюль и противней, требует пропитки масломнеправильный уход приводит к росту бактерий, легко впитывает воду и запахи, обесцвечивается, ее нельзя мыть в посудомоечной машине
бамбуковаяжесткая и прочная, не тупит ножи, не впитывает влагу и быстро сохнет, экологически чистая, не требует пропиткиее нельзя мыть в посудомоечной машине
Стеклянная доскаочень гигиеничная, не впитывает влагу и не приводит к размножению бактерий, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать сильнодействующие моющие средства, не впитывает запахи – подходит для разделки мяса и рыбы, доступна в различных цветах и ​​узорахтупит ножи, может сломаться, скользкий материал
Пластиковаягигиенический материал – не способствует размножению бактерий, устойчива к истиранию и сильным моющим средствам, сначала не впитывает запахи, не тупит ножи, легкая и удобная для переноски, доступна в различных цветахнет естественной защиты, слишком изрезанная она впитывает запахи, а в бороздках размножаются бактерии, поцарапаннаявыглядит некрасиво
Каменная доскавыглядит красиво для нарезки и подачи закусок, гигиеничность – устойчивость к бактериям, не впитывает запахи и воду, легко содержать в чистоте, устойчива к царапинам и пятнамтяжелая, тупит ножи, скользкий материал
Керамическаякрасиво выглядит – доступна в различных исполнения, бактерии не размножаются, не впитывает воду и запахи, легко содержать в чистоте – можно мыть в посудомоечной машине, антипригарный материал, подставка для посуды с горячими блюдамидовольно тяжелая, может сломаться, скользкий материал, тупит ножи

Доска для нарезки хлеба, мяса, рыбы и овощей – какую выбрать?

Популярные деревянные или бамбуковые доски – выбор сторонников простых и традиционных решений. Они впишутся в любой кухонный стиль. Они лучше подходят в качестве разделочных досок для хлеба и других сухих продуктов. А стеклянные или каменные доски идеально подходят для разделки мяса и рыбы. 

Гладкая поверхность устойчива к царапинам, поэтому не впитывает влагу и не способствует размножению бактерий. Какая доска подойдет для нарезки овощей? Мы рекомендуем пластиковые разделочные доски со складными сторонами. Благодаря им вы легко сможете высыпать нарезанные овощи в кастрюлю, не просыпая ингредиенты. Однако узорчатая керамическая доска может стать красивым украшением вашей кухни, а при необходимости вы можете использовать ее для приготовления еды. Лучшие разделочные доски – это те, которые соответствуют вашим потребностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =

error: Контент защищен !!!