Кухня-гостиная дизайн 30 кв.м в частном доме: самые стильные идеи дизайна, варианты зонирования и планировки

Вы имеете площадь кухни гостиной 30 кв м, этот простор необходимо красиво и стильно оформить. Не нужно думать о том, как разместить все что хочется и чтобы не было тесно. Как оформить эту комнату с выходом на террасу уютно и с комфортом для всех членов семьи? Подробнее о кухне-гостиной читайте далее.

кухня

Особенности помещения имеющие большую площадь

Рассмотрим комнату в частном доме, у которой есть выход на террасу. Она может иметь дополнительные особенности которые необходимо учесть в оформлении:

  • несколько окон;
  • одно окно;
  • потолочные балки;
  • мансардные стены;
  • печь или камин.
кухня

В этой комнате собирается вся семья, у каждого ее члена свои интересы. Хочется оформить это помещение, чтобы всем было комфортно в нем находиться. Возможно вы решите сделать здесь несколько зон: уголок для чтения, домашнюю библиотеку, офисный островок, место для игр или занятия творчеством.

кухня

Когда в комнате несколько окон, то выделить место для зон проще — везде хорошее освещение и удобное расположение. В случае, когда в помещении только дно окно, необходимо определить, какая зона будет в приоритете с хорошим естественным освещением.

кухня

И при планировке остальных частей отдыха дополнить освещение различной подсветкой. Чаще всего у окна располагают обеденный стол или кухонный гарнитур.

кухня

Потолочные балки, это несущие части конструкции и их нельзя убирать, поэтому при выборе дизайна нужно учесть их оформление или скрыть натяжным потоком, но от этого потеряется эффект высоких потолков.

кухня

Мансардные стены можно задекорировать полками или сделать шкафы в соответствии с выбранным интерьером. Печь или камин придадут комнате особый уют, рядом с ни хорошо будет расположить мягкий диванчик, стеллаж с книгами и оформить зону отдыха.

кухня

Способы зонирования

Эта комната может иметь следующую форму:

  • Прямоугольная, где удобнее одну стену использовать под кухонный гарнитур, а на другой стороне располагать место для отдыха. Это метод параллельной планировки и здесь у нас остается свободное пространство в центре комнаты, где можно поставить стол и стулья.
кухня
  • Квадратная комната дает возможность сделать необходимые зоны пропорциональными. Хороший вариант будет в этом случае угловой гарнитур, где под рукой будет раковина, холодильник и плита. А можно сделать в середине комнату островную кухню и от нее центра располагать и оформлять остальные участки. Мебель будет выступать в качестве перегораживающих элементов.
кухня

Подиум

Этот вариант хорошо выделяет главную часть комнаты. Можно оформить на подиум кухню-остров, это эффектно отделит основную кухню от остальных зон.

кухня

Оригинально будет смотреться зона для отдыха оформленная на подиуме, если вы решите сделать его высоким, то красиво добавить лесенки для спуска.

кухня

Стеллажи

С помощью стеллажей можно оформить не только стену, но и использовать их как перегородку, которая визуально разделит пространство.

кухня

В зависимости от выбранного интерьера их можно сделать из дерева, гипсокартона, металлические или кованные.

Главное чтобы они не выглядели тяжелыми и громоздкими. На них можно расставить не только посуду, но и книги, фотографии, статуэтки.

кухня

Барная стойка

Этот элемент будет оригинально смотреться в интерьере. Барную стойку можно сделать как:

  • продолжение рабочей зоны;
  • перпендикулярно кухонному гарнитуру, тогда она играет дополнительную роль, как граница разделения;
  • передвижная, удобно расположить в любой части комнаты и разграничить ей пространство.
кухня

Диван

На большой площади можно поставить красивый и уютный диван. Если вы его поставите в центре комнаты, то выбирайте его с красивой задней спинкой.

кухня

В этом случае с помощью дивана вы разграничите пространство комнаты. Он будет использоваться не только для отдыха, но и в качестве дополнительно спального места для гостей. Он может быть прямой или угловой, главное чтобы хорошо смотрелся, придавал комфорт, уют и нравился всей семье.

Вам также будет интересно:   Модные кухни 2021-2022: как современно обставить и обустроить кухонный интерьер? (55 фото)

Отделочные материалы

Кухня совмещенная с гостиной оформляется в соответствии с тем, какой стиль будет применяться. К выбору отделочных материалов нужно отнестись серьезно. Они должны быть устойчивыми к влаге и повышенной температуре.

кухня

Самыми распространенными материалами являются:

  • керамогранит;
  • облицовочная плитка;
  • каленое стекло;
  • декоративный камень;
  • влагостойкие обои.
кухня

Потолки обычно делают из натяжных материалов или панелей ПВХ. Полы покрывают ламинатом, деревянные, керамической плиткой, ковролином.

Чаще всего пол может выступать в качестве выделения зон. Кухонную территорию покрывают плиткой, а при переходе в обеденную часть, покрытие меняется на ламинат или ковролин.

кухня

Освещение

Гостиная с кухней 30 кв м должна иметь хорошее освещение. У этой комнаты большие размеры и даже днем не всегда может быть достаточно естественно освещения.

кухня

Поэтому при планировании общего интерьера в первую очередь рассматривайте, как и где будет располагаться подсветка, чтобы сделать разводку проводов при начальной черновой отделке.

кухня

Освещение поможет выделить нужные части комнаты. И раз у вас не маленькая кухня гостиная, то большая часть света концентрируется в области кухонного гарнитура. Эту часть можно дополнить светодиодными лампами, которые прикрепим к фартуку или на нижнюю часть навесных шкафов.

кухня

Над обеденной группой нужно планировать лампу или люстру в соответствии со стилем в котором будет выполняться общий дизайн.

кухня

На стенах можно повесть бра, свет от них в вечернее время дополнит атмосферу романтикой и уютом. Торшер рядом с диваном дополнит обстановку мягким уютным светом.

кухня

Функциональная зона кухни

Планировка кухни включает в себя не только то, какой будет кухонный гарнитур по форме и размерам, но то где будут располагаться все необходимые предметы и бытовая техника.

кухня

При нахождении в этой части комнаты должен ощущаться комфорт во всем. Например, раковина должна располагаться на дальше от плиты, чтобы капли воды не попадали на плиту.

кухня

Но при этом расстояние от конфорок до раковины и холодильника должно быть удобным для создания комфортного приготовления пищи.

кухня

Раз у вас совмещенное пространство, то запахи от приготовления пищи могут смущать и раздражать остальных членов семьи. Поэтому необходимо установить хорошую и мощную вытяжку над плитой.

кухня

Тогда все ароматы от приготовления не выйдут из кухонной зоны. Можно выделить небольшое место для перекусов. Это удобно в том случае, когда основная часть членов семьи еще не собралась и, чтобы не накрывать за большим столом, покушать на кухне.

кухня

Зона отдыха

Это место, где вечером хочется отдохнуть после рабочего дня. Здесь собирается вся семья. Если домочадцы любители смотреть телевизор и фильмы, то хороший вариант — это большой угловой диван, а напротив него установлен телевизор.

кухня

Телевизор можно повестить на стену, тогда диван будет служить в качестве перегородки. Другой вариант, поставить диван к стене, а телевизор будет установлен на декоративной полке и также служить в качестве разделения зон.

кухня

Если вы любите собраться вечером, для того чтобы о чем-то поговорить, почитать вслух для всех или поиграть в настольные игры, тогда очень удобно расположить друг напротив друга 2 мягких дивана и столик между ними.

Комфорт добавят мягкий ковер, подушки, торшер или бра на стене.

кухня

Обеденная зона

В месте, где ваша семья принимает пищу должен располагаться обеденный стол. Он сделает обстановку уютной и домашней. Это пространство нужно выделить из общего, сделать так, чтобы эта часть комнаты не сливалась с общей обстановкой.

кухня
  • Если стол и стулья расположить рядом с окном, то возможность любоваться природой и внешней обстановкой придаст дополнительный комфорт и даже аппетит.
кухня
  • Легкая перегородка или ширма, хороший вариант для создания эффекта изолирования от общего пространства.
кухня
  • При расположении стола у стены, эту часть выделяют фотообоями, кирпичиками, декоративным камнем.
кухня
  • Над столом можно сделать дополнительный ярус натяжного потолка оригинальной формы, декоративные балки или панель из витража или стекла. В середине повесить люстру или во круг периметра стола установить точечные светильники.
кухня
  • Рядом можно поставить буфет, где располагается посуда, салфетки и сервировочные инструменты.
Вам также будет интересно:   Планировка маленькой кухни (45 фото): оформление и способы расстановки мебели

Стилистика помещения

Дизайн кухни гостиной 30 кв м полностью зависит от того, какой стиль выбран в оформлении. Возможно вы остановитесь на отделке в современном стиле или выберете интерьер под старину или с фрагментами деревенского декора.

Общий стиль должен плотно переплетаться с отделкой стен, потолка, пола, мебели и текстиля.

кухня

Каждый стиль имеет свои характерные особенности с которыми нам предстоит познакомиться:

  • Классический, его отличительной чертой является доминирующий белый цвет. Мебель имеет правильные и четкие формы. Небольшое количество текстиля, жалюзи или рулонные шторы на окнах. Отделка комнаты в светлых оттенках. Разбавить его можно деревянными деталями. Например, обеденный стол с деревянной столешницей или оформить фартук на кухне с эффектом под дерево.
кухня
  • Прованс, напомнит нам о деревенском доме, где много изделий сделанных своими руками. Здесь можно поставить глиняные горшки и плетеные корзины. Цветовая гамма отделки и мебели в нежных оттенках розового, сиреневого, кремового. Одну из стен можно выделить яркими обоями в цветочек или фотообоями. В интерьере много домашнего текстиля, подушек, плед. На окнах воздушные шторы в нежных тонах. Пол оформлен под дерево.
кухня
  • Хай-тек, это современная территория, которая оснащена бытовой техникой желательно в металлическом корпусе. Все спрятано за высокими навесными шкафами. Основной цвет здесь белый. Его можно разбавить металлическими декоративными элементами. Здесь нет ничего лишнего, все строго, лаконично и удобно.
кухня
  • Скандинавский, оформлен в белых цветах, его разбавляет голубой и зеленый. Если вы поставите белый гарнитур, то фартук и некоторые фасады можно сделать другим цветом. Диван, ковер будет более ярким пятном этого стиля. Стены оформляют под кирпич, а полы с эффектом деревянного покрытия.
кухня

Это основные и самые популярные варианты, кроме них еще существует множество других стилей которые схожи или имеют общее с этими направлениями.

Расстановка мебели

Правильно расставить мебель в студии 30 кв м — это целая наука. Нужно учесть следующее:

  • мебель должна гармонировать друг с другом;
  • чтобы не было ощущения хаоса или захламлённости пространства;
  • не слишком пусто;
  • четко выделялись границы зон.
кухня

Также мебель может располагаться:

  • по линии стены;
  • по обе стороны от стены;
  • островом;
  • полуостровом;
  • по углам.
кухня

Перед тем как начнете расставлять мебель, продумайте заранее все участки. Возможно вам будет удобно сделать рисунок комнаты, чтобы иметь представление о расположении предметов.

кухня

Также нужно обдумать, то в каких местах этой комнаты вы будете чаще передвигаться. И расставить предметы так, чтобы вы о них не спотыкались или не пришлось их обходить.

Раз у вас все расположено в одной комнате, тогда телевизор должен находиться в удобном месте, чтобы была возможность его смотреть из любой точки комнаты.

кухня

Не нужно всю мебель расставлять вдоль стен, чтобы зрительно не вытягивать пространство. Не ставить обеденный стол напротив дверного проема, от того что вы сидите спиной могут возникнуть неприятные ощущения.

кухня

Декор

Если вы оформляете комнату в стиле лофт, то здесь присутствует декор металлический или деревянный в виде журнального столика, статуэток.

кухня

Можно повесить настенное панно. Яркий текстиль и ковер придадут атмосферу уюта. Скандинавский декор состоит из кашпо, пейзажей и картин, а также семейных фотографий на стенах.

кухня

Это примеры стилей, где столовая и гостиная расположены в одной комнате. Однозначно элементы декора могут стать необходимыми вещами, для создания уютной и домашней обстановки.

кухня

С помощью декора можно вносить изменения в интерьер. Когда мы решим, какая будет мебель и различные модули, мы пользуемся этими вещами долго.

А предметами декора, которые часто меняются и обновляются, можно менять или обновлять интерьер.

кухня

Давайте рассмотрим фото, где кухня и столовая совмещены вместе в различных стилях.

кухня
кухня
кухня
кухня
кухня
кухня
кухня
кухня
кухня

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.