Эргономика и правильное планирование кухни: самые важные правила обустройства (+35 фото идей)

эргономика кухни правильное планирование кухни

Просторная, красиво обставленная, наполненная приборами, улучшающими готовку – все мечтают о такой кухне. К сожалению, такое обустройство часто находит небольшое пространство сложным. 

Прочтите нашу статью, чтобы узнать, что такое эргономичная кухня, каковы ее правила и что делать, если у вас мало места для готовки ваших любимых блюд. Мы также расскажем, какую планировку вам выбрать.

эргономика кухни правильное планирование кухни

Открытая кухня – как ее правильно обустроить?

эргономика кухни правильное планирование кухни

И открытая, и закрытая кухни имеют свои плюсы и минусы. У каждого из решений есть противники и сторонники, и тема становится элементом обсуждения при поиске проекта дома или квартиры. Зачастую внимание уделяется прежде всего эстетике, но это не самое главное. Эргономика на кухне – вот что должно помочь вам принять решение.

эргономика кухни правильное планирование кухни

Открытая кухня является распространенным вариантом в небольших квартирах. Это позволяет вам получить дополнительную комнату, обычно спальню. Открытая кухня также способствует семейной жизни. Оптическое разделение острова на две комнаты делает большой стол ненужным, особенно если в доме живут только два человека.

Остров также может стать продолжением рабочей зоны. Все, что вам нужно сделать, это установить плиту или раковину на нем. Никакие дополнительные стены и двери не позволяют перемещаться по комнате.

Однако открытая кухня не лишена недостатков, и одним из них является распространение запахов во время приготовления пищи. Ароматы, парящие в воздухе, стимулируют аппетит, но после еды могут беспокоить многих людей. Шум во время приготовления пищи или мытья посуды является еще одним неудобством. Открытая кухня может быть проблематичной, если у вас есть дети, которых необходимо защитить от доступа к некоторым шкафам.

Открытая кухня способствует проведению времени с другими членами семьи и способствует развитию небольших квартир. Недостатком ее могут быть шум и запахи, передаваемые в гостиную во время приготовления пищи.

эргономичная открытая кухня, кухонная эргономика, эргономичный дом
Недостатком открытой кухни является присутствие кулинарных запахов по всей квартире

Закрытая кухня – популярная планировка

эргономика кухни размеры

Закрытая кухня выбирается гораздо реже, чем раньше. При устройстве закрытой кухни необходимо помнить о месте, предназначенном для небольших приемов пищи. Это может означать, что вам придется отказаться от дополнительной рабочей поверхности и даже затруднить передвижение по комнате, если она небольшая.

эргономика кухни размеры

Кухня за закрытыми дверями затрудняет перенос еды в гостиную или столовую. В квартирах в старых домах эти комнаты могут находиться в длинном коридоре. Закрытая кухня также имеет преимущества, которые включают отсутствие ароматов и шума в остальной части дома, а также безопасность детей. 

Отдельная комната может способствовать эргономичным решениям – больше стен позволит вам использовать больше места для столешниц.

Закрытая кухня способствует безопасности маленьких детей, и вы можете использовать больше места для столешниц. Недостатки включают трудную передачу блюд или ощущение беспорядка, если комната маленькая.

как обустроить закрытую кухню, закрытую кухню и детскую, кухню с детьми
Закрытая кухня – хорошее решение дома с маленькими детьми

Какие размеры кухни обеспечивают комфорт?

эргономика маленькой кухни

При поиске квартиры или проекта дома обратите внимание на размер кухни. Что вам нужно, зависит от многих факторов. Подумайте, будет ли в гостиной место для стола, или на кухне будет место для еды. Учитывайте количество членов вашей семьи, а также то, как часто вы готовите и хотите ли вы это делать.

Вам также будет интересно:   Как выбрать кухонный стол: 10 полезных советов и 45 фото

Большая кухня с различными приборами будет полезна для энтузиастов, а пары, которые обычно едят в кафе и ресторанах, будут нуждаться в меньшей комнате. Минимальные размеры кухни также зависят от того, будет она открытой или закрытой. Закрытая комната площадью несколько м2 может вызывать чувство клаустрофобии и проблемы с расположением.

эргономика маленькой кухни

Предполагается, что комфортная кухня должна быть около 10 м2, но это не всегда возможно. В старых домах часто встречаются помещения, размер которых не превышает 5м2. 

Обратите внимание не только на размеры кухни, но и на расстояние между различными предметами оборудования. Вы узнаете больше об этом в следующих статьях, в которых мы обсуждаем тему построения макетов на кухне.

эргономика маленькой кухни

Размеры кухни должны быть адаптированы к жизни членов семьи, поэтому учитывайте количество жителей и то, нравится ли вам готовить. Кухня размером около 10 м2 будет удобной, но в меньшей вы также можете чувствовать себя комфортно, заботясь о правильном расстоянии между мебелью и техникой.

большая эргономичная кухня, большая кухня дома, эргономика в большой кухне
Кухня должна быть адаптирована к количеству членов семьи

Кухонная эргономика и единое расположение мебели

эргономика маленькой кухни

Отдельная рабочая последовательность на кухне чаще всего используется в небольших квартирах. Это не относится к эргономическим решениям. Мебель вдоль одной стены не позволит вам использовать традиционный рабочий треугольник. 

Эргономика на кухне с одной планировкой труднодостижима, но есть решения, которые вы можете использовать, чтобы повысить удобство пользования кухней.

эргономика кухня принципы

Не забудьте использовать дополнительные подвесные шкафы, которые увеличат объем места для хранения. Расстояние между ними и столешницей должно быть около 50-60 сантиметров. Эргономика кухни увеличится, если вы обогатите планировку островом. 

Благодаря этому вы получите место для плиты, раковины или стола. Если планировка кухни не позволяет добавить небольшой стол, определитесь с выдвижным верхом – это современное решение даст вам дополнительное пространство для приготовления и приема пищи.

Отдельная рабочая последовательность на кухне не эргономична, так как обеспечивает небольшое количество столешницы и предотвращает правильное применение правил рабочего треугольника. Увеличьте объем места для хранения, выбрав подвесные шкафы, остров или современное решение в виде столешницы, выдвигающейся из стены.

единая рабочая последовательность на кухне, узкая кухня, эргономика на узкой кухне
На узких кухнях может потребоваться одна рабочая линия

Планировка кухни буквой L – так ли хороша она?

эргономика кухня принципы

Расположение кухни в виде буквы L – чрезвычайно удобная кухонная последовательность. Эргономика будет намного выше, если вы будете использовать этот тип конструкции в комнате, открытой для гостиной. 

Вы разместите мебель на двух перпендикулярных стенах, что облегчит планировку рабочего треугольника. На короткой стене вы найдете место для духовки и плиты, а на другой – для раковины и холодильника.

эргономика кухня принципы

Эргономика L-образной кухни будет еще лучше, если вы будете использовать интересные решения. Одним из них является угловой шкаф с системой вращающихся полок. Благодаря им хранение кухонных принадлежностей станет намного проще. 

Вам также будет интересно:   Как очистить духовку от жира и нагара: проверенные домашние способы

Угловые системы позволят вам быстро найти не только кастрюли, но и специи, напитки или бытовую технику – все зависит от типа выбранных полок.

Вы можете спланировать открытую кухню буквой L, что позволит вам размещать кухонные элементы на перпендикулярных стенах. В интерьере используйте систему угловых, вращающихся полок, чтобы легко вытаскивать предметы из глубоких шкафов.

l дизайн кухни, l-образная кухня, l-образная кухонная мебель
На L-образной кухне стоит использовать угловые системы в угловых шкафах

Эргономика на кухне и U-образная планировка

эргономика пространства кухни

Планировка кухни в виде буквы U, является наиболее удобной кухонной планировкой. Эргономика решения является результатом конструкции на трех стенах, что позволяет использовать принципы рабочего треугольника. 

Такая планировка кухни используется особенно в просторных комнатах, открытых для гостиной. U-образная планировка подходит для домов и больших семей, которые не хотят беспокоить семью во время утренней суеты.

эргономика пространства кухни

Рассматривая, как устроить U-образную кухню, используйте направления, в которых двери шкафа правильно открываются. Если окажется, что элементы оборудования попадают друг на друга, эргономика кухни значительно снизится и мебель будет разрушаться быстрее. Часть, которая отделяет кухню от гостиной, может быть как рабочей поверхностью, так и столом.

Правила устройства кухни на плане буквы U говорят о минимальном расстоянии между шкафами – оно должно быть не менее 90 сантиметров. Если комната просторная, откажитесь от подвесных построек. Благодаря этому на кухне будет много света, и впечатление от загроможденного пространства исчезнет.

Эргономичная U-образная кухня – как ее обустроить?

  • Выберите это решение, если у вас просторная комната,
  • Планировка кухни идеально подойдет для дома с большим количеством людей,
  • Запомните правильное направление открывания двери, чтобы не повредить мебель,
  • Используйте столешницу, разделяющую кухню с гостиной, чтобы приготовить еду,
  • Минимальное расстояние между кухонными шкафами составляет 90 сантиметров,
  • Откажитесь от верхних кухонных шкафов, чтобы получить больше света в интерьере.
кухня U, план кухни U, кухня на основе буквы U
U-образная кухня будет работать как «открытая кухня»

Как обустроить кухню по правилам рабочего треугольника?

Правильный кухонный рабочий треугольник ускоряет приготовление блюд. Технологическая линия на кухне должна учитывать все этапы приготовления, которые включают в себя: взятие продуктов из холодильника, мытье их под проточной водой, нарезку, жарку или выпекание.

В этой системе холодильник, плита и раковина – это вершины треугольника, между которыми должны находиться столешницы. Вы можете выполнять все задачи быстрее, если расстояния между устройствами не слишком велики. 

Убедитесь, что расстояние от холодильника до раковины не превышает 210 сантиметров, а от варочной поверхности до холодильника 270 сантиметров. 

Правильная кухонная планировка также учитывает необходимость размещения столешницы между вышеупомянутыми устройствами. У холодильника вам нужно место для распаковки покупок. Идеальный размер высоты в этом месте составляет около 60 сантиметров. Вам понадобится около 90 сантиметров рабочего пространства для приготовления блюд.

Вам также будет интересно:   Как выбрать посудомоечную машину: советы, цены и рекомендуемые модели

Самые популярные правила обустройства кухни:

эргономика пространства кухни
  • Технологическая линия на кухне должна напоминать треугольник, в котором каждая из вершин является одним из устройств: холодильник, раковина или плита,
  • Расстояние от холодильника до раковины не может быть более 210 см, от плиты до холодильника 270 см, а от раковины до плиты 210 см,
  • Помните о правильном размере столешницы – холодильник должен быть длиной 60 см, а для резки продуктов вам понадобится около 90 см.
рабочий треугольник, производственная линия на кухне, дизайн кухни
Рабочий треугольник позволяет удобно готовить еду и поддерживать порядок на кухне

Эргономика на кухне – что еще нужно знать?

эргономика современной кухни

Правильная технологическая последовательность или расстояние между кухонными шкафами – это не все, что вам нужно запомнить. Еще до начала строительства дома или выбора квартиры стоит задуматься о расположении этой комнаты. 

Эргономичная кухня должна располагаться рядом со входом. Также планируйте кухню рядом со столовой или гостиной со столом для более эффективного перемещения приготовленных блюд.

эргономика современной кухни

Важно также правильно разместить комнату. Подойдет северная и западная стороны, что предотвратит чрезмерный обогрев помещения. Также позаботьтесь о виде из окна. Стоит иметь возможность смотреть на детей, играющих в саду или во дворе, во время приготовления пищи.

  • Расстояние между кухонными шкафами и правильная рабочая последовательность важны, но обратите внимание на расположение комнаты на плане дома или квартиры. Кухня должна располагаться рядом с входной дверью, чтобы быстро перенести покупки, а также рядом с гостиной или столовой, что облегчит перенос блюд на стол.
кухня в небольшом доме, расположение кухни в доме, где дать кухню в доме
Кухня должна быть стратегической точкой дома

ЭРГОНОМИКА НА КУХНЕ ИЛИ КОМФОРТНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

При планировании удобной кухни также стоит обратить внимание на достаточную длину рабочих поверхностей, большое количество встроенных выдвижных ящиков (все нижние шкафы можно заменить на выдвижные ящики), запасное количество электрических розеток, хорошее освещение рабочей поверхности.

Если вы проводите слишком много времени в одном положении стоя, это может привести к чрезмерной нагрузке на позвоночник. Вот почему стоит позаботиться о двух важных вещах – обеспечить возможность сидеть и отрегулировать высоту столешниц и стола под ваш рост. 

Диаграмма: удобная рабочая поверхность для работы сидя и стоя

Диаграмма: важно, чтобы высота столешницы соответствовала нашей высоте

На эргономичной кухне необходимо предусмотреть возможность сидячей работы на кухне и отрегулировать высоту столешницы и стола в соответствии с ростом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × один =