
Какую напольную плитку выбрать для кухни? Кухонный пол из керамической плитки легко моется, пол из керамогранита — тоже хорош, и его трудно испачкать. Отделка пола терракотой и клинкером практична, но их обустройство стоит дорого. Каменный пол моден и годами не теряет своей красоты. Гранитно-кварцевые агломераты имеют интересные цвета, долговечны и устойчивы. Проверьте, какой из этих отделочных материалов лучше всего подойдет для пола на вашей кухне.



Вам будет интересно: Дизайн пола на кухне: советы по выбору материала и лучшие идеи дизайна.
При покупке кухонной плитки и поиске экономии, давайте рассмотрим окончание коллекции или покупку плитки от известных компаний, но и продукты второго сорта. Они по-прежнему соответствуют качеству первоклассной плитки от производителей во второй или третьей лиге. Керамическая плитка — самый популярный способ отделки кухонного пола. Она долговечна, легко моется, устойчива к загрязнениям и доступна во многих вариантах дизайна и цветах.
Керамическая и песочная плитка для кухни




Лучше всего отделывать пол на кухне материалом, который устойчив к истиранию, долговечен и легок в уходе. Например, керамическая плитка имеет такие особенности. Керамогранит и глазурованный керамогранит охотно используются для кухонного пола, потому что они имеют низкое водопоглощение, быстро не вытираются и на нем нет пятен.
Терракота и клинкер: прочная напольная плитка для кухни


Терракота и клинкер также хороши для пола, но менее устойчивы (они легче стираются и ломаются чаще). Укладка этой плитки на кухонный пол довольно дорогая. Пол, обработанный таким способом, является практичным, но холодным, если под ним не установлен теплый пол.
Камень и агломерат для пола на кухне. Плитка для кухни на пол

Пол на кухне также может быть изготовлен из камня, например, неабсорбирующего и износостойкого гранита, особенно подходящего для современных минималистичных интерьеров, известняка или песчаника и травертина, который был очень модным в последние годы. Если он надежно установлен, он не потеряет своей эстетической ценности в течение многих лет.

Гранитно-кварцевые агломераты также подойдут для отделки пола кухни. Они долговечны и устойчивы, имеют интересные цвета. О каменных полах легко ухаживать, они могут иметь больший формат, чем керамическая плитка, и гораздо более тонкие швы, создавая эффект однородной поверхности. Каменный пол холодный и обычно даже дороже керамического.
Деревянный пол на кухне

На деревенской или открытой кухне деревянный пол будет хорошо смотреться — он «теплый» и безопасный. Он должен быть изготовлен из твердой родной или экзотической древесины. Лучшими будут большие доски — традиционные или паркетные, хорошего качества без сучков и обесцвечивания, чтобы пол был прочным и легко чистым.

Среди доступных типов деревянных полов на кухне лучше всего использовать паркет из цельного дерева или доски, но они должны быть защищены герметиком, чтобы предотвратить проникновение влаги.


На кухонном полу из местных пород дерева лучшими являются: дуб, бук, клен, а также экзотическая ипа (лапачо), бади, ятоба, кемпас, мербау, дусси, сукупира, бразильская вишня. Выбирайте древесину первого сорта с однородным цветом, однородным зерном, без сучков, которые могут выпасть под воздействием влаги и использования.
Также стоит помнить, что на темном дереве больше видна пыль, царапины и следы грязи.
Какие швы делать между плитками на кухне?

Отдельной проблемой являются соединительные массы (швы), которые заполняют промежутки между плитками для пола. Большая часть продаваемой массы по общему признанию устойчива к влаге, но они по-прежнему являются самым слабым «звеном» пола. Во время работы они быстрее всего пачкаются и рушатся.


Эпоксидные швы обладают лучшими свойствами, чем цементные, но они дороже и сложнее в применении. Для полов с подогревом должны использоваться специальные высокоэластичные массы, стойкие к нагрузкам, возникающим в результате изменений температуры плитки, вызванных подогревом пола.

Какую плитку выбрать для кухни, если она совмещена с гостиной

Мы привыкли к тому, что кухня и гостиная — это отдельные комнаты. И, следовательно, они также имеют другой интерьер. Но что, если обе комнаты соединены, какую плитку для пола выбрать тогда? Примером может служить кухня, открытая для гостиной или столовой, в которой нет видимых границ в виде стены или перегородки. Тогда вы можете подумать о укладке одного и того же пола на кухне и в гостиной. Это того стоит?
Может ли пол на кухне и в гостиной быть одинаковым?

Материал для общего пола для кухни и гостиной должен сочетать высокие эстетические показатели с низким водопоглощением и устойчивостью к деформации под воздействием влаги. Это может быть пол из керамической плитки, камня или дерева, но следует помнить, что только выбранные типы каждого из них будут хорошо противостоять условиям кухни. Терракота, керамогранит или глазурованный или твердый, неабсорбирующий камень — гранит обладает достаточной стойкостью к окрашиванию.

Пористый мрамор или травертин могут быть окрашены даже после пропитки. Если вы хотите отделать пол на кухне деревянным, вам следует выбрать устойчивый сорт (например, дусси, мербау, ироко) или выбрать двух- или трехслойные элементы, которые производители рекомендуют укладывать на кухне. Способ защиты древесины также важен. Гораздо легче удалить грязь с лакированной поверхности, чем с промасленной. Однако неровный лак нанесенный на заводе, более устойчив к химическому обесцвечиванию, чем лаки, применяемые в домашних условиях.
Керамическая напольная плитка для кухни: нужно ли ее пропитывать?

Это следует делать, когда пол на кухне выполнен из натурального полированного керамогранита. Неполированная техническая керамика, твердость и водопоглощение которой аналогична граниту, не требует пропитки. Нет необходимости дополнительно защищать фарфоровую и глазурованную плитку. Первая сильно сжата и поэтому имеет очень низкое водопоглощение. Второй, хотя и более пористый, уже защищен — эмалевым слоем.
Керамическая плитка — вдохновляющие идеи дизайна

Равномерный кухонный пол на основе бежевой плитки из коллекции создает гладкую поверхность, которая визуально увеличивает пространство, особенно если швы минимизированы. Такая база является отличным фоном для других элементов кухонной техники.



Белый кухонный пол — это элегантность с эффектом расширения интерьера. Он ассоциируется в основном со скандинавским стилем, хотя он также прекрасно воплощает другие стилизации, например, тщательно отшлифованную английскую кухню. Белый пол дает эффект легкости и изысканности. Глазурованная плитка — это предложение для современной кухни.
Белый пол может быть практичным — достаточно регулярно чистить его (но каждый пол необходимо регулярно чистить) и ухаживать за швами, стойкими к грязи и жирам, потому что они являются основной проблемой.

Темный кухонный пол — этот интересный оттенок, встроенный в большую поверхность, выглядит благородно и интересно. Однако не секрет, что темный пол требователен. Минималистская мебель с прямыми фасадами — лучшая компания для нее. Они могут быть противовесом по цвету.

Разноцветная плитка с узорами — интересный макет или известный цветовой дуэт — залог хорошего стиля. Высокая популярность геометрических узоров заставляет нас все охотнее выбирать их для постоянных элементов декора, в том числе и для пола. Тонкий переход рисунка к стене или дублирование рисунка над кухонной столешницей- это еще одно предложение для вариаций с кухонным полом в главной роли.

Клетчатый кухонный пол — классическое сочетание, которое, несмотря на прошедшие годы, до сих пор находится на переднем крае популярных и часто выбираемых планировок. Ход плитки может быть прямым или под углом. К этому добавляется возможность комбинирования глянцевых и матовых поверхностей.
Такой пол идеально подойдет для классических интерьеров, но его все чаще выбирают для современных кухонь, в которых царит эклектика.

Кухонный пол с геометрическими узорами — узорчатая плитка с геометрическими мотивами — интересная альтернатива однородной, не очень выразительной поверхности. Использование геометрии вдвойне выгодно — она привлекает внимание и оптически изменяет пропорции интерьера, которые не слишком велики. Треугольники, квадраты и другие многоугольники очень популярны в дизайне интерьера. Безопасно использовать их в дополнениях, например, на тканях, но смелые могут также решить закрепить их на полу.

Пол на кухне со смешанной плиткой — рисунок со вставками из других плиток — это творческое предложение для тех, кто ищет макет, который трудно скопировать. Выбор количества и расположения плитки этого типа индивидуален и обычно зависит от распределения используемых зон в комнате. Вставки должны отображаться в самой представительной части пола.

Плитка для пола разных размеров — комбинирование плитки разных размеров — еще одна интересная композиция, ориентированная на пол. Декоры с другой формой или размером увеличивают привлекательность кухни. Дополнительным вариантом будет другой цвет, который подчеркнет различную природу этих меньших плиток.
Лоскутная плитка на полу кухни — мода на узорчатую плитку в стиле пэчворк стала своего рода данью, подчеркивающей, что узоры и насыщенные цвета также могут быть модными. Типичная пэчворк может находиться на части пола или покрывать всю его поверхность. Эти типы плиток часто имеют интересную форму, что еще больше повышает их привлекательность.

Пол на кухне — имитация паркета — плитка размером 17×89,7 см может быть успешно использована в качестве замены деревянного паркета. Ее длина и точное воспроизведение деревянных колец создают впечатление настоящего дерева. Большим преимуществом таких плиток является возможность их равномерного размещения по всему полу в доме. Это особенно ценится владельцами открытых кухонь, которые хотят избавиться от громоздких сочетаний различных материалов на плоской поверхности.