Какая оптимальная ширина и высота кухонной столешницы? Оптимальные размеры

Столешница на кухне выступает в роли рабочей поверхности. Здесь мы готовим большую часть блюд и напитков. Кухонная столешница, которой удобно пользоваться, должна быть подходящей высоты. 

Ее ширина и толщина также будут иметь значение. Ниже мы расскажем, на какой высоте стоит установить кухонную столешницу и каковы ее оптимальные размеры. 

Эргономика кухни – основа

Каждая функциональная кухня должна быть спроектирована исходя из основных принципов кухонной эргономики. Эргономика кухни – это не что иное, как расположение элементов оборудования таким образом, чтобы его можно было максимально удобно использовать, определив, какой высоты и ширины должны быть отдельные сегменты и кухонная мебель. 

На кухне есть пять зон. Это зона складирования, зона сбора посуды, зона мойки, зона термообработки и зона приготовления пищи. Чем точнее вы спланируете расположение всех зон, тем удобнее пользоваться кухней. 

Эргономика кухни также основана на принципе так называемого рабочего треугольника. Он состоит из плиты, мойки и холодильника , кухонной мебели. Обустроить кухню стоит таким образом, чтобы обеспечить свободный проход между этими элементами оборудования помещения. Вокруг треугольника также должна быть столешница, позволяющая готовить еду.

Высота столешницы

Правильно подобранная высота кухонной столешницы – секрет комфортного использования всего помещения и удачного обустройства кухни. Поэтому установку столешницы следует очень тщательно продумать, ведь в основном она используется на кухне. 

Лет десять назад стандартная высота кухонной столешницы составляла 85 см, сегодня от этого решения все чаще отказываются. Столешница высотой 85 см подходит только для людей меньшего роста (например, до 165 см). Поэтому текущая стандартная высота столешницы составляет уже 85 – 90 см, и высота кухонных шкафов, особенно подвесных, тоже меняется. 

Второй вариант высоты ориентирован на пользователей с большим ростом (до 180 см). Однако нужно помнить, что кухонная столешница высотой 90 см будет не очень удобна для высоких людей. 

Приготовление пищи заставит их неправильно позу, что может быть связано с болями в спине. Поэтому рекомендуется индивидуально подбирать столешницу под рост пользователей. 

Оптимальную высоту столешницы на кухне рассчитать несложно, достаточно встать прямо и согнуть руку в локтях. Предплечье должно быть параллельно полу. Второй человек должен измерить линейкой расстояние от пола до предплечья. От результата отнимаем от 15 до 20 см. Величина расчетов покажет нам идеальную высоту столешницы, индивидуально подобранную для пользователя. 

Можно ли использовать другую высоту кухонной столешницы?

Да. Переменная высота кухонной столешницы желательна, когда комнату будут использовать люди с разным ростом, здесь нужно обращать особое внимание на рост каждого из них. Благодаря грамотно выполненному дизайну комнаты вариативная высота кухонной столешницы будет интересно смотреться.

Различная высота столешниц также рекомендуется в интенсивно используемых помещениях. Например, при использовании столешницы с варочной панелью стоит обратить внимание на дополнительную высоту кастрюль. 

Вам также будет интересно:   Столешница для кухни: какой материал выбрать?

Переносить тяжелые кастрюли с высоты 90 см может быть неудобно (особенно людям невысокого роста). Поэтому все чаще и чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда высота столешницы с нагревательной плитой уменьшается примерно на 10-15 см по отношению к высоте.

Противоположная ситуация складывается с моющейся поверхностью – здесь также важна высота. Дно стандартной мойки опускается примерно на 20 см по отношению к столешнице, поэтому в некоторых вариантах ее высота с мойкой увеличивается еще на 15-20 см. Это необходимо для комфортного мытья посуды. В каждом из вышеперечисленных случаев необходимо учитывать высоту навесных кухонных шкафов.

Регулируемая высота столешницы особенно рекомендуется на часто используемых открытых кухнях. В большинстве подобных мероприятий создаются отдельные кухонные острова – этот элемент характеризует открытую кухню. Благодаря этому становится проще планировать расположение высот на разных уровнях. Таким образом, современная кухня также приобретает интересную концепцию обустройства. 

Ширина кухонной столешницы

Это еще один вопрос, на который стоит обратить внимание при оформлении всего помещения. Минимальная и стандартная ширина столешницы – 60 см. Это размер, используемый большинством производителей. Это позволяет правильно интегрировать посудомоечную машину и духовку. 

Некоторые интерьеры включают столешницы шириной 80 см. Это вариант, предназначенный для людей, которые хотят увеличить свою рабочую поверхность. Ширина столешницы 80 см позволит более удобно расставить кухонные принадлежности. Благодаря этому можно дополнительно повысить комфортность приготовления блюд.

Некоторые кухни могут иметь ширину столешницы выше стандартной. Изделия из ламината имеют ширину до 120 см, а деревянные столешницы обычно до 130 см. Роскошные каменные столешницы могут быть самыми широкими. Их ширина зависит только от предпочтений, ведь каменная плита разрезается на нужный размер.

Планируя ширину столешницы, нужно не забывать учитывать размер кухни. Столешница не должна ограничивать возможность свободного передвижения по комнате. Сверхнормативная ширина подойдет только в случае просторных помещений. Помните, что стандартное свободное пространство между верхом и противоположной стеной или мебелью составляет 120 см. 

Это расстояние, которое позволит двум членам семьи с комфортом обходить друг друга. Слишком маленький зазор может затруднить свободное перемещение. Поэтому в маленьких или узких помещениях установка столешницы шириной более 80 см не может быть практичной.

Толщина кухонной столешницы

Толщина кухонной столешницы влияет на ее вес и прочность. В серийном производстве имеются столешницы толщиной 27-40 мм. Это стандартный размер, который мы находим в большинстве готовой мебели. Установка кухонной столешницы стандартной толщины может быть большим преимуществом. Такой размер позволяет легко установить варочную панель и раковину. 

Типовые мойки подходят для установки на столешницы, толщина которых не превышает 40 мм. Сверх этой толщины необходимо использовать более специализированные фиксаторы, что увеличит стоимость всего ремонта.

Окончательная толщина кухонной столешницы, очевидно, зависит от материала, из которого она изготовлена. Тяжелые каменные столешницы устойчивы к механическим повреждениям, нагрузкам и изгибам. Их толщина колеблется от 20 до 30 мм. В их случае нет смысла вкладывать деньги в большую толщину, что излишне увеличит затраты. Однако столешницы из ламината менее устойчивы, поэтому рекомендуется, чтобы их толщина была не менее 35 мм (оптимально 38 мм). 

Дешевые столешницы толщиной 27 – 32 мм не очень устойчивы к нагрузкам, поэтому нижнюю их часть необходимо дополнительно укрепить. К сожалению, даже самое лучшее армирование не гарантирует полного сопротивления нагрузке. Поэтому кухонные столешницы из тонкого ламината необходимо устанавливать равномерно.

Вам также будет интересно:   Черная кухонная столешница - плюсы и минусы. В какие интерьеры вписывается черная столешница?

Между тем, типичная толщина деревянных и композитных кухонных столешниц часто достигает 40 мм. Такой размер обеспечивает большую устойчивость к нагрузкам и изгибу рабочей поверхности. 

Дерево и композит – легкие материалы. Поэтому такая толщина кухонной столешницы не дает чрезмерной нагрузки на нижние шкафы. Столешницу толщиной 40 мм можно использовать как в готовой продукции, так и на кухне по индивидуальному заказу.

В предложениях производителей также можно найти столешницы из дерева и композитного материала толщиной 50 мм. Однако они требуют умелой установки мойки и увеличивают стоимость меблировки кухни. Дополнительным их недостатком является то, что они излишне занимают место над кухонным шкафом. Следовательно, этот тип решения следует использовать только в конкретных, оправданных ситуациях.

Какая комфортная высота кухонной столешницы для вашего роста

Высота столешницы - как подобрать высоту под свой рост
Высота кухонной столешницы и рост

Упрощая до известных стандартов столешниц, можно сказать, что для людей с ростом около 160 см столешница должна быть около 86-88 см, а для людей с ростом около 170 см при росте 91-94 см и более.

Если на кухне вы чаще всего месите тесто, то ваше отношение к работе существенно меняется. В случае этого вида готовки рекомендуется уменьшить высоту столешницы, чтобы вы могли оказывать давление на нее всем своим телом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + пять =