Кухня в стиле прованс – выбираем отделку, мебель и аксессуары

кухни прованс фото

Для стиля прованс характерны спокойные мотивы и размеренность. Он родом с юго-востока Франции, где уравновешенность и спокойствие побеждают хаос. Использование в интерьере нежных оттенков прованса сделает любое пространство более размеренным и уютным. 

кухни прованс фото

Красиво оформленная кухня соблазнит вас проводить на ней больше времени, а гостиная, оформленная в этой тематике, позволит вам успокоиться и расслабиться после тяжелого дня. Так как же оформить кухню в стиле прованс? Как правильно подобрать отделку, мебель, аксессуары и другие элементы интерьера? Мы расскажем в нашей статье, листайте ниже!

Как выбрать обои в стиле прованс?

прованс +в интерьере кухни
прованс в интерьере кухни
кухня прованс дизайн

Для тех, кто еще не научился разбираться в этом стиле, мы подготовили несколько отличительных знаков, которые несут в себе обои прованс:

  • Все цветовые решения в этом стиле должны быть исключительно пастельными – все, что связано с простотой и деревенскими мотивами, смело можно назвать «провансом». Зеленая лужайка с полевыми цветами или песчаный пляж и голубое небо, милые и простые узоры – все это кричит о спокойствии и равновесии
  • Прованс – это цветочный узор. Маленькие полевые цветы красиво вьются на общем фоне обоев, изображения фарфоровых предметов. 
стиль прованс в интерьере кухни

Однако перед тем, как наклеить обои на кухне, нужно выбрать их тип. Кому-то потребуются варианты, увеличивающие пространство – это необходимо для маленькой кухни, кому-то понравятся фотообои. А главное, всем будет важно использовать моющиеся обои, а значит, использование обычной бумаги здесь уже не приемлемо. 

Самые популярные виды обоев

стиль прованс в интерьере кухни

Поскольку кухня отличается высокой проходимостью и повышенной эксплуатацией, для нее следует использовать только качественные и прочные обои. Неважно, в каком стиле вы будете оформлять кухню: прованс, классика, барокко или даже попробовать что-то новое, свое в интерьере – материалы должны быть износостойкими и моющимися.

шторы на кухню прованс
шторы на кухню прованс
кухни прованс в домах

Виниловые обои могут не только красиво оформить пространство, ими можно будет мыть стены после того, как они станут грязными, тем самым вернув комнате прежний идеальный вид. Виниловые обои имеют массу преимуществ, которые делают их наиболее выгодными для использования на кухне:

кухни прованс в домах
  1. Прочность – благодаря устойчивости к механическим повреждениям обои трудно поцарапать, даже если это сделано намеренно. Они влагоустойчивы, не боятся жира и грязи.
  2. Моющиеся – влажную уборку мыльным раствором можно проводить ежедневно, главное не переборщить
  3. Помимо безупречного внешнего вида в интерьере всего помещения, виниловые обои экологически чисты и безопасны для окружающих.
  4. Удобство использования – наклеить обои на кухне с помощью этого вида очень просто, ведь виниловые обои бывают двухслойными и практически всегда имеют рельефный рисунок. Безупречная подготовка стены не требуется и небольшие изъяны стен вполне допустимы.
кухня прованс синяя

К сожалению, у всех материалов есть недостатки, и виниловые обои не исключение. Несмотря на то, что их моющие обои имеют огромную пользу, у них есть такие недостатки:

кухня прованс белая
  • Плохая паропроницаемость – используя дешевые виниловые обои на кухне, вы не поддержите благоприятный микроклимат в помещении. Всегда стоит использовать только качественные материалы, которые хоть и в меньшей степени обладают такими качествами.
  • Поскольку обои очень плотные, для них совершенно не подходит техника нахлеста, а это значит, что при некачественном выравнивании поверхности перед отделкой между швами могут образоваться пустоты.

Советы по выбору цвета обоев

угловая кухня прованс

Для того чтобы зрительно сделать пространство больше, нужно правильно подобрать рисунки и расцветку. Помните, что все цвета должны быть светлыми и нежными. Используя панорамные фотообои, следует тщательно выбирать понравившиеся картины, ведь они имеют огромное влияние на настроение человека. 

угловая кухня прованс
кухня прованс квартира

В хорошо освещенном помещении следует использовать более холодные тона, но приобретение обоев с яркими панорамными изображениями хоть и сделают комнату уютнее, но совершенно не расширяет пространство. Чтобы увеличить ширину или высоту комнаты, можно использовать полосы. 

Вам также будет интересно:   Кухня шебби шик: винтажная роскошь для ценителей (55 фото)

Обои, плитка, шторы и аксессуары для кухни в стиле прованс

кухня прованс квартира

Самобытный и непохожий ни на один из других стилей прованс буквально завораживает своей французской грацией и в то же время деревенской простотой, романтизмом и наивностью.

маленькая кухня прованс

Шероховатые и, можно сказать, небрежно отделанные стены и потолок, обилие растительного орнамента, простая и функциональная мебель с светлыми фасадами, натуральные материалы отделки – все это образует стиль, вызывающий сильные ассоциации с деревенскими домами прованса и его незабываемые пейзажи.

маленькая кухня прованс

Для жителей оживленных городов стиль прованс станет настоящим глотком свежего воздуха. В загородных домах стиль прованс будет идеально гармонировать с природным ландшафтом.

Оформить в этом стиле можно буквально любую комнату, от прихожей до гостиной. Но все же чаще всего прованс можно встретить в интерьере кухни. В результате кухня получается уютная, светлая и веселая.

Кухня в стиле прованс – выбираем цветовую гамму

кухня в стиле прованс в доме

Ранее мы говорили, что интерьеры в стиле прованс отличаются обилием света. Поэтому, как вы понимаете, использовать здесь темных цветов неуместно. Сделайте свой выбор в пользу бежевого, оливкового, песочного, лавандового, горчичного и подобных цветов и их оттенков. 

кухня прованс белая

Причем их можно использовать как для отделки стен, так и для украшения потолков, полов и даже фасадов мебели. Такое решение не только наполняет кухню светом, но и делает ее визуально больше, поэтому даже небольшая кухня в стиле прованс будет смотреться вполне достойно.

Продумывая дизайн кухни в стиле прованс, важно понимать, насколько она может быть универсальной. Благодаря разнообразию воплощений этот стиль стал любимцем десятков тысяч дизайнеров по всему миру. Но перейдем к делу.

малогабаритные кухни прованс

В классическом провансе, также называемом французским кантри, стены имеют грубую и невыразительную фактуру. Очень важно, чтобы создавалось впечатление, что покрытие нанесено неаккуратно, без особого ухода, ведь именно это чаще всего и происходит в деревенских домах. 

Идеальным вариантом для достижения этой цели будет обычная штукатурка с последующей побелкой или обшивка деревянными панелями и покраска.

Обои или плитка для кухни прованс?

кухня в стиле прованс +в малогабаритной кухне

Если вам по каким-то причинам не понравились лепнина и дерево, то можно остановить свой выбор на обычных обоях. Точнее, это будут обычные рельефные обои для кухни прованс с цветочным орнаментом, которые на некоторых участках будут разбавлены плиткой или камнем. Чаще всего такие зоны оборудуют у раковины или у плиты.

кухня деревянная прованс

Потолок, как и стены, отделывается лепниной светлых оттенков. При этом деревянные балки, установленные непосредственно под потолком и окрашенные в белый или коричневый цвет, можно использовать в качестве дополнительных элементов. Такой деревянный каркас – одна из отличительных черт прованса, которая подчеркнет изящество и элегантность интерьера вашей кухни.

кухня прованс в частном доме

Что касается напольного покрытия, то два наиболее распространенных решения – плитка для кухни в стиле прованс, а также деревянные доски. Обычное, но от этого не менее красивое и к тому же технологичное. О дереве сказать особо нечего. 

Итак, ясно, что дерево – один из основных материалов любого интерьера в стиле прованс. В этом мы убедились, рассматривая варианты отделки стен, обсуждая балки под потолком, и еще раз это увидим, когда дойдем до мебели и окон. 

кухня прованс в частном доме

Говоря о кафеле, в первую очередь можно выделить не эстетические качества, хотя они на достаточно высоком уровне, а эксплуатационные. Дело в том, что в каком бы стиле ни была оформлена кухня, она все равно остается кухней, с присущей ей агрессивной атмосферой. 

Вам также будет интересно:   Венецианская кухня: особенности и советы по оформлению (45 фото)

Постоянные брызги, повышенная влажность из-за готовящейся пищи – все это не может не сказываться губительно на окружающих материалах. И плитка с этими испытаниями справляется на отлично! 

Поэтому ее успешно используют практически во всех стилях, в том числе в исконно деревенском провансе. Плитка для кухни прованс окрашивается в тон остальной части комнаты. То есть она должна гармонировать со стенами, потолком и мебелью.

Мебель для интерьера кухни в стиле прованс

Главное требование к мебели в стиле прованс – натуральные материалы. Конечно, в основном это дерево. В крайнем случае, если вы не можете позволить себе мебель из чистого дерева, обратите внимание на материалы, имитирующие дерево. Цветовая гамма мебели может быть разной. 

фартук для кухни прованс

В классическом провансе это светлые оттенки, похожие на общее цветовое настроение кухни, но если немного отойти от классики, цвета могут быть темнее, а внешняя легкость дизайнов потеряется. В этом случае приобретается некоторая массивность, которая в некоторой степени разбавляет внешне очень легкий и легкий дизайн кухни, придавая намек на серьезность. 

Кованые элементы довольно круто смотрятся в сочетании с деревянной мебелью. Это могут быть ножки от стульев или стола, подсвечники и т. д.

Шторы в стиле прованс

кухня прованс дизайн фото

Шторы для кухни в стиле прованс подбираются легкие, яркие и максимально прозрачные. Плотные и тяжелые шторы просто не сочетаются с этим стилем, поэтому от них стоит сразу отказаться. Разве что можно найти занавески из плотной, но в то же время очень легкой ткани с каким-то клетчатым рисунком. 

Хотя лучше отдать предпочтение легким шторам или вовсе отказаться от них. Пусть ничто не мешает проникновению света в комнату!

Люстра на кухню в стиле прованс

кухня прованс дизайн фото

Теперь поговорим об искусственном освещении. Опять же, оно должно максимально имитировать естественное. Мягкий свет, исходящий от люстры, равномерно распределяется по кухне, заглядывая в каждый ее угол и не игнорируя ни единого щелчка. Темных углов быть не должно. Внимательно следите за этим. Может где-то нужно добавить светильник. 

Но, конечно, для кухни в стиле прованс люстра будет намного предпочтительнее. 

Советы по отделочным работам по дизайну кухни в стиле прованс

Стиль прованс, пришедший к нам из Франции, в считанные годы приобрел бешеную популярность у всех слоев населения. Сегодня можно привнести прованский шарм в любой дом, любую квартиру, любую комнату, вне зависимости от ее специфики и размеров. 

Другое дело, что, например, небольшая кухня в стиле прованс оформляется с гораздо большими трудностями, чем просторная кухня, но все равно желаемого результата можно добиться и в небольшом помещении. 

Актуальность, легкость, красота и функциональность – эти слова прекрасно характеризуют интерьер в стиле прованс, который станет настоящим украшением любого дома. 

угловые кухни в стиле прованс

Единственное, что хотелось бы отметить, это необходимость регулярной уборки такой кухни. Мало того, что все цвета в основном светлые, многие вещи все еще находятся в открытом доступе, собирая пыль на себе. Да и важность тщательного и правильного ухода за деревом лишний раз не стоит. 

угловые кухни в стиле прованс

В общем, присматривайте за интерьером, ухаживайте за ним и берегите его, и тогда он долгие годы будет радовать глаз своей первозданной красотой. 

Вам также будет интересно:   Кухня в стиле бохо: правила оформления + 40 фото идей

Секрет интерьера в стиле прованс кроется в самих конструктивных особенностях, которые необходимо использовать:

  • Сбалансированное освещение. Естественные источники света дополняются местными, поэтому в помещении всегда много света;
  • Светлая цветовая палитра. Дизайнеры часто используют блеклые пастельные оттенки, словно отбеленные солнечным светом;
  • Антикварная мебель или специально состаренная современная мебель, поверхность которой украшена патиной, на специально потертых или даже сколотых местах;
  • Кованые изделия. Это могут быть как отдельные части светильников или люстр, так и кованые подсвечники, стулья;
  • Декор ручной работы в виде текстиля, обшитого кружевом, расписанной вручную посуды, плетеных корзин;
  • Композиции из живых или засушенных цветов;
  • Полочки или стеллажи с красиво расставленной кухонной утварью и керамическими фигурками. Здесь же хранятся сосуды с оливковым маслом, специями, пряностями и приправами.
кухня прованс зеленая

В интерьере кухни в стиле прованс, мебель, техника и декор практически всегда расположены несколько хаотично. Мотивы французской страны не предполагают строгих правил в этих вопросах, оставляя хозяевам прекрасную возможность заявить о себе. Ведь главная задача этого стилистического направления – создать атмосферу уюта.

Маленькая кухня в стиле прованс

Стиль прованс подходит как для больших, так и для маленьких кухонь. Его можно успешно использовать даже в небольших кухонных помещениях в многоквартирном доме. 

Однако при планировании маленькой кухни в стиле прованс не следует перебарщивать с обилием аксессуаров и украшений. Здесь настоятельно рекомендуется современный подход. При планировании такой маленькой кухни нужно помнить несколько правил:

  • яркая мебель – обязательно яркие фасады. Оливковая зелень и насыщенный пурпурный, к сожалению, оптически уменьшат пространство. Лучшим выбором будет выбеленное дерево или пастельные оттенки зеленого, бежевого, серого.
    светлая деревянная столешница – столешница яркого цвета также оптически увеличит пространство, добавит воздуху интерьеру, не потеряв при этом уюта
  • застекленные фасады – отлично впишутся в небольшую кухню, ведь отраженный в стеклянных элементах свет сенсационно увеличивает пространство
  • умеренность в аксессуарах – на небольших кухнях в стиле прованс будьте осторожны, чтобы не загромождать ее множеством аксессуаров. Выберите корзины, подносы, безделушки, растения так, чтобы они дополняли, но не заполняли кухню.

Фарфоровая посуда – еще один характерный элемент этого стиля. Лучше всего будет смотреться классический белый комплект или комплект с нежным ярким декором. На кухонном столе стоит разместить букет полевых цветов. На полках и на подоконнике обязательно должна быть свежая зелень и украшение региона Прованс – свежая лаванда. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + 13 =

error: Контент защищен !!!