Напольная керамическая плитка – маркировка, цены, советы

На что обратить внимание перед покупкой керамической плитки для пола? На какие маркировки керамики стоит обратить внимание, а какие менее важны? И самое главное, сколько вы будем заплатите за саму плитку и ее расположение?

Подбор керамической плитки для пола в комнату

плитка для кухни

Размер керамической плитки следует подбирать с учетом размеров помещения. Большие форматы оптически увеличивают небольшую гостиную, а меньшие (например, 30х30 см) плохо смотрятся в просторных интерьерах. Прежде всего следует избегать крайностей – в комнате площадью 20 м2 будет смотреться плитка размером 40х40, 45х45 или 60х60 см. Более крупные (в продаже есть керамогранит, например, 120х120 см) будут выглядеть карикатурно.

Размер керамической плитки также напрямую влияет на стоимость рабочей силы. Укладывать плитку большого размера не легче и не быстрее, а все потому, что для крупноформатных изделий требуется очень тщательная подготовка основания, они тяжелые, поэтому их трудно перемещать, и они должны свободно работать на полу – для их укладки необходимо использовать деформируемый клей S1.

плитка для кухни

Вы всегда должны следить за тем, чтобы плитка соответствовала техническим требованиям.

Важные параметры напольной плитки:

  • класс абразивности  – чем выше, тем устойчивее к истиранию (в интенсивно используемых помещениях, таких как кухня, используется класс III или IV, а в ванной достаточно класса II)
  • твердость  – определяет устойчивость к царапинам, определяется по шкале Моша от 1 (высшая) до 10 (наименьшая). В домашних условиях обычно достаточно значения 5-6,
  • водопоглощение  – меньшее значение означает большую устойчивость к влаге, в ванной рекомендуется плитка с водопоглощением 3%, в других помещениях с водопоглощением до 6%,
  • устойчивость к пятнам и действию химикатов  – если плитки имеют эти особенности, их легко чистить, не опасаясь обесцвечивания из-за моющих средств,
  • нескользящие  – это обеспечивается тиснением на поверхности рисунка или канавок. Плитку также можно покрыть специальной нескользящей пропиткой,
  • устойчивость к тепловому удару  – означает, что при чередовании высокой и низкой температуры плита не растрескается,
  • морозостойкость  – эта особенность важна для плитки, устанавливаемой на террасах и балконах. Их водопоглощение должно быть ниже 3%, потому что тогда они будут устойчивы к перепадам температуры.

Отделка пола керамической плиткой

плитка для кухни

Поверхность плитки, а также ее формат влияют на внешний вид всего интерьера. На рынке представлены матовые, полированные и глянцевые изделия. Матовые, также называемые сатиновыми, «приглушают» большие внутренние поверхности, они не скользят, и грязь на их поверхности менее заметна. Полированные, отражающие свет, оптически увеличивающие комнату, они скользкие (особенно когда вы что-то проливаете) и требуют тщательного ухода.

Полуполированные изделия сочетают в себе преимущества полированных и матовых продуктов, они не скользят, мягко отражают свет, добавляя легкости помещению, легко чистятся и, благодаря неравномерному блеску, не имеют грязи.

Напольная керамическая плитка – технические параметры

напольная плитка

Технические параметры, описанные на упаковке керамогранита, могут многое рассказать о них – достаточно лишь ознакомиться с отдельными маркировками:

  • Сопротивление истиранию

Маркировка керамической плитки для пола: Устойчивость к истиранию - пиктограмма
Маркировка керамической плитки для пола – устойчивость к истиранию

Устойчивость к истиранию означает, что верхний слой плитки подвержен царапинам. Этот параметр определяется в лаборатории путем механической чистки плитки специальными абразивными дисками. Количество оборотов, после которых появляется видимое трение на поверхности, позволяет отнести продукт к одному из шести классов истирания (обозначенных как PEI, с заданным числом оборотов). В случае кухни, рекомендуется использовать плитку класса 3 или выше (например, PEI 3/1500 или PEI 4/2100).

  • Устойчивость к пятнам

Маркировка керамической плитки для пола: Устойчивость к пятнам - пиктограмма
Маркировка керамической плитки для пола – устойчивость к пятнам

Устойчивость к пятнам зависит от структуры плитки, ее проверяют путем наливания определенных веществ на ее поверхность, а через сутки смывают и оценивают степень окрашивания. Полученные пятна очищаются с помощью проточной воды (A), губки и моющего средства (B), сильнодействующего химического вещества (pH 9-10) с помощью щетки (C) и растворителя (D).

Результаты по устойчивости к пятнам представлены по 5 классам. Класс 1 соответствует плиткам, с которых пятна удаляются легче всего (метод A), а классу 4 – изделиям, с которых пятна можно удалить только с помощью растворителя (метод D). Если на упаковке не указана стойкость к пятнам, тест можно легко провести дома. Достаточно нанести, например, йод или оливковое масло и через день попытаться удалить пятна указанными методами.

  • Химическая устойчивость

Маркировка керамической плитки для пола: Химическая стойкость - пиктограмма
Маркировка керамической плитки для пола – химическая стойкость

Устойчивость к химическим факторам чаще всего касается химических веществ, используемых в быту: моющих и чистящих средств, соли, а также пищевых продуктов (кофе, соки, вино), которые могут оставлять пятна. Под воздействием этих веществ плитка не меняет ни блеска, ни цвета, а пятна должны легко удаляться водой и популярными средствами.

  • Нескользскость

Маркировка керамической плитки для пола: Anti-slip - пиктограмма
Маркировка керамической плитки для пола – противоскользящие свойства

Противоскользящие свойства плитки важны для нашей безопасности. Эта особенность должна присутствовать в плитке в каждой комнате, где полы подвержены воздействию влаги. Производители маркируют противоскользящее покрытие на упаковке своей продукции символом от R9 до R13 (плитка ниже R9 не является противоскользящей).

  • Впитывание водыводопоглощение

Маркировка керамической плитки для пола: Водопоглощение - пиктограмма
Маркировка керамической плитки для пола – водопоглощение

Водопоглощение используется для определения пористости материала, чем она больше, тем больше воды может впитать плитка. Этот параметр указывается в % – чаще всего напольная плитка имеет водопоглощение (Е) от 3 до 6%.

плитка для кухни для пола

Предупреждение! Помимо технологических параметров, стоит обратить внимание на калибровку пластинчатой ​​группы. Калибр, также известный как производственный размер – это фактический размер плитки, которая попадает в руки покупателя, указывается в миллиметрах и выражается цифрами или буквами (1, 2, 3 или A, B, C). 

Вы должны выбирать только те упаковки, которые имеют одинаковый калибр. Особое внимание следует уделять матовой и полированной плитке, расположенной на одной поверхности. Полированные изделия всегда меньше матовых, поэтому при укладке нужно учитывать разницу в размерах.

Цены на керамическую плитку для пола

напольная плитка

Покупая плитку для пола на кухню, вы также должны руководствоваться своими финансовыми возможностями.  Цены на керамическую плитку меняются так же быстро, как и коллекции плитки. В оптовых магазинах керамики или на распродажах можно купить приличную плитку от 600 рублей / м2. Средние цены отечественных производителей находятся на уровне 1000 – 3 200 рублей/ м2. Керамика больших или необычных размеров (60 x 60, 33 x 98, 20 x 60 см) будет соответственно дороже.

На цену влияет и способ отделки поверхности, ведь за красивый, полированный керамогранит большого размера нужно платить определенно выше 2 900 рублей / м2. Также следует помнить о возможных потерях при распиловке и плинтусах, поэтому всегда покупайте материала примерно на 10% больше, чем поверхность комнаты. К расходам на плитку вы также должны добавить стоимость продукции из сегмента строительной химии и рабочей силы. 

напольная кухонная плитка

Клей должен подбирать специалист по укладке плитки – за него вы заплатите от 400 до 1 400 рублей за мешок 25 кг клеевого раствора, предназначенного для внутренних работ. Более дорогие – деформируемые клеи класса S1, рекомендуемые для крупноформатной плитки; Растворы класса S2 (сильно деформируемые) следует использовать для полов с подогревом.

как выбрать плитку для кухни

Швы (стыки) подбираем по шаблонам, под цвет плитки. Эти препараты предлагаются в виде сухих продуктов для смешивания с водой или в готовом виде (в ведрах). Их ценовой диапазон также очень широк (некоторые из них содержат, например, частицы серебра, обладающие антибактериальными свойствами). 

После того, как вы собрали необходимые материалы, вы должны обсудить объем работ и прейскурант с подрядчиком. Плиточник должен сообщить вам, что входит в стоимость 1 м2, например, затирка швов, укладка мозаики, плиточный плинтус и т. д.

Цены на услуги плиточников

керамика для кухни

Стоимость услуг плиточников зависит от региона, экономической ситуации на рынке и сложности, которую представляет плитка (малого или большого формата, расположенная в шахматном порядке или так называемый ромб). Когда у специалиста много заказов, он может диктовать более высокие цены на свои услуги и выбирать. Обычно за укладку плитки приходится платить от 1000 до 2 400 рублей / м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + шесть =

error: Контент защищен !!!