Можно ли замораживать пищу повторно? Как правильно заморозить еду?

можно ли замораживать еду

Вы хотите заморозить продукты? Мы расскажем вам, как безопасно замораживать и размораживать различные продукты. Опасно ли повторно замораживать продукты после размораживания? В чем угроза? Как безопасно заморозить супы, хлеб или мясо. 


Морозильник – лучший друг каждого повара. Благодаря замораживанию вы можете хранить продукты долгое время без использования консервантов и химикатов. В большинстве случаев размороженные продукты ничем не отличаются от свежих. Но, несмотря на это, чаще всего мы не используем весь потенциал морозильников. 

Что еще хуже, многие используют их способами, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому мы подготовили руководство, объясняющее, как заморозить продукты наиболее эффективным и безопасным способом.

Замораживание продуктов – это опасно?

можно ли замораживать еду

Во-первых, это вопрос безопасности. Подходят ли замороженные и размороженные продукты для повторного замораживания? Этот вопрос вызывал эмоции на протяжении многих лет и, надо признать, до сих пор является предметом экспертных дискуссий.

Начнем с того, как работает процесс замораживания. На протяжении тысячелетий люди знали, что охлаждение продуктов питания задерживает процесс порчи, а замораживание почти останавливает его, хотя часто это приводит к изменению вкуса или текстуры. 

Это связано с тем, что холод помогает бороться с двумя факторами, разрушающими пищу: микроорганизмами, которые размножаются на ней, и ферментами, производимыми самой пищей. Чем холоднее пища, тем ниже активность плесени и бактерий и тем медленнее ферменты, содержащиеся в пище, химически изменяют ее. Однако даже в холодном холодильнике еда рано или поздно испортится, как хорошо известно любому, кто при чистке дотянулся до дальних углов нижнего ящика. Особенно подвержено этому процессу мясо.

можно ли замораживать готовую еду

Замораживание подавляет рост бактерий и плесени, но не стерилизует продукты. Бактерии и плесень остаются там и возобновляют свою деятельность, как только повышается температура. Кроме того, замораживающая вода, содержащаяся в пище, при расширении разрушает клеточные мембраны и образует кристаллы льда. Этот эффект более выражен в мясе, чем в овощах и фруктах, и вызывает потерю белков и жидкости. В результате мясо после размораживания становится суше и тверже.

Повторное замораживание приводит к умножению этого ущерба. Клетки, пережившие первое замораживание, могут быть разорваны во второй раз. Во-вторых, когда пища была заморожена и разморожена, внутри нее появляются большие пространства, заполненные жидкостью, образуя более крупные кристаллы льда. Третья и самая важная причина не замораживать повторно – это повышенный риск порчи микроорганизмами. Многие люди размораживают пищу, оставляя ее при комнатной температуре на несколько часов, давая микроорганизмам достаточно времени для размножения и частичная порча продуктов перед повторным замораживанием. Проблема особенно остро стоит в случае больших кусков мяса, потому что процесс повторной заморозки в них крайне неравномерен.

можно ли замораживать готовую еду

Означает ли это, что размороженное мясо нельзя повторно замораживать? Не полностью. Есть два варианта устранения угрозы со стороны микроорганизмов.

Любые размороженные сырые или приготовленные продукты можно повторно заморозить, если они были должным образом разморожены (в холодильнике, а не на прилавке) и не пролежали в холодильнике слишком много времени. Разумеется, не более суток, главное, чтобы температура в холодильнике не превышала 5 градусов Цельсия. Это включает сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Никогда не размораживайте замороженное мясо, птицу, рыбу или морепродукты, кладя их на столешницу при комнатной температуре или под теплой водопроводной водой, так как бактерии любят тепло, как и мы, и быстро размножаются при комнатной температуре. Размораживание на столешнице небезопасно. Также не следует повторно замораживать сырое мясо или рыбу, размороженные путем нагревания в микроволновой печи или опрыскивания холодной водой.

можно ли замораживать еду в морозилке

Второй вариант – повторно заморозить размороженное сырое мясо, но только после того, как оно будет приготовлено. Высокая температура должна уничтожить микроорганизмы. Но даже в этом случае повторное замораживание ухудшит его вкус.

В чем плюсы заморозки продуктов и готовой еды?

можно ли замораживать еду в морозилке

– Во-первых, мы экономим время, много времени. Возьмем, к примеру, соус или бульон для лазаньи. Чтобы приготовить эти блюда, нужно приложить немало усилий. Если бы нам приходилось готовить их с нуля каждый раз, когда мы пробуем питательный согревающий суп или что-то итальянское, многие, вероятно, сдались бы в большинстве случаев (из-за нехватки времени или лени). Вот почему мы готовим наши любимые замороженные блюда в большом количестве, а затем достаем их из морозильной камеры, когда это необходимо. Поверьте, нет ничего прекраснее вкусного соуса или ароматного бульона (но не из пакетика и не из кубиков – просто действительно АРОМАТИЧЕСКОГО), готового за пять минут (от разморозки, конечно).

Каковы недостатки замораживания?

можно ли замораживать еду в морозилке

На наш взгляд, минусов нет. Вам просто нужно знать два правила:

– Для начала нужно научиться замораживать продукты.

– Во-вторых, нужно знать, как их разморозить.

К счастью, это не секрет и это не сложно усвоить. И мы вам обо всем подробно расскажем.

Какие продукты можно замораживать, а какие нельзя

Для начала, очень хорошие новости: существует гораздо больше видов продуктов, которые можно заморозить, чем мы обычно думаем. Это возможность сократить количество пищевых отходов и, среди прочего, насладиться многими видами овощей или фруктов после окончания сезона. К сожалению, не все можно хранить в морозильной камере. 

какую готовую еду замораживать

В замороженном состоянии некоторые продукты питания просто становятся невкусными, теряют свою характерную текстуру. Самые водянистые продукты обычно вызывают наибольшие проблемы. Заморозить огурец или помидор не получится.

Что стоит заморозить?

Замораживать можно следующие виды продуктов:

1. Яйца

Вопреки распространенному мнению, яйца можно заморозить на срок до года, если вы делаете это без скорлупы. Разделите белки и положите их в морозильную камеру в герметичный контейнер. Желток может быть труднее заморозить из-за его текстуры, поэтому перед замораживанием смешайте его с 1/8 чайной ложки соли. Разморозьте яйца на ночь в холодильнике или под струей холодной воды. Замороженные яйца следует использовать только в тщательно приготовленных блюдах.

2. Овощи

замораживаем еду впрок

Большинство овощей можно замораживать. Сначала их нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой 5 минут. Затем поместите их в ледяную воду примерно на 5-10 минут, затем положите в закрытые емкости и в морозильную камеру.

3. Чеснок

Очистите и нарежьте зубчики и обмакните в оливковом масле – 1 чайную ложку оливкового масла на 1 чайную ложку чеснока. Вы можете хранить их в герметичном контейнере или даже в лотке для льда.

4. Сыр

Замороженный сыр – хороший ингредиент в пище, но вряд ли его можно есть сам по себе, потому что его текстура меняется. Вы можете разрезать его на куски и даже натереть на терке, если вы поместите его в герметичные пакеты.

5. Хумус

Поместите хумус в закрывающийся контейнер и сбрызните оливковым маслом. Благодаря этому он не теряет влагу. Ешьте в течение 4 месяцев.

6. Молоко

После разморозки его необходимо перемешать. Замороженное молоко с измененной консистенцией может стать идеальным ингредиентом для выпечки торта. Помните, что, как и вода, он расширяется при замораживании, поэтому перед замораживанием перелейте его в емкость большего размера.

7. Хлеб

какую готовую еду можно замораживать

Положите хлеб в один-два слоя закрывающихся пакетов, и его хватит на несколько месяцев. Вы можете поджарить хлеб, не размораживая его. Вы даже можете заморозить готовые бутерброды!

8. Соусы и супы

Они могут оставаться в морозильной камере до полутора лет и очень хорошо замораживаются. 

9. Травы

Вы можете заморозить их, смешанные с водой, в лотках для кубиков льда. Замороженные таким образом можно бросать, например, в приготовленные супы или соусы, не размораживая.

10. Запеканки

Будь то лазанья или пастушья запеканка, они отлично подходят для замораживания, если вы убедитесь, что блюда полностью пропеклись. После разморозки снова поставьте их в духовку.

Что нельзя заморозить?

В свою очередь, для замораживания совершенно непригодны:

Пиво

Хотите быстро охладить бутылку? Пиво быстро застывает и быстро расширяется, поэтому, помещая его в морозильную камеру, вы рискуете взорваться, и осколки стекла разлетятся по всей внутренней части морозильной камеры. Плохая идея. То же самое и с газированными напитками.

Салаты

какую готовую еду можно замораживать

Слишком высокое содержание воды в овощах. Их замораживание необратимо меняет их текстуру и делает размороженный салат совершенно невкусным. Вы можете заморозить овощи, но после разморозки их можно использовать в качестве ингредиентов, а не есть в сыром виде.

Йогурт

Замораживание полностью меняет его текстуру. Замороженный йогурт не подходит для прямого употребления в пищу. Особенно это касается йогуртов с низким содержанием жира. Они расслаиваются и становятся неприятно кислыми. Сливочный, жирный или полужирный йогурт можно отправлять в морозильную камеру, но только в том случае, если его предполагается использовать в качестве добавки к блюдам после разморозки.

Рис

Замораживание вареного риса – плохая идея. Еда не только потеряет свой вкус, но и потеряет текстуру и станет мягким.

Мягкие сыры

Мягкие сыры, такие как бри, козий сыр и рикотта, не следует замораживать. Они потеряют кремовую текстуру и станут зернистыми.

Приготовленная паста

как правильно замораживать еду

Если вы приготовили слишком много макарон, кладите их в холодильник, а не в морозильную камеру. Когда вы достаете макароны из морозильной камеры, они превращаются в мягкую жижу, теряя всю форму и аромат.

Жареная еда

Жареные продукты нельзя помещать в морозильную камеру. Их пористая хрустящая поверхность при замораживании собирает влагу, превращая их в влажную кашицу при оттаивании.

Консервированные продукты

Консервы никогда не должны попадать в морозильную камеру. Банка может взорваться из-за расширения замороженной жидкости внутри.

Как правило, в морозильной камере нельзя хранить ничего больше года. Но на практике разные виды еды ведут себя по-разному. И да, мяса птицы или стейка должно хватить на год. Точно так же бланшированные овощи. Рыба или несоленое масло восемь месяцев. Свинина, говядина или дичь – около полугода, как и хлеб. Супы, соусы, хлебное тесто или выпечка – около четырех месяцев. Это не значит, что по прошествии этого времени он определенно станет несъедобным, но вы должны быть осторожны.

Как правильно замораживать овощи и фрукты?

Фрукты

как замораживать фрукты

Замораживание фруктов – это способ сохранить их пищевую ценность и аромат. Однако следует учитывать потерю согласованности. Замороженные фрукты – это способ приготовить фруктовые десерты и пирожные в середине зимы. Мы можем заморозить практически все. Фрукты, содержащие много воды (дыни, арбузы) потеряют форму – после разморозки получится их жижа. 

И тогда их можно использовать, например, для коктейля. В такой ситуации лучше перед замораживанием смешать их в мусс. Таким образом, вы также можете заморозить обычно хорошо сохранившиеся фрукты – любые ягоды (малину, клубнику, чернику и т. Д.) – в виде мусса, они занимают меньше места и являются отличным дополнением к йогуртам, кашам, десертам и тортам. 

Что касается цитрусовых, то лучше отжать их сок и заморозить, чем заморозить сами фрукты (при необходимости их нужно очистить и порезать, но они лучше для коктейля или смузи, а не для блюд).

как заморозить ягоды

Косточковые плоды (сливы, персики, абрикосы) должны быть очищены от косточек, а те, которые вы хотите использовать без кожуры, следует очистить перед замораживанием.

Во многих местах можно прочитать, что яблоки и груши не подходят для замораживания. Такие фрукты после разморозки имеют специфическую консистенцию. То же самое и с бананами. Они не восстановят свою форму после замораживания, но если вы разрежете бананы на мелкие кусочки и заморозите их, то сможете мгновенно приготовить восхитительное мороженое. Достаточно перемешать с выбранными добавками. Эти бананы также можно использовать для приготовления торта или смузи.

Овощи

как заморозить овощи

Огурцы и редис не подходят для замораживания – после разморозки они безвкусны. Замороженный салат подходит только в качестве добавки к супам, коктейлям или смузи, потому что он липкий и определенно не выглядит аппетитно. То же самое и с помидорами – они уже не подходят для бутербродов, но ничто не мешает использовать их для супа, соуса или рагу. 

Остальные овощи хорошо переносят замораживание – в основном потому, что их все равно едят термически обработанными. Перед замораживанием их лучше вымыть, тщательно высушить и порционировать (разрезать или порезать на кусочки, которые понадобятся вам для посуды). Вы можете тематически заморозить их или создать свои собственные смеси, что сэкономит много времени в будущем. 

как заморозить овощи

Желательно перед замораживанием некоторые овощи бланшировать. Это включает горох, фасоль, бобы, щавель, шпинат и капусту. Что касается вкуса, бланширование имеет незначительный эффект, но преимущество состоит в том, что объем листьев значительно уменьшается, а фасоль и горох сохраняют свой цвет. Лучше всего заморозить уже запеченную тыкву, но подойдет и сырая (или только бланшированная).

Корнеплоды – особенно если вы хотите, чтобы они входили в овощную смесь – лучше готовить их так, чтобы время приготовления было таким же, как и у других овощей.

Вы можете заморозить термически обработанный картофель – например, жареный или предварительно приготовленный. В сыром виде, после оттаивания он становится стекловидным, часто чернеет и имеет специфический сладкий вкус. Лук также становится менее аппетитным. Так как и картофель, и лук прекрасно сохраняются в сыром виде, их очень редко стоит замораживать.

Как максимально эффективно использовать морозильную камеру?

можно ли замораживать приготовленную еду

При замораживании продуктов следует помнить о нескольких хитростях. Они позволят вам максимально использовать всю емкость и возможности морозильной камеры, сохраняя при этом ваши замороженные продукты как можно более свежими.

  • Перед замораживанием дайте продуктам нагреться до комнатной температуры. Не кладите в морозилку ничего теплого, так как вы рискуете частично или полностью разморозить оставшееся содержимое.
  • Убедитесь, что все, что вы замораживаете, находится в герметичном контейнере или пакете. Особенно это важно для мяса. В мешках не должно быть слишком много воздуха.
  • Разделите замороженные продукты на маленькие порции, это позволит разморозить ровно столько, сколько вам нужно.
  • Держите морозильную камеру в чистоте. Это чрезвычайно важно не только с точки зрения гигиены, но и с точки зрения потребления энергии.
  • Поднос для кубиков льда имеет еще много интересных применений. Его можно использовать для замораживания трав, смешанных с водой или оливковым маслом. Вы также можете заморозить… вино на том же подносе. Затем кубики ледяного вина можно использовать для охлаждения напитков, не разбавляя их водой. Вы также можете добавлять их в блюда, для которых требуется вино. В виде замороженных кубиков также очень удобно хранить приготовленный бульон и другие бульоны.
  • Замороженное мясо перед дальнейшей обработкой необходимо разморозить. Но, например, тосты можно поджарить прямо из морозильной камеры. Размораживание не требуется.

РЕЗЮМЕ

как заморозить пищу

Морозилка может стать вашим лучшим союзником в борьбе за более здоровую и дешевую пищу. С ее помощью вы можете меньше готовить партии еды и дольше наслаждаться любимыми блюдами, не готовя их с нуля, но помните о правилах безопасности при обращении с продуктами, особенно с сырым мясом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 5 =

error: Контент защищен !!!