Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

кухни

Воспользуйтесь нашими советами, и вы обустроите удобную кухню, где приготовление пищи будет приятным. Мы посоветуем, как расположить столешницу и кухонную технику, чтобы не проходить лишние метры на кухне. Узнайте, что такое рабочий треугольник и как его использовать практически. Изучите практические принципы обустройства кухонных интерьеров.

Какие кухни удобные?

кухни

Ремонт — это прекрасная возможность «открыть» кухню, если она была ранее отделена дверью от остальной части дома (раньше такой способ организации пространства был более популярным, сегодня кухни часто связаны с гостиной или соседней столовой). Вы можете оставить свободное пространство для ширины одностворчатой ​​двери или — если позволяет расположение комнат и перегородок между ними — расширить их, снося часть разделяющей их стены (необходимо проконсультироваться с проектировщиком, чтобы убедиться, что конструкция здания не будет нарушена).

кухни
кухни

Отсутствие дверей облегчит общение — при переходе из одной комнаты в другую вам не придется открывать и закрывать их, что особенно важно при перемещении посуды. Из кухни вы также сможете наблюдать за происходящим в гостиной, а во время приготовления пищи хотя бы косвенно участвовать в жизни семьи.

Столешница на кухне

кухни
кухни

Правильная планировка кухни в соответствии с принципом технологического процесса заключается в правильном расположении устройств и обеспечении между ними достаточно длинного участка столешницы, который обычно имеет форму буквы L или U. На небольших кухнях чаще всего соединяют все зоны непрерывной столешницей, на больших — две параллельные столешницы, так называемые острова или полуострова.

кухни

Хорошие правила, о которых следует помнить, это прежде всего обеспечить рабочую поверхность между холодильником и раковиной, а также место для работы. Устройства не должны быть слишком далеко друг от друга.

Рабочий треугольник на кухне

кухни

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип  рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

кухни

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника — мытье их — приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть — обеденная зона

кухни

Если кухня  пространственно соединена со столовой  или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

кухни

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Вам также будет интересно:   Маленькая серая кухня: особенности дизайна, отделка и аксессуары (50 фото)

Правильное расположение кухонной мебели

кухни

Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи. 

кухни

Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным.

кухни

Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

кухни

Совет! При планировании расстановки кухонной мебели обратите внимание на идею «рабочего треугольника», как ы уже говорили ранее. Три основные зоны — плита, раковина и холодильник — должны быть расположены так, чтобы линии между ними образовывали треугольную форму. Если расстояние между сторонами варьируется от 1,2 до 2,7 м — хозяйка будет в пределах пешей досягаемости от всего, что необходимо для основных процессов приготовления пищи.

кухни
кухни
кухни
кухни

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования

кухни

Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.

кухни

Совет! Многие системы могут быть интегрированы в стандартные шкафы / тумбочки, если вы покупаете специальные ручки. Поэтому, даже если вы не спешите менять обычную мебель на новую, подумайте над выбором наших интересных решений, возможно, среди них вы найдете идею улучшить уже готовую кухню или … вас вдохновит новый ремонт.

Модификации ящика

кухни

Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой — они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

кухни

Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.

Сборно-разборные системы и конструкции

кухни

Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!

Вам также будет интересно:   Кухня в квартире студии: лучшие идеи дизайна и расстановки мебели (55 фото)

Подвесные настенные крепления

кухни

Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места — настенные устройства помогут решить эту проблему.

кухни
  • Рейлинги — пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности. 
  • Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки — если пробки были сделаны из металла.
  • Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели — в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.

Важно! Не забывайте, что большое количество мелких украшений следует использовать с осторожностью, иначе кухня может стать загроможденной. Поэтому все открытые системы хранения должны иметь идеальный порядок и чистоту.

Зональное освещение удобной кухни

кухни

Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения — в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве — ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.

Важно! При планировании многоуровневого освещения необходимо обеспечить отдельное подключение каждой зоны — в противном случае сияющая кухня будет отражена во внушительном счете за электричество. Кроме того, переключатель для каждой линии должен находиться в зоне, освещаемой устройством (кроме центрального освещения) — это практично и удобно.

кухни

5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:

  1. Максимальное освещение — вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
кухни
  1. Столовая — над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями. 
кухни

Рабочая поверхность — во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.

кухни
кухни

Вытяжка — обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.

кухни

Барная стойка или кухонный остров — многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными — пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!

кухни
Объемные лампы с подвесками сразу привлекают внимание

На заметку! На кухне с открытыми полками и шкафами вы можете использовать мобильные лампы на прищепках (как на фото ниже), направляя луч света в нужное место.

кухни

Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.

Вам также будет интересно:   Летняя кухня: любимое место семьи в жаркие дни (40 фото проектов)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.