Кухонная столешница придает кухне характер, особенно когда она открыт, например, в гостиной. Остается вопрос — какую столешницу выбрать? Мы сравниваем затраты и свойства, потому что кухонные столешницы отличаются не только ценой и внешним видом, но и устойчивостью к сложным условиям. Посмотрите, какая столешница больше всего прослужит на кухне, а какая не боится горячих горшков, острых инструментов и мясного пюре для отбивных.
Как выбрать хорошую кухонную столешницу по разумной цене, что предлагают производители? Прежде чем выбрать столешницу для своей кухни, обратите внимание не только на ее внешний вид, но и на тип материала, из которого она изготовлена, и цену. От этого зависит, будет ли столешница прочной и устойчивой к царапинам и воде. Материал также определяет цену столешницы и способ ее обслуживания. Ламинированные столешницы дешевле, вы будете платить больше за каменные и деревянные столешницы. Выбор огромен: вот наш гид.
Каменные кухонные столешницы. Гранит.
Камень, рекомендуемый для кухонных столешниц, — это гранит, порфир и базальт, поскольку они устойчивы к окрашиванию. Вы также можете выбрать мраморную или травертиновую столешницу, но столешницы от них требуют специальной защиты от пятен и впитывания воды ( мрамор легко «испачкается», даже лимонный сок повредит его). Каменная столешница устойчива к высоким температурам, но некоторые требуют пропитки перед впитыванием грязи и влаги.
Вам будет интересно: Каменная столешница для кухни — расскажем все, что важно знать.
Каменные кухонные столешницы могут иметь отделку поверхности несколькими способами. Отполированный будет блестеть, но может также иметь щеточную поверхность, которая слегка неровная и не блестит. Есть также любители каменных столешниц, отделанных матовым или так называемым в сыром виде.
Столешница из гранита, безусловно, номер 1 в категории долговечности столешницы. Для кухонной столешницы вы можете выбрать из 200 разновидностей гранита (аналогично мрамору и песчанику). Его нельзя испачкать, поцарапать, можо без страха ставить на него горячие кастрюли, разбивать мясо молотком в отбивные — оно устойчиво к механическим повреждениям. Гранит имеет настолько маленькие поры, что вам даже не нужно пропитывать его.
Гранитные кухонные столешницы: цены
Гранитные столешницы являются самыми дорогими среди каменных материалов — их цена не менее 11 300 рублей / м 2 . Также стоит помнить о расходах на транспортировку таких столешниц — доска толщиной 1 м 2 и 3 см весит около 80 кг. Вес и способность обрабатывать камень также важны при установке гранитных столешниц.
Кухонная столешница из керамической плитки
Керамическая столешница может быть доверена специалисту, или вы можете сделать ее самостоятельно. Плитка приклеивается (лучше всего использовать гибкий клеевой раствор на сложных основаниях) на ДСП (она должна быть водостойкой) и дополняется водостойким швом. Плитка также может быть уложена без стыков, но их все равно необходимо соединять с цементным раствором.
Керамогранит, клинкер и терракота подходят для кухонных столешниц. На самом деле появление такой столешницы ограничено только вашим воображением и чувством эстетики. Чаще всего кухонная столешница изготавливается из той же плитки, что и отделка кухонных стен.
Стоимость такой столешницы зависит от цены плитки и их типа. Перед покупкой вы должны узнать о стойкости плитки к высоким температурам и царапинам. Раствор должен быть самого высокого качества, чтобы он не впитывал влагу и грязь. Грязный шов выглядит неприглядно и может быть питательной средой, например, для бактерий.
Кухонные столешницы из конгломерата
Столешницы из конгломерата (также называемого синтетическим камнем) изготавливаются из молотого мрамора или гранита, склеенного полиэфирной смолой. Хотя они устойчивы к влаге, высокой температуре и химическим веществам, их довольно легко поцарапать и механически повредить. Внимание, мраморные конгломераты довольно быстро стираются, что особенно заметно на блестящих столешницах!
Однако рабочие поверхности, изготовленные из конгломерата, имеют несомненное преимущество — никаких соединений на рабочих поверхностей. Этот материал можно комбинировать так, чтобы они были затоплены. В итоге мы получаем гладкую, однородную поверхность, которая не пропустит каплю воды. Дополнительным преимуществом является возможность изготовления раковины из того же материала, а также бесшовное соединение с рабочей поверхностью.
Каменные конгломераты просты в обработке, они могут иметь любую форму, например, чтобы получить закругленные края. Композиты обладают хорошими эксплуатационными свойствами: они легче и более устойчивы к механическим повреждениям и высокой температуре, чем камень. Конгломераты этого типа также можно обновлять путем измельчения. (Производители следят за тем, чтобы этот материал не разрушался, но обеспечивалась возможность его восстановления). Конгломераты наклеиваются на доску, цена зависит от их толщины.
Однако следует помнить, что не существует материала без недостатков. Конгломераты не устойчивы к температурам выше 180-190 ° C (за исключением армированных композитов, предназначенных для раковин), и поэтому очень горячая кастрюля может вызвать вздутие или растрескивание столешницы. Сложную поверхность сложнее поцарапать, чем мрамор, дерево или ламинат. На такой безупречной композитной столешнице каждая трещина более заметна на темных и блестящих поверхностях. Хорошо, что вы можете отшлифовать царапины наждачной бумагой.
Цена на конгломерат везде разные, это означает, что они пока не очень популярны. Конгломерат — дорогой и эксклюзивный материал.
Композитные кухонные столешницы
Самый популярный композит — кориан, представляет собой смесь каменной пыли, пигментов и синтетических смол — полиэстер в сочетании с акрилом. Композитные столешницы отлиты в форме, поэтому на их длине нет стыков. Композиты могут быть матовыми или глянцевыми, тип поверхности не влияет на легкость очистки. Они хороши в местах, наиболее подверженных загрязнению, например, вокруг раковины. На темных и блестящих поверхностях любые царапины более заметны.
Композитные столешницы повредить сложнее, чем мрамор, дерево или ламинат, но их можно поцарапать, если резать их непосредственно ножом на поверхности. Кроме того, композиты не устойчивы к температурам выше 180-190 ° C (за исключением армированных композитных раковин). Горячая кастрюля, помещенная на столешницу, может вызвать вздутие или трещины.
Кухонные столешницы из стекла
Стеклянные столешницы также долговечны. Тем не менее, горячую кастрюлю выдержит то стекло, которое сделано из закаленного стекла, а не клееного стекла (между стеклянными панелями есть фольга). Такие столешницы изготавливаются только на заказ. Они могут быть прозрачными или матовыми (сатинированными или отшлифованными). Кроме того, как правило, они дороже каменных столешниц — цена 1 м 2 составляет почти 14 900 рублей.
Кухонные столешницы из металла
Металл оптически расширяет интерьер кухни, хорошо сочетается с другими стальными приборами — холодильником, духовкой. Он также будет интересным элементом, контрастирующим с другими, более традиционными элементами оборудования. Металлические кухонные столешницы — как каменные столешницы — отличаются долговечностью.
Столешницы из алюминия или нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии, являются наиболее долговечными. Сталь низкого качества намного менее долговечна. Ее легче поцарапать, ее сложнее очистить, она может обесцветиться и через некоторое время — подвергнуться коррозии. Несомненным преимуществом этой столешницы является то, что она чрезвычайно гигиенична, поскольку на ней не накапливаются металлические микробы. Ее легко мыть.
Конечно,столешницы, называемые металлом, не сделаны полностью из металла. Чаще всего стальной лист толщиной 3 мм покрывают водостойким ДСП, реже МДФ. Длина элемента для такой столешницы равна длине пластины, которая является ее ядром. Металлические столешницы можно заказать в студии, предлагающей кухонную мебель, у производителя или в некоторых компаниях, производящих раковины.
Деревянная кухонная столешница
Деревянные столешницы не устойчивы к высоким температурам, их легко поцарапать, и то, как они выдерживают влагу, зависит от типа древесины, из которой они сделаны. Поэтому, выбирая деревянную столешницу, вы должны выбрать твердую и устойчивую породу дерева, элементы которой под воздействием клея и воды не деформируются.
Древесина мербау, тик, ироко, палисандр и красное дерево лучше всего подходят для кухонных столешниц, а также домашний дуб, ясеня, ореха, акации и бука. Мы не рекомендуем кухонные столешницы из мягких пород дерева (например, сосна , клен, береза), потому что они впитывают влагу и грязь и легко повреждаются.
Независимо от типа дерева, такая кухонная столешница должна быть защищена защитными покрытиями, которые сделают поверхность столешницы устойчивой к суровым условиям на кухне и сохранят естественную красоту дерева. Масляная обработка и нанесение воска на столешницы популярны, что не только подчеркивает текстуру дерева, но и предотвращает поглощение влаги.
Однако деревянный верх, независимо от того, насколько хорошо он защищен, не так прочен, как каменные столешницы. Он чувствителен к высоким температурам, поэтому требует, например, подкладки для горячих предметов, вам также необходимо использовать разделочные доски. Вы должны немедленно стирать любые цветные жидкости (например, свекольный сок, морковь и вино), которые пролились на столешницу. Внимание! Все гидроизоляционные материалы для использования на деревянных кухонных столешницах должны иметь пищевой сертификат!
Деревянные кухонные столешницы — сколько стоят?
Цены на деревянные столешницы разные и зависят от вида дерева, толщины столешницы и техники исполнения. Например, столешницы из мягкой сосны могут стоить от 2 800 — 3 700 рублей / м 2, из бука около 4 000 рублей / м 2, а из дуба от 6 600 рублей / м 2. Топы из экзотических пород дерева стоят около 9 400 — 17 000 рублей / м 2 , а самые высокие цены достигаются у топов из древесины ироко или мербау — около 18 000 рублей / м 2 .
В зависимости от производителя толщина клееной деревянной столешницы составляет 2-4 см. Чем она больше, тем дороже.
Ламинированные кухонные столешницы
Популярны кухонные столешницы из ДСП, покрытые ламинатом HPL, т.е. несколько слоев пластика, усиленных и пропитанных синтетическими смолами. Внешний слой ламината может имитировать камень, дерево и даже металл.
Ламинированные столешницы самые дешевые — 1 м 2 может стоить всего около 1 000 рублей и больше. Однако они не очень долговечны и, в отличие от деревянных, обычно их не спасут от ремонтных работ. Хотя они включают в себя столешницы с поверхностью, стойкой к окрашиванию, высокой температуре, бытовым моющим средствам и истиранию, но их легко поцарапать, а обрезанные края столешниц не являются водостойкими, и через некоторое время столешница (особенно незащищенная планкой или силиконом) может вздуться или деформироваться.
Преимущества ламинатной столешницы включают устойчивость к жирным парам, окрашивание бытовыми веществами, высокую температуру и истирание. Их легко чистить и они устойчивы к химическим веществам, присутствующим в чистящих средствах. Верхний слой не выцветает при воздействии солнечного света.
Однако к ранее упомянутым недостаткам следует добавить склонность к матированию под воздействием пара и подверженность царапинам (непосредственно на столешнице не режьте ножом и не используйте отбивной молоток).
Кухонные столешницы: спеченный кварц
Кварцевый агломерат является новым на рынке — очень тонкие керамические пластины (толщиной 3 мм) в больших форматах (например, 1000 x 3000 мм). Они идеально подходят для кухонных столешниц — они не выделяют никаких веществ под воздействием воды (они имеют гастрономические сертификаты), они устойчивы к истиранию, царапинам и химическим веществам.
Плиты соединяются без швов, однако для них требуется основание из картона или алюминиевых профилей. Стоимость этого типа столешницы сопоставима с каменной столешницей.
Это стоить знать: какую кухонную столешницу легче чистить?
Наименьшие усилия потребуют гранитные, композитные и ламинатные столешницы. Просто протрите их моющей тканью. Помните, что рисунок столешницы также важен — на гладкой, особенно темной, вы заметите даже самую маленькую грязь. Вы не заметите это на столешнице с небольшим рисунком, который является наиболее практичным.
Слегка хлопотны при повседневном использовании могут быть стеклянные и металлические столешницы — их всегда следует вытирать насухо, иначе они будут создавать неприглядные полосы или пятна.
Через некоторое время на столешнице конгломерата появятся царапины, которые вы можете удалить путем шлифования … Предпочтительно, если это делает профессионал. Кроме того, деревянную столешницу необходимо время от времени обновлять (если она интенсивно используется — даже каждые несколько месяцев). Вы можете сделать это сами, шлифуя поверхность наждачной бумагой и пропитывая ее.
Рабочая поверхность на нужной высоте
Кухонная столешница может быть мечтой, но она не будет выполнять свою полезную функцию, когда она находится на неправильной высоте. Это, конечно, связано с высотой кухонных шкафов. Как правило, они располагаются на высоте 85 см над полом, но если у кого то имеется высокий рост, стоит рассмотреть возможность установки столешниц на несколько сантиметров выше — в зависимости от роста.
Это не должно быть проблемой, потому что многие кухонные приборы и мебель имеют регулируемые ножки. По мнению специалистов по эргономике, кухонная столешница идеально подходит под рост пользователя, если находится на 15 см ниже согнутого локтя.