Вы не сможете забыть вкус и аромат домашнего хлеба, испеченного на собственной кухне. Выпекать хлеб в домашних условиях самостоятельно совсем не сложно, и каждое утро вы можете наслаждаться по-настоящему домашним и хрустящим хлебом. Как испечь цельнозерновой хлеб в духовке и как выпекать пшеничный хлеб с дрожжами? Мы вам подробно расскажем!
Пошаговый и простой рецепт — как испечь домашний хлеб в духовке?
Свежеиспеченный хлеб — один из тех ароматов, которые наполняют весь дом, создавая ощущение тепла и дружелюбия. Нет ничего лучше, чем кусочек домашнего, хрустящего хлеба, намазанного настоящим маслом. Многие любят такие завтраки! С добавлением домашнего варенья или свежих овощей семья действительно чувствует себя как в раю. Выпекание хлеба в домашних условиях является чем-то вроде ритуала и не так сложно, как может показаться. Когда я готовлю хлеб на собственной кухне, я знаю, что могу рассчитывать на самые качественные ингредиенты и отличный вкус, которые ни с чем не сравнить!
В чем и как испечь хлеб? Необходимые предметы и аксессуары для выпечки хлеба
Одним из способов приготовления домашнего хлеба является использование хлебопечки или специальной пекарной машины. Хлебопекарная машина состоит из контейнера с мешалкой и нагревателем. Она имеет электронное управление, и каждое устройство может различаться по размеру, смесителям, мощности и количеству возможных программ. Однако самым традиционным и популярным является выпечка хлеба в форме И вот так я пеку знакомыйвсем хлеб. Это не только более дешевое решение, но и действительно домашнее. Для выпечки ароматного хлеба в домашних условиях необходимы правильные аксессуары:
- Форма для хлеба, которая не вступит в реакцию с закваской. Лучше выбирать формы из углеродистой стали, стекла, керамики, глины или современные силиконовые формы для выпечки хлеба. Они могут принимать прямоугольную, круглую или даже форму сердца!
- Кухонные весы — необходимы для точного измерения ингредиентов. Лучшие с кухонной миской, в которую мы можем легко положить сыпучие ингредиенты.
- Кухонные мерные ложки — в форме кувшинов с точными градуировками (для отмеривания жидких продуктов) или ложек с определенной емкостью (идеально для соли и сахара).
- Корзина для поднятия хлеба — хлебное тесто требует времени чтобы как следует подняться, и лучше всего делать это в специальной корзине круглой или продолговатой формы. Временным решением может быть также дуршлаг и керамическая миска.
Выпечка хлеба с закваски и выпечка хлеба с дрожжами
Традиционный хлеб готовится на закваске, но вы также можете испечь хлеб с дрожжами. Даже в пекарнях я часто нахожу хлеб с добавлением дрожжей, и это потому, что это гораздо более быстрый процесс — тесто поднимается в течение 2-3 часов и готово к выпечке. В свою очередь, выпечка хлеба на закваске требует немного больше времени, а для закваски сначала нужна подготовка. Мы должны запланировать такую выпечку за 4 дня, чтобы закваска созревала.
Несмотря на немного больший запар, уверяю вас, оно того стоит! И это потому, что хлеб на закваске полезнее — чаще всего для его изготовления используют ржаную муку. Сама закваска обладает полезными свойствами. Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии — это пробиотические бактерии, которые влияют на лучшую сопротивляемость нашего организма и улучшают работу кишечника.
Как испечь ржаной хлеб с закваской и без дрожжей в домашних условиях?
Приготовление хлеба на закваске совсем не сложно, но требует немного терпения. Конечный результат определенно стоит того — хрустящая корочка и приятная вкусная мякоть, а также восхитительный аромат. Для приготовления закваски я использую только два ингредиента — муку и воду (и дополнительно третий ингредиент — время?). Лучшим для этого будет ржаная мука и нехлорированная вода (минеральная или кипяченая).
Часть такой самодельной закваски стоит откладывать с каждой выпечкой и только последовательно «кормить» ее мукой и водой — благодаря чему она будет становиться все лучше и сильнее, что станет отчетливо заметно в процессе последующей выпечки. Домашний хлеб можно испечь из разных видов муки и с различными добавками. В огромном количестве рецептов мы обязательно найдем тот, который будет идеальным для нас. Выпечка простого хлеба из непросеянной муки в домашних условиях требует ингридиентов:
- ржаная закваска (500 г)
- ржаная мука (500 г)
- теплая вода (200 мл)
- соль (15 г)
Я смешиваю все ингредиенты сначала деревянной ложкой, а потом начинаю месить рукой. Внимание! Сначала я добавляю только половину необходимого мне количества воды, а остальное постепенно добавляю к массе. В отличие от пшеничного хлеба, вам не нужно месить слишком долго. Не волнуйтесь, если тесто очень липкое — в этом его прелесть. Положите тщательно перемешанную массу на 20 минут и снова перемешайте. Я перевожу тесто в специальную форму для хлеба, которая может быть изготовлена из листового металла, силикона, керамики и даже глины.
Тесто не может заполнить всю форму, потому что ему нужно некоторое пространство, чтобы подняться. В зависимости от выбранной формы наш хлеб будет иметь прямоугольную, овальную или круглую форму. Я помещаю форму с буханкой в слегка разогретую духовку (ниже 50 ° C), чтобы тесто хорошо поднялось. Ожидание нужно для того, чтобы хлеб удвоился по размеру (что с молодой закваской может занять до 5 часов!). Чтобы хлеб не высыхал во время подъема, я покрываю форму липкой пленкой.
Сколько времени выпекать хлеб в духовке?
Когда тесто для хлеба хорошо поднялось, выньте его из духовки и нагрейте духовку до 220-230 ° C. Я снова ставлю хлеб в духовку и начинаю великолепную выпечку ржаного хлеба дома! Выпекайте его около часа, но в три этапа. Я начинаю печь при 220 ° C, а через 10 минут я понижаю температуру до 200 ° C. Еще через 10 минут — до 180 ° С. При этой температуре я пеку хлеб около 30-40 минут. Прекрасный аромат свежего хлеба начинает распространяться по всему дому! Я вынимаю испеченный хлеб из духовки и кладу на решетку, чтобы охладить тесто.
Потом накрываю тканью и жду, пока остынет. Я никогда не могу дождаться, чтобы попробовать первый кусочек. Я знаю, что трудно устоять, но не режьте тёплый хлеб! Только когда он полностью остынет, вы можете нарезать первый ломтик специальным ножом для хлеба.
Как испечь пшеничный хлеб на дрожжах без закваски?
Выпечка домашнего хлеба на дрожжах не требует использования закваски и, следовательно, является более быстрым способом приготовления домашнего хлеба. Если вы не хотите делать домашнюю закваску (хотя она того стоит), давайте использовать дрожжи для выпечки — свежие или рыхлые. Вместо ржаной муки я использую пшеничную муку и следующие ингредиенты:
- сухие дрожжи (14 г)
- пшеничная мука (500 г)
- теплая вода (200 мл)
- сахар (10 г)
- соль (10 г)
Сначала вылейте сухие дрожжи в теплую (не горячую!) воду, а после перемешивая отведите на несколько минут. Я смешиваю пшеничную муку с сахаром и солью и добавляю воду и дрожжи к ингредиентам. Лучше всего смешать массу в большой миске с помощью ложки до получения твердой консистенции. Я накрываю миску замесом теста с помощью хлопчатобумажной ткани и оставляю в теплом месте на полчаса. По истечении этого времени аккуратно перемешайте массу и положите ее в смазанный маслом противень (также стоит посыпать форму панировочными сухарями). Прежде чем положить в духовку форму с хлебом, он должен еще немного подрасти в теплом месте. Я разогреваю духовку до 200 ° С и пеку хлеб около часа.
Также в этом случае лучше подождать, пока хлеб полностью не остынет, прежде чем мы начнем резать и есть! Запеченный пшеничный или ржаной хлеб можно хранить в хлебницк, но я также часто использую мешочек из хлопка, который создает оптимальные условия для хлеба и защищает его от высыхания.
Внимание! Все пропорции ингредиентов, указанные в статье, являются приблизительными! Вы должны адаптировать их не только к выбранному вами типу хлеба, но и к форме для выпечки хлеба.
Запекание хлеба или дрожжей в духовке не такая уж сложная задача. Однако нужно время, потому что хлеб должен хорошо подняться! Здесь нет места для спешки. Здесь есть место для терпения и прекрасных ароматов и довольных членов семьи!
Благодарим за прекрасные рецепты и полезные советы повара сети пекарен «Пышечка» — Елену Стрельченко.