" />

Г-образная кухня. Эргономика и дизайн (56 фото)

Г-образная кухня состоит из двух рядов шкафов, расположенных под прямым углом друг к другу, что создает удобное место для работы на кухне. Здесь легко устроить эргономичный рабочий треугольник, упростив приготовление пищи. 

г образные кухни фото

Г-образная планировка кухни подходит для небольших кухонь в отдельных комнатах и ​​смежных жилых помещениях. Такое расположение также позволяет удобно расположить рядом стол.

Дизайн Г – образной кухни

г образные кухни фото
г образные кухни фото
г образные кухни фото

Кухни Г-образной формы устраивают в отдельных узких комнатах или в мини-кухнях, соединенных с гостиной. В первом случае – однозначно короче, часто она располагается у стены с окном. Такое расположение шкафов заставляет человека двигаться по треугольнику, а не по прямой, что облегчает работу, и кухня приобретает лучшие пропорции. 

г образные кухни фото

На открытых пространствах жилых комнат многие стараются оформить кухню так, чтобы она была как можно меньше видна, не доминируя над гостиной, а бытовую технику выбирают встраиваемую.

Г-образную кухню можно организовать двумя способами:

г образные кухни фото
угловые кухни фото
угловые кухни фото
угловые кухни фото

• Две традиционные линии мебели, состоящие из стоящих и верхних шкафов, расположены по отношению друг к другу так, что они соединяются под прямым углом, создавая удобную рабочую поверхность с самой длинной столешницей, а высокие элементы, то есть холодильник и возможная колонна с духовкой, находились по краям линий. Тогда будет легко создать удобную последовательность. Если ряд шкафов с мойкой стоят у стены с окном, поместите туда раковину (если есть возможность, конечно).
• Один ряд шкафов со столешницей, раковина, плита с холодильником и духовкой. Это современный и охотно выбранный способ обустройства кухни с большим пространством для хранения посуды и продуктов в ящиках и выдвижных грузовых шкафах и со встроенной бытовой техникой: холодильником, духовкой и, возможно, микроволновой печью, кофеваркой или пароваркой, размещены на эргономичной высоте для пользователя. 

угловые кухни фото
угловые кухни фото
угловые кухни фото
угловые кухни фото

Перпендикулярный ряд шкафов со столешницей должен обеспечивать удобное место для приготовления блюд: предварительной обработки, готовки и мытья посуды. Вам понадобится основная столешница – длиной не менее 80 см, между мойкой и варочной панелью, вспомогательная – 30 см, между холодильником и мойкой (слева) и столешницей шириной 30-40 см с другой стороны варочной поверхности. Идеально, когда холодильник, мойка и плита (с духовкой) образуют так называемый рабочий треугольник.

Достоинства и недостатки Г-образной кухни

угловые кухни фото
угловые кухни фото
угловые кухни фото

Самыми большими преимуществами Г-образной кухни являются:

  • такую планировку можно использовать как в закрытых, так и на открытых пространствах,
  • большие возможности обустройства кухонного гарнитура,
  • легко подогнать габариты под площадь комнаты.

К недостаткам, однако, можно отнести:

угловые кухни фото
  • сложность в обустройстве места для хранения вещей – углов и глубоких шкафов,
  • такое расположение не подходит для длинных кухонь,
  • такое расположение просторнее однорядной кухни, но дает меньше места для хранения вещей, чем кухня П-образной формы.
угловые кухни фото

Помните, что в ряду шкафов должно быть достаточно места для приготовления еды. Длина основной столешницы должна быть не менее 80 см – между мойкой и варочной панелью и 30 см – между мойкой и холодильником.

Цвета Г-образной кухни

угловые кухни дизайн

Цвет Г-образной кухни зависит от того, находится ли она в общем пространстве с гостиной или представляет собой отдельную комнату. Если цвета должны соответствуют планировке гостиной – интерьер будет гармоничным, ни одна часть пространства не доминирует над остальным. 

угловые кухни дизайн

Если же кухня находится в отдельной комнате, ее цветовая гамма может быть любой, но также лучше, если она будет соответствовать обустройству всей квартиры – тогда исчезает проблема сочетания цветов полов и стен. 

угловые кухни дизайн

Чаще всего выбирают одноцветные кухни с контрастной столешницей или двухцветные – некоторые фасады шкафов деревянные, а некоторые покрыты белым, серым, бежевым лаком (реже другим цветом).

Вам также будет интересно:   Создаем красивую кухню мечты

Г-образная кухня с островом

угловые кухни дизайн

Г-образная кухня означает установку кухонных шкафов в два ряда под прямым углом друг к другу. Такое расположение позволит вам получить рабочее пространство, которым вы будете с удовольствием пользоваться каждый день, особенно при приготовлении еды. 

угловые кухни дизайн

Г-образную планировку также можно использовать, добавив кухонный остров, который увеличит объем рабочего пространства на кухне и позволит вам развить все доступное пространство. Это решение хорошо подойдет и в случае с кухонным уголком, так как позволит эстетически отделить гостиную от кухни, создав гармоничное оформление. 

Обустраивая Г-образную кухню, помните, что стоит разместить ряд шкафов, как верхний, так и нижний, в одном положении, один под другим, что создаст идеальное и гармонично расположенное пространство.

Кухня буквой Г с окном

угловые кухни дизайн

Во многих кухнях есть доступ к окну, благодаря которому комната приобретает естественное сияние за счет падающего внутрь солнечного света. Однако само окно тоже стоит использовать при обустройстве, особенно в случае кухни Г-образной формы. 

угловые кухни дизайн

Столешницы будут отлично освещены, что значительно повысит комфорт во время приготовление пищи. Попробуйте разместить раковину в центре под окном. Чрезвычайно важным вопросом при обустройстве Г-образной кухни является использование так называемого рабочего треугольника, а именно правильного расположения холодильника, мойки и плиты по отношению друг к другу таким образом, чтобы человек, готовящий пищу, перемещался по треугольнику при выполнении различных этапов приготовления блюд. 

кухонные угловые кухни

Это сэкономит время и сделает приготовление пищи более приятным. Отличной идеей для обустройства Г-образной кухни также является создание серии напольных шкафов со столешницей, плита и мойка под прямым углом к ​​кухонной мебели, предназначенной только для хранения вещей. Такое решение разделит пространство на две зоны. На одной стене у вас будет место для приготовления еды и готовки, а на другой вы создадите идеально организованное пространство для хранения принадлежностей, продуктов питания, кухонных принадлежностей, посуды и кастрюль.

Г-образная белая кухня

кухонные угловые кухни

Одно из самых современных и используемых решений – белая Г-образная кухня. Вы можете оснастить белые шкафы более темными столешницами, чтобы создать приятный для глаз контраст. Однако, если вы решите использовать полностью белую кухонную мебель, вы получите очень минималистичную и современную планировку, которая, безусловно, будет выглядеть элегантно. 

кухонные угловые кухни

Кроме того, белая мебель идеально подойдет для красочных композиций, потому что она отлично дополнит любой цвет, используемый в комнате, но она также выполнит свою задачу в небольших комнатах.

Г-образные кухонные шкафы и фасады

угловой гарнитур для маленькой кухни

Выбирая кухонные шкафы, вы уже должны знать, какой стиль оформления вы хотите иметь на кухне. К счастью, есть из чего выбирать – доступные на рынке матовые или глянцевые фасады, простые или декорированные, разноцветные, разные типы ручек … Как в этом не потеряться?

Вам также будет интересно:   Лучшие идеи как обустроить кухню с окном (52 фото)

Стоит познакомиться с различными стилями интерьера и посмотреть фото образцовых реализаций в Интернете. Самые популярные стили:

Если тема кухни все же подавляет вас с точки зрения планирования, может помочь онлайн-планировщик.

угловой гарнитур для маленькой кухни

Помните, что навесные шкафы необязательно размещать над каждым нижним шкафом. На одних участках стены они могут пригодиться для хранения различных безделушек и посуды, на других их легко заменить полками или направляющими. Шкафы обычно создают на кухне большее впечатление порядка, а на кухне, открытой гостиной, – выдержанности дизайна. Однако замена некоторых верхних шкафов, например, полками, может оптически добавить кухне легкости.

Освещение для Г-образной кухонной мебели

угловой гарнитур для маленькой кухни

На кухне очень важен вопрос освещения – ведь каждая зона должна иметь свой источник света: обеденная зона над столешницей или столом, зона для приготовления пищи над столешницей, зона хранения (например, кладовая) и т. д.

угловой гарнитур для маленькой кухни

Для комфортного использования мебели стоит обзавестись специальной подсветкой интерьера шкафов. Ее можно разместить над дверью или внутри мебели. Освещение для кухонной мебели также включает в себя полосы и точечные светильники, которые могут быть установлены под подвесные шкафы – это очень важно освещение под кухонный гарнитур, который дает хорошую видимость рабочей поверхности, решающее значение при приготовлении пищи.

Г-образная столешница для кухни

угловой гарнитур для маленькой кухни

Столешницы чрезвычайно важны. Хорошая столешница должна быть очень устойчивой (в том числе к температуре и царапинам) и визуально подчеркивать дизайн кухни. Деревянные столешницы – очень эффективное решение:

  • массив, например бук, дуб или береза;
  • деревянная фанера, например, покрытая толстым шпоном ореха, ясеня, дуба.
угловой гарнитур для маленькой кухни

Для кухонь с более прохладным дизайном, например, современным, индустриальным или гламурным, лучше подойдут кварцевые столешницы, например, белый, черный, графит, имитация камня или мрамора. Более экономичное решение – ламинированные столешницы различных цветов и рисунков.

В Г-образной кухне столешница может занимать всю длину кухни, но ее также можно разместить только на одной из стен, например, на более длинной.

Раковина на кухне буквой Г

угловой гарнитур для маленькой кухни

Чтобы правильно выбрать кухонную мойку, нужно руководствоваться размерами кухни и ее дизайном, а также собственными потребностями. Для маленькой кухни лучше поставить однокамерную мойку, которая не будет занимать много места. Альтернатива – раковины на 1,5 и 2 отделения.

Если раковина будет стоять под окном и над ней невозможно повесить кухонный шкаф, возможно, стоит выбрать раковину с крылом для сушки, на которую можно поставить сушилку для посуды. Если у вас над раковиной стоит шкаф, то сушилку лучше поставить внутрь.

Вам также будет интересно:   Кухонная мебель: о чем не расскажут в магазине. Советы и идеи дизайна (40 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × три =

error: Контент защищен !!!