" />

Арка на кухню своими руками – пошаговая инструкция (+фото)

Если вы хотите придать дому оригинальность и индивидуальность, вы можете сделать это, заменив межкомнатную дверь аркой. Кроме того, с помощью арки можно сэкономить определенное количество полезного пространства, которое необходимо для открывания и закрывания дверных полотен. Обычно эти архитектурные элементы устанавливаются в небольших квартирах или помещениях, в которых не хватает свободного места: на кухнях, в коридорах.

арка между кухней

Сегодня для изготовления арки своими руками часто используется гипс. Он не только относительно экономичен, но и очень прост в эксплуатации. При необходимости листы гипсокартона можно согнуть или придать им нужную форму, отрезав лишнее. Также для создания арок можно использовать фанеру или листы ДСП и ДВП.

арка между кухней
арка между кухней
арка между кухней

Арка на кухне – это не только альтернатива двери, но и самостоятельное дизайнерское решение, способное полностью изменить характер интерьера. Оригинальность, функциональность, визуальное расширение пространства – это лишь малая часть достоинств этого архитектурного элемента.

Но самое главное – установить арку вместо двери на кухне своими руками – если аккуратно подойти к этому вопросу, построить эффектную конструкцию из гипсокартона не составит труда. Как реализовать этот проект? Чтобы понять это, рассмотрим весь процесс создания арки – от выбора формы до декорирования.

Преимущества кухонной арки

дверь арка на кухню

Арочная конструкция – это экономичная дверная конструкция, обладающая следующими преимуществами:

  • Эксклюзивный дизайн. Во-первых, сама арка выглядит оригинальнее, чем обычная дверь. Во-вторых, дает неограниченные возможности для оформления переходной зоны: любой формы, цвета, декора – в этом вопросе все зависит только от вашей фантазии. Арочная конструкция может выступать незаметным переходным элементом между интерьерами и выступать в роли декора, подчеркивая пространство, но в любом случае вы получите эксклюзивный дизайн.
дверь арка на кухню
  • Свет. Гипсокартон имеет небольшой вес, поэтому архитектурная конструкция не нагружает несущие стены, какой бы массивной она ни казалась.
  • Арка стирает четкую границу между кухней и соседней комнатой, делая пространство визуально просторнее.
дверь арка на кухню
  • В пустотах сводчатой ​​гипсокартонной арки можно аккуратно спрятать различные коммуникации. При этом не требуется прибегать к штабированию, как в случае с кирпичными или блочными конструкциями.
дверь арка на кухню
  • Гипсокартон намного дешевле других отделочных материалов для арок и дверей. Кроме того, обслуживание готовой конструкции не требует серьезных финансовых вложений, так как зачастую отсутствует деформированное оборудование, которое является основным источником затрат на эксплуатацию ворот.
арка между кухней и гостиной
  • Материал практичный и простой в обработке, поэтому для проектирования дверного проема не потребуется никаких специальных строительных инструментов или опыта – просто следуйте основным инструкциям.
арка между кухней и гостиной

Посмотрев фото конструкции арок, вы заметите, что все они не похожи друг на друга – такое разнообразие объясняется не только большим разнообразием отделки, но и возможностью декорировать ее своими руками. Оригинальное оформление архитектурного сооружения под силу каждому – достаточно решить, с каким материалом вы хотите работать:

Обои – традиционная отделка, не теряющая популярности за счет огромной цветовой гаммы и фактуры. Оптимальный вариант для кухонной арки – флизелиновые или виниловые обои, так как они прочные и подходят для влажной уборки.

арка между кухней и гостиной

Краски – практичная отделка, которая не боится влаги и загрязнений. Краски на водной основе лучше всего подходят для кухни, так как не содержат токсичных веществ и не выделяют резких запахов.

Вам также будет интересно:   Планировка кухни: обустройте свою кухню правильно (52 фото)

Камень – гипсокартон не выдержит нагрузки натуральных камней, поэтому желательно использовать искусственную декоративную плитку, имитирующую натуральные аналоги. Фактура последнего может быть любой: кирпич, шифер, гранит, мрамор – на фото видно, что этот декор практически неотличим от натурального камня.

арка между кухней и гостиной

Лепнина – элегантный декор, не имеющий ограничений по форме: плоская или фигурная лепнина, колонны, чепчики, барельефы. Рекомендуется использовать лепнину из полиуретана – она ​​легкая, поэтому не оказывает давления на гипсокартон.

Если конструкция зоны проема двери требует установки нескольких арок, то для их надежной фиксации вам потребуются кронштейны – колонны. Также они могут быть выполнены из гипсокартона и декорированы в соответствии со стилем основных архитектурных элементов.

Тонкости работы с гипсокартоном

Незнание специфики работы с гипсокартоном чревато рядом проблем, которые уже можно почувствовать непосредственно в процессе установки арки своими руками. Во избежание проблем не лишним будет пояснить основные нюансы обращения с этим материалом.

В первую очередь необходимо выбрать листы толщиной не менее 9,5 мм для арочной облицовки конструкции. А если в качестве декора планируется использовать такие тяжелые изделия, как стекло или плитка, то не менее 12,5 мм. Для изогнутых арок лучше приобрести специальный тонкий материал – 6,5 мм, так как его легче обрабатывать. Учитывая, что арка будет частью кухонного пространства, рекомендуется использовать сухой влагостойкий гипсокартон – это продлит срок службы архитектурного элемента.

Во-вторых, чтобы гипсокартон не деформировался при изгибе, формировании верхней арки, перед началом монтажных работ их нужно подготовить: раскатать игольчатым валиком с изнаночной стороны и слегка смочить водой с помощью губки или мягкой кисти. После указанных процедур дождитесь размягчения обработанного листа и аккуратно согните его до формы дуги.

В-третьих, если вам нужно создать небольшую декоративную арку, лучше вырезать материал «насухо»: с одной стороны листа вырезать слои бумаги и штукатурки; легким движением по сделанным надрезам сломать часть листа, но так, чтобы штукатурка оставалась на неповрежденной бумаге другой стороны.

С чего начать изготовление арки своими руками?

Прежде чем приступить к сборке кухонной арки, следует проделать определенный объем подготовительных работ. Прежде всего, необходимо определиться с размерами архитектурного сооружения. Здесь необходимо ориентироваться не только на личные вкусовые предпочтения, но и на пропорции кухни – арка должна гармонично вписываться в дизайн интерьера. Минимальные габариты для комфортного передвижения: ширина – 1,2 м, высота – 2,1 м.

Вам также будет интересно:   Как выбрать кухонный гарнитур правильно

Идеальная арка должна полностью соответствовать стилю интерьера и одновременно подчеркивать сами ворота. Поэтому первым делом вам нужно определиться с дизайном и выбрать наиболее подходящий вариант изготовления арки в дверном проеме, который вы сможете сделать своими руками.

Различают следующие виды арочных конструкций:

  • Круглая. Что немаловажно, такой вид лучше всего подходит для обустройства гостиной-студии или при входе из коридора.
  • Классический эллипс. Это самый известный вид дуги, который показывает само значение слова, ее верхняя часть закруглена с плавным переходом.
  • Прямоугольная. Это выглядит как пустая дверь без двери, поскольку остается прямоугольной формы.
  • Округлая. Тот же прямоугольник, но с плавными закругленными углами вверху.
  • Асимметричная. Самая интересная и сложная форма требует строительства. Он может быть любой формы и конфигурации.
арка между кухней и гостиной

После того, как вы определились с типом арки для кухни, можно переходить к подготовке. В первую очередь нужно избавиться от конструкции, вместо которой планируется построить арку. Сделать самому несложно.

Снимайте дверцу с петель и разбирайте дверную коробку, удобнее всего использовать для этого болгарку и лом. Если по конструкции размеры проема не соответствуют требованиям, их необходимо скорректировать. Здесь есть два варианта: вырезать часть стены для увеличения площади или, наоборот, соорудить менее габаритную конструкцию, если есть возможность уменьшить расстояние в проеме.

Также необходимо очистить поверхность от кусочков бетона, пыли и стружки. В целях защиты от плесени рекомендуется обработать стену антисептической пропиткой.

После того, как рабочая зона будет готова, можно приступать непосредственно к установке арки в двери. Рассмотрим самые популярные варианты, которые несложно сделать своими руками:

  • штукатурка;
  • гипсокартон;
  • накладная панель.

Первый вариант подходит для тех случаев, когда форма проема в целом сохраняется, а повреждения стены после демонтажа коробки незначительны, в этом случае можно выровнять только верх и бока. Для этого воспользуйтесь шпаклевкой. Загрунтуйте стену и после высыхания нанесите слой стартовой смеси. После регулировки уровня можно определить результат по финальной шпатлевке.

Чтобы штукатурка не рассыпалась, используйте специальную сетку.

Как вариант, можно использовать накладку, и тогда отверстие заштукатуривать не нужно. Однако следует помнить, что шайбы вспененные, а места соединения должны быть замаскированы корпусом.

Если вы планируете установить вместо двери сложную арочную конструкцию, без гипсокартона не обойтись. Сначала закрепите металлический каркас по проектной форме, прикрутите куски гипсокартона саморезами. Все стыки и швы зашпаклевать.

Установка

Закрепите листы гипсокартона с двух сторон каркаса с помощью шуроповерта. Оставьте гайки болтов на одном уровне с поверхностью. Затем измерьте длину арки и ножницами по металлу отделите участок профиля.

Для сгибания профиля необходимо сделать несколько надрезов по краю, чем чаще – тем сильнее будет изгиб. Прикрепите получившуюся арку к низу металлического каркаса саморезами. Соедините саморезы направляющей и гипсокартона с шагом 10-15 см.

Гипсокартон перед сгибанием слегка намочить. Теперь прикрепите получившийся элемент (разрезы должны быть внутри конструкции), закрепите саморезами. Получите максимальное прилегание каркаса к конструкции.

Вам также будет интересно:   Кладовая на кухне: идеи для организации домашней кладовой (50 фото)

На этом этапе необходимо прикрыть края гипсокартона и стыки стеклотканью или бумажной лентой, дождаться высыхания. Нанесите слой шпаклевки и после высыхания поверхности. Повторите процедуру дважды, чтобы добиться идеальной гладкости.

Выбирайте декор по своему вкусу. В качестве примера приводим самый простой и экономичный способ – оклейку арки обоями, дальнейшая отделка  краев пластикового уголка.

Обои должны быть простыми в уходе (виниловые, бамбуковые, флизелиновые), желательно монохромные или с мелким сложным рисунком. Приклеить стены необходимо с двух сторон от проема, оставив запас 2-2,5 см. Лишнее обрезать, край загнуть к внутренней части арки.

Выравнивание поверхности

Конечно, делать своими руками лучше всего шпаклевкой. Вначале грунтуют стену и арку, после чего можно приступать к нанесению шпаклевки. Вне зависимости от того, как формируется проем, этот этап является обязательным для всех вариантов, шпаклевка позволяет сгладить мелкие дефекты и устранить отличия арки от стены.

В случае с гипсокартоном вместо исходной смеси сразу можно использовать финишную шпаклевку. Саморезы специально немного утоплены, поэтому их легко спрятать на этом этапе работы. Для достижения идеального результата обязательно протирайте шпаклевку после ее высыхания.

Декоративная отделка

фото кухонь гостиной аркой

Самый интересный этап – декоративное оформление арки. Для этого можно использовать различные материалы. Самые популярные способы сделать это самостоятельно:

  • поклейка обоев;
  • покраска;
  • фактурная или цветная штукатурка;
  • плиты МДФ;
  • плитка или мозаика.

Самый простой вариант – покраска. В домашних условиях лучше всего использовать смеси на водной основе, также можно использовать вместо краски обои, штукатурка – идеальное решение кухни. Можно использовать однотонный цвет или фактурную смесь, все зависит от ваших пожеланий. Помимо этой отделки можно использовать искусственный камень. 

фото кухонь гостиной аркой

Классическим интерьером арки считается белый цвет , но можно выбрать контрастный оттенок или тон, сочетающийся со стенами.

Арки на кухню – фото – идеи дизайна

межкомнатный арка
межкомнатный арка
межкомнатный арка
межкомнатный арка
арки кухня коридор
арки кухня коридор
арки кухня коридор
фото кухонь гостиной аркой
фото кухонь гостиной аркой
Арка вместо двери своими руками – видео. Автор KCCP





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + восемь =

error: Контент защищен !!!