Кухня в квартире студии: лучшие идеи дизайна и расстановки мебели (55 фото)

как сделать кухню студию

Одним из наших абсолютных любимых мест для дизайна является кухня-это то самое место в доме, где все стремятся собраться. Так много нашей жизни происходит в этом уютном месте! Мы все мечтаем иметь совершенно новое индивидуальное пространство, не так ли? Реальность такова, что у многих из нас есть маленькие кухни. Иногда бывает трудно понять, как заставить наши такие маленькие пространства функционировать для наших нужд, все еще выглядя очень красиво.

Обустройство маленькой кухни – это настоящий вызов. Нужно учитывать не только визуальный аспект, но и функциональность. Посмотрите, как дизайнеры делают это.

как сделать кухню студию
как сделать кухню студию

Дизайн кухни в квартире студии

Функциональный план важен в любом размере пространства,но он вдвойне важен в небольшом! Красивая кухня со странной планировкой никогда не будет работать на вас. Убедитесь, что ваша раковина, холодильник и плита находятся в легкодоступном месте в студии, и что на каждой из них достаточно места для удобства использования. Обратите внимание у вас достаточно места для хранения предметов, которые вы используете ежедневно, это также важно для кухни в маленькой студии.

цвет кухни студии

Ни для кого не секрет, что более светлый выбор цветов поможет открыть пространство и сделать его больше. Но вы можете пойти еще дальше, и скрыть элементы, которые делают кухню чрезмерно загроможденной. Верхние кухонные шкафы могут ” исчезнуть’ с слоем белой краски, полки исчезают, когда покрашены в ту же светлую краску, что и стены.

цвет кухни студии
м
цвет кухни студии
цвет кухни студии
цвет кухни студии

С самого начала дизайна выберите цвета, с которыми вы хотите работать, и придерживайтесь их. Вводя слишком много цветов в в маленькую студию, она может выглядеть подавляющей. Мы рекомендуем натуральные деревянные тона с белыми и серыми элементами, с черными приборами и фурнитурой из латуни. Придерживаясь этой схемы, ваше небольшое пространство будет выглядеть больше и привлекательнее.

Кухня в квартире студии. Автор ИНТЕРЬЕР НАЛИЦО

\В маленькой студии, хранение-это большое дело. Тем не менее, большой кухонный гарнитур выглядит тяжелым и закрытым, поэтому эксперты рекомендуют добавлять в студию один или два элемента, которые немного разбивают его. Обычно это достигается путем выбора вытяжки вместо микроволнового вентиляционного отверстия, а также установки некоторых открытых полок. Если открытые полки не ваша вещь, хороший компромисс-стеклянные двери на некоторых из ваших шкафов. Эти небольшие изменения окажут большое влияние на то, как открытая кухня чувствует себя!

гостиная студия с кухней дизайн фото
кухня студия 18 м
как отделить кухню в студии

Для кухни в маленькой студии, особенно важно убедиться, что ваше освещение делает свою работу. Независимо от того, сколько дизайнерских трюков вы используете, чтобы казаться пространству больше, плохое освещение всегда будет способствовать ощущению маленького пространства.

Если у вас нет острова, чтобы повесить подвесные лампы, в студии мы рекомендуем повесить один над кухонной раковиной, чтобы добавить еще один уровень освещения. Мы также рекомендуем устанавливать бра над открытыми стеллажами или окном. Полные держатели или утопленное освещение на потолке добавят общей яркости. Освещение будет играть важную роль, помогая вашей кухне в маленькой студии чувствовать себя больше.

как отделить кухню в студии
как отделить кухню в студии
как отделить кухню в студии
интерьер студии кухня и гостиная

Интерьер кухни в квартире студии: как правильно отделить пространство

Когда пространство ограничено, это так важно сделать все правильно, что даже аксессуары на вашей столешнице будут иметь цель! Упростите пространство, убрав все, что не должно быть на виду – ваш блендер, миксер, тостер и т. д. Выберите аксессуары, которые красивы и функциональны, добавляя тепло и индивидуальность. Обратите внимание на каждую деталь, от оборудования шкафа до окна. Каждый из этих элементов будет иметь большое значение в создании идеальной кухни в маленькой студии.

интерьер студии кухня и гостиная

Практичная, доступная и просторная, открытая планировка имеет так много преимуществ для современной жизни, но вам понадобится вдохновение и планирование. Зонирование является ключом к преобразованию большой пустой комнаты в многозадачное пространство, которое действует как гостиная, кухня и столовая.

Постарайтесь сбалансировать мебель и обеспечить гармонию. Главное правило состоит в том, чтобы избегать высоких элементов и громоздких шкафов, одинаково развернутых по всей комнате. Применение двух совершенно разных наборов мебели сделает кухни и гостиные меньше, и будет привлекать / отсоединять внимание только к одному из них. Именно поэтому необходим баланс.

гостиные студии с кухней фото

Стилистическая последовательность и согласованность имеют важное значение. Все элементы должны взаимодействовать в гармонии.

В маленькой студии дизайнеры всегда стремятся создать отдельные зоны в пределах одного большего пространства. Но чтобы конечный результат получился сплоченным, нужно продумать свой выбор материалов и групп мебели. Повторите использование одной и той же древесины, например, на ваших кухонных столешницах и напольном покрытии, чтобы объединить области. Возможности безграничны

Вам также будет интересно:   Кухня без верхних шкафов: советы и самые красивые идеи дизайна (50 фото)

Дизайн кухни студии совмещенной с гостиной

Если вы хотите, чтобы ваша кухня в студии плавно сочеталась с остальной частью вашего пространства, подумайте о том, чтобы избавиться от верхних кухонных шкафов. Это движение создает визуальную сплоченность, потому что оно удерживает глаз на одном уровне. Чтобы компенсировать потерю хранения, подумайте об установке большой кладовой или использовании задней части вашего кухонного острова.

Создание отдельных зон в маленькой студии это относительно просто, но заставить их чувствовать себя уникальными и связанными – это еще одна задача. Один из способов сбалансировать эту проблему-выбрать обеденный стол, который имеет ту же цветовую палитру и текстуру, что и полы. Результат-легкие, свободные переходы для глаза через пространство.

Оптимизация функциональной планировки на маленькой кухне

Когда в квартире – студии проживает один или два человека, нет причин чрезмерно расширять кухонный гарнитур. Мы сэкономим место, выбрав бытовую технику меньше стандартного размера. Все, что вам нужно, это однокамерная раковина, без сушилки, посудомоечная машина шириной 45 см и двухкомфорочная варочная панель. Часто небольшой холодильник и морозильная камера, расположенные под столешницей, оказываются хорошим решением . 

Важно также организовать кухонные шкафы, чтобы обеспечить как можно больше места для хранения. Верхние шкафы должны быть до потолка, используя всю доступную внутреннюю высоту. Кухонный гарнитур может быть дополнен островом

В небольшой квартире он также может отлично заменить кухонный стол, кроме того, вы можете спрятать кухонные принадлежности. В небольших частично закрытых кухнях лучше всего подходят U-образные или L-образные кухонные гарнитуры. Оптимальное решение – адаптировать его тип к размерам кухни и нашим потребностям, чтобы вместить все вещи.

Планировка кухни в квартире-студии — важные нюансы

  • Если хотите рационально организовать пространство и получить красивый интерьер, планировка кухни-студии должна быть тщательно продумана. Начните с зонирования.
    Возьмите лист бумаги и запишите: какие функции будет выполнять студийное пространство? Как часто и насколько много вы готовите? Сколько человек одновременно садится за обеденный стол? Любите готовить всей семьей? Как часто приглашаете гостей? Сколько человек приходит в гости? Как ваша семья проводит свободное время? Где дети делают уроки? Нужно ли вам дополнительное спальное место в гостиной?
    От ответов на эти вопросы зависит не только планировка комнаты-студии и способы зонирования кухни, но и выбор мебели, техники, освещения и отделки.
  • Откажитесь от тех зон, которые вам не нужны. Не любите долгих трапез и редко приглашаете гостей? Барная стойка и журнальный стол-трансформер заменят большой обеденный стол. Всегда встречаетесь с друзьями в кафе? Можно вовсе отказаться от гостиной в пользу более просторной спальни или удобного рабочего места.
  • Если любите готовить, закажите большой и максимально функциональный кухонный гарнитур. Если кулинария вас не увлекает, маленькой кухни и варочной поверхности с двумя конфорками вполне достаточно. Обязательно оставьте 60-80 см свободной рабочей столешницы. Это необходимый минимум, чтобы готовить было удобно.
  • Студии в новостройках рекламируют как квартиры со свободной планировкой. Внутренних стен нет — кажется, кухню можно сделать в любом месте. К сожалению, в реальности это не так. Нормы и требования для квартир со студийной планировкой те же, что и для жилья в старом фонде. Зоны кухни и санузла всегда обозначены в документах застройщика. Главное правило: мокрые зоны при перепланировке должны остаться строго на своих местах и не «заползать» на жилое пространство.
  • Создавая дизайн-проект кухни в студии, внимательно отнеситесь к расположению коммуникаций. Точка подключения воды и канализации часто находится в санзузле рядом с кухней. Если вы решите перенести мойку, проконсультируйтесь со специалистом, получится ли протянуть коммуникации в новое место. Возможно, для этого понадобится поставить канализационный насос или поднять уровень пола, чтобы обеспечить правильный слив. А это сложные работы и дополнительные затраты.
  • В студии из старой хрущевки с газовой плитой и колонкой на кухне перегородка или раздвижные двери — обязательное требование нормативов. Без нее вашу перепланировку не согласуют. Студии в новостройках оборудованы электрическими плитами, поэтому перегородка нужна только если вы хотите изолировать кухню от зоны отдыха.

Бытовая техника

  • Холодильник, посудомойку, стиральную машину спрячьте за фасадами гарнитура. Это не только вопрос дизайна и красоты интерьера. Кухонные фасады обеспечивают дополнительную звукоизоляцию, и встроенная техника работает тише.
  • Выбирайте бесшумные модели и внимательно читайте описание: уровень шума холодильника не должен превышать 39-40 децибел, вытяжки — не больше 50 децибел. Перед покупкой обязательно изучите отзывы на выбранную модель. Если вам мешает малейший шум, не экономьте на технике. Обычно чем дороже модель, тем тише она работает.
  • Всегда включайте вытяжку во время готовки. Не покупайте дешевую — от нее мало проку. Вы просто не будете ей пользоваться. Без мощной вытяжки обивка мебели и текстиль в гостиной зоне быстро покроются налетом и будут активно впитывать кухонные запахи. Для маленькой квартиры лучше купить встроенную вытяжку — она компактна и не бросается в глаза.
  • Большой плюс объединенной кухни-гостиной в том, что можно использовать один телевизор. Расположите его так, чтобы экран было видно из любой точки студийного пространства.

Дизайн интерьера кухни в маленькой студии — 7 советов профи

1. Современный интерьер кухни-студии — это смешение разных стилей и направлений. Отлично подойдут мягкий минимализм или скандинавский стиль с элементами других стилей — от легкой классики до хай-тека.

Вам также будет интересно:   Кухонные полки: лучшие идеи дизайна (60 фото)

2. Не перегружайте интерьер. Лучшее решение для небольшой кухни студии — нейтральный фон и яркие акценты. Разные оттенки белого, бежевого, серого, выбеленные нежные оттенки желтого, голубого и зеленого добавят маленькой квартире света и ощущения простора.

3. Для стен купите обои под покраску. Хорошее покрытие можно перекрашивать 7-8 раз. Вы легко измените цвет стен, если светлый интерьер вам надоест.

4. Зрительно свяжите зоны кухни и гостиной при помощи цвета и фактур. Например, цвет фартука в рабочей зоне кухни поддержите диванными подушками или ковром на полу в гостиной. А цвет столешницы гарнитура — цветом стульев.

5. Хотите зрительно «спрятать» кухню и привлечь внимание к гостиной? Закажите нейтральный по дизайну кухонный гарнитур с белыми, кремовыми, светло-деревянными фасадами. Фартук — тоже нейтральный, в тон стены или кухонных шкафов. В гостиной же добавьте больше ярких деталей. И наоборот: кухонный гарнитур с яркими глянцевыми фасадами сбалансирует более спокойный интерьер гостиной.

6. Частая проблема малогабаритных квартир-студий эконом-класса — прямоугольная вытянутая форма и одно окно. При такой планировке кухонный гарнитур может оказаться в самом темном углу комнаты. Распределите освещение равномерно по всей площади студии. Не экономьте на хорошей подсветке столешницы и выбирайте лампы с теплым светом.

7. Избегайте лишних деталей и предметов. Лаконичный дизайн в маленькой студии всегда лучше зрительного беспорядка.

Варианты расположения кухонной зоны

Самыми распространенными вариантами, являются следующие:

  • На балконе. При наличии просторного балкона, данное пространство можно задействовать под рабочую кухонную зону с гарнитуром без верхних шкафов. Для более комфортного пребывания на лоджии, следует продумать ее утепление в виде качественных стеклопакетов, полов с подогревом или дополнительной батареи.
  • У окна. Такое размещение является очень удобным и красивым. Особенно выгодно в данном случае будут выглядеть конструкции буквой г, со столешницей, идущей вдоль глухой стенки и плавно перетекающей в плоскость с окном или эркером, где она способна заменять подоконник.
  • На боковой стене. В основном здесь располагают кухонную зону в один ряд с бытовыми приборами, скомпонованными в единую прямую линию.
  • На дальней стене. Данный вариант считается самым оптимальным и правильным для оформления маленькой студии.
интерьер с кухонной зоной на боковой стене

На фото интерьер современной студии с кухонной зоной, расположенной вдоль боковой стены.

интерьер с кухонной зоной на балконе

интерьер с кухонной зоной на дальней стене

Благодаря определенному виду расположения, можно добиться большего свободного пространства и воплотить в жизнь множество интерьерных задумок.

интерьер с кухонной зоной на боковой стене

интерьер с кухонной зоной у окна

Рекомендации по выбору мебели и техники

Несколько советов для правильного выбора:

  • При подобной планировке, желательно приобретать более мощную и бесшумную вытяжку, которая очистит воздух и позволит избавить помещение от неприятных запахов.
  • Кухню-студию будет лучше оборудовать достаточным количеством систем хранения, для порядка и аккуратного вида комнаты.
  • Следует отдавать предпочтение более легкой и мобильной мебели, например столам-трансформерам или моделям на колесиках.
  • Чтобы создать еще больше свободного места, будет уместно использование встроенной или навесной мебели, позволяющей добиться гармоничной обстановки, особенно в студии в малометражке.
Вам также будет интересно:   Маленькая серая кухня: особенности дизайна, отделка и аксессуары (50 фото)

Варианты дизайна кухни-дизайна

Для визуального углубления перспективы, кухню-студию, можно оформить гладкими светоотражающими поверхностями. Например, в виде глянцевой плитки, отполированного камня, лакированных или ламинированных с помощью ПВХ-пленки, фасадов кухонного гарнитура, хромированной техники или других аксессуаров.

дизайн интерьера кухни-студии

дизайн интерьера кухни-студии

дизайн интерьера кухни-студии

Особенно пропорциональный дизайн, с легкостью получается благодаря определенным интерьерным элементам. Высокие узкие шкафы, декоративные колонны или длинные шторы, позволят визуально приподнять потолочную плоскость. Придать студии дополнительного горизонтального объема можно за счет фотообоев, удлиненного дивана, столов или широких полок. Значительно разбавят обстановку яркие акценты оранжевого, розового, зеленого, синего, желтого или бирюзового цвета, которые могут встречаться в отдельных элементах интерьера или отделке. 

дизайн интерьера кухни-студии

На фото кухонная зона в студии, расположенная под лестницей с фартуком яркого синего цвета.

Фото интерьеров в различных стилях

Кухня-студия, выполненная в урбанистической стилистике лофт, имеет оформление в монохромной цветовой палитре, например, белого оттенка в сочетании с коричневым, серым или контрастным черным. В дизайне приветствуется качественная отделка с грубой кирпичной кладкой в комбинации с не закамуфлированными коммуникациями и вентиляционными шахтами.

Для минимализма уместно применение однотонной, сдержанной расцветки и кухонных фасадов, выполненных из натурального дерева, стекла или металла. Студия в стиле кантри или шале, отличается гармоничным интерьером и полным отсутствием современной техники. Лаконичного и очаровательного дизайна позволяет добиться мебель и декор из природных материалов.

дизайн интерьера кухни-студии в скандинавском стиле

На фото дизайн интерьера кухни-студии, выполненный в скандинавском стиле.

дизайн интерьера кухни-студии в стиле лофт

дизайн интерьера кухни-студии в стиле минимализм

Интерьер хай-тек предполагает интенсивные оттеночные комбинации, яркие стены или фасады, насыщенный текстиль и ультрамодную металлическую посуду. Мебель здесь отличается лаконичностью форм и функциональностью. В изготовлении кухонных гарнитуров используются материалы в виде полированного дерева, матового стекла, пластика или ламинированного ДСП.

Кухня-студия в стиле неоклассика или комната с классическим дизайном, характеризуется светлыми бежевыми, светло-коричневыми, белыми или более насыщенными бордовыми оттенками. Элементы мебели, могут быть декорированы с помощью орнамента, резного декора, фацетных вставок или других украшений.

дизайн интерьера кухни-студии в стиле прованс

На фото кухня-студия в интерьере загородного дома в стиле прованс.

Рекомендации по созданию кухни-студии

Можно большинство недостатков превратить в плюсы кухни-студии и сделать это несложно. В интернете и специализированных журналах можно найти различные фото кухни-студии, но прежде чем воплощать их в реальность, нужно учесть несколько полезных советов и рекомендаций от специалистов:

  • Чтобы ароматы приготовления не распространялись по всему пространству нужно установить мощную вытяжку.
  • Установить освещение в разных зонах от разного питания, таким образом свет включаемый в зоне кухни не будет мешать и бросаться в глаза в зоне отдыха.
  • Стараться расположить рабочие поверхности вблизи от окон, чтоб было больше дневного света при приготовлении.
  • Стиль зоны кухни и зоны гостиной должны быть одинаковыми или хорошо подходить друг другу, так как кухня-студия это одно целое помещение.
  • В рабочей зоне пол лучше покрыть кафельной плиткой или натуральным деревом, эти материалы наиболее устойчивые к повышенной температуре и влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × два =

error: Контент защищен !!!