Укладка мрамора: идеи, советы и правила укладки (35 фото)

Мраморная плитка в качестве напольного покрытия является решением, которое приобретает популярность в последние годы. Она обеспечивает не только комфорт, но и роскошь. Узнайте, как сделать пол своей мечты, уложив мраморную плитку.

кладка мрамора

О чем вы будете читать в статье:

  • Мраморная плитка – какие материалы использовать?
  • Укладка мраморной плитки – как создать определенный узор?
  • Монтаж мраморной плитки – как это сделать правильно?

Мраморная плитка – какие материалы использовать?

плитка мрамор укладка

Среди множества разновидностей напольного камня особенно выделяются мраморные плитки. Качественная каменная плитка для пола сочетает эстетику с функциональностью, как и мрамор для стены. Пол из натурального камня обладает уникальными свойствами, например, он отлично проводит тепло, а также сохраняет его в течение длительного времени. 

Вам будет интересно: Как использовать мрамор на кухне? Будет ли он моден в 2020 году?

плитка мрамор укладка

Это заставляет гранит, песчаник или травертин удивительно работать как облицовка пола с подогревом. Роскошная отделка без тени сомнения стоит своей цены. Независимо от того, куда вы кладете мраморные плиты, с их помощью вы отлично подчеркнете элегантный характер интерьера. Мраморный камень на стене, на полу, на столешницах, в аксессуарах – это лишь некоторые из наиболее распространенных вариантов, где можно использовать мраморные компоненты.

Укладка каменной плитки (включая мраморную плитку) – это процесс, который принципиально отличается от отделки пола другими популярными материалами, например, керамикой. Хотя натуральный материал чрезвычайно долговечен и устойчив к истиранию, он также обладает другими физико-химическими свойствами, которые могут помешать установке неподготовленным мастером. 

укладка плитки под мрамор

Чтобы обеспечить правильную укладку мраморной плитки в вашем доме, мы собрали несколько наиболее важных сведений. Узнайте, как подготовиться к этому процессу и выполнить его. Благодаря этому вы сможете контролировать работу занятой строительной команды или даже выполнить задачу самостоятельно.

укладка плитки под мрамор

Среди множества преимуществ у мрамора есть один недостаток – он впитываем. Поглощение влаги – это проблема, которую вы легко можете преодолеть. Просто используйте специальные материалы – то есть клеевой раствор, нейтральный силикон, пропитку. Не забудьте выбрать мраморные заготовки. Если вы используете каменные плитки для другого типа пола, также убедитесь, что вы выбрали правильные инструменты. Каждый камень обладает разными свойствами, поэтому очень важно использовать средства, предназначенные для него.

При подготовке предметов, необходимых для установки, обратите внимание на несколько важных вопросов. Прежде всего, проверьте pH препаратов, которые вы планируете купить. 

Кислотная реакция может повредить мраморную структуру и полностью испортить невероятный визуальный эффект. Поэтому выбирайте средства, помеченные как нейтральные, которые можно использовать повсеместно, независимо от химических предпочтений камня.

мраморная плитка

Отдельно обратите внимание на подбор специального клея, который не пропустит влагу. Убедитесь, что клейкий раствор под мрамором имеет правильный цвет. Это особенно важно, если мраморные плитки, которые вы приобрели, легкие и с рисунком. Из-за неоднородности этого камня, в некоторых местах вы можете заметить полупрозрачные кристаллы или так называемые вены. 

Вам также будет интересно:   Кафель для кухни: советы по выбору материала и готовые идеи дизайна (40 фото)

Причудливый мраморный узор потеряет свое неповторимое очарование, если сквозь прозрачные фрагменты будет виден серый, уродливый раствор. Некоторые специалисты придерживаются принципа, что клей должен быть темнее камня – в случае светлого мрамора, однако, стоит рассмотреть раствор белого оттенка.

Укладка мраморной плитки – как создать определенный узор?

укладка мрамора фото

Идеальный каменный пол должен быть тщательно продуман. Случайное расположение рисунка и простейшее расположение плиток – это, несомненно, путь к дорогому полу без эффекта WOW. Если вы кладете мрамор на стену, также остерегайтесь фатальной спонтанности.

укладка мрамора фото

Чтобы не упустить шанс создать стильную внутреннюю отделку, тщательно спланируйте распределение плитки с точки зрения декоративности. Укладка сухой каменной плитки – это надежный метод, который подарит вам изысканный и безупречный пол. Ознакомьтесь с имеющимся у вас материалом. 

При необходимости сделайте несколько попыток, тестируя разные варианты. Попробуйте навести порядок на неправильном мраморном узоре. Попробуйте найти плитки, которые соответствуют. Удивительное впечатление гарантирует набор тарелок, рисунок которых частично перекрывается.

При испытании варианты узоров на камне, вы также должны принять решение о геометрическом расположении плиток . Самое простое решение – укладывать плитки одинакового размера параллельно. Рассмотрите, однако, разнообразие размеров и использование более интересной мозаики. Хотя эта процедура требует много творчества и усилий, она даст вам двойной впечатляющий эффект. Кроме того, вы можете обнаружить, что пользовательский геометрический макет позволит вам создать чрезвычайно удачный мраморный рисунок.

каменная плитка для пола

Если вас интересует необычное расположение плиток и у вас нет собственной идеи, ищите вдохновение на сайтах. Ознакомьтесь с основными методами укладки плитки, например, на плиточный пол, в полоску или в стыке. Чтобы достичь удивительного эффекта, иногда вам нужно всего лишь изменить ориентацию рисунка с параллельного к стенам на диагональный, то есть наклонный, проходящий по диагонали в комнате.

Независимо от того, как вы выложите мраморный рисунок и макет плитки, не забудьте проверить выбранный вариант в сухом виде, прежде чем приступать к кладке. Убедитесь, что все именно то, что вы хотите. Благодаря этому вы избежите ошибки, которая может быть заметной и разочаровывающей в течение многих лет.

Монтаж мраморной плитки – как это сделать правильно?

укладка керамогранита мрамора

Чтобы облегчить укладку мраморной плитки, мы представим этот процесс в несколько простых шагов. Первое: подготовка. Выбор концепции уже позади, вы также собрали необходимые материалы. К ним относятся: мраморная плитка, выравнивающий раствор, грунтовка (быстросхватывающаяся), клей для камня, гибкий составной раствор, силикон с нейтральной реакцией, пластиковые крестики и малярная лента.

Следующий шаг – подготовка грунта – используйте выравнивающий раствор, чтобы оптимизировать поверхность пола или стены перед укладкой плитки. Затем заполните поверхность. Используйте цементную замазку, если неровности велики, а если они незначительны – достаточно быстрой замазки.

укладка керамогранита мрамора

Следующим шагом является грунтование поверхности. Этот процесс обеспечит идеальную адгезию клея, что является следующим шагом. Не забывайте делать перерыв не менее 24 часов между этими действиями, иначе грунтовка может не высохнуть полностью. Наносите клей не только на основание, но и на нижнюю часть плитки. Теперь пришло время нажать плитку в запланированном месте и выложить соседние. 

Убедитесь, что вы оставляете место для затирки между плитками – используйте для этого пластиковые крестики. Они гарантируют, что расстояние будет равным. Более того, они обеспечивают оптимальный размер зазора – два миллиметра.

укладка мрамора на пол и стены

Следующим этапом является цементация с помощью резинового шпателя и быстросхватывающегося эластичного раствора. Старайтесь регулярно удалять остатки продукта с плитки. Наконец, закрепите плитку лентой и заполните оставшиеся зазоры силиконом.

монтаж мрамора

Наконец, помните, что мраморные плиты требуют регулярного ухода. Эксперты говорят, что мрамор следует пропитывать сначала дважды, то есть до и сразу после установки, а затем не реже одного раза в год. Кроме того, вы можете использовать усилители, которые подчеркивают натуральный мраморный рисунок и защищают от обесцвечивания.

Вам также будет интересно:   Кухня под кирпич: особенности, плюсы и минусы, идеи дизайна (65 фото)

Убедитесь, что перед каждой пропиткой вы не забыли очистить камень тщательно. Из-за высокой впитывающей способности мрамора, на случай, если вам придется ждать три дня между укладкой плитки и пропиткой – благодаря этому вы будете уверены, что в плитке не сохранилась влага. Как и с другими препаратами, выбирайте специальную пропитку для ухода за мрамором.

Укладка плитки пошагово с фото своими руками

Шаг I – Выравнивание поверхности перед укладкой плитки

Шаг I - Выравнивание поверхности перед укладкой плитки

Поверхность, предназначенная для укладки мраморного камня, должна быть ровной, прочной, выдержанной и сухой. Чем больше ровной цементной основы, тем лучше, потому что вы будете использовать меньше клея, и укладка плитки пройдет легче.

Шаг II

Шаг II - Заполнение земли

Небольшие неровности грунта можно выровнять с помощью быстросхватывающейся шпаклевки, более крупные – цементной шпаклевкой

Шаг III – Заземление подложки

Шаг III - Заземление подложки

Перед укладкой мраморной плитки поверхность следует покрасить грунтовкой. Таким образом мы выровняем его впитывающую способность и обеспечим максимальную адгезию клеевого раствора.

Шаг IV – Нанесите клей

Шаг IV - нанесите клей

После полного высыхания грунтовки (примерно через 24 часа) вы можете приступить к сборочным работам. Для камня светлого цвета лучше всего использовать белый клеевой раствор. Наносите его зубчатым шпателем на поверхность, а затем на дно плитки.

Шаг V – Наклеивание плитки

Шаг V - Наклеивание плитки

Не забудьте плотно прижать плитку к полу. Надежнее всего ее уложить (даже выпрямить) с минимумом 2 мм шва. Чтобы сделать эго ровным, поместите соответствующие крестики между плитками

Шаг VI – Затирка плитки

Шаг VI - Затирка плитки

Используйте быстросвязывающий эластичный цементный раствор, тщательно заполняя пространство между плитками и собирая его излишки. Для этого используйте резиновый шпатель

Шаг VII – Очистка поверхности плитки

Шаг VII - Очистка поверхности плитки

Можете начинать мыть поверхность и окончательно профилировать шов, когда его поверхность начинает тускнеть. Делайте это влажной губкой из целлюлозы.

Шаг VIII – Защита щелей красящей лентой

Шаг VIII - Защита щелей красящей лентой

Защитите все компенсаторы и шарниры в углах красящей лентой, чтобы защитить плитку от грязи.

Шаг IX

Шаг IX

Заполните пазы нейтральным силиконом, то есть не содержащим уксусной кислоты, которая не может вступать в реакцию с натуральным камнем и повредить его нежную структуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 20 =