Выбираем кухню – что важно учитывать при покупке? Говорят эксперты

Обустройство кухни-очень ответственный процесс, так как к нему предъявляется множество требований. Перед заказом или покупкой готовой кухни, такой как шкафы, столешницы, раковины, необходимо продумать, для скольких членов семьи предназначена кухня, позволит ли кухонное пространство установить предпочитаемую мебель.

Как часто вы будете готовить, какого размера рабочей зоны вам будет достаточно, как вы хотите организовать свое рабочее место с учетом расположения плиты, раковины и холодильника, с учетом существующих инженерно-технических аспектов вашей кухни.

отдельная кухонная мебель
отдельная кухонная мебель
отдельная кухонная мебель

Спланировав пространство и проанализировав вышеперечисленные детали, можно приступать к подбору и покупке кухонной мебели по тем критериям, которые обеспечат ваше комфортное пребывание на ней.

На что обратить внимание при выборе кухни?

как правильно выбрать мебель на кухню

Вот уже несколько сезонов самым популярным выбором является белая кухня. Вы можете совместить эту тенденцию с популярностью скандинавского или современного стиля, потому что оба характеризуются оттенками белого. В любом случае, это не удивительно. Главное достоинство белой кухонной мебели – ее универсальность (она подходит к любому стилю), а также простота расстановки. 

как правильно выбрать мебель на кухню

Вы можете легко комбинировать ее с деревом, например, в виде столешницы, половиц или стены над столешницей, или с более современным камнем, например, мрамором. К тому же он идеально подходят к кухонной технике любого типа. Черный, белый, стальной и даже яркие цвета – все они отлично смотрятся на белом фоне. 

как правильно выбрать мебель на кухню

Однако, выбирая белую кухню, вы должны помнить, что это требовательный цвет, поэтому лучше всего выбирать ту, что сделана из материалов хорошего качества. Лучше всего смотрятся лакированные фасады из МДФ. Тогда изгибы не показывают неприглядного склеивания, что можно увидеть в случае ламинированных плит (более дешевое решение).

Белая кухня – идеальное решение для небольших интерьеров. Однако, если вас беспокоит, что содержать его в чистоте будет сложно, можно остановить свой выбор на столь же модном бежевом цвете, который отлично вписывается в классические интерьеры. 

Какую кухонную столешницу выбрать?

Это самый тяжелый рабочий элемент кухни. На рынке представлен очень большой выбор столешниц из различных материалов.

  • Ламинированные – у них очень доступные цены, а популярность их также обусловлена ​​широкой цветовой гаммой и узором. Благодаря этому вы легко сможете создать красивый гарнитур с другими элементами кухни и ее декора.
  • Деревянные столешницы из клееного дерева более устойчивы к короблению. Используются твердые породы дерева, такие как дуб, ясень и бук. Экзотическое дерево – более дорогой вариант.
  • Натуральный камень – изготавливаются по индивидуальному заказу, на выбор можно выбрать гранит, травертин или мрамор. Это довольно дорогое решение. Из-за значительного веса таких столешниц их следует устанавливать на твердые основы.
  • Композитные столешницы – это смесь природных минералов, синтетической смолы и пигментов. Из этого материала также можно сделать раковину и без видимых стыков соединить ее со столешницей, что выглядит очень эффектно. К сожалению, это дорогой вариант.
  • Сталь и стекло – это необычные материалы, из которых изготовлены столешницы, дающие очень интересный визуальный эффект. Их особенно используют при планировании кухни в индустриальном стиле.
Вам также будет интересно:   Кухонные шкафы: как обустроить кухню, чтобы получить отличный результат? (35 фото)

Тип конструкции кухонной мебели

При покупке кухни вам необходимо выбрать дизайн, который будет сочетаться со всей концепцией интерьера кухни:

  • Классический стиль– характеризуется мебелью, которая в основном выполнена из дерева. Этот вариант доступен по цене, делая атмосферу на вашей кухне уютной и подходящей для всей семьи.
  • Современный стиль, главным назначением которого является удобство и функциональность. Мебель такого стиля сделает интерьер кухни успокаивающим, потому что цвета мебели в основном светлые и нежные.
  • Стиль хай-тек характеризуется использованием металла и стекла. Такая мебель не занимает много места и делает интерьер элегантным и изысканным.
стандартная кухонная мебель
стандартная кухонная мебель
стандартная кухонная мебель

Материалы кухонной мебели

Материалы определяют качество кухни. Ведь под влиянием факторов, характерных для кухни, таких как влажность, температура, пар, кухонные поверхности требуют особого ухода и не все материалы подходят для кухонного гарнитура, например. Перед покупкой необходимо знать, из каких материалов изготовлена мебель фасадов кухонных шкафов и столешницы. Есть материалы разной цены и качества. Постарайтесь выбрать вариант, который более точно будет соответствовать вашим предпочтениям и бюджету.

Фасады для кухни

что нужно знать при покупке мебели на кухню
что нужно знать при покупке мебели на кухню
мебель на кухню икеа
  • древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ) для шкафов привлекает все больше потребителей благодаря своей доступности и высокой стойкости к внешним факторам;
  • ДСП является самым дешевым, но и самым хрупким материалом для изготовления кухни;
  • фанера-это традиционный твердый древесный материал, прочный и в то же время обеспечивающий красивый внешний вид. Его можно покрасить, оставив при этом все характеристики деревянного материала, а фанерный дизайн лишь украсит интерьер;
  • для фасада кухни также можно выбрать натуральное дерево или стекло. Эти материалы требуют специальных методов ухода и стоят дороже.
стандартная кухонная мебель
варианты кухонной мебели
варианты кухонной мебели
размеры кухонной мебели

Размеры кухонной мебели

При определении габаритов необходимо учитывать коммуникации кухни, чтобы удобно и гармонично расставить мебель. Комфортность и функциональность являются основными требованиями к мебели в современной кухне.

Основной задачей проектирования пространства является минимизация времени на приготовление пищи и сервировку стола. Важно, чтобы кухонная мебель не занимала большую площадь.

варианты кухонной мебели

Производители кухонной мебели

Различные производители предлагают различные цвета, стили и материалы. И даже если вы лично сориентируетесь в выборе качественной мебели, все будет зависеть от выбранной вами компании. Убедитесь, что производитель имеет хорошую репутацию и мебель, которую вы собираетесь купить соответствует цене и качеству, для того, чтобы быть довольным своей покупкой.

варианты кухонной мебели
ремонт кухонной мебели

Не забывайте, что при проектировании современной кухни, встроенная техника должна быть в верхней части списка. Она позволяет придать кухне минималистский и организованный вид и максимально использовать пространство.

Организация хранения

двухцветная кухня
радиаторы на кухне
планировка кухонной мебели

Широкий выбор внутренних приспособлений и аксессуаров хранения для кухонных шкафов и ящиков поможет держать ваше содержание безопасным и свободным от беспорядка. Запишите, что вам нужно хранить и как часто это используется для определения типа. Стильная фурнитура также может все изменить, превратив обычную кухню в нечто особенное или помогая создать определенный эффект.

Вам также будет интересно:   Как обставить кухню: примеры дизайна и расстановки мебели

Покупайте кухню с одинаковой фурнитурой для оптимизированного эффекта и чтобы дизайн не выглядел неудачным. Добавление декоративных акцентных дверей, стеклянных и открытых стеллажей-это способы, с помощью которых вы можете внести свою индивидуальность в свою кухонную мебель.

Цвет кухонного гарнитура

Покупка белой кухни всегда будет вне времени и отлично подойдет для коттеджей, традиционных и современных интерьеров. Двухцветная мебель создаст приятный контраст.

Темные шкафы со светлыми столешницами или светлые шкафы с очень темными столешницами являются популярным выбором у многих домовладельцев. Выбор в пользу светлых верхних шкафов, контрастирующих с темными нижними шкафами, также отлично смотрится и поможет сделать кухню больше.

купить кухонную мебель

Для фасадов избегайте сложных материалов, это хороший способ купить более дешевую кухню.

Общеизвестно, что именно кухонные фасады из меламина предлагают наиболее доступные ценовые диапазоны. И это с довольно респектабельным уровнем прочности и эстетики, тем более, что последние поколения меламиновых панелей предлагают наиболее приятную структурированную отделку. Далее следуют ламинатные фасады, которые превосходят по качеству, но и немного дороже, порядка 10-20 %.

Меламиновые фасад- это ДСП, покрытые с каждой стороны слоем меламиновой смолы после получения бумажного декора. В то время как ламинатные двери представляют собой ДСП, на которые наклеены листы ламината.

обеденная зона на кухне
планировка кухонной мебели

Если у вас небольшая кухня, вы можете попробовать увеличить емкость своей мебели, выбрав ее выше (например, до потолка). Или, если вы хотите дать более широкое ощущение, выберите двери с полупрозрачными стеклами, и вы достигнете своей цели. Аспект, который следует учитывать, в этом случае для внутренней части ваших шкафов и ящиков-не доводить до беспорядка.

планировка кухонной мебели

И, наконец, не забывайте, насколько важны кухонные стены и кухонный фартук. Вы должны принять решение о том, стоит ли выбрать плитку, основным преимуществом которой является легкая и быстрая очистка, или выбрать гладкие или облицованные стены (гораздо более деликатные, но которые придадут вашей кухне другую атмосферу).

Глянцевая или матовая кухня – какую выбрать?

планировка кухонной мебели

Если вы в данный момент думаете о выборе глянцевой или матовой кухни, вам следует обратить внимание на такие факторы, как размер кухни, планируемое освещение и частота приготовления. Ответы на эти вопросы помогут вам выбрать лучшее решение.

планировка кухонной мебели

Глянцевая кухня, безусловно, является лучшим решением в небольших помещениях, потому что глянцевые текстуры придают ей глубину и влияют на оптическое увеличение, кроме того, они делают кухню более просторной. Это также идеальное решение для плохо освещенных интерьеров, потому что глянцевая мебель прекрасно отражает свет.

сколько стоит кухонная мебель

Отсутствие глянца успокаивает интерьер и делает его уютным и дружелюбным. Такая мебель ближе к естественным решениям, поэтому матовая кухонная мебель хорошо смотрится в сочетании с цельной древесиной или – в более дешевой версии – с облицованным фасадом. Дополнительным преимуществом является то, что матовый фасад легче чистить, чем глянцевую мебель – на нем не видны отпечатки пальцев. 

Вам также будет интересно:   Г-образная кухня. Эргономика и дизайн (56 фото)

Готовый комплект кухонной мебели

сколько стоит кухонная мебель

Наборы кухонной мебели предлагают все мебельные сети и супермаркеты (включая кухонную мебель Castorama, кухонную мебель Leroy Merlin). Часто это предложения по очень привлекательной цене. На самом деле это самое дешевое решение.

Если вы можете выбрать комплект, который соответствует размерам, эстетике и функциональности, то вы можете обустроить кухню таким образом за 17 000 – 26 400 рублей. Вы также можете купить дополнительный шкаф в готовом комплекте, если размеры совпадают. 

Типичный комплект кухонной мебели состоит из шкафа под раковиной (обычно шириной 80 см), 2-3 стоячих шкафов (включая один с выдвижными ящиками) и подвесной мебели такой же ширины, как и нижние шкафы.

Сталь, камень и другие необычные материалы для кухни

Новые технологии побуждают экспериментировать с материалами, поэтому производители и дизайнеры продолжают удивлять нас новыми решениями. С одной стороны, создаются ламинаты, которые по внешнему виду имитируют все больше и больше натурального дерева, камня или бетона, намного проще в работе и уходе и, как правило, дешевле, а с другой стороны, для фасадов мебели используются необычные материалы. 

Вместе с модой на стиль лофт, на кухню пришла мебель с фасадами из стали, алюминия или даже бетона (специальные смеси позволяют производить доски небольшой толщины и веса). 

Тем не менее, кварцевые агломераты стали хитом последних месяцев. Обожженные из молотого кварца с примесью сланцевых глин, гранитных пород и пигментов, пластины получаются идеально плоскими, жесткими и в то же время относительно легкими. 

Пластина размером 300 x 100 см может иметь толщину 3 миллиметра и вес 24 кг. Тем не менее, кварцевые агломераты чрезвычайно прочны, устойчивы к царапинам, воздействию воды, высоких температур и химикатов. Кроме того, их узоры имитируют натуральный камень, дерево, металл и даже карбон, отражая не только рисунок отдельных материалов, но и их фактуру. Неудивительно, что они стали привлекательной альтернативой натуральным материалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + 17 =

error: Контент защищен !!!